본문

[인생] 중소기업에 대한 안좋은 글이 많은게 고민이네요.

일시 추천 조회 10148 댓글수 22

BEST
중소기업도 경쟁력 있는 곳은 괜찮은 곳 꽤 있긴한데, 대부분의 회사는 대기업 하청으로 기술조차 대기업 종속이라, 경쟁력이 개판이니 대우가 좋을수가 없음... 이런 회사들은 대기업이 단가후려치면 어쩔수 없이 내려야하니...
코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 18.01.15 14:28
BEST
안가르쳐준다고 손빨고 있어봐야 누가 밥먹여 주는거 아니라서요. 저같은 경우는 제가 먼저 싹싹하게 웃으면서 다가가고 선임 하는일 도와드리고나서 혹시라도 내가 도와드릴일이나 배울일 있는지 물어봤습니다.. 생존 방법을 찾으셔야해요. 안가르쳐줘놓고 이게 무슨일 하면 안되요... 그리고 선임들이랑 친해져야합니다. 술은 안마셔도 인간적으로 친해져야합니다. 사람이 가르쳐주는 일이기 때문이죠. 그리고 나는 배워야하구요. 고민게시판에 마음을 연것처럼 회사에서 마음을 열고 먼저 다가가야합니다. 고민게시판에 쓸글의 절반이라도 상사분과 함께하면서 난 야근이 싫으니 회사 끝나면 바로 집으로가고 선임이랑 따로 점심이라도 먹으면서 이야기를 나누거나 하는것도 방법이거든요. 어딜가든 인간적으로 친해지는것도 중요합니다. 내 팀원들과만 친하게 지내고 타부서랑 의무적으로 친해질필요는 없지만... 내 팀원들과의 관계가 어떤지 고민해보시고 본인 능력이 그렇게 안좋다면... 그 능력읏 뒷받침해줄 조건을 갖추어보세요. 회사 생활이라도 열심히 하던가... 맨날 주눅들어있고 멍대리시는건 아니죠? 하다못해 내일 뒷수습해주는 분께 음료라도 하나 선물하시고...퇴근후에 식사라도 한번 하자고 하시면서 고마워하고 있음을 알려주세요..
호모 심슨 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 18.01.15 15:05
BEST
바로 그거에요. 자기네 일 바빠서 안가르쳐줘요...
삼조튜2 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.01.15 14:36
BEST
제가 이 게시판에다가 중소기업 욕했다가 된통 욕처먹었는데요. 정말 회사의 급이 안좋을수록 다른 것보다 사람들의 급이 낮아집니다. 말험하고 시기하고 질투하고 페이적고 어디가서 말도 못하고... 돈은 맨날 없어서 월급밀릴까봐 걱정하고.. 회사엔 젊은사람도없고 적응하기힘들고.. 지금은 다행이 탈출해서.. 정말 공채뜨고 이악물고 준비했네요 내가 이바닥 뜬다고..
재미없다아 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 18.01.16 20:10
BEST
여기 진짜 중소기업은 무조건 망해야된다는 사람들 자주보임
이사과를니머리에놔 | (IP보기클릭)218.158.***.*** | 18.01.15 19:01

고맙습니다. 정독하겠습니다.

루리웹-4922326323 | (IP보기클릭)116.32.***.*** | 18.01.15 13:53

중소기업다니는 중인데 적응도 어렵고 실수도 많고 참 힘드네요 제가 이렇게 서툴줄이야

삼조튜2 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.01.15 13:58
삼조튜2

원래 다 그런겁니다... 누구나 첨하면 서툴죠.. 특히 작은 기업에서 경력직 찾는 이유기도 하고... (가르키는데 들어가는 시간이 아깝다라는 마인드라..)

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 18.01.15 14:27
BEST
코스모스창고

바로 그거에요. 자기네 일 바빠서 안가르쳐줘요...

삼조튜2 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.01.15 14:36
BEST 삼조튜2

안가르쳐준다고 손빨고 있어봐야 누가 밥먹여 주는거 아니라서요. 저같은 경우는 제가 먼저 싹싹하게 웃으면서 다가가고 선임 하는일 도와드리고나서 혹시라도 내가 도와드릴일이나 배울일 있는지 물어봤습니다.. 생존 방법을 찾으셔야해요. 안가르쳐줘놓고 이게 무슨일 하면 안되요... 그리고 선임들이랑 친해져야합니다. 술은 안마셔도 인간적으로 친해져야합니다. 사람이 가르쳐주는 일이기 때문이죠. 그리고 나는 배워야하구요. 고민게시판에 마음을 연것처럼 회사에서 마음을 열고 먼저 다가가야합니다. 고민게시판에 쓸글의 절반이라도 상사분과 함께하면서 난 야근이 싫으니 회사 끝나면 바로 집으로가고 선임이랑 따로 점심이라도 먹으면서 이야기를 나누거나 하는것도 방법이거든요. 어딜가든 인간적으로 친해지는것도 중요합니다. 내 팀원들과만 친하게 지내고 타부서랑 의무적으로 친해질필요는 없지만... 내 팀원들과의 관계가 어떤지 고민해보시고 본인 능력이 그렇게 안좋다면... 그 능력읏 뒷받침해줄 조건을 갖추어보세요. 회사 생활이라도 열심히 하던가... 맨날 주눅들어있고 멍대리시는건 아니죠? 하다못해 내일 뒷수습해주는 분께 음료라도 하나 선물하시고...퇴근후에 식사라도 한번 하자고 하시면서 고마워하고 있음을 알려주세요..

호모 심슨 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 18.01.15 15:05
호모 심슨

이번회사에서는 서로 사이가 틀어질대로 틀어진거라면 그걸 만회할 기회를 엿봐야합니다. 그렇다고 어쩌다 한번 그랬다고 사람의 생각이 쉽게 안변합니다. 그게 일주일이되고 한달이되어야합니다. 그렇게 변하는 나를 먼저 보여줘야합니다. 선임이 나를 먼저 케어해달라는 생각은 버리고 내가 먼저 선임 케어한다고 생각하세요...

호모 심슨 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 18.01.15 15:59
BEST

중소기업도 경쟁력 있는 곳은 괜찮은 곳 꽤 있긴한데, 대부분의 회사는 대기업 하청으로 기술조차 대기업 종속이라, 경쟁력이 개판이니 대우가 좋을수가 없음... 이런 회사들은 대기업이 단가후려치면 어쩔수 없이 내려야하니...

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 18.01.15 14:28
코스모스창고

저희도 대기업과 거래하는 회사인데요. 대기업이 무조건 단가 후려치기만 하는건 아닙니다. 요즘 단가 후려치기 못합니다. 대신 패널티를 강화시키거나 신규제품 입고시에 판매장려금 명목이 들어간다거나 해서 그렇지요. 일단 대기업 장점은 현금흐름이 좋아집니다. 장점이자 단점인데...대부분의 매출이 대기업 중심이다보니 자립성이 다소 떨어질수 있죠. 그 부분은 중소기업의 숙제가 아닌가 생각합니다. 그나마 대기업과 거래하는 업체들은 성공한편이죠...안타깝게도.. 단 인력 하청업체는 제외입니다. 개인적으로 중간에서 인건비 ㅁㅁ는 업체들은 별로 좋아하는 편은 아니라서요...

호모 심슨 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 18.01.15 15:58

추천은 드리지만 저같은입장에선 경쟁자가느는군요 이걸보면

딸기맛고추 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 18.01.15 14:34

좋은 글입니다.

모든빠돌이 개극혐 | (IP보기클릭)164.125.***.*** | 18.01.15 16:07

다른걸 제쳐두고라도 경력이나 기술을 쌓을수 있는 곳이 최곱니다. 당장 월급이 약간 적더라도 환경이 약간 안좋더라도 무언가 배울수 있고 경력되는 곳 말이죠. 단순 노무 생산직 2년 3년 계속 있어봤짜 나이만 먹고 그러다가 팽- 당하면 그만큼 허무한게 없을테죠.

홀림목 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 18.01.15 16:49
홀림목

네 개인적으로 저는 사무직 추천하고 싶지않은게 일단 나이가 문제입니다. 이 회사에서 50넘어서도 근무할수 있는가???? 50이 욕심이라면 45세까지 근무할수 있는가???? 그것도 요즘 자신없죠. 요즘 78년생도 정리해고 대상자에 끼인다고 하더군요..ㅎㅎㅎ; 욕먹고 대우 거지같아도 기술직으로 딱 5년만 7년만 버티면되는데...문제는 집이 여유롭지 않는 분들의 경우는 그게 참 어렵죠.

호모 심슨 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 18.01.15 17:03

지금 보충역 복무 마치고 회사에 남아 복학 앞두며 곧 근무 3년 채우고 퇴사 할 예정인데 여러가지로 공감 되는 것도 있고 이 글을 보면서 배우는것도 많이 있네요. 매번 일하면서 앞날을 생각하는데 대학교 졸업하고 취직을 준비할때 4급 판정을 받아서 군복무 대신 보충역으로 들어온 이 회사의 경력이 도움이 되나 생각을 하는데 취직에서 3년의 경력은 대체로 어떻게 생각하는지 궁금합니다.

M@RND | (IP보기클릭)115.91.***.*** | 18.01.15 18:11
M@RND

보통 1년차의 경우는 자신이 어떤일을 하는지 알겠지?하는 정도구요. 경력 3년차라면 이제는 자신의 업무를 정확하게 이해를 했겠다..싶은 정도라고 생각합니다. 그리고 5년차가 되면 이제는 정말 혼자서 일할수 있겠다...하는 정도같습니다. 하지만 보통 기업에서는 3년차 좋아합니다. 효율적인 면에서 3년차와 5년차의 차이가 크게 나지않거든요. (결정적인 상황에서는 티가나는데 위에 선임이 있다면 사실 크게 차이가안납니다) 기업에서는 5년차같은 3년차 정말 좋아합니다..ㅎㅎㅎ 이직하려면 3년차에 한번 해주는것도 좋습니다. 연봉 뻥튀기할때 도움됩니다.

호모 심슨 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 18.01.15 18:20
호모 심슨

답변 감사합니다 :)

M@RND | (IP보기클릭)115.91.***.*** | 18.01.17 10:45
BEST

여기 진짜 중소기업은 무조건 망해야된다는 사람들 자주보임

이사과를니머리에놔 | (IP보기클릭)218.158.***.*** | 18.01.15 19:01
이사과를니머리에놔

중소기업은 무조건 망해야 한다가 아니라 jot소기업은 무조건 망해야 한다 같은데..

dhkroffj | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 18.01.15 19:38
이사과를니머리에놔

열악한대말하는거겠지

딸기맛고추 | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 18.01.16 03:27
dhkroffj

아니요 대놓고 중소기업 따위를 왜 가냐 그러는분 좀 계세요. 사실 회사의 문제도 맞지만 그 업종의 문제거든요. 공장가서 자기가 할일만 잘하면 될거같지만 실제로 그렇지 않습니다. 조장한테 밉보이면 힘들거든요. 텃새가 엄청 심한곳중 하나거든요. 사실 업종을 잘 따져야합니다. 업종 특성을 알고 내가 인내해야하는부분과 도저히 참을수 없는 부분을 고려해서 일자리를 찾아야해요.

호모 심슨 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 18.01.16 09:59

와..능력자 이런 팁을 주시다니 했는데 심슨님이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

화수린 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 18.01.15 21:20

우리 부서가 통 회사를 그만두는 사람이 없습니다. 덕분에 입사 10년차에 막내 생활 중이죠.

닉없음 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 18.01.16 12:50
BEST

제가 이 게시판에다가 중소기업 욕했다가 된통 욕처먹었는데요. 정말 회사의 급이 안좋을수록 다른 것보다 사람들의 급이 낮아집니다. 말험하고 시기하고 질투하고 페이적고 어디가서 말도 못하고... 돈은 맨날 없어서 월급밀릴까봐 걱정하고.. 회사엔 젊은사람도없고 적응하기힘들고.. 지금은 다행이 탈출해서.. 정말 공채뜨고 이악물고 준비했네요 내가 이바닥 뜬다고..

재미없다아 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 18.01.16 20:10
위로가기
포그비 | 추천 1 | 조회 77 | 날짜 01:09
siakim | 추천 0 | 조회 3489 | 날짜 2024.04.25
pscss | 추천 0 | 조회 1397 | 날짜 2024.04.25
루리웹-1794253735 | 추천 0 | 조회 1836 | 날짜 2024.04.25
혼노지학원장 | 추천 2 | 조회 1366 | 날짜 2024.04.24
리케이 | 추천 0 | 조회 1456 | 날짜 2024.04.24
쾌청한인간 | 추천 0 | 조회 1261 | 날짜 2024.04.24
kelriia | 추천 0 | 조회 1000 | 날짜 2024.04.24
SUN SUKI | 추천 1 | 조회 2012 | 날짜 2024.04.24
루리웹-4379911505 | 추천 6 | 조회 3083 | 날짜 2024.04.24
젖은 팬티스타킹 | 추천 11 | 조회 2613 | 날짜 2024.04.23
MW69 | 추천 0 | 조회 1472 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 10 | 조회 6457 | 날짜 2024.04.23
메이미z | 추천 0 | 조회 599 | 날짜 2024.04.23
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 891 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 425 | 날짜 2024.04.23
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1568 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 3062 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2650 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4207 | 날짜 2024.04.22
충청살아요 | 추천 2 | 조회 1665 | 날짜 2024.04.21
✌😍🤞 | 추천 0 | 조회 1050 | 날짜 2024.04.21
karoti | 추천 0 | 조회 733 | 날짜 2024.04.21
레드망토차차 | 추천 0 | 조회 2106 | 날짜 2024.04.21
찢석열개동훈 | 추천 4 | 조회 3400 | 날짜 2024.04.21
루리웹-3811592590 | 추천 0 | 조회 1027 | 날짜 2024.04.21
Hameli | 추천 0 | 조회 2305 | 날짜 2024.04.21
현장다니는청년 | 추천 0 | 조회 1338 | 날짜 2024.04.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST