본문

[PS4] 패키지와 다운로드중 어떤걸 선호하시나요?

일시 추천 조회 1253 댓글수 41

BEST
요즘은 라이브러리 화면보면서 소장욕 채우는 분들도 많죠 특히 스팀쪽
Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 13:38
BEST
cd로 구매하면 중고랑 한정판 장점밖에 없어서 구성품 괜찮은 한정판만 cd로 구매하고 나머지 전부 DL로 구매하네요. 모으는 재미야 DL도 라이브러리 있으니 그게 그거고 세일까지 생각하면 역시 DL이 우선순위
RabbitD | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 18.05.19 13:40
BEST
모든 게임이 인스톨이 필수긴 할겁니다. 다만 게임을 구동하는데 필요한 최소용량이 극히 작은 게임의 경우 인스톨하는동안 게임구동이 가능하기도 한것뿐이죠. 결국 풀인스톨이라 시간 좀 지나면 DL과 똑같이 용량을 먹습니다.
SunMul Case | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 18.05.19 15:40
BEST
CD 갈아끼우는게 귀찮아서 무조건 DL로 구매합니다.. 이유는 단 하나 귀차니즘 !!
알럽유 | (IP보기클릭)2.50.***.*** | 18.05.19 15:40
BEST
저는 PS3때까진 줄곧 패키지를 모으면 뿌듯했는데요 플포부터 매뉴얼 없거나 디엘씨 코드 한장 뿌려지는거 보고 다운로드판 선호해요 근데 다운로드판은 장터에 팔수가 없음ㅜ
꿈을모아서 | (IP보기클릭)210.210.***.*** | 18.05.19 13:36
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-4514409168

특히 격겜이나 스포츠겜처럼 짧게 한번씩 즐기는 겜은 더 번거롭게 느껴지겠네요

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 13:36
BEST

저는 PS3때까진 줄곧 패키지를 모으면 뿌듯했는데요 플포부터 매뉴얼 없거나 디엘씨 코드 한장 뿌려지는거 보고 다운로드판 선호해요 근데 다운로드판은 장터에 팔수가 없음ㅜ

꿈을모아서 | (IP보기클릭)210.210.***.*** | 18.05.19 13:36
꿈을모아서

중고처분을 못하는게 그렇긴 하군요

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 13:37

ps3까지는 dl로발매한거아니면 패키지였는데 ps4는 반반쓰고있네요 격겜 슈팅게임 리듬게임은 멀티게임이 있는거는 dl 이 편하고 싱글스토리게임은 패키지로 사고있어요

+웬즈데이+ | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 18.05.19 13:37
+웬즈데이+

패키지면 싱글겜은 깨고나서 처분도 가능하니...

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 13:38

온리 DL... 저같은 경우는 라이브러리에 게임 하나하나 모으는것도 소장 욕구가 충족도 되고요.. 뭐 분실 파손 이런 위험도 없고..

Franz Liszt | (IP보기클릭)210.180.***.*** | 18.05.19 13:37
BEST Franz Liszt

요즘은 라이브러리 화면보면서 소장욕 채우는 분들도 많죠 특히 스팀쪽

DL만 구매합니다

아마존슨 | (IP보기클릭)117.20.***.*** | 18.05.19 13:38
아마존슨

DL이 대세군요

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 13:39
BEST

cd로 구매하면 중고랑 한정판 장점밖에 없어서 구성품 괜찮은 한정판만 cd로 구매하고 나머지 전부 DL로 구매하네요. 모으는 재미야 DL도 라이브러리 있으니 그게 그거고 세일까지 생각하면 역시 DL이 우선순위

RabbitD | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 18.05.19 13:40
RabbitD

요즘은 한정판 구성품 + DL코드 구성으로도 많이 나오더군요

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 14:22
RabbitD

저도 한정판 살일있으면 cd 아니면 dl

라울매냐 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.05.19 14:26

예전엔 명작게임이라면 패키지로 소장해야겠다 생각했었는데 그만큼 명작이면 dl로 설치하고 시도때도 없이 게임을 키는게 더 낫다 생각하고 있는 중입니다.

포크리 | (IP보기클릭)112.184.***.*** | 18.05.19 13:41
포크리

편의성을 무시못하죠

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 14:22

패키지 좋아합니다ㅎㅎ DL은 DL전용이거나 장르 특성상 DL이 편하거나 할인이거나 플러스 무료겜이 있어서 아주 없진 않네요ㅋㅋ 그리고 PS4는 패키지도 풀인스톨이라 용량은 똑같아서 DL의 단점은 아니에요~ PS VITA는 단점 맞구요 ㅎㅎ

Sumpf | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.05.19 13:41
Sumpf

그렇군요

소장하고싶은 rpg 같은건 패키지로 사고 몬헌같은 틈틈히 하거나 꾸준히 해야하는 게임들은 dl로 사요

◈.키라.◈ | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 18.05.19 13:48
◈.키라.◈

소장욕구와 편의성을 적당히 절충하시는군요

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 14:23

저는 반반요~

한정판마감제 | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 18.05.19 13:55
한정판마감제

그렇군요

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 14:23

양념반 후라이드반

삐까빤츄 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 18.05.19 14:04
삐까빤츄

그렇군요

전 무조건 DL 선호. 한번씩 잠깐 거쳐가는 용도로 패키지 사곤 하는데 DL 구하면 팝니다.

고정운 | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 18.05.19 14:05
고정운

DL이 영구소장쪽에는 좋을수도 있겠군요

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 14:26

다운로드판 단점에 HDD용량에 대한 의존도가 커진다는 건 무슨 뜻인가요? 다운로드판과 디스크판하고 필요용량 같은 걸로 아는데요.

월천 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.05.19 14:06
월천

디스크판의 경우 인스톨이 필수가 아닌 겜들도 있으니까요

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 14:15
BEST
Demian

모든 게임이 인스톨이 필수긴 할겁니다. 다만 게임을 구동하는데 필요한 최소용량이 극히 작은 게임의 경우 인스톨하는동안 게임구동이 가능하기도 한것뿐이죠. 결국 풀인스톨이라 시간 좀 지나면 DL과 똑같이 용량을 먹습니다.

SunMul Case | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 18.05.19 15:40
SunMul Case

그렇군요...

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 18:34

저는 왜 겜을 중고로 파는건지 이해가 안 가고, 세일이 있으니 아무래도 DL이 좋습니다

서현-weSTring | (IP보기클릭)1.11.***.*** | 18.05.19 14:23
서현-weSTring

요즘은 DL쪽이 더 대세같네요

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 14:24

80% 패키지, 20% DL입니다만 요즘 DL쪽이 좀 더 끌리긴 하네요.

SunMul Case

DL쪽이 더 합리적인게 아닐까 하면서도 쌓여있는 패키지를 보고 매만질때의 그 뿌듯함이란...

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 15:56
BEST

CD 갈아끼우는게 귀찮아서 무조건 DL로 구매합니다.. 이유는 단 하나 귀차니즘 !!

알럽유 | (IP보기클릭)2.50.***.*** | 18.05.19 15:40
알럽유

귀차니즘... 참 중요한 이유입니다

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 15:56

둘다 좋아하긴 한데 다운로드를 많이 이용해요.

동네고등어 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 18.05.19 15:52
동네고등어

이젠 다운로드쪽이 더 무게가 실리죠

한번에 많이 플레이해봐야 두개 정도고 꼭 엔딩보고 넘어가는지라 CD갈아끼는거 그닥 귀찮을일 없고.., 물욕이 있는 편이라 손으로 만질 수 있는 패키지 선호합니다.

코록똥 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 18.05.19 16:56
코록똥

사람으로서 직접 만질수 있는것에 대한 욕구 무시못하죠

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 18:32

cd요 뭔가를 수집하고싶은 욕구가 처음이라 신나게 즐기는 중입니다.ㅋ cd 진열되 있는거 보면 그냥 좋네요 dl한번 사봤는데 결국엔 cd로 다시 샀어요 수집도 중독이겠죠 게임기랑 같이 평생 소장하며 추억하고 싶어요 ㅋㅋ

댕댕냥 | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 18.05.19 18:04
댕댕냥

공간은 차지하긴 해도 보기만 해도 기쁜맘 이해되네요

Demian | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 18.05.19 18:33

dl이 대세 앞으로도 dl

에즈아잉♡ | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.05.20 10:55
위로가기
잘못된 내용 | 추천 1 | 조회 1437 | 날짜 2024.04.16
ff8리노아 | 추천 24 | 조회 3616 | 날짜 2024.04.16
삼체인 | 추천 0 | 조회 623 | 날짜 2024.04.16
킹카킹 | 추천 0 | 조회 1721 | 날짜 2024.04.16
로드바론 | 추천 8 | 조회 2199 | 날짜 2024.04.16
브라이트7 | 추천 3 | 조회 762 | 날짜 2024.04.16
정의란무엇인가 | 추천 0 | 조회 673 | 날짜 2024.04.16
커피무료 | 추천 12 | 조회 3183 | 날짜 2024.04.16
고오쓰고티확정 | 추천 2 | 조회 1871 | 날짜 2024.04.16
루리웹-6740562468 | 추천 1 | 조회 306 | 날짜 2024.04.16
로봇매니아 | 추천 14 | 조회 1187 | 날짜 2024.04.16
뚜르뚜르 | 추천 2 | 조회 429 | 날짜 2024.04.16
수타면워즈 | 추천 3 | 조회 828 | 날짜 2024.04.16
FOUR | 추천 4 | 조회 146 | 날짜 2024.04.16
mspays | 추천 2 | 조회 443 | 날짜 2024.04.16
로봇매니아 | 추천 4 | 조회 368 | 날짜 2024.04.16
sMc412 | 추천 2 | 조회 655 | 날짜 2024.04.16
링링쓰 | 추천 2 | 조회 224 | 날짜 2024.04.16
성인짱구 | 추천 1 | 조회 184 | 날짜 2024.04.16
유머만봅니다. | 추천 7 | 조회 2197 | 날짜 2024.04.16
HT07 | 추천 3 | 조회 881 | 날짜 2024.04.16
리아나리아 | 추천 2 | 조회 354 | 날짜 2024.04.16
제멋대로 황제 | 추천 4 | 조회 1160 | 날짜 2024.04.16
와우베리굿 | 추천 0 | 조회 544 | 날짜 2024.04.16
킹카킹 | 추천 2 | 조회 1524 | 날짜 2024.04.16
ff8리노아 | 추천 0 | 조회 536 | 날짜 2024.04.16
재워니2 | 추천 0 | 조회 721 | 날짜 2024.04.16
영구님 | 추천 6 | 조회 2276 | 날짜 2024.04.16

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST