본문

[강좌] 아두이노 고성능 미세먼지 측정기 만들기

일시 추천 조회 41972 댓글수 43

BEST
자 이제 공기청정기와 합쳐주세요....ㅅ ㅅb
kongzaban | (IP보기클릭)203.81.***.*** | 19.06.04 15:09
BEST
왜 잘생긴 얼굴을 숨기시나
jimmy8282 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 19.06.08 16:24
BEST
차~아암 쉽죠?
3D 프린팅 | (IP보기클릭)182.237.***.*** | 19.06.08 17:40
BEST
미세먼지 센서 원리가 발광부에서 레이저를 쏘고 수광부에서 들어오는 빛의 양을 이용하여 미세먼지 농도를 측정하는 것 같은데, 실제 사용해보니 (허니웰 HPM) 오동작을 너무 심하게 하더라구요. 아마 습도가 원인이었던 것 같습니다
정신차려야징 | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 19.06.08 22:32
BEST
복잡한것도 뚝딱 만드시네 대단!!!
이루리시계연구소 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 19.06.08 16:57
BEST

자 이제 공기청정기와 합쳐주세요....ㅅ ㅅb

kongzaban | (IP보기클릭)203.81.***.*** | 19.06.04 15:09
kongzaban

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2193353360 | (IP보기클릭)121.126.***.*** | 19.06.08 18:32
kongzaban

넵! ㅎㅎ

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.08 18:50
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
zeong345

ㅋㅋㅋㅋㅋ

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.08 19:26

책갈피 저장 완료! 저도 만들어봐야겠습니다

바베큐맛프링글스 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 19.06.08 16:06
바베큐맛프링글스

ㅎㅎ

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.08 18:50
BEST

왜 잘생긴 얼굴을 숨기시나

jimmy8282 | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 19.06.08 16:24
어둠의공학자 심프

목소리도 멋지시던데

청음지 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.06.08 21:02

혹시 저 미세먼지 레이저 센서가 미에어2s에 들어가는 건가요?

까레라911 | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 19.06.08 16:49
까레라911

네 아마 그런거 같아요. 자세하진 않지만 제가 알기론 샤오미 공기청정기에 들어간다고 합니다.

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.08 18:51
BEST

복잡한것도 뚝딱 만드시네 대단!!!

이루리시계연구소 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 19.06.08 16:57
이루리시계연구소

감사합니다! 참고로 이건 따라 만들기 쉬워용. 부품만 많다능 ㅠㅠ

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.08 18:53
BEST

차~아암 쉽죠?

3D 프린팅 | (IP보기클릭)182.237.***.*** | 19.06.08 17:40
3D 프린팅

ㅋㅋ

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.08 18:59

멋져요 ㅎㅎㅎ 신기하네요 정말 ㅎㄷㄷ 안내도도 잘 그려넣으시고 훌륭하십니다!

Oblivion- Dust | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 19.06.08 19:10
Oblivion- Dust

감사합니다!! 칭찬해주시니 힘이 나네요! 다음엔 더욱 멋진 컨텐츠로 보답 드리겠습니다 ㅎㅎ

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.08 19:26

아두이노 미세먼지 측정기! 대단하십니다! 또 기대할게용 ㅎㅎ

백수건달용사 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 19.06.08 19:43
백수건달용사

감사합니다!!

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.08 19:54

아~ 완벽히 이해했어! (이해못함)

배회하는거지 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 19.06.08 20:22
BEST

미세먼지 센서 원리가 발광부에서 레이저를 쏘고 수광부에서 들어오는 빛의 양을 이용하여 미세먼지 농도를 측정하는 것 같은데, 실제 사용해보니 (허니웰 HPM) 오동작을 너무 심하게 하더라구요. 아마 습도가 원인이었던 것 같습니다

정신차려야징 | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 19.06.08 22:32
정신차려야징

네 맞아요. 습도가 매우 높거나 유증기가 많을 경우 오작동이 자주 일어나는 것 같습니다.

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.08 23:26

삭제된 댓글입니다.

Namudoma

직접 만들기엔 많이 어렵지 않을까 생각됩니다 ㅠㅠ 미세먼지 기준점을 잡을 수 있는 고가 장비도 필요하고요 ㅠㅠ

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.08 23:27

삭제된 댓글입니다.

STARBUGS™

아무언어 하나만 할줄 알면 아두이노 명령어는 정말 별거없는....

루리웹-8558386326 | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 19.06.09 03:21

있어도 만드는 루리웹!

니팬티를내게보여줘٩(ŏꇴ ŏ✿ | (IP보기클릭)122.35.***.*** | 19.06.09 01:51
니팬티를내게보여줘٩(ŏꇴ ŏ✿

ㅋㅋㅋ

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.13 20:45

으아 센서만 만드는데도 6만원정도 먹는데 샤오미 공기청정기는 대체 얼마나 싼거야

닉네임은몇글자까지되는지직접알아 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 19.06.09 01:57

와 혹시 옛날에 마시멜로우랑 짜장라면토스튼가.. 그런 거랑 슈퍼물총 그거 만드셨던 분이세요? 그때는 걍 넘겼는데 진짜 어엿한 유튜버되신 것 같아 대단하시네요 건승하십쇼!

뽀돌이치킨 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 19.06.09 04:30
뽀돌이치킨

감사합니다!

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.13 20:41

각자 데스크탑 뚜껑 열고 쿨러 확인 해보면 미세먼지 양을 알 수 있습니다.

SGT | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 19.06.09 09:38
SGT

ㅋㅋㅋ

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.13 20:41

와...대박이네여...생활필수품이 될듯!

드림파워 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 19.06.09 10:33
드림파워

감사합니다!

공정법상 미세먼지 측정방식인 베타레이 측정법을 적용한 기기는 상당히 무거운데 요즘 간편게 나오는 기기들 보면 부피나 무게가 참 작네요. 정확도, 정밀도, 방진방습, 유량, 기압 등 해결해야할게 많지만 어서 빨리 소형화 됐으면 좋겠어요.

리듬플로 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 19.06.09 11:05
리듬플로

네 맞아요. 요즘 소형화된 모듈은 공기중에 미립자들을 빛의 가림으로 측정하는 방식이다 보니 습기나 주변 환경에 많은 영향을 받는거 같아요

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.13 20:42

ㄹㅇ 나중에 관련 제작 회사측에서 면접 권유 문자같은 거 올법한 수준이네요... 그만큼 멋집니다ㅋㅋㅋㅋ

free뷰티 | (IP보기클릭)211.44.***.*** | 19.06.09 20:43
free뷰티

감사합니다 ㅎㅎ

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.13 20:43

멋지네요.

樓淚 | (IP보기클릭)58.224.***.*** | 19.06.10 00:12
樓淚

감사합니다!

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.13 20:43

대단하셔라............ㄷㄷㄷ

레이피엘큐트 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 19.06.10 00:42
레이피엘큐트

감사합니다!! ㅎㅎ

삭제된 댓글입니다.

뉴비인거시에오

2014년 부터 했어요. 첫 시작은 방향제 만들기로 베스트까지 갔어요 ㅋ

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.13 20:44

비용이 얼마정도들엇나용? 집에서 나도 만들어보고싶네용.

소고기삼겹살 | (IP보기클릭)106.254.***.*** | 19.06.10 09:47
소고기삼겹살

측정기가 필요하면 그냥 사서 쓰는게 더 싸게먹힐것 같네요. 만들고 싶다면 어쩔수 없지만요..ㅎㅎ

레이라 마르칼 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 19.06.10 11:35
소고기삼겹살

저렴함을 따지자면 역시 구매하시는게 좋습니다. 직접 만드시는 경우는 DIY를 해보고 싶거나 여러 방향으로 커스텀 할 수 있기 때문이에요 ㅎㅎ

어둠의공학자 심프 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 19.06.13 20:44
위로가기
루리웹-1139147553 | 추천 1 | 조회 289 | 날짜 11:51
오보봉봉 | 추천 3 | 조회 391 | 날짜 05:29
中野梓(나카노아즈사) | 추천 4 | 조회 646 | 날짜 2024.04.22
루리웹-1139147553 | 추천 14 | 조회 2417 | 날짜 2024.04.18
BarCaDl -KFP민초치킨 | 추천 10 | 조회 1717 | 날짜 2024.04.17
굴소년 | 추천 30 | 조회 8619 | 날짜 2024.04.17
리모네공방 | 추천 97 | 조회 9939 | 날짜 2024.04.16
루리웹-9273543211 | 추천 11 | 조회 2701 | 날짜 2024.04.15
Hoong | 추천 25 | 조회 2528 | 날짜 2024.04.13
후추 박사 | 추천 15 | 조회 2367 | 날짜 2024.04.12
BluDragon | 추천 3 | 조회 910 | 날짜 2024.04.11
루리웹-1139147553 | 추천 26 | 조회 6987 | 날짜 2024.04.10
R도로시웨인라이트 | 추천 8 | 조회 2293 | 날짜 2024.04.09
Hoong | 추천 60 | 조회 20611 | 날짜 2024.04.09
regulation | 추천 74 | 조회 11447 | 날짜 2024.04.07
라이트플랜터 | 추천 3 | 조회 1492 | 날짜 2024.04.06
밤하늘의별빛 | 추천 78 | 조회 21421 | 날짜 2024.04.04
루리웹-1139147553 | 추천 26 | 조회 5520 | 날짜 2024.04.03
영윤1 | 추천 10 | 조회 3976 | 날짜 2024.04.03
파충류 토끼 | 추천 48 | 조회 11983 | 날짜 2024.04.01
KSHYUK | 추천 6 | 조회 2836 | 날짜 2024.03.31
재추나기 | 추천 11 | 조회 3352 | 날짜 2024.03.31
루리웹-6689939836 | 추천 9 | 조회 4255 | 날짜 2024.03.30
약장수 | 추천 9 | 조회 3263 | 날짜 2024.03.29
불나방애벌레 | 추천 96 | 조회 26073 | 날짜 2024.03.26
여우 윤정원 | 추천 1 | 조회 3006 | 날짜 2024.03.25
루리웹-7008203164 | 추천 6 | 조회 4348 | 날짜 2024.03.25
목꽁 | 추천 65 | 조회 23276 | 날짜 2024.03.25

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST