본문

[질문] 컴퓨터가 켜지질않아서 도움을 요청합니다(영상첨부)

일시 추천 조회 721 댓글수 10

오래쓰시거나 약간의 충격을 받아 흔들리거나 해서 램이 접촉불량일 확률이 높습니다. 램 분리한 뒤 지우개로 램의 금속 단자부분을 닦고 (지우개가루는 잘 제거. 혹시 남아있으면 램꽂는 메인보드 플라스틱을 녹일 수 있음) 다시 장착해 보세요.

JOSH | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 17.11.17 03:48
JOSH

말씀하신 조치를 해보았으나 역시 동일증상이네요;

옆동네판달맨 | (IP보기클릭)1.240.***.*** | 17.11.17 11:10
옆동네판달맨

그럼 분해재조립 하거나 의심되는 부품들을 교체테스트 해봐야합니다. 지금으로서 가장 의심되는건 접촉불량이나 램과 메인보드 이네요. 원래 정상적으로 켜질때 pc에서 삑하는 소리가 난다면 램과 그래픽카드를 아예 제거한 상태에서 어떤 소리가 나는지 체크하는 방법도 있습니다. (샤시스피커가 장착안되어서 소리가 안나는 경우는 안됨)

JOSH | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.11.17 11:15
JOSH

감사합니다..저도 메인보드쪽으로 의심되는군요ㅜ

옆동네판달맨 | (IP보기클릭)1.240.***.*** | 17.11.17 11:56

쿨러 안 돌아가는 거 말고 컴이 켜졌다 2초만에 꺼지는 거 반복하는 거 겪은 적 있는데 멀티탭 바꾸니까 정상적으로 작동됐던... 그냥 운일 수도 있습니다... 이런 경우는 거의 메인보드 문제라고 하더군요.

hacysu18 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 17.11.17 16:04

전원부 콘덴서가 부풀어 있는지 확인하세요. 20년전 at컴퓨터 쓸 당시에 추우면 동일한 증세가 있었습니다.

내일은 Pilot | (IP보기클릭)105.235.***.*** | 17.11.17 22:54
내일은 Pilot

두분의 의견을 들어보니 멀티탭도 한번 봐야겠군요ㄷㄷ

옆동네판달맨 | (IP보기클릭)1.240.***.*** | 17.11.18 01:42

일단 기본적인 오류증상일시 5가지로 의심됩니다 1.cpu쪽 전원부와 메인보드 전원부를 뺏다가 다시 꼽아 보시고 2.메모리 뺐다가 금색으로 칠해져 있는부분 앞면 뒷면 전부다 각각 지우개로 10번 정도 닦아 주세요 3.마찮가지로 그래픽카드 빼고난후 금색부분 앞면 뒷면 전부다 각각 지우개로 10번 정도 닦아주세요 4.케이스쪽 usb 포트가 망가지면 케이스 usb 쇼트현상 때문에 부팅이 안되는 경우가 있으니 메인보드에 꼽히는 케이스 usb부 케이블 빼고 부팅해보세요 그리고 이상태에서 안된다면 usb 케이블 뺀 상태에서 5.멀티탭과 전원케이블을 다른걸로 교체해보세요 그래도 안된다면 1.메모리만 빼고 부팅 해보시고 2.그래픽카드 빼고 내장으로 부팅해보세요 그래픽카드가 라데온 사파이어 370 듀얼x 인거같고 파워가 마이크로닉스 클래식2 인점을 보아 비교적 2년이내에 컴퓨터 구매하신덧 한데 메인보드 콘덴서가 벌써 터질일은 좀 아닌거같고 일단 가장 의심되는건 그래픽카드와 pc케이스 쿨러쪽은 돌아가는걸 보면 전원은 정상적으로 들어오는데 cpu쪽에만 쿨러가 안도는거 보면 cpu 전원부쪽 문제가 아닌가 싶습니다 cpu 전원부 한번 확인해보세요

아리아발레 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 17.11.18 08:28
아리아발레

컴퓨터는 대략 4년정도 됬어요 4번을 제외한 나머지 방법 전부사용해봤지만 전부안되서 결국 업체에 맡기게 됬습니다 그래도 정말 성심성의것 달아주신 답변 감사합니다! 지식이 늘었어요!

옆동네판달맨 | (IP보기클릭)1.240.***.*** | 17.11.18 13:29

반도체는 온도가 떨어지면 저항이 상긍합니다. 일반적인 도체와는 반대인 성질이죠. 그래서 좀 성능이 떨어지는 제품은 추우면 문제가 될 수도 있습니다. 또한 추우면 전해콘덴서 안에있는 전해질이 얼면서 성능저하가 나타나는 경우도 있습니다. 한마디로 완전 쌈마이죠.

내일은 Pilot | (IP보기클릭)105.235.***.*** | 17.11.19 05:23
위로가기
요시카츠 | 추천 0 | 조회 100 | 날짜 2024.04.24
플레이신 | 추천 0 | 조회 73 | 날짜 2024.04.23
고우영 | 추천 0 | 조회 187 | 날짜 2024.04.22
쿠입임 | 추천 0 | 조회 227 | 날짜 2024.04.21
고우영 | 추천 0 | 조회 218 | 날짜 2024.04.20
Younhee | 추천 0 | 조회 216 | 날짜 2024.04.17
상곰전자 | 추천 2 | 조회 208 | 날짜 2024.04.16
*3인칭관찰자* | 추천 0 | 조회 579 | 날짜 2024.04.14
플레이신 | 추천 0 | 조회 417 | 날짜 2024.04.13
게임좋문과 | 추천 0 | 조회 505 | 날짜 2024.04.13
커피van초코van | 추천 0 | 조회 1333 | 날짜 2024.04.05
hyuny_moement | 추천 0 | 조회 1386 | 날짜 2024.04.04
세계__ | 추천 0 | 조회 1440 | 날짜 2024.04.04
루리웹-5554010493 | 추천 0 | 조회 998 | 날짜 2024.04.01
Jordan.23 | 추천 0 | 조회 962 | 날짜 2024.04.01
슈퍼악마 | 추천 0 | 조회 1137 | 날짜 2024.03.29
고함아저씨 | 추천 0 | 조회 1203 | 날짜 2024.03.29
wjddktjsdk | 추천 0 | 조회 1330 | 날짜 2024.03.28
Undeniable | 추천 0 | 조회 1390 | 날짜 2024.03.28
상곰전자 | 추천 1 | 조회 1305 | 날짜 2024.03.27
더블오쿠안타 | 추천 0 | 조회 1372 | 날짜 2024.03.26
배고ㅍ파요 | 추천 0 | 조회 1118 | 날짜 2024.03.24
루리웹-4777516273 | 추천 0 | 조회 1288 | 날짜 2024.03.23
커피van초코van | 추천 0 | 조회 1418 | 날짜 2024.03.23
오종혀이 | 추천 0 | 조회 1189 | 날짜 2024.03.22
서글픈나그네 | 추천 2 | 조회 1347 | 날짜 2024.03.22
배고ㅍ파요 | 추천 0 | 조회 1423 | 날짜 2024.03.21
maLignant | 추천 0 | 조회 1496 | 날짜 2024.03.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST