본문

PS4 PRO 분해해서 튜닝하기

글꼴
-
+
100%

BEST
플스를 열었는데 바퀴벌레가 없다니...!
Mystral | 220.230.***.*** | 18.11.19 10:13
BEST
밑에서 두번째사진 주의하세요, "이렇게 펴 발라주고" 라고 적혀 있는데 사진으로봐선 코어 주변은 서멀을 바른거 같습니다. 리퀴드 프로는 조심하셔서 코어에만 바르셔야 합니다.
LaDness | 59.10.***.*** | 18.11.19 11:01
BEST
다른 서멀도 아니고 기존에 리퀴드 만져보신분들 제외하고 지금 새로보시는 이글보고 리퀴드 프로 도포를한다고 마음먹으신다면 저는 추천하지 않습니다 전도성이라 코어에서 다른기판으로 넘어가지 않게 비전도성 물체를 도포해야 하며 쿨러재결합이나 비전도성물체가 어떠한 이유로 리퀴드 프로를 완벽하게 막아주지 못하면 쇼트나서 기판 아작나는게 순식간이거든요
오므라이스 | 1.243.***.*** | 18.11.19 14:51
BEST
반도체에서 나는 열을 방열팬으로 보내주는 효율을 높여주기 때문에 더 빨리 식죠 그래서 팬소음이 줄어들어요
kedhoon | 222.121.***.*** | 18.11.19 11:36
BEST
리퀴드프로가 진짜 정말정말 좋은데 이놈의 쇼트만 없으면...... 예전에 외국유투버가 뚜따해서 이것저것 시도하는걸 봤었는데 아무리 실리콘을 얇게바르고 좋은쿨러를 쓰더라도 그냥 리퀴드프로쓰는것만 못하더라구요 ㄷㄷ...
막냉이1 | 218.101.***.*** | 18.11.19 17:38

뭐야 무서워....능력이....-_-b

Asura Buddha | 175.223.***.*** | 18.11.18 22:43
Asura Buddha

감사합니다^^

SeongJae | 183.108.***.*** | 18.11.18 23:27

헐 리퀴드프로만으로 이렇게 소음이 극적으로 줄어드는군요

Odds | 58.233.***.*** | 18.11.18 23:15
Odds

넵 pc쪽에서 성능이 검증된것두 있지만 케이스를 개조하거나 수냉을하는것보단 가성비가 좋습니다 ^^

SeongJae | 183.108.***.*** | 18.11.18 23:28
BEST
SeongJae

리퀴드프로가 진짜 정말정말 좋은데 이놈의 쇼트만 없으면...... 예전에 외국유투버가 뚜따해서 이것저것 시도하는걸 봤었는데 아무리 실리콘을 얇게바르고 좋은쿨러를 쓰더라도 그냥 리퀴드프로쓰는것만 못하더라구요 ㄷㄷ...

막냉이1 | 218.101.***.*** | 18.11.19 17:38

요즘 소음에 민감한 분들은 자가 수리 스킬을 기본으로 장착해야 하는군요. 잘봤습니다 ㅎ

미쿠루짱 | 121.170.***.*** | 18.11.19 09:19

오! 뚜따하고 남은 곰써멀을 여기다가 한번 써봐야 겠네요. 요즘 소음 엄청 들리던데

거덜스 | 203.109.***.*** | 18.11.19 09:22

뚜따때만 쓰던넘을 플스에도 쓰는군요... 오른쪽 축하드립니다 ㅎㅎ

위닝너무어려워요누가좀알려줘요 | 220.127.***.*** | 18.11.19 09:23

사용하시는 드라이버세트를 보니 웬지 나도 할수있지 않을까 하는 헛된 생각이드네여

흑과다의환상 | 125.129.***.*** | 18.11.19 09:25

서멀로 마감해도 흘러내리거나 그러지 않나요?

거만게리 | 223.38.***.*** | 18.11.19 09:39
거만게리

시간이 지나면 굳어요... 방열판인경우라면 상관없으나 쌩 코어노출상태라면 혹여나 만약 다시 뗄일있을때는 조심해야됩니다.

CmsMoss | 119.197.***.*** | 18.11.19 10:15

글이 잘 이해가 안되는데.. 여하튼 저걸 발라서 소음이 안난다는 것은 알겠습니다

내가내라꼬 | 183.99.***.*** | 18.11.19 09:59
내가내라꼬

음 제 생각에는 PS4의 CPU 쿨러가 돌아갈 때 소음이 심하잔아요. 그런데 CPU 쿨러가 항상 풀스피드로 돌아가는게 아니고 온도에 따라서 가변이잔아요. 근데 저걸 발라주면 풀스피드로 돌아갈 만큼의 온도로 잘 안올라가는거 아닐까요?

플4린이 | 211.189.***.*** | 18.11.19 10:29
BEST
내가내라꼬

반도체에서 나는 열을 방열팬으로 보내주는 효율을 높여주기 때문에 더 빨리 식죠 그래서 팬소음이 줄어들어요

kedhoon | 222.121.***.*** | 18.11.19 11:36
BEST

플스를 열었는데 바퀴벌레가 없다니...!

Mystral | 220.230.***.*** | 18.11.19 10:13
Mystral

아... 그때 그분 영상을 실시간으로 봤었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

은암괭이 | 218.145.***.*** | 18.11.19 10:44
은암괭이

그때 시청자 3만이었나? 하여간 충격이였죠

am9800 | 58.122.***.*** | 18.11.19 17:33
Mystral

바퀴도 잡히면 죽는 걸 알거든요~!

Blu-ray | 218.145.***.*** | 18.11.19 20:19
Mystral

먼가 했더니 그런 사건이 있었네요 ㅋㅋ

코노하ㅁr루 | 39.7.***.*** | 18.11.22 01:11

추천드립니다. 플스 1때부터 플스는 능력자를 배출하는 기계인거 같습니다.

mc.the max!! | 1.217.***.*** | 18.11.19 10:57
BEST

밑에서 두번째사진 주의하세요, "이렇게 펴 발라주고" 라고 적혀 있는데 사진으로봐선 코어 주변은 서멀을 바른거 같습니다. 리퀴드 프로는 조심하셔서 코어에만 바르셔야 합니다.

LaDness | 59.10.***.*** | 18.11.19 11:01
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
발업한고양이

네 영상에서는 절연테이프로 혹시모를 사고를 막았네요. 글이 좀 애매하게 쓰여있어서 따라하시는 분들이 했갈려 하실까봐요

LaDness | 59.10.***.*** | 18.11.19 12:39
LaDness

AMD는 저렇게 해요. 물론 실리콘으로하지만 서멀은 처음보네요

발업한고양이 | 222.109.***.*** | 18.11.19 12:39
LaDness

캐패시터 다치지만 않으면 상관없지만 . 인텔CPU쓰는 사람들이 오해 하기 딱좋은 사진이긴 해요. 글삭은.. 좀더 가독성 좋게 쓸려다가 ..

발업한고양이 | 222.109.***.*** | 18.11.19 12:40
LaDness

아, 저 설명이 그거였군요. 리퀴드프로를 왜 주변에 발랐지하고 갸우뚱했네요 ㄷㄷㄷ 가운데 바르고, 주변으로 흐르지않게 서멀로 테두리를 두른건가요?

eNBe | 211.60.***.*** | 18.11.19 14:48
eNBe

네 주변으로 흘러도 망가지지 않도록 절연체로 보호한거 같습니다

LaDness | 59.10.***.*** | 18.11.19 15:22

애초에 저걸로 다 발라주면 좋을텐데

sepjun | 125.143.***.*** | 18.11.19 11:19
sepjun

리퀴드는 취급하기가 좀 까다롭거든요 조금이라도 흘러서 다른 단자에 접촉하면 바로 사망입니다 ㅋ

kedhoon | 222.121.***.*** | 18.11.19 11:38
kedhoon

네 그러니 제조공정에서 처음부터 되었더라면~ 하는 생각이 들었어요 금액은 다소 올라갈지라도.

sepjun | 125.143.***.*** | 18.11.19 11:46
sepjun

제조공정에서 저걸로 못 합니다. 생산속도도 떨어지고 , 생산중 및 유통중 불량 고장률로 인한 단가도 올라갑니다. 한 5만원씩 올라가겠지만 생산속도가 급격히 저하하여 프리미엄으로 10만원이상 오른채로 오랜기간 유지되었을듯하네요

보자이너 | 218.237.***.*** | 18.11.19 13:59
sepjun

저건 애초에 대량생산에 적합한 물건이 아니라서요... 저걸 대량생산에 쓸바엔 차라리 솔더링하는게 낫습니다-_-; 그리고 플스는 구조상 솔더링이 불가능하구요...

루시오르 | 121.162.***.*** | 18.11.20 14:55

마지막에 a/s 센터앞 사진 기대했는데 ㅎㅎ 대단해요.

로리고양이 | 112.160.***.*** | 18.11.19 11:31
로리고양이

어차피 봉인 뜯으면 as 불가라...

카오리즈마 | 211.40.***.*** | 18.11.20 09:04

리퀴드는 안굳지 않나요? 코어 뚜껑없인 사용이 힘들거 같은데 ㅜㅜ

Sanai | 223.39.***.*** | 18.11.19 12:37

제 플스 1년 넘었는데 이거하다가 사망하면 AS 되나요? 당연히 유상으로요. 보증 스티커를 떼면 유무상 서비스가 아예 안되는건가요?? 도전해 보고 싶긴하네요

Huis_J | 106.247.***.*** | 18.11.19 12:48
Huis_J

안전하게 갤리드서멀 재도포를 추천하고 싶네요

kedhoon | 222.121.***.*** | 18.11.19 14:05

리퀴드 뚜따하고 남은거 1년정도 지난거 있는데.. 이글 보고 심하게 고민입니다. 이륙안하는거 맞죠?

짹째기 | 124.53.***.*** | 18.11.19 13:47

여윽시 리퀴드 프로의 성능은 탁월하군요 가격과 취급이 어려운점이 심각한 단점이긴 하지만요

오므라이스 | 1.243.***.*** | 18.11.19 14:47
BEST
오므라이스

다른 서멀도 아니고 기존에 리퀴드 만져보신분들 제외하고 지금 새로보시는 이글보고 리퀴드 프로 도포를한다고 마음먹으신다면 저는 추천하지 않습니다 전도성이라 코어에서 다른기판으로 넘어가지 않게 비전도성 물체를 도포해야 하며 쿨러재결합이나 비전도성물체가 어떠한 이유로 리퀴드 프로를 완벽하게 막아주지 못하면 쇼트나서 기판 아작나는게 순식간이거든요

오므라이스 | 1.243.***.*** | 18.11.19 14:51
오므라이스

저도 비추합니다. 까놓고 말해서 비전도 서멀 최상위 티어 (ex : 곰서멀) 과 유의미한 성능 차이는 없는데 리스크는 너무 큽니다. 저건 진따 뚜따할때나 쓰는거죠... 리퀴드는 굳지 않아서 실링처리 잘못해서 보드에 조금이라도 새는 순간 빠잉입니다... 직접 겪어봤습니다. 그냥 비전도 서멀 최상위 티어 바르세요 그게 짱입니다. 맘편하고

RΛZΞR | 128.134.***.*** | 18.11.19 15:40
RΛZΞR

제가 잘 몰라서 그러는데. 상품 설명 보니까 리퀴드 프로는 열 전도율이 80W/mk라고 하고 곰서멀이라고 해서 검색해 보니까 12.5라고 나오던데 이렇게 숫자 차이가 큰데도 온도 하락에 큰 차이가 없나요?

光神 | 125.132.***.*** | 18.11.19 18:01
光神
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

위에 59도 대가 리퀴드 서멀류고 바로 밑의 겔리드부터 비전도 서멀입니다 1~2도 차이에 일희일비 하시는 사람이야 무조건 리퀴드 쓰면 좋지만 일반인 입장에선 쇼트 리스크 감수하고 쓸 정도의 차이는 아닙니다

RΛZΞR | 110.70.***.*** | 18.11.19 18:30
RΛZΞR

그렇군요. 상품에 표기된 전도율 만큼의 차이는 없는 것이군요. 감사합니다.

光神 | 119.194.***.*** | 18.11.19 21:22
光神

아무래도 냉각률이 아니라 열 전도율이 높은거니, 열전도가 잘 된다고 해도 냉각을 시키는건 다른아이가 하니 그렇지 않을까요?

GoraeBob | 210.113.***.*** | 18.11.21 02:33

PS4 슬림에다 하면 과한 작업일까요? ㄷㄷ

루리웹-1029630526 | 168.126.***.*** | 18.11.19 15:07
루리웹-1029630526

더 조용해지겠네요!

오젠 | 119.195.***.*** | 18.11.19 23:15
오젠

ㅋㅋㅋ 걍 프로를... 사야겠네요

리듬엔블루양꼬치엔 | 168.126.***.*** | 18.11.20 16:32

북미 플포프로 있어서 이런글이 관심있는데. 위험도 때문에 작성글처럼은 못하고. 댓글보니 비전도 써멀을 추천하시는데 곰써멀 비싼거 사서 작성글처럼 두군데만 발라주면 되나요?

YoOhU | 121.146.***.*** | 18.11.19 15:57
YoOhU

곰써멀은 요즘 QC이슈가 있어서 겔리드 익스트림 추천드립니다

7thStar | 59.13.***.*** | 18.11.20 00:57

윗분들이 노파심에서 많이 써주셨지만 IC와 기판 주변부 보니까 전도성 서멀 도포하다가 실수하면 PS4 훅 가게 생겼네요. 그래도 좀더 나은 냉각을 위해 굳이 하겠다면 Gelid GC Extreme 정도만 발라줘도 큰 효과볼듯

전뇌전기 | 211.208.***.*** | 18.11.19 16:11
전뇌전기

1g 에 7천원 정도 하네요;;; ㄷㄷㄷ

일용 아범-586 | 121.169.***.*** | 18.11.20 19:02

저런건 모르겠고 내 플스 팬이나 한번 청소했으면 좋겠는데 먼지 겁나 껴있을 덧

白手之王 | 220.76.***.*** | 18.11.19 16:35

써멀의 원리를 안다면 저렇게 많이 쓰실 필요는 없을 것 같은데......

Emotion-Engine | 175.209.***.*** | 18.11.19 16:53

따라 하지 마시오.

Noma L | 124.58.***.*** | 18.11.19 17:15

플4 프로에 레이드한 SSD가 필요하나요?일반 SSD 속도도 못 따라갈텐데요. 아;; HDD 구나. SSD 사진이 위에 있어서 헷갈렸네요

강미윤 | 203.132.***.*** | 18.11.19 17:31

상판에 구멍좀 뚫어주고 싶더군요 상판 들어낸다음 돌리면 소음확줄어 들던대

생굴이맛이있을까요맛이없을까요 | 112.223.***.*** | 18.11.19 18:40

뚜따가 뭔뜻임?

Nivea88 | 121.169.***.*** | 18.11.19 19:12
Nivea88

라따뚜이 맛있다

그런데그것이 실제로일어났습니다 | 115.41.***.*** | 18.11.19 19:54
Nivea88

뚜껑 따기. 예를 들어 인텔 CPU의 경우에, 제조사에서 열전도율이 낮은 똥 쓰레기 서멀을 발라놔서.. 그걸 제거하고 사제 전도체를 발라주기 위해서 하는 작업을 말합니다. 전문가가 아닌 경우에는 잘못 건들여서 뚜껑을 딸 때 CPU/APU가 아작나서 가져다 버려야 하기 때문에 전문성을 요하죠.

눈보라 | 115.145.***.*** | 18.11.19 20:03
눈보라

요세는 일이만원에 뚜따킷 팔아요. 부서진 건 책임 못진다 하지만요. 3570k 뚜따해서 쓰긴 하는 데, 오버 안 하니 그게 그거 ㅎㅎ

bulseam | 211.117.***.*** | 18.11.20 02:12

단 1 도라도 아쉬운 극 오버 말곤 리퀴드 쓸 이유가 없어요. 부서져도 상관 없다는 분만 쓰십쇼.

bulseam | 211.117.***.*** | 18.11.19 19:39
댓글 이미지 입니다.

집에서 따라해선 안됩니다. 튜닝의 끝은 순정이라규. 친구들.

Diru | 121.154.***.*** | 18.11.19 22:05

그래서 리퀴드 바를땐 쥐똥만큼 조금만 바르죠. 괜히 튀었다간 어이구..

bluraymaster | 1.227.***.*** | 18.11.19 22:06

그냥 곰써멀 재도포 하면 안되려나

여의도벗고축제 | 112.121.***.*** | 18.11.19 23:13

이 글보고 써멀이라도 재도포 해볼까 하다가 분해 영상보고는 마음을 접었습니다... 데스크탑 꾸미는거랑은 또 다른 영역이네요

몽드쿠 | 121.124.***.*** | 18.11.20 00:40

PS3 수리를 많이 해본 저로써는 ...쉬워보입니다-..- 뚜따도 해보고 리볼링도 해보고 타공도 해보고..쿨러도 달아보고 소자도 바꿔보고..-..-

바르딧슈 | 112.160.***.*** | 18.11.20 00:46

많이 바르거나해서 조금이라도 틈으로 들어가면 x되는거임

키위좋아 | 123.215.***.*** | 18.11.20 00:59
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
루리웹-2197570323

아뇨 냉각성능이 좋아져서 소음도 줄어듭니다

htoL#Niq | 39.7.***.*** | 18.11.20 14:20

알고싶으면 구글 검색해보세요

htoL#Niq | 39.7.***.*** | 18.11.20 14:27

본문에도 적혀있는데 한글몰라요? 아니면 저거 이해를 못하시나요?

htoL#Niq | 39.7.***.*** | 18.11.20 14:38

문과는 너님같은데요... 너님 논리면 인텔시퓨 뚜껑을 왜따나요..;

루시오르 | 121.162.***.*** | 18.11.20 14:52

오히려 쿨러 백날 비싼거 다는거보다 서멀 비싼거 쓰는게 훨씬 효과가 커요. 쿨러가 제아무리 잘 식혀주려고 해도 열이 쿨러에 전달이 안되면 아무 의미가 없거든요.

루시오르 | 121.162.***.*** | 18.11.20 14:54

잘 모르면 소설쓰지말고 그냥 첫번째 동영상에 작업 전후 비교영상이라도 봐라...

루시오르 | 121.162.***.*** | 18.11.20 15:11

그래서 플스 내부가 고립계임?

기계루이레 | 114.71.***.*** | 18.11.20 15:20

컨셉이지? 아니면 공부해라

htoL#Niq | 39.7.***.*** | 18.11.20 15:24
댓글 이미지 입니다.

이거 보면 이해가 될려나 모르겠네요. ㅋㅋ 루리웹-2197570323 먼가 잘모르시고 말하시는것 같아서요. ㅎㅎ

그라운드 제로 | 61.33.***.*** | 18.11.20 17:12

이분이 문과라서 잘 모르시는거같은데 쉽게설명하면 CPU온도=오수 / 서멀=하수관 / 쿨러=배수펌프 같은거에요. 오수가 하수관을 지나서 배수펌프로 빼내는건데 배수펌프가 성능이 좋으면 물론 오수를 빨리 퍼내긴하죠.. 근데 하수관이 좁으면 오수가 빠지는 속도 자체가 느린거에요... 최악의예를들면 본인 컴퓨터의 서멀을 다 닦아내고 써보시면 됩니다. 하수관이 막히면 어떻게되는지

쉼의미궁 | 118.40.***.*** | 18.11.20 17:16

저도 좀 반신반의이기는 한데... ---------- https://www.youtube.com/watch?v=o5d9pmLj0_U ps4 프로 리퀴드 메탈 도포 후 소음변화에 대한 영상(5:00부터) ------- 영상이 페이크가 아니라는 가정 하에선 제법 효과가 있는 것 같습니다. 팬리스pc를 만들거나 게이밍 노트북 등에서도(게이밍 노트북은 보통 ps4보다 열배출이 나쁩니... orz) 만들 때도 서멀구리스의 중요성이 부각되는데요. 그 이유는 상당수의 쿨러가 코어 부분의 온도에 따라 rpm값이 설정되기 때문입니다. 뭐, 원래 pc 쿨링 자체의 목표가 코어의 온도를 어떻게든 분산시키는 데 있기도 하고요 ㅋㅋ 그런만큼 기기 내부의 온도가 빠지는 것도 중요하긴 한데, 그건 코어 온도가 잘 분산된 이후의 문제입니다. 외부로 열을 유출하는 쿨러가 성능이 나빠도 코어 온도와 기기 내부의 온도차가 있다면 그 때까진 기기 내부의 열 분산도 중요하죠. 다만 기존의 서멀이 잘 도포되어 있었다면 고작 몇개월밖에 안 쓴 ps4라고 리퀴드 프로를 바른다고 그 효과가 극적일 리는 없기는 하고... 죄수번호님도 그걸 모른다기보단 'ps4 프로 나온지 얼마 되지도 않았는데 서멀 바꾼다고 효과가 극적일리가?' 정도의 의도를 전하려다가 뭔가 틀어진 거라고 생각은 하고 만약 그런 의도였다면 좀 공감이 가고... ps4 pro 기존 서멀이 좀 제대로 안 발라졌나? 싶도 하네요.

알면용취^^ | 175.193.***.*** | 18.11.20 17:19
알면용취^^

효과를 본 다른 영상 https://www.youtube.com/watch?v=HPkdmG1sgEE …진짜 서멀 잘못 발랐나;;;;

알면용취^^ | 175.193.***.*** | 18.11.20 17:25

Ps4는 어지간한 itx급 팬리스보다 큰 본체, 쿨러도 게이밍 노트북보단 크고... 전력소모는 피크치로 따져도 어지간한 cpu 링스 돌리는 것보디 소모량이 적지 않나요? 어지간해선 100 초반대고 피크치가 150w 넘는 벤치 찾기는 극히 어려운 걸로 아는데 써멀이 잘 발라져 있다는 가정 하에 리퀴드 프로가 과할 수 있다고 생각은 하는데(그래서 리퀴드 프로가 효과가 있다는 데에 좀 당황 중;) Ps4 pro같이 100w 단위밖에 안 먹고 미니pc쪽에선 넉넉한 쿨링 체계를 갖고 있는 폼팩터가 시간 단위 비열로 인해 소음 개선 효과가 안 나온다고 보긴 어려울 것 같습니다. 그래서 원래 있던 서멀이 개판이라는 가정 하에선 상대적으로 장기간에도 효과를 볼 것 같아요~ 아쉽게도 게임 사이트들에선 그런 것에 대한 장기간 벤치가 없는디... Ps.원래 itx+팬리스는 비합리적이죠. 그 맛에 하는거지만 orz

알면용취^^ | 117.111.***.*** | 18.11.20 18:42
알면용취^^

비열=>내부 열로 수정

알면용취^^ | 117.111.***.*** | 18.11.20 18:45
알면용취^^

아 그리고 itx 얘기하다보니 이걸 얘기 안했는데 Ps4 씨리즈의 메인 팬은 블로워팬입니다. 그런만큼 기기 내부 열의 영향을 덜 받죠. 그런만큼 내부 열기가 장기간 쌓이는 걸로 쿨링성능이 떨어지는 일은 덜하긴 합니다.

알면용취^^ | 117.111.***.*** | 18.11.20 18:58

진짜 무식하다 ㅋㅋ 나 고졸도 못했는데 이걸 이해 못하다니 ㅉ ㅉ ㅉ 난 분명 예시라고 명시했는데 먼 꼬투리만 잡을려고하네 ㅋㅋ

그라운드 제로 | 61.33.***.*** | 18.11.20 19:11

역시 말꼬리 잡고싶었구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해를 못하네 ㅋㅋㅋ 미친 팬소음이 줄었다는건 열을 잡았다는거다 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 외부의 열은 너말따라 공간이 협소한 디바이스에는 일부러 일정 열을 외부로 방출하는게 기본이다 그래야 열을 더 효율성 좋케 내릴수있는거고 너그럼 플스를 컴터같은 크기로 할꺼냐? ㅋㅋ 다시 말하는데 팬소음이 줄었다는건 열을 잡았다는거야 알간?

그라운드 제로 | 125.138.***.*** | 18.11.20 19:48

어휴 ㅄ ㅋㅋ 지가 틀렸다는거 알아도 인정안하지? 그래야 정신승리할테니까

maLignant | 222.99.***.*** | 18.11.20 22:36

cpu가 전달한 열은 방열판으로 옮겨지고 이걸 쿨러가 공기로 식히는거잖아요

큐알코드 | 221.158.***.*** | 18.11.20 23:16

써멀이 열을 빨리 외부로 빠지게 하는 기능 이라고 생각하시면 될듯 예를 들어서 피부에 선풍기바람 그냥 맞는것과 피부에 물묻히고 선풍기 바람 맞는것은 차이가 나죠. 여기서 써멀은 온도이동(현열)만 시켜주지 상태변화(잠열)은 없는 열전매체 일뿐입니다.그렇기에 여기서 효율을 따진다면 써멀이 기기계에게는 최강이지요 한번 발라놓고 방열판을 크게하여 방열면적이 넓어진만큼 통풍만 어느정도 시켜주면 되니까요. 열이 외부로 잘 배출되기만 하면 되는겁니다 집에있는 에어컨이나 냉장고를 보세요 냉각팬은 그저 그런거 아무거나 풍량에 맞게 쓰지만 열전매체(냉매)는 엄격합니다 그래야 냉동사이클이 작동됩니다

ehddkwjs | 49.166.***.*** | 18.11.21 02:22

역시 넌 말꼬리 잡고 말장난 하는데 소질리 있구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 각자 CPU가 달린 제품들은 발열이 생긴다 하지만 차가울정도로 열을 잡을수없기에 제조사에서는 자신들이 확보한 부품에 맞게 최대 얼마까지 열을 내릴수있는지 테스트를 하고 최대 몇온도에서 최대성능이 나오는지 온도가 몇도에서 성능 저하가 오는지 기록하고 그이상 올라가지 못하게 락을걸어 동력 차단을 시키는게 기본 제작 과정이다 이멍충아 그중에 서멀구리스는 제조사 단가절감으로 인해 싸구려로 CPU와 방열판 사이에 열전달력이 딸려서 금속액채인 서멀을 대체 하무로 그사이에 열 전달력을 극대화로 올리고 그열을 팬이 내려주는것이다 내가 만든 표가 우수워보이겠지만 그걸잘보면 5도 차이로 팬속도가 바꿔는게 있는데 그전에는 서멀이 안좋아 열전달이 이상하여 UPC와 단열판의 역의 편차가 심해서 팬소음도 많아지고 그래도 안떨어지니깐 계속 높은 속도로 팬이 돌다보니 소리만쎈 플스로 불렸지 하지만 금속액채 서멀를 쓰면 UPC 단열판 열전달의 로스를 줄이면서 팬하나로도 적은 속도로도 충분이 전달된 열을 잘뺄수있게 되고 그 5도 10도 차이의 온도에 의해 팬속도도 줄기에 소음도 없어진다는거야 그 사이의 온도에 플스 성능도 조금이지만 향상되수도 있고 그럼말이지 너는 다른 사람들이 그런거 하면 시원해지고 엄청 차가워 진다고 그러케 뽕빨고있다고 뿅뿅들이라고 생각하는데 그게아니고 5도10도 더나아가 15도 정도을 잡기위해 하는거야 그것만드로도 팬소음과 아주 미세하지만 성능 향상을 느낄수있기때문에 내가 키보드 워리어가 아니라서 글로는 잘 설명을 못하지만 넌 이해능력이 무슨 초딩이냐?

그라운드 제로 | 61.33.***.*** | 18.11.21 14:15
그라운드 제로

아 참고로 난 그런거 안해 어차피 티비로 소리 키면 팬소리도 잘안나 플스를 내귀옆에 드고 할게 아니라서 그리고 고장나면 하나더 사지머 ㅋㅋ

그라운드 제로 | 61.33.***.*** | 18.11.21 14:19

이 ㅄ가 정신승리한다고 아침에도 달렸네 ㅋㅋㅋ 어휴 불쌍하다 ㅋㅋ

maLignant | 222.99.***.*** | 18.11.21 23:14

앜ㅋㅋ 잘자라 빡대가리야 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 불쌍한놈이네 ㅋㅋ

maLignant | 222.99.***.*** | 18.11.21 23:18

산업용실리콘이 없어서요 대신 목고용본드도 말리고 덮으면 괜찮지 않나요??

절대적인존재 | 58.126.***.*** | 18.11.20 12:07
절대적인존재

차라리 절연 테이프 붙으시는게

htoL#Niq | 39.7.***.*** | 18.11.20 14:28

좀더 두꺼워도 좋은니 ps5 는 제발좀 블로워 팬좀 안 넣었음 좋겠음.

청색별 | 14.45.***.*** | 18.11.20 18:38

서멀 역할이 열 전도체라 cpu에서 내는 열을 대신 전달 받아 외부로 방출해주는 역할 아님? 그래서 쿨러가 필요한거고. 헤헷

애기궁딩 | 61.83.***.*** | 18.11.20 21:16

저같은 똥손은 그냥 개선제품이나 기대하겠습니다..ㅠ.ㅠ. 몇번 날려먹어봐서..;;

햇살속인형 | 118.35.***.*** | 18.11.20 22:08

안해도 될짓에 대한 새로운 정의

분노조절당해 | 124.28.***.*** | 18.11.20 22:41

레이드하드 정보 좀 주시죠

X-Switch-PRO | 106.247.***.*** | 18.11.21 08:30

저게 수냉보다 좋나요?

와카리 | 59.12.***.*** | 18.11.24 13:15
와카리

수냉은 쿨러방식이지 써멀이랑은 관계없졍 수냉도 써멀 발라야되는거니까요

열한시십분 | 121.129.***.*** | 18.11.24 21:03

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
alsdkk | 추천 6 | 조회 2050 | 날짜 2020.06.26
콘다형 | 추천 0 | 조회 2099 | 날짜 2020.03.26
콘다형 | 추천 8 | 조회 5835 | 날짜 2020.03.14
고탄력_노끈 | 추천 6 | 조회 7408 | 날짜 2019.11.17
SERVICE_KING | 추천 4 | 조회 6852 | 날짜 2019.10.05
SeongJae77 | 추천 54 | 조회 33259 | 날짜 2019.09.25
엔시다이노스 | 추천 120 | 조회 115707 | 날짜 2019.09.23
모로아 | 추천 3 | 조회 11286 | 날짜 2019.08.18
만두연구소 | 추천 14 | 조회 7070 | 날짜 2019.08.02
タイナカ彩智 | 추천 20 | 조회 34110 | 날짜 2019.06.17
엘제아르 | 추천 4 | 조회 3602 | 날짜 2019.03.29
비비월드 | 추천 2 | 조회 2570 | 날짜 2019.03.23
어린이 따봉 | 추천 10 | 조회 5778 | 날짜 2019.02.06
VICTY | 추천 1 | 조회 1819 | 날짜 2019.01.25
タイナカ彩智 | 추천 12 | 조회 13515 | 날짜 2018.12.17
renoir55 | 추천 73 | 조회 77476 | 날짜 2018.11.26
salaband | 추천 2 | 조회 9104 | 날짜 2018.11.22
SeongJae | 추천 97 | 조회 110841 | 날짜 2018.11.18
누가르 | 추천 5 | 조회 6207 | 날짜 2018.11.07
바람처럼살려고 | 추천 173 | 조회 95236 | 날짜 2018.11.01
Cr.Healor | 추천 3 | 조회 5809 | 날짜 2018.10.13
바나나슛 | 추천 5 | 조회 3986 | 날짜 2018.10.12
핑거마스터 | 추천 16 | 조회 10062 | 날짜 2018.09.13
때때마네 | 추천 7 | 조회 8051 | 날짜 2018.08.31
"leiwei" | 추천 9 | 조회 7196 | 날짜 2018.08.25
xxsYnxx | 추천 3 | 조회 2937 | 날짜 2018.06.20
hryho | 추천 5 | 조회 11848 | 날짜 2018.03.21
My All... | 추천 1 | 조회 3254 | 날짜 2018.03.14

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST