본문

[마이룸] 30대 후반)) 외국인 노동자 아재의 집장만..드디어 ㅜ_ㅜ

일시 추천 조회 56151 댓글수 60

BEST
집 구하러 다니느라 많이 고생하셨어요. 한국에서 살던 기준으로 미국서 집 구할려면 정말 많이 다녀봐야합니다. 다 완벽한데 집에서 벌레 나오는등 변수가 너무 많아요. 그리고 많은 분들이 집샀다고 하면 물어보는게 와 이제 월세 안내니 돈 엄청 아끼겠네 하는데 그렇지는 않아요. 집 곳곳 수리하고 관리하는 비용까지 따져보면 월세에 40~60%는 꾸준히 나간다고 보면 되요. 아파트나 콘도는 이것보단 좀 덜 들고요. 이것보다 더 아낄려면 본인이 주방이나 욕실 수도시설이나 전기시설같은거 직접 수리해야하는데 쉽지는 않은 일입니다. 비슷한 집에서 지내본 경험으로 글쓴분게 몇가지 팁을 드리자면 마루는 사진올리신것 처럼 물청소 되도록 하지마시고 평소에는 진공청소기로 하시고 아주 가끔씩 물기 거의 꼭 짜낸 걸레로 닦아주세요. 깨끗이 한다고 물청소 자주 했다가 금방 때끼고 변형와서 새 마루 까는 대공사 비용 들어갈수도 있어요. 집안에 가구 채울때 눈 건강을 위해서 조명은 여러개로 충분히 채워주세요. 특히 천장쪽 조명없는 방이나 거실쪽에요. LED로 하면 전기도 덜 먹으니까 여러개 놓는거 부담되지는 않을 거에요. 부엌쪽이나 세탁기 있는공간 환기 자주 해주시구요. 마지막으로 바깥 발코니쪽 난간이나 바닥은 나뭇잎이나 벌레 정도만 치워주세요. 난간에 때낀거나 바닥 더러운거 깨끗하게 청소한다고 굳이 일 벌리지 마세요. 그냥 발코니 쪽은 바깥 나무들과 함께 자연의 일부다 라고 생각하시면서 사시면 편하게 지내실수 있을겁니다.
요롱! | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 19.05.28 15:52
BEST
햇볕과 자연경관이 아름다운 집이네요 - 내부를 살면서 오래된거 바꾸면서 꾸미고 사시면 좋을듯싶어요~
루리웹-9885667886 | (IP보기클릭)115.91.***.*** | 19.05.28 09:34
BEST
네, 경험에서 우러나오는 조언 감사합니다. 대충 아시겠지만 - condo fee에 전기/수도/난방/가스/쓰레기치우는 비용/ 바깥 눈치우기/ 주차비...모든게 다 들어 있습니다. 대략 한국돈으로 한달에 35만원 콘도비용 나옵니다. 그렇다고 전기 수도 막 쓴다는게 아니고 ㅎㅎ 포함이 되어 있으니 부담이 없어요. 맞아요 바닥은 나무인지라 물걸레질은 삼가하려구요. 다만, 처음에는 그동안 집본다고 다른 구입자들이 신발신고 엄청 다녔어서 바닥에 흙이며 먼지며 발자국이 장난 아닙니다.-_-;;; 미국의 문화 특성상 실내 들어와도 신발들 잘 안벗더라구요. 개인적으로도 어두운거 별로 안좋아해서 특히 정문 출입구 쪽에는 조명 더 사다가 밝게 해두려구요. 다만, 방은 눈이 편하게끔 너무 눈에 밝지않게 꾸미려 합니다. 여튼 조언 감사합니다.
커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.05.29 05:33
BEST
그림같은 집이네요 고생하셨습니다
Inner Arts | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 19.05.28 10:21
BEST
추천 박고 갑니다 ^^
베린 | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 19.05.28 10:42
BEST

햇볕과 자연경관이 아름다운 집이네요 - 내부를 살면서 오래된거 바꾸면서 꾸미고 사시면 좋을듯싶어요~

루리웹-9885667886 | (IP보기클릭)115.91.***.*** | 19.05.28 09:34
루리웹-9885667886

네 ^^

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.05.29 05:22
BEST

그림같은 집이네요 고생하셨습니다

Inner Arts | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 19.05.28 10:21
Inner Arts

감사합니다.

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.05.29 05:22
BEST

추천 박고 갑니다 ^^

베린 | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 19.05.28 10:42
베린

^^

멋진 집이군요. 축하드립니다

효누 | (IP보기클릭)75.167.***.*** | 19.05.28 11:08
효누

고맙습니다.

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.05.29 05:23

이제 뇨자친구 데려와서....

루리웹-0813326374 | (IP보기클릭)220.125.***.*** | 19.05.28 11:15
루리웹-0813326374

어제 이미..아는 여자사람이 집정리 도와준다고 다녀갔....^^

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.05.29 05:23

우왕ㅋ굳이네요~ 타국에서 홀로 열심히 사시는게 대단하세요~ 그와중에 마음에 드시는 집을 구매하셨다니! 그간의 고생들이 정말 많으셨겠습니다 나중에 집이 더 꾸며지면 후기사진 올려주세요~ ㅊㅊ드립니다.

3ds 흥해라! | (IP보기클릭)182.236.***.*** | 19.05.28 11:57
3ds 흥해라!

네, 운이 많이 좋았던것 같네요.

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.05.29 05:24

와우..

장조림과 메추리알 | (IP보기클릭)59.20.***.*** | 19.05.28 12:20

저는 외국에서 자리잡고 싶은 마음이 항상 있는데 불안함에 시도조차 못했는데... 멋지십니다!!

신사이길거부한신사 | (IP보기클릭)121.54.***.*** | 19.05.28 12:25
신사이길거부한신사

우리 어려서부터 귀에 못 박히도록 들었던말 아시죠? "늦었다고 생각할때가 가장 빠를때이다." 도전해보세요.

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.05.29 05:27

왜 이렇게 아는 콘도 같지? 버지니아나 매릴랜드세요?

패미콤 | (IP보기클릭)72.205.***.*** | 19.05.28 13:19
패미콤

눈썰미가...대단하시네요. 이동네 매릴랜드 입니다^^ 혹시 근처 지역이시면 쪽지 주세요. 커피 쏩니다. 직장은 버지나아 fair fax쪽입니다. 집은 매랠랜드 rockville 옆동네 입니다.

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.05.29 05:25

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
junbeum

넿ㅎ

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.05.29 05:27
BEST

집 구하러 다니느라 많이 고생하셨어요. 한국에서 살던 기준으로 미국서 집 구할려면 정말 많이 다녀봐야합니다. 다 완벽한데 집에서 벌레 나오는등 변수가 너무 많아요. 그리고 많은 분들이 집샀다고 하면 물어보는게 와 이제 월세 안내니 돈 엄청 아끼겠네 하는데 그렇지는 않아요. 집 곳곳 수리하고 관리하는 비용까지 따져보면 월세에 40~60%는 꾸준히 나간다고 보면 되요. 아파트나 콘도는 이것보단 좀 덜 들고요. 이것보다 더 아낄려면 본인이 주방이나 욕실 수도시설이나 전기시설같은거 직접 수리해야하는데 쉽지는 않은 일입니다. 비슷한 집에서 지내본 경험으로 글쓴분게 몇가지 팁을 드리자면 마루는 사진올리신것 처럼 물청소 되도록 하지마시고 평소에는 진공청소기로 하시고 아주 가끔씩 물기 거의 꼭 짜낸 걸레로 닦아주세요. 깨끗이 한다고 물청소 자주 했다가 금방 때끼고 변형와서 새 마루 까는 대공사 비용 들어갈수도 있어요. 집안에 가구 채울때 눈 건강을 위해서 조명은 여러개로 충분히 채워주세요. 특히 천장쪽 조명없는 방이나 거실쪽에요. LED로 하면 전기도 덜 먹으니까 여러개 놓는거 부담되지는 않을 거에요. 부엌쪽이나 세탁기 있는공간 환기 자주 해주시구요. 마지막으로 바깥 발코니쪽 난간이나 바닥은 나뭇잎이나 벌레 정도만 치워주세요. 난간에 때낀거나 바닥 더러운거 깨끗하게 청소한다고 굳이 일 벌리지 마세요. 그냥 발코니 쪽은 바깥 나무들과 함께 자연의 일부다 라고 생각하시면서 사시면 편하게 지내실수 있을겁니다.

요롱! | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 19.05.28 15:52
BEST 요롱!

네, 경험에서 우러나오는 조언 감사합니다. 대충 아시겠지만 - condo fee에 전기/수도/난방/가스/쓰레기치우는 비용/ 바깥 눈치우기/ 주차비...모든게 다 들어 있습니다. 대략 한국돈으로 한달에 35만원 콘도비용 나옵니다. 그렇다고 전기 수도 막 쓴다는게 아니고 ㅎㅎ 포함이 되어 있으니 부담이 없어요. 맞아요 바닥은 나무인지라 물걸레질은 삼가하려구요. 다만, 처음에는 그동안 집본다고 다른 구입자들이 신발신고 엄청 다녔어서 바닥에 흙이며 먼지며 발자국이 장난 아닙니다.-_-;;; 미국의 문화 특성상 실내 들어와도 신발들 잘 안벗더라구요. 개인적으로도 어두운거 별로 안좋아해서 특히 정문 출입구 쪽에는 조명 더 사다가 밝게 해두려구요. 다만, 방은 눈이 편하게끔 너무 눈에 밝지않게 꾸미려 합니다. 여튼 조언 감사합니다.

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.05.29 05:33
커피는 블랙이지

Condo fee가 HOA를 말하는건가요? 아니면 HOA에 추가로 fee를 더 내시는건가요? 합산해서 전기/난방 포함 35만원이면 개꿀인거고 HOA내고 + Condo fee 35만이면 좀 비싼듯.

Soganji | (IP보기클릭)50.88.***.*** | 19.06.05 04:35

축하드립니다.

superpigfly | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 19.05.28 16:14
superpigfly

감사합니다.

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.05.29 05:28

삭제된 댓글입니다.

정보화교육

감사합니다.

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.06.01 00:37

삭제된 댓글입니다.

코코아핫초코

아직 겨울을 여기서 지내지는 않았지만, 눈 내리면 좋은 뷰가 나올것 같습니다^^

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.06.01 00:37

모기지 받으며 장기로 갚아야 하니깐요...의 장기가 organs인가요 long term인가요..? 깔끔하고 넓고 자연과 어우러진 멋진 집이네요 저도 미국 사는 게 머나먼 꿈인데 부럽습니다!

클스 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 19.05.30 21:24
클스

후자인 long term입니다. 은행끼고 다달이 갚아 나가는 거지요^^ 감사합니다.

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.06.01 00:41

마루가 진짜 나무인것같은디 물청소를.. 하이구야... 구나저나 고시합격한것? 간택받은건가 축하드려요,,, 혼자사는 것도 좋아요...

똥꽝아지 | (IP보기클릭)1.215.***.*** | 19.05.31 15:44
똥꽝아지

네 ㅎㅎ 진짜 나무바닥 맞습니다. 이제부터는 진공청소로 돌리고, 위의 조언처럼 걸레질할때 물을 쭈욱 짜서 간다히 하려구요. 이정도 집에 바닥공사 나무로 하면서 설마 방수에 취약한 나무를 쓰는 회사들은 많지 않습니다. 분명히 나무에 방수라던지 부식이 되지않을 약품처리들을 했을거에요.

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.06.01 00:42
커피는 블랙이지

그거 너무 믿으시면 설마가 사람잡습니다 썩어들어가면 답없어요

semin-_-ii | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 19.06.05 09:30

죄송하지만 질문드려도될까요 초기 자금 얼마들고 가셨는지 그리고 영어 레벨은 어느정도였는지 알고싶어요 저두 심각하게 고민중이라서요 ㅠㅠ

오마이캡틴플래닛 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 19.05.31 16:25
오마이캡틴플래닛

쪽지 주세요, 아는 부분에는 답장 드릴께요.

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.06.01 00:43

저도 쪽지좀 부탁드려도 될까요..? 6년차 게임개발자인데 해외진출하고 싶은데 엄두가 안나네요 ㅠㅠ 혹시 병원문제는 어떻게 해결하셨고 영어레벨은 어느정도이신지 ㅜㅜ 조언좀 부탁드릴게요... 집 멋져요 저도 님처럼 이루고 싶네요..

창텔 | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 19.06.03 03:15
창텔

쪽지 보내세여, 아는 부분은 답변 드리지요^^

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.06.04 05:21

타지에서 대단하십니다 궁금한게 있는데 콘도를 구매하면 내 소유가 되고 관리비처럼 35만원씩 매달 나가는건가요? 전기세나 물세 냉난방비 같은건 따로 안나오고요?

kedhoon | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 19.06.04 15:55
kedhoon

네, 구매자가 저이기 때문에 당연히 제 이름의 소유가 된거구요, 한국식으로하면 관리비라고 생각하시면 이해가 쉬우실겁니다. condo fee를 다달이 내면 그 안에 모든 유틸리티가 다 들어있습니다. 전기/수도/가스/난방 모두 맘대로 사용하는 부분입니다^^

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.06.05 07:45

외국 집장만 축하드립니다!

루리웹-6885585758 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 19.06.04 18:19
루리웹-6885585758

감사합니다.

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.06.05 07:46

하고 싶은거 해봐야하는 성격 맘에 듭니다. 저도 그런 성격이라 일을 벌려놓거든요. 집구입 축하드립니다. 이제 여자사람 그분과 콩닥콩닥 지지고 볶기만 하면 되것네유 ㅋㅋ

홍또루 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 19.06.04 18:29

좋은 집에 항상 좋은 일만 있기를 기원합니다. 화이팅!

UM | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 19.06.04 18:34

오우 축하드립니다~ 요즘 미국에 일하러 가는 것도 진짜 바늘구멍 통과하기인데 대단하시네요. 혹시 실례가 안된다면 무슨 일을 하시는지...

Reyants | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 19.06.04 19:05

멋지심

노농 | (IP보기클릭)59.31.***.*** | 19.06.04 19:47

멋지시네요. 건승하세요.

jinin | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 19.06.04 20:42

멋지십니다 ! 항상 좋은일만 있으시길 바래요^~^

국밥충 | (IP보기클릭)211.204.***.*** | 19.06.04 22:35
국밥충

감사합니다^^

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.06.05 07:46

한국에서 대학까지 나오고 30세 넘어서 미국을 가셔서 저렇게 사신다니... 능력이 대단하신 분 같네요. 부럽습니다!

히딩춘 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 19.06.04 23:01
히딩춘

아이구, 과찬이십니다. 평범한 아재입니다.

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.06.05 07:47

비자 문제도 있고 미국에 정착하기가 쉽지 않았을텐데..축하드립니다. 텍사스에서 요즘 집 알아 보고 있어서..유심히 보고 갑니다.

루리웹-6479632540 | (IP보기클릭)70.119.***.*** | 19.06.05 03:01
루리웹-6479632540

같은 미국에 계시는 분이시군요, 감사합니다. 좋은 집 장만 하시기를 바랍니다.

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.06.05 07:47

축하드립니다. 동부신거 같네요. 이쪽 LA쪽에선 참 집 갖기가 힘들어요. ㅠ.ㅠ 좋은 일만 가득하시길 바랍니다.

향운 | (IP보기클릭)198.101.***.*** | 19.06.05 08:24
향운

LA집값 비싸기로 악명높죠 ㅜ_ㅜ

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.06.29 06:07

미네소타 살다가 3개월 전에 귀국했습니다. 미국 살던 생각이 소록소록 나는 글입니다. 한국에 비해서 미국은 좋은말로 가성비가 좋고 나쁜말로는 마감이 허술하더라구요. 마루는 물 안가도록 관리 잘하셔야 할것 같아요. 그리고 의외로 카펫도 관리가 힘들지 않았었습니다. 미네소타는 중북부라 추워서 오히려 포근한 느낌도 나고 카펫 있는게 난방 효과도 더 있기도 했었죠. 여담이지만 제가 살던 아파트 지인 집에서 윗층 화장실 물이 새서 공사하는것을 봤는데, 3층짜리 아파트인데도 불구하고 천장 위쪽으로는 나무 대들보 위에 나무판 깔고 그 위에 장판 하나 깔고 끝이더라구요. 윗층 사람이 어느 방에서 무슨 음악 듣고 있는지까지 다 알 정도로 층간소음이 심한 이유가 있습니다. 걸어다니는 소리, 물쓰는 소리 다 들리는데 층간소음으로 이웃간에 얼굴 붉히는 경우가 한번도 없었던걸 보면 이런 것도 문화차이인 것일까요...

루리웹-9986298008 | (IP보기클릭)115.90.***.*** | 19.06.05 10:09

캘리포니아쪽은 집값 엄청나게 비싸더군요...저의 형이 컬버시티 사는데 조그만 정원 딸린 주택이 50억이 넘어감ㄷㄷㄷ

볼트액션 | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 19.06.05 11:46

와,,,집이 너무 좋네요...거실 뷰도 넘 좋아요..

安倍晴明 | (IP보기클릭)121.158.***.*** | 19.06.17 14:31
安倍晴明

감사해요

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.06.29 06:08

동부 이신가요? 저는 서부에 있습니다. 건강하시고요 !!

Rider | (IP보기클릭)108.217.***.*** | 19.06.19 14:13
Rider

네, 건강이 최고입니다.

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.06.29 06:08

정말 축하드립니다. 고생 많으셨습니다. 보통 다들 집은 은행끼고 사서 평생갚다가 떠나죠.. 자식에게 물려주기만해도 성공이라고 생각합니다. 마루는 2~3년에 한번 컨디션 보시고 왁싱작업해주시면 더 오래쓰실수있으실겁니다. 위에도 써주셨는데 물청소는 최대한 물기 다 짠 걸레로 닦아주시는게 좋아요~

제가바로씹덕입니다 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 19.06.27 17:06
제가바로씹덕입니다

그쵸, 부모님의 버프없이 착실히 돈모아서 집이라도 떳떳하게 자식에게 남겨주고 떠나고 싶네요. 마루관리 중요하죠!

커피는 블랙이지 | (IP보기클릭)98.184.***.*** | 19.06.29 06:09

미국에서는 집안에서 신발 안벗고 침대올라가고 생활하는게 정말인가요?

루리웹-1486903635 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.23 03:54
위로가기
junbeum | 추천 14 | 조회 6514 | 날짜 2024.04.16
바지사장 | 추천 51 | 조회 10181 | 날짜 2024.04.15
부엉이프레세페 | 추천 54 | 조회 7799 | 날짜 2024.04.14
Master_Hunter | 추천 39 | 조회 9969 | 날짜 2024.04.10
[무이무이] | 추천 15 | 조회 9047 | 날짜 2024.04.08
게임을사는 게임 | 추천 17 | 조회 13784 | 날짜 2024.04.06
쿰척박사 | 추천 302 | 조회 65466 | 날짜 2024.04.03
섬광탄피 | 추천 49 | 조회 21737 | 날짜 2024.03.24
Arche-Blade | 추천 9 | 조회 9088 | 날짜 2024.03.23
Di.Fm | 추천 116 | 조회 41671 | 날짜 2024.03.23
만작가 | 추천 17 | 조회 16881 | 날짜 2024.03.16
코코몽 | 추천 359 | 조회 72155 | 날짜 2024.03.13
뭐이잉여야 | 추천 18 | 조회 9914 | 날짜 2024.03.11
개나소랑 | 추천 85 | 조회 76618 | 날짜 2024.03.10
니원 | 추천 31 | 조회 23574 | 날짜 2024.03.05
[무이무이] | 추천 90 | 조회 44228 | 날짜 2024.03.04
매캐매캐 | 추천 19 | 조회 20035 | 날짜 2024.03.01
V-DKB | 추천 533 | 조회 154860 | 날짜 2024.02.29
X1 | 추천 8 | 조회 13789 | 날짜 2024.02.28
키다리소년 | 추천 34 | 조회 17174 | 날짜 2024.02.26
Suwon Skywalker | 추천 8 | 조회 13061 | 날짜 2024.02.25
소서리 | 추천 96 | 조회 57732 | 날짜 2024.02.21
짜왕이최고야 | 추천 105 | 조회 45696 | 날짜 2024.02.19
강등먹여드림 | 추천 20 | 조회 16672 | 날짜 2024.02.19
빅구슬아이스프킨 | 추천 26 | 조회 17719 | 날짜 2024.02.18
냐가자마아 | 추천 196 | 조회 56170 | 날짜 2024.02.18
루리웹-1487974313 | 추천 192 | 조회 68319 | 날짜 2024.02.15
유키카제 파네토네 | 추천 23 | 조회 13362 | 날짜 2024.02.13

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST