본문

[인생] 한자공부 집중적으로 공부하면 어떻게 하나요

일시 추천 조회 2423 댓글수 12

BEST
딴짓을 하니까 공부가 안되죠. 공부를 하면 공부가 됩니다. 공부를 하세요. 딴짓해서 공부가 안된다는거 알면서 무슨말하는겁니까?
내가그렇게좋나 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 17.09.19 20:18
BEST
음 -_- 한자검정용 한자면.. 외우시구요.. 뭐 해당범위 한자에서 다나오지만.. 본인은 특이하게.. 교양용으로 한문을 배웠는데.. (어머니가 영어성적보고 한자서당을 브레이크 걸때까지요 ㅋㅋ..) 소학까진 땜.. 대학 들어갈찰나에.. 말았지만.. 한문도 파자 질과 많이보다보면.. 음이 어떻게 만들어지는 구조를 익힐수있기때문에 읽는건 문제가 안됩니다.. 뜻도.. 얼추 맞출수있게 되긴하죠 옥편으로 어떻게 모르는 한자.. 찾는 법만 알아도 반은 먹고들어가는 문자임.. 모든 언어는 습관으로 익혀지기때문에.. 무작정 하루에 깜지 쓰면서 외우는걸 효율적이지않죠.. 그래서 교재를 보면.. 단순 하루하루 특정한자 나열보단.. 경구.. 한시 문장속에 활용된 한자로 보여주는 교재가 좋습니다. 그래서 정도가 젤 공부하긴 좋고 오래남습니다.. 천자문 다때면 소학 소학 다때면.. 대학.. 이면 고전 한문은 끝.. 문제는 현대어에 들어가는 한자인데.. 이건뭐.. 교재를 잘선택할 수 밖에 ..
개울섶민들레 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 17.09.20 08:13
BEST
10년전 초등학교때 어문회2급을 땃습니당 2350자인가 그랬죵 부수 이것저것포함하면 넘지만.. 저는 학원을 다녔는데용 방식이 윗분들처럼 하루에 30자씩 공부했습니다 30자 공부하고 다음날 처음부터 30+30 다음날 30+30+30 이렇게 계속 늘려갔구요 이 학원의 특이한 방식이 일단 뜻음을 별도로 쭉~~ 적어둡니다 가나다순으로요. 그리고 한자를 그 별도에 뜻음을 보고 한자를 적습니다. 그리고 원장 or 부원장 선생님이 그 한자 쓴것중 랜덤으로 가리키면 2초안에 그 한자 뜻음을 말해야합니다 ㅋㅋㅋㅋ 못말하면 거침없이 팬으로 / 표시를 하시죠.. 틀리면 그 글짜 20번씩 뜻음,한자 써야했습니다.. ㅠㅠ ( 물론 쓰는건 4급 1000자 까지만하고 3급부터는 1800자가 넘기에 각자 공부했습니다) 이렇게 공부하고 지금 10년넘게 지났는데 지금도 왠만한 한자를 보면 다 알더군요 까먹은것없이.. 3줄 요약하면, 1. 하루에 20~50자씩 다음날 처음부터 다시공부 2. 뜻음만 별도로 작성한 페이지를 만들고 그거보고 매일매일 테스트하기 3. 뜻음표 안보고 2초안에 랜덤으로 말할수있을때까지 한자 암기 별도로 시험을 보시면 문제집 푸시는데 오답노트 꼭하세요 꼭꼭 저가 할땐 평소엔 한자만 공부하다가 시험보고 3주? 전부터 문제집 하루에 5회씩 풀고 오답노트하고했습니당 ㅎㅎ 화이팅
샤샹 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 17.09.20 10:10
BEST
위에 좀 잘못썼는데 시험용 뜻음표를 따로 작성해서 해야합니다~~ 한자공책에 같이 쓰면 의미없어용 뜻음표를 보고 공책이나 노트에 한자만 써야해용
샤샹 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 17.09.20 10:12
BEST
저는 그냥 출퇴근길에 쪼금씩 보고 집에서 정리하고 하면서 외웠는데..
세이쿤 | (IP보기클릭)115.94.***.*** | 17.09.20 10:39
BEST

딴짓을 하니까 공부가 안되죠. 공부를 하면 공부가 됩니다. 공부를 하세요. 딴짓해서 공부가 안된다는거 알면서 무슨말하는겁니까?

내가그렇게좋나 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 17.09.19 20:18

저 요즘 한문 깜지 하는데 계속쓰다보면 외워집니다

goroket | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 17.09.19 20:35

공부는 최소한 둘 중에 하나가 있어야 됩니다. - 공부 하려고 하는 분야에 대한 흥미 - 별로 흥미도 없지만 끝까지 할 수 있는 근성 둘 다 없으면 공부가 안 되는 건 당연합니다. 한자 공부가 정말 인생을 좌우할 정도가 아니라면 다른 공부를 해보는 게 나을 수도 있습니다.

게시물등급위원회 | (IP보기클릭)223.218.***.*** | 17.09.19 22:16

한문같은경우는 써서 외우는게 가장빠를듯합니다. 한문의 경우 상형자 형성자의 경우는 기본적으로 어느정도 이해가 있으시면 읽는건 쉽습니다. 다만 보고 읽는거와 쓰는건 별개이기때문에 쓰는것을 소홀히 하시면 않될듯합니다. 회의자의 경우는 그냥 뜻과음을 외우는게 빠르다고 생각되네요. 한문같은경우 하루에 너무 많은 단어를 외운다는 생각으로 하시면 되려 공부 않되실수있습니다. 하루에 몇단어 딱정해놓으시고 그에 관련된 사자성어나 단어같은거로 외우시는게 편하실수도 있습니다.

민메이83 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 17.09.20 01:32

목표하시는 한자능력수준이 어느정도인지 몰라서 말씀드리기가 어렵네요.. 정말 초보적인 단계라면 한자에는 조합된 것들이 많으므로 기본자를 익혀두시면 그것들을 응용해서 만든 글자들을 익히는 것이 좀 더 수월해지실 겁니다. 예를 들어 言과 寺을 외우면 詩가 둘의 합이란 걸 알 수 있고 의미(말씀 언-시)와 음(절 사-시)을 더 쉽게 받아들일 수 있습니다.

KARAMANSEI | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 17.09.20 07:07
KARAMANSEI

공부하는거 누구에게나 zot같죠.. 화이팅 하시길!

KARAMANSEI | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 17.09.20 07:09
BEST

음 -_- 한자검정용 한자면.. 외우시구요.. 뭐 해당범위 한자에서 다나오지만.. 본인은 특이하게.. 교양용으로 한문을 배웠는데.. (어머니가 영어성적보고 한자서당을 브레이크 걸때까지요 ㅋㅋ..) 소학까진 땜.. 대학 들어갈찰나에.. 말았지만.. 한문도 파자 질과 많이보다보면.. 음이 어떻게 만들어지는 구조를 익힐수있기때문에 읽는건 문제가 안됩니다.. 뜻도.. 얼추 맞출수있게 되긴하죠 옥편으로 어떻게 모르는 한자.. 찾는 법만 알아도 반은 먹고들어가는 문자임.. 모든 언어는 습관으로 익혀지기때문에.. 무작정 하루에 깜지 쓰면서 외우는걸 효율적이지않죠.. 그래서 교재를 보면.. 단순 하루하루 특정한자 나열보단.. 경구.. 한시 문장속에 활용된 한자로 보여주는 교재가 좋습니다. 그래서 정도가 젤 공부하긴 좋고 오래남습니다.. 천자문 다때면 소학 소학 다때면.. 대학.. 이면 고전 한문은 끝.. 문제는 현대어에 들어가는 한자인데.. 이건뭐.. 교재를 잘선택할 수 밖에 ..

개울섶민들레 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 17.09.20 08:13
BEST

10년전 초등학교때 어문회2급을 땃습니당 2350자인가 그랬죵 부수 이것저것포함하면 넘지만.. 저는 학원을 다녔는데용 방식이 윗분들처럼 하루에 30자씩 공부했습니다 30자 공부하고 다음날 처음부터 30+30 다음날 30+30+30 이렇게 계속 늘려갔구요 이 학원의 특이한 방식이 일단 뜻음을 별도로 쭉~~ 적어둡니다 가나다순으로요. 그리고 한자를 그 별도에 뜻음을 보고 한자를 적습니다. 그리고 원장 or 부원장 선생님이 그 한자 쓴것중 랜덤으로 가리키면 2초안에 그 한자 뜻음을 말해야합니다 ㅋㅋㅋㅋ 못말하면 거침없이 팬으로 / 표시를 하시죠.. 틀리면 그 글짜 20번씩 뜻음,한자 써야했습니다.. ㅠㅠ ( 물론 쓰는건 4급 1000자 까지만하고 3급부터는 1800자가 넘기에 각자 공부했습니다) 이렇게 공부하고 지금 10년넘게 지났는데 지금도 왠만한 한자를 보면 다 알더군요 까먹은것없이.. 3줄 요약하면, 1. 하루에 20~50자씩 다음날 처음부터 다시공부 2. 뜻음만 별도로 작성한 페이지를 만들고 그거보고 매일매일 테스트하기 3. 뜻음표 안보고 2초안에 랜덤으로 말할수있을때까지 한자 암기 별도로 시험을 보시면 문제집 푸시는데 오답노트 꼭하세요 꼭꼭 저가 할땐 평소엔 한자만 공부하다가 시험보고 3주? 전부터 문제집 하루에 5회씩 풀고 오답노트하고했습니당 ㅎㅎ 화이팅

샤샹 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 17.09.20 10:10
BEST
샤샹

위에 좀 잘못썼는데 시험용 뜻음표를 따로 작성해서 해야합니다~~ 한자공책에 같이 쓰면 의미없어용 뜻음표를 보고 공책이나 노트에 한자만 써야해용

샤샹 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 17.09.20 10:12
BEST

저는 그냥 출퇴근길에 쪼금씩 보고 집에서 정리하고 하면서 외웠는데..

세이쿤 | (IP보기클릭)115.94.***.*** | 17.09.20 10:39

대략 이런 방법을 추천합니다. 한자 하나당 5~10번씩 쓰세요. 딴짓안하도록 컴퓨터는 끄고합시드 한자먼 하루종일 쓰세요 다음날에 스스로 지난날 썼던 한자들이 제대로 외워졌는지 테스트합니다 외워진 한자는 체크하고 다시 보지 않습니다 안 외워진건 다시 쓰면서 외웁니다 이걸 반복합니다

세이쿤 | (IP보기클릭)115.94.***.*** | 17.09.20 10:43

이거 꼭 하세요. 젤 많이 쓰이는 글자 100글자 만 외우시면 그다음은 응용이 됩니다. 왠만한 글자 뜻과 음이 신기하게 읽혀지는 느낌을 받을 수 있습니다. 글자 직접 쓸 일이 많을지는 모르겠지만 글자 힘들게 쓰지 마시고 심심할때 마다 머리속에 도화지를 놓고 붓이 있다 생각하고 획을 하나씩 그리면 머리에 새겨집니다.

루리웹-1949786661 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 17.09.21 10:50
위로가기
MW69 | 추천 0 | 조회 663 | 날짜 07:46
파워울트락 | 추천 2 | 조회 677 | 날짜 2024.04.26
루리웹-894505978 | 추천 8 | 조회 2282 | 날짜 2024.04.26
닌파라온 | 추천 0 | 조회 430 | 날짜 2024.04.26
Lyris | 추천 0 | 조회 599 | 날짜 2024.04.26
캡틴실버 | 추천 0 | 조회 1400 | 날짜 2024.04.26
메이미z | 추천 15 | 조회 1568 | 날짜 2024.04.26
Shanix | 추천 6 | 조회 2096 | 날짜 2024.04.26
포그비 | 추천 2 | 조회 2403 | 날짜 2024.04.26
siakim | 추천 0 | 조회 5457 | 날짜 2024.04.25
pscss | 추천 0 | 조회 1906 | 날짜 2024.04.25
루리웹-1794253735 | 추천 0 | 조회 2149 | 날짜 2024.04.25
혼노지학원장 | 추천 2 | 조회 1519 | 날짜 2024.04.24
리케이 | 추천 0 | 조회 1622 | 날짜 2024.04.24
쾌청한인간 | 추천 0 | 조회 1426 | 날짜 2024.04.24
kelriia | 추천 0 | 조회 1083 | 날짜 2024.04.24
SUN SUKI | 추천 1 | 조회 2145 | 날짜 2024.04.24
루리웹-4379911505 | 추천 6 | 조회 3309 | 날짜 2024.04.24
젖은 팬티스타킹 | 추천 11 | 조회 2783 | 날짜 2024.04.23
MW69 | 추천 0 | 조회 1583 | 날짜 2024.04.23
게으른노예 | 추천 10 | 조회 6984 | 날짜 2024.04.23
메이미z | 추천 0 | 조회 808 | 날짜 2024.04.23
작안의루이즈 | 추천 0 | 조회 974 | 날짜 2024.04.23
zetton | 추천 0 | 조회 487 | 날짜 2024.04.23
한마리그리뽕 | 추천 0 | 조회 1656 | 날짜 2024.04.22
루리웹-2628760669 | 추천 0 | 조회 3213 | 날짜 2024.04.22
난 이런사람이야 | 추천 1 | 조회 2777 | 날짜 2024.04.22
포그비 | 추천 2 | 조회 4316 | 날짜 2024.04.22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST