본문

[잡담] [강스포] 스텔라블레이드 줄거리 요약과 해석, 마더스피어와 이브프로토콜

일시 추천 조회 6610 댓글수 30 프로필펼치기

BEST
이건 제 추측이긴 한데. 레보아에서 발견하는 로그 데이터를 봤을때 2-3번 요 사이 어느 시점인가에서 네이티브가 의도적으로 풀린게 아니라 바이오하자드 상황 발생으로 격리가 의도치 않게 풀린 것일지도 모릅니다. 시스템 라피가 오락가락 하는 시점이기도 하고, 최종적으로 죽이라고 강제명령을 주입하는 듯 하기도 하거든요. 제 예상으로는 인간의 원래 네이티브 목적은 마더스피어에 대항할 힘을 얻기 위해서니 보다 완벽하게 아담과 같은 결과물이 보편적이 될 정도의 연구가 필요했지만, 실험시설에 대한 마더스피어의 공격으로 인해 위험성을 각오하고 속도를 냈고, 그 과정 중 아직 제어되기 어려운 시점에 바이오하자드까지 터지면서 그대로 네이티브가 세상에 풀려난거 아닐까 합니다. 데이터뱅크 로그데이터 기준으로 유추해본 거라 정확하진 않습니다.
천무월하 | (IP보기클릭)211.169.***.*** | 24.05.02 19:29
BEST
아담이 라파엘마크스니까, 아담이 마더스피어도 네이티브도 다 만든거죠. 이거 거의 스텔라블레이드를 만든 수준인데... 이러면 김형태가 아담?
피파초짜 | (IP보기클릭)211.206.***.*** | 24.05.02 17:20
BEST
스토리가 변경 되었다기 보다는, 게임을 소개하는 용도의 스토리와 실제 스토리가 다른 것이겠죠. 위의 내용은 게임을 다 플레이 해 본 후 알게되는 스토리니까요.
피파초짜 | (IP보기클릭)211.206.***.*** | 24.05.02 16:55
BEST
그런데 나무위키에 기술된 바로는 아담이 바로 라파엘 마크스 본인이라네요. 데이터뱅크에서 언급된다는데...
되죽겠다 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 24.05.02 16:57
BEST
이 추측대로라면 아담은 마더스피어 개발로 인해 구인류 멸망을 초래한 것 뿐 아니라, 그나마 남아있던 잔존 구인류가 자아마저 지우게 되는 희대의 몰살자가 되겠네요. 그러다 오르칼이 코로니폴 이후 인간성을 회복하게 되면서 자신의 창조물인 신인류와 구인류 모두가 새롭게 진화하게 되는 융합의 길에 대한 희망을 가지게 되고 그후 쭈욱 연구하게 된 것 아닐까 합니다. 이브와 같이 네이티브가 된 구인류마저 알고 난 후 동정하고 고민하는 존재가 나타나길 계속 기다리면서요. 아담의 목표는 아무튼 공존이었고, 이를 이룰 존재가 희생되는 것보단 자신이 희생되기로 각오한 상태였으니 자신의 유지를 이어받아줄 사람 만큼은 증오심이 아니라 신인류 구인류 둘 모두에게 우호적이어야만 했다고 봅니다. 이브가 정보를 접하면서 점차 네이티브들에게도 고통이라도 끊어주겠다며 동정하기 시작하는 면모를 보였으니 희망은 보였겠지요.
천무월하 | (IP보기클릭)211.169.***.*** | 24.05.02 19:51

1년전 공개 내용이 외계인 네이티브 침공으로 인류가 멸망인데 스토리가 변경 됐군요

리포스 | (IP보기클릭)110.45.***.*** | 24.05.02 16:49
BEST 리포스

스토리가 변경 되었다기 보다는, 게임을 소개하는 용도의 스토리와 실제 스토리가 다른 것이겠죠. 위의 내용은 게임을 다 플레이 해 본 후 알게되는 스토리니까요.

피파초짜 | (IP보기클릭)211.206.***.*** | 24.05.02 16:55

아담이 마더스피어 만들었다고 한거 같은데... 좀 헷갈리네요 ㅎ 글 내용보고 정리가 많이 되었습니다. 감사합니다 다시 2회차 하러 ㅋ

Mugen862 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 24.05.02 16:57
BEST Mugen862

아담이 라파엘마크스니까, 아담이 마더스피어도 네이티브도 다 만든거죠. 이거 거의 스텔라블레이드를 만든 수준인데... 이러면 김형태가 아담?

피파초짜 | (IP보기클릭)211.206.***.*** | 24.05.02 17:20
피파초짜

ㅋㅋㅋㅋ. 김형태가 만든 아담 ㅜ

Mugen862 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.05.02 18:31
BEST

그런데 나무위키에 기술된 바로는 아담이 바로 라파엘 마크스 본인이라네요. 데이터뱅크에서 언급된다는데...

되죽겠다 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 24.05.02 16:57
되죽겠다

아. 제가 놓힌 부분이 있나보네요. 오늘 저녁에 확인해 봐야겠습니다~!!! 댓글 감사합니다~!!!!

피파초짜 | (IP보기클릭)211.206.***.*** | 24.05.02 17:02
피파초짜

데이터뱅크 인물의 아담 항목 보시면 나오긴 합니다. 근데 데이터뱅크 없이 게임상 시나리오 흐름대로 아담의 대사를 생각한다면 적으신 면으로도 해석 할 수 있다고 봅니다. 대화상에서 자신이 라파엘 마크스다 라고 직접 언급하질 않더라구요.

천무월하 | (IP보기클릭)211.169.***.*** | 24.05.02 17:11
되죽겠다

이래서 제가 이 게임의 스토리를 풀어가는 방식을 좋아합니다. 탐험을 통해 시대적 배경을 알아가는 방식이죠. 아담이 라파엘마크스라면, 스토리가 더욱더 입체적으로 변하네요. 댓글 감사합니다~!!!!

피파초짜 | (IP보기클릭)211.206.***.*** | 24.05.02 17:16
천무월하

게임 클리어 후에 데이터뱅크의 아담에 대한 소개가 변경되나 보네요. 전혀 예상 못했어요~!!! 댓글 감사합니다.!!!

피파초짜 | (IP보기클릭)211.206.***.*** | 24.05.02 17:19

오오 깔끔하게 잘 정리해주셨네요

커신스킵 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 24.05.02 17:02

아담이 라파엘 마크스에요

하트를노렸었다 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 24.05.02 17:13

결국 인류라는 것을 결정하는건 종의 준류가 아니라는거죠. 신인류가 구인류를 대체했듯 같은 경우는 또 일어날수 있는겁니다.

로크익스펠트 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.02 17:18
로크익스펠트

속편 스토리 메이킹에 부담이 덜하네요. 어떤 방향으로든 스토리가 막히지 않고 이어나갈 수 있겠어요.

피파초짜 | (IP보기클릭)211.206.***.*** | 24.05.02 17:31

추천!

Eatalltauros | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 24.05.02 17:21

그런데 오르칼은 스스로 안드로-에이도스와 네이티브의 첫 융합체라고 했습니다. 그리고 콜로니폴로 인해 죽어가다 사람들에게 구해진 후 알파의 힘을 봉인했다고 하죠. 그러면 그가 했다는 살육은 콜로니 폴 이전이고 알파인 상태인데, 그러면 신인류였다가 알파가 되어 신인류를 살육했다는 의미가 되나요?

되죽겠다 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.02 17:57
되죽겠다

살육 시절에 안드로에이도스였는지, 아니면 알파네이티브로서 인간성을 각성 한 후 알파코어를 봉인하고 안드로에이도스와 융합한건지는 헷깔리네요. 다시 해봐야겠어요.

피파초짜 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.02 19:12

근데 그러면 어차피 이브 혼자서 인간인건데 인류 복원은 어떻게 함?

퀄롭 | (IP보기클릭)39.119.***.*** | 24.05.02 18:17
퀄롭

여기부터는 상상이고 추론이고 스토리가 산으로 가는건데요 ㅋㅋ 어짜피 아담도 엘더네이티브로서 혼자 네이티브를 유지해 온 것이니, 이브로 바뀌었다고 혼자인게 상황인건 같죠. 스토리적 상상력이 필요하지 않을꺼 싶네요

피파초짜 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.02 19:09

감사합니다. Sf물 좋아하는 입장에서도 흥미로운 이야기였어요.

루리웹-7297282013 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 24.05.02 19:24
BEST

이건 제 추측이긴 한데. 레보아에서 발견하는 로그 데이터를 봤을때 2-3번 요 사이 어느 시점인가에서 네이티브가 의도적으로 풀린게 아니라 바이오하자드 상황 발생으로 격리가 의도치 않게 풀린 것일지도 모릅니다. 시스템 라피가 오락가락 하는 시점이기도 하고, 최종적으로 죽이라고 강제명령을 주입하는 듯 하기도 하거든요. 제 예상으로는 인간의 원래 네이티브 목적은 마더스피어에 대항할 힘을 얻기 위해서니 보다 완벽하게 아담과 같은 결과물이 보편적이 될 정도의 연구가 필요했지만, 실험시설에 대한 마더스피어의 공격으로 인해 위험성을 각오하고 속도를 냈고, 그 과정 중 아직 제어되기 어려운 시점에 바이오하자드까지 터지면서 그대로 네이티브가 세상에 풀려난거 아닐까 합니다. 데이터뱅크 로그데이터 기준으로 유추해본 거라 정확하진 않습니다.

천무월하 | (IP보기클릭)211.169.***.*** | 24.05.02 19:29
BEST
천무월하

이 추측대로라면 아담은 마더스피어 개발로 인해 구인류 멸망을 초래한 것 뿐 아니라, 그나마 남아있던 잔존 구인류가 자아마저 지우게 되는 희대의 몰살자가 되겠네요. 그러다 오르칼이 코로니폴 이후 인간성을 회복하게 되면서 자신의 창조물인 신인류와 구인류 모두가 새롭게 진화하게 되는 융합의 길에 대한 희망을 가지게 되고 그후 쭈욱 연구하게 된 것 아닐까 합니다. 이브와 같이 네이티브가 된 구인류마저 알고 난 후 동정하고 고민하는 존재가 나타나길 계속 기다리면서요. 아담의 목표는 아무튼 공존이었고, 이를 이룰 존재가 희생되는 것보단 자신이 희생되기로 각오한 상태였으니 자신의 유지를 이어받아줄 사람 만큼은 증오심이 아니라 신인류 구인류 둘 모두에게 우호적이어야만 했다고 봅니다. 이브가 정보를 접하면서 점차 네이티브들에게도 고통이라도 끊어주겠다며 동정하기 시작하는 면모를 보였으니 희망은 보였겠지요.

천무월하 | (IP보기클릭)211.169.***.*** | 24.05.02 19:51
천무월하

저도 그렇게 생각합니다. 로그데이터를 토대로 볼 때 실험체가 격리 실패하며 라피를 감염시키고, 감염된 라피가 폭주하며 ‘모든 안드로이드를 죽인다.’는 명령만 주입된 네이티브를 생산한 것 같아요.

프리웨이트 | (IP보기클릭)210.91.***.*** | 24.05.02 19:54
프리웨이트

ㅎㅎ 근데 생각해보니 라파엘은 그럼 희대의 실패자일수도 있네요. 마더스피어도 통제불능. 다음에 만든 네이티브도 통제불능. 역작 두가지가 모두 실패물이나 다름없으니 자신에게 자격이 없다고 보고, 이브에게 모든걸 넘긴걸수도 있겠네요.

천무월하 | (IP보기클릭)211.169.***.*** | 24.05.02 20:31
천무월하

그게 결국은 아담의 속죄가 되었네요. 근데 마더스피어는 왜 아버지는 사라졌다고 단정지었을까요? 그러면서 이브가 미래인지 확인해야 한다고 하고.. 왠지 후속작 떡밥이 될꺼 같아서 궁금하네요.

피파초짜 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.03 01:10
피파초짜

그런데 아담은 왜 이렇게 젊은 건가요? 늙지를 않네요.

에디터83 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 24.05.03 05:33
에디터83

처음 기록보관소 방문시 회사 소개 내용이 있는데 그때 내용 보면 구인류도 심장을 바디셀로 대체하고 사이보그화 하면서 노화에서 벗어난 듯한 내용이 있습니다.

천무월하 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 24.05.03 09:29

이 글을 궁금해서 보고 싶어도 참다가 드디어 어제 엔딩 두개 보고 나서 봤습니다. 마지막 부분 컷씬에서 아담이 왜 그렇게 무겁고 슬픈 표정이었는지 이해가 가는것도 같네요. 다소 매끄러운 연결이 아닌 느낌인 부분들이 없지 않지만 개인적으로 스토리 부분도 깔게 없는것 같아요.

nomarkp | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 24.05.03 11:12
nomarkp

그쵸. 후반부 스토리는 서브퀘스트를 충분히 수행했다는 전제하에 깊은 얘기를 나누고 감정선도 심화된 스토리라고 봐야죠. 서브퀘 건너뛰고 메인만 진행하면 뭐지? 싶을 겁니다. 저도 플레 따기 위해 메인만 밀어버릴 때는 유튜브로 요약 장면만 보는 느낌이 들었네요.

피파초짜 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.08 11:51

레이븐은 본인이 안드로 에이도스란걸 자각하고 있습니다 레거시를 통해서 자신 및 동료를 인간화 해서 얘기 하는건훼이크 입니다 이것 역시 본인 입으로 얘기하죠

루리웹-2162808872 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 24.05.08 20:24
위로가기
[콘솔 스크린샷] 루리웹-1615828283 | 추천 31 | 조회 11824 | 날짜 2024.05.14
[더 디비전2] Witz_Kai | 추천 31 | 조회 4212 | 날짜 2024.05.13
[스텔라 블레이드] 비류천무 | 추천 26 | 조회 18532 | 날짜 2024.05.13
[PC패키지 스샷] 루리웹-3178120199 | 추천 24 | 조회 3635 | 날짜 2024.05.13
[라스트 오리진] 캬캬백곰 | 추천 23 | 조회 2673 | 날짜 2024.05.13
[던전 앤 파이터 ] BBaSengE | 추천 23 | 조회 1579 | 날짜 2024.05.17
[e풋볼] 루리웹-8004443002 | 추천 22 | 조회 3824 | 날짜 2024.05.13
[스텔라 블레이드] 루리웹-0744025904 | 추천 21 | 조회 4905 | 날짜 2024.05.16
[스텔라 블레이드] sesie | 추천 18 | 조회 5951 | 날짜 2024.05.13
[스텔라 블레이드] 쁘라앙마 | 추천 18 | 조회 5008 | 날짜 2024.05.16
[스텔라 블레이드] 루리웹-1615828283 | 추천 18 | 조회 2083 | 날짜 2024.05.18
[스텔라 블레이드] 천무월하 | 추천 18 | 조회 4311 | 날짜 2024.05.16
[스텔라 블레이드] artsteel | 추천 18 | 조회 3736 | 날짜 2024.05.19
[스텔라 블레이드] 피파초짜 | 추천 17 | 조회 2860 | 날짜 2024.05.15
[라스트 오리진] 닭계꿩치 | 추천 17 | 조회 1584 | 날짜 2024.05.16
[스텔라 블레이드] BULKA | 추천 17 | 조회 4807 | 날짜 2024.05.13
(7)
[라스트 오리진] 시라노베쥬락 | 추천 16 | 조회 418 | 날짜 2024.05.17
[스텔라 블레이드] 루리웹-8355359974 | 추천 16 | 조회 7320 | 날짜 2024.05.13
[스텔라 블레이드] 에퀴 | 추천 16 | 조회 3237 | 날짜 2024.05.17
[스텔라 블레이드] 루리웹-3855509129 | 추천 16 | 조회 2429 | 날짜 2024.05.19
[스텔라 블레이드] 루리웹-3855509129 | 추천 15 | 조회 7636 | 날짜 2024.05.13
[스텔라 블레이드] 곰돌~* | 추천 15 | 조회 5714 | 날짜 2024.05.18
[PC패키지 스샷] 칼쑤마졍이 | 추천 14 | 조회 4435 | 날짜 2024.05.17
[스텔라 블레이드] 루리웹-7445581902 | 추천 14 | 조회 4028 | 날짜 2024.05.16
[블루 아카이브] 타이러니드 | 추천 14 | 조회 2546 | 날짜 2024.05.13
[라스트 오리진] 호판MK3 | 추천 13 | 조회 785 | 날짜 2024.05.18
[라스트 오리진] 그랑카트 | 추천 13 | 조회 1195 | 날짜 2024.05.16
[엘든 링] 런치컨트롤 | 추천 13 | 조회 1860 | 날짜 2024.05.14

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.