본문

[기타] 저의 취미생활 아지트: 부엉이천문대

일시 추천 조회 71681 댓글수 121

BEST
글을 정독 했지만 뭔말 인지 90 프로는 이해 못해도 개쩌시는 분 이시라는건 잘 알겠습니다요 마지막 은하 사진 캬... 오른쪽 갑시다
퓨전君 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.14 10:15
BEST
저는 관련쪽으로 일하고 있습니다. 취미로 하는 천체관측의 끝판왕인 나만의 관측 시설을 여기서 보게될줄은 몰랐네요 ㅋㅋㅋ 저도 '좋은 사이트에서 원격 관측을 했으면 좋겠다' 고 꿈만 꾸고 있습니다만 현실적인 벽앞에서 좌절중입니다. 최근 대기업이 한국의 좋은 관측지중 한곳에서 관측장비를 설치하고 렌탈 서비스를 시작한다고 본거 같아서 관심을 가지는 중 인데 외국의 하늘에 비하면 부족할거 같아 보이긴 합니다 ㅋㅋㅋ 매번 올리시는 천체사진들 잘 보고 있습니다. 염치없지만 앞으로도 좋은 사진들 많이 부탁드립니다!!
안되겠소쏩시다 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 24.04.14 11:15
BEST

어.... 안될과학에 나오셔야 될 분이 이런 곳까지.
樓淚 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 24.04.14 10:51
BEST
이정도면 전생에 허블이셨을 거에요~!!!!!
루리웹-1681467317 | (IP보기클릭)210.90.***.*** | 24.04.26 16:23
BEST
두꺼비는 못생겼지만 그래도 부엉이는 잘생겼자나요 ㄷ ㄷ
부엉이프레세페 | (IP보기클릭)47.155.***.*** | 24.04.14 20:09
BEST

글을 정독 했지만 뭔말 인지 90 프로는 이해 못해도 개쩌시는 분 이시라는건 잘 알겠습니다요 마지막 은하 사진 캬... 오른쪽 갑시다

퓨전君 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.14 10:15

선생님 존경합니다

중년데드풀 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.04.14 10:27
중년데드풀

내가...뭘 본거지? 덕중 덕은 양덕이구나...

3.14159265358979 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 24.04.26 22:40
BEST

어.... 안될과학에 나오셔야 될 분이 이런 곳까지.

樓淚 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 24.04.14 10:51
BEST

저는 관련쪽으로 일하고 있습니다. 취미로 하는 천체관측의 끝판왕인 나만의 관측 시설을 여기서 보게될줄은 몰랐네요 ㅋㅋㅋ 저도 '좋은 사이트에서 원격 관측을 했으면 좋겠다' 고 꿈만 꾸고 있습니다만 현실적인 벽앞에서 좌절중입니다. 최근 대기업이 한국의 좋은 관측지중 한곳에서 관측장비를 설치하고 렌탈 서비스를 시작한다고 본거 같아서 관심을 가지는 중 인데 외국의 하늘에 비하면 부족할거 같아 보이긴 합니다 ㅋㅋㅋ 매번 올리시는 천체사진들 잘 보고 있습니다. 염치없지만 앞으로도 좋은 사진들 많이 부탁드립니다!!

안되겠소쏩시다 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 24.04.14 11:15
안되겠소쏩시다

관련업종 종사자시라니 존경스럽습니다. 저는 대학 입학때눈 천체물리 전공이였는데 졸업할때는 생화학으로 바뀌고 그 뒤의 진로도 완전히 다른 분야가 되었습니다 ㅠ SK인가에서 시험서비스하는 거라면 미국 Sierra Nevada에도 몇대 설치해서 시범 서비스 중인곳으로압니다 PlaneWave cdk20, delta rho등 아마추어수준에서는 꿈의장비인것들을 다수 설치햇더군요. Remote observatory를 직접 운영해보니 현실적으로다가 어느정도 직접 갈수있는 거리에 설치를 해야겠더라고요.. 두달동안 세번이나 다녀왔는데 두번은 그냥 정기점검차였고.. 한번은 지붕이 열리지않아 급하게 다녀왔습니다 ㅠㅠ 그래서 상대적으로 가까운 gmars에 원격관측지를 두기로 결정을허였는데요. 접근 성이 좋다보니 하늘이 완전히 어두운건아니라 GMARS의 하늘은 한국으로 치면 강원도와 비슷한 정도의 밝기입니다

부엉이프레세페 | (IP보기클릭)47.155.***.*** | 24.04.14 20:09
부엉이프레세페

네 이미 알고 계시네요!! 전공은 그 계열이 맞지만 진로선택에 있어 고민 많이했습니다 전 해외 나가서 계신게 더 존경스러워요ㅎㅎㅎ 그래도 강원도 정도도 훌륭하죠!! 사실 한국은 밤하늘 밝기는 비슷하게 나오는 곳은 있겠지만 아시다시피 습기가 많아 관측가능 일수가 적어서요ㅜ

안되겠소쏩시다 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.04.14 20:39

와~ 대학원생인가봐~(소근소근)

루리웹-8223410873 | (IP보기클릭)58.125.***.*** | 24.04.14 11:52
루리웹-8223410873

대학원생은 아닙니다 ㄷ ㄷ 전공도 천체관련은 아닙니다 ㄷ ㄷ

부엉이프레세페 | (IP보기클릭)47.155.***.*** | 24.04.14 20:11

두꺼비 닮으셨으면 두꺼비천문대였겠군요

고자에몽 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 24.04.14 12:52
BEST 고자에몽

두꺼비는 못생겼지만 그래도 부엉이는 잘생겼자나요 ㄷ ㄷ

와 천체 관측 구성도 대단하지만 그걸 원격화!...

잠보곰 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.04.14 12:57
잠보곰

아직까진 원격화가 좀 어설픈면이있어서 솔직히말하면 지붕이 열리지않는 일이발생하여서 왕복 다섯시간 운전하고 부엉이 천문대에 다녀오는일이있었네요 ㅠ

부엉이프레세페 | (IP보기클릭)47.155.***.*** | 24.04.14 20:10

역시 덕중의 덕은 뭐다?ㄷㄷㄷ

異邦人 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 24.04.14 19:02
異邦人

윗세대 천체덕분들덕에 좋은관측지에서 편하게 추ㅏ미생활을 하게되었네요

부엉이프레세페 | (IP보기클릭)47.155.***.*** | 24.04.14 20:11

와... 그냥 스크롤 하면서 와... 밖에 안 나왔습니다. 대단하십니다.

Master_Hunter | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 24.04.15 11:27

원격화에 감탄을 합니다. 뭐가 복잡해서 나중에 하나씩 봐야할듯

Chliaros | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 24.04.15 13:50

아니..첫짤보고 공대공미사일이라도 쏘는줄 알았어여 ㅋㅋ

니리가리 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 24.04.15 15:09

와...

BelGr/V39MK.p | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 24.04.15 20:31

와~~~6년만에 루리웹을 로그인하게 만드시네요. 누구는 이렇게 제가 상상만 하고, 하고 싶던 일을 이루면서 살아가시네요. 부럽습니다. 이 글 지우지 마세요! 꼭 나중에 저희 아이에게 보여주고 별을 좋아하면 꼭 참고 하라고 말해 둘께요. 저는 천문대 비용 지원사격으로 만족해야겠습니다. 물론 저희 아이가 별을 좋아하면요ㅎㅎ 지금 목성, 토성 보고 은하수 보는 걸 좋아하는데 나중에 어떻게 될지는 모르겠습니다. 부엉님의 다른 글도 찾아서 잘 보고 갑니다!!!

잡몹전문가 | (IP보기클릭)124.56.***.*** | 24.04.16 15:42
잡몹전문가

다른 글 까지 찾아서 읽어두셨다니 간시핮니다. 지우지않겠습니다

부엉이프레세페 | (IP보기클릭)172.56.***.*** | 24.04.19 21:04

이해가 거의되지 않지만, 글쓴이 분이 대단한 분인건 확실한 것 같네요 ㅎㅎ, 그리고 반원체 플라스틱 통에 든 카메라 주변에 (지붕 외부에 부착되어 있는) 둘러싸고 있는 금색 물질은 혹시 부적인가요??

뚱뚜룰루 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 24.04.16 16:52
뚱뚜룰루

이슬이나 성에등을 방지하기위한 열선입니다

부엉이프레세페 | (IP보기클릭)172.56.***.*** | 24.04.19 21:04

외래침공이 진짜 시작 된다면 이분이 아마도 대한민국에 1순위로 알릴 듯 쩝니다 그냥 ~

루리웹-7339360798 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 24.04.16 22:26

루리웹에서 10년 넘게 본 글들 중 제일 쩌는 글 중 하나네요. 마지막 은하 사진도 너무 아름답지만 천문대를 구축하는 과정, 프로세스 플로우 짜시는거 보니 34세에 이런 걸 이루실만한 분이시라는게 느껴집니다. 너무너무 멋져요!!

궤롤트 | (IP보기클릭)220.233.***.*** | 24.04.18 00:46

미친것같아.. 설치 과정 몇 번을 다시 보고 이 광기는 어디서 나오는 원동력이야 생각했는데 은하 사진 보고 고개를 끄덕이게 됐습니다. 존경합니다. 선생님

썸머지 | (IP보기클릭)59.17.***.*** | 24.04.18 10:20

미쳤다...

덕빠 | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 24.04.18 20:36

우와....진짜 그냥 우와....

게이밍감자탕 | (IP보기클릭)133.200.***.*** | 24.04.20 22:31

와..덕분에 또다른 세계를 알게됐네요..즐거운 취미생활 되시길

버틸수가 없다 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 24.04.21 04:19

이것이... 우주...

굿굿 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 24.04.24 02:06

와 정말 대단하시네요😁

그냥도씨 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.04.25 10:51

대단 합니다. 정말 잘 보고 갑니다. 이게 땅 넓고 인구많은 나라의 큰 장점이라고 생각하네요. 우리나라에서는 이정도 하기 쉽지 않죠...

홋홋아짐맛 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 24.04.26 15:58

우와 미쳤다 ㅋㅋㅋ 개쩔어 ㅋㅋㅋㅋ 이제 지구에 충돌할 유성만 발견하면 되겠군요

파이날둠조선 | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 24.04.26 16:03
LyhN | (IP보기클릭)221.160.***.*** | 24.04.26 16:11
BEST

이정도면 전생에 허블이셨을 거에요~!!!!!

루리웹-1681467317 | (IP보기클릭)210.90.***.*** | 24.04.26 16:23

꿈을 가지고 사는 사람은 아름답지만 꿈을 이루면서 사는 사람은 존경스럽죠. 대단하십니다. 저도 더 열심히 살아야겠다는 생각을 해보네요.

늑대소년켄 | (IP보기클릭)180.228.***.*** | 24.04.26 16:33

개쩐다 ㅎㄷㄷ 혹시 블로그나 인스타 같은것도 있으신가요? 구독 박으려고 합니다

졸린눈비비며 | (IP보기클릭)27.32.***.*** | 24.04.26 16:43
졸린눈비비며

https://www.astrobin.com/users/sjk045/ 인스타는 하긴하는데 천체사진만올리는공간은아니고요... 아스트로빈이라고 천체사진 취미하는 사람들이 사진을 올리는 사이트가 있습니다.

부엉이프레세페 | (IP보기클릭)104.129.***.*** | 24.04.27 18:35

와... 진짜 미쳤다...

실버메탈 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 24.04.26 16:51

와 취미 수준이 아니네요 엄청납니다!!

아트루팡 | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 24.04.26 16:54

와 축하드립니다. 너무 부럽네요. ㅜㅜ 점점 국내는 별보기 힘들어지고 있어요. 어두운 곳들이 점점 사라지네요. 저는 작년 부터 성운을 찍기시작했는데 외국의 하늘 환경은 너무 부럽네요

알테마웨폰 | (IP보기클릭)163.180.***.*** | 24.04.26 16:59
알테마웨폰

미국도 보면 요즘 하늘이 점점 밝아지고있네요 ㅠ 원래 전에 자주가던 관측지가있었는데 5년전쯤부터는 GMARS로 옮겻습니다 그곳 하늘이 너무 밝아져서요 ㅠㅠ

부엉이프레세페 | (IP보기클릭)172.56.***.*** | 24.04.27 16:07

우왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 입벌어지면서 보았습니다. 너무 재미있닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다!

짱큰학원다니는사람 | (IP보기클릭)211.243.***.*** | 24.04.26 17:40

저게 과학잡지 사진이 아니고 직접 찍으신 거라니.. 정말 너무 멋지다..

세균맨~★ | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 24.04.26 17:43

이해는 못했지만 대단하네요

피미링 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 24.04.26 17:53

와..엄청나시네요.. 일단 문과나 예체능은 아니시고. 이과시겠네요.. 저런 회로도만 봐도 머리가 아픈...-_-;; 사진들 진짜 멋집니다..뉴스에서 보던 그런 멋진 사진을.. 그리고 지붕이 열리는 나만의 천문대를 가지셨다니.. 축하드립니다~~

만번플투 | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 24.04.26 18:13
만번플투

학부는 생화학 대학원은 약학 전공이라 ㄷ ㄷ 전공이 크게도움이되지는 않았습니다 ㅠ 축하해주셔서 감사합니다

부엉이프레세페 | (IP보기클릭)172.56.***.*** | 24.04.27 16:06

이런 귀한 분이 왜 이런 누추한 곳에... 농담이고요. 정말 대단합니다...!

곤잘레스 | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 24.04.26 18:17

사진보고 너무 대단하다는 말밖에 안나왔네요 우와~하며 한참동안 사진을 봤습니다 ㅎㅎㅎ 정말 열정과 의지가 굉장하신분 같고 이런 취미를 가지신것에 너무 부럽네요.

■진격!매국의 굥■ | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 24.04.26 19:31

역시 사진의 끝판왕 천채사진 ㄷ ㄷ ㄷ

v2killer | (IP보기클릭)1.219.***.*** | 24.04.26 20:09

뭘 본거지..

ㅋㅏㅋㅏ | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 24.04.26 21:14

와...진짜 대단하신 분이 여기 계셨네요..

dev로퍼 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 24.04.26 22:15

취미 아지트라길래 게임 시스템인가 하고 들어왔는데... 이게..무엇?

루리웹-2682316345 | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 24.04.26 22:52

그냥 쩐다..........

쭐리오빠 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 24.04.26 23:23

와..

0822668 | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 24.04.26 23:43

와 감탄이 대단하십니다!

공허의 웬즈데이 | (IP보기클릭)61.39.***.*** | 24.04.26 23:48

부럽네요 sf 가 취향이라 우주에 관심이 많은터라... 열정이 정말 멋지신거 같습니다.

만성피로냥 | (IP보기클릭)27.116.***.*** | 24.04.27 00:12

아 그렇군요.....그렌라간은 어디에 있나요??

sraosha-new | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 24.04.27 00:14

돈의 가치가 느껴지는 글이었습니다.

고운말바른말 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 24.04.27 00:46

내가 대체 뭘 본거야 ㅎㄷㄷ

클라우드[한정훈] | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 24.04.27 01:09

와~ 정말 별들도 이쁘고 기술이 대단하십니다. 어릴때는 쏟아질것같은 별들 많이봤는데 요즘 한국은 별이 없는것같은 하늘이에요.

검은폭풍 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 24.04.27 01:13

너무 멋지고 부럽네요. 어릴 때 천체망원경 사고 싶었는데 비싸서 못 샀던 기억이 나네요. 사람은 꿈을 버리지 않아야 하는데..

프리테리커 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.04.27 01:17

와 진짜... 저런 환경 구축 프로세스들을 전부 완벽하게 이해할려면 대체 무얼 어떻게 해야할까요 ㅋㅋ ㅠㅜ 작성자 선생님 진짜 너무 존경스럽습니다 역시 세상은 넓고 머리가 좋은 사람들은 많다!

리얼북 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 24.04.27 01:19

인터 스텔라 인가요?

붉은혜성+아므로 | (IP보기클릭)218.38.***.*** | 24.04.27 01:53

전혀 알지 못하는 분야의 취미생활이지만, 정성과 열정이 가득한 기록을 보고 있자면 저도 모르게 뭔가 뜨거워지네요. 잘 보고 갑니다. 멋진거 구경하게 해주셔서 감사합니다.

Jenu | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 24.04.27 03:52

삼체인과 담소도 나누셨을듯 ㅎㅎ

티버애니 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 24.04.27 06:28

진정한 사나의 중에 사나이입니다!! 진짜 멋있어용!!

냉장고요정 | (IP보기클릭)117.123.***.*** | 24.04.27 08:07

댓글을 안 달 수가 없군요. 본인 취미생활에 이 정도 열정과, 시간과, 무엇보다 돈(...)을 투자할 수 있는 환경이 부럽습니다 +_+

자칼의날 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 24.04.27 09:06

너무멋집니다.

강철중 | (IP보기클릭)178.27.***.*** | 24.04.27 09:16

그저 감탄사밖에 나오지 않네요... 와... 사진으로이렇게 보이지만 실제로는 그 크기가 어마어마 하겠죠... 우주라는 곳은 알면알수록 더 신비로운곳인거 같습니다... 앞으로도 멋진 사진 보여주세요~^~^

용자고무신 | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 24.04.27 09:38

당신의 열정에 박수를 보냅니다. 사진 정말 멋지네요.

리버스엔지니어링 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 24.04.27 12:57

궁금한게 대기인들이 저렇게 많으면 지으면 되지 않나요? 사막이라 땅도 넓고 전기선만 연결해주면 알아서 다들 잘 만들것 같은데요 어차피 내부 시설 하는것 보니까 다들 어느정도 실내작업도 하고 가건물에 지붕 열리는것 빼고 사실상 다 만지는데 몇년 동안 기다리느니 그냥 늬가 만들어 하면 잘만들것 같다는 생각이 안들수 없네요

락스라마스01 | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 24.04.27 13:35
락스라마스01

네 실제로 기다리다 지쳐 직접 지은 분들도있습니다. 저 위 드론 사진을 보면 최근에 비해 돔 숫자가 적은것을 볼수가있지요 ㄷ ㄷ 이게다 기다리다 지친분들이 하나둘씩 직접 짓다보니 늘었네요. 저도 한 5년기다려보다가 안나오면 지을 생각 하고있었습니다 ㄷ

부엉이프레세페 | (IP보기클릭)172.56.***.*** | 24.04.27 16:05

더 부지런하시게 사시면 과연 어떤 모습을 보여주시려나요? 영화 컨택트가 생각 나네요. 추천드립니다. ㅎㅎ

just VONIN | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 24.04.27 14:05

대단합니다. 멋집니다.

푸르딩뎅 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 24.04.27 14:48

와 이정도를 개인이 ㄷㄷ

잔혹동화 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 24.04.27 16:12

저도 별쟁이생활을 제작년까지 잠깐 했었는데 한국은 가면갈수록 별 볼만한장소가 줄어드는게 체감이 확확 되네요 어렸을땐 외갓집 마당에 누으면 별이 쏟아질것같았는데 3-5년 지나니 그 많던별도 주변 재개발등으로인해 보이지도않고 시외로 차몰고 나가도 각종 골프장 펜션 등등으로인해 밝아져서 영 ㅠㅠ 부럽습니다 ㅠㅠ

캬아아아아아아앜 | (IP보기클릭)221.161.***.*** | 24.04.27 17:51

엄마 이거 뭐야 무서워...

Un-charted | (IP보기클릭)210.182.***.*** | 24.04.27 19:12

와...이거야말로 리얼 빅뱅이론 !!!!!!! 브리스킷 드시면서 관측하시나요 ㅎㅎㅎ

루리우 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 24.04.27 19:20

대단하시네요. 앞으로 즐거운 취미생활 즐기시기를!

밀착포용 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.04.27 19:42

이것이 성공한 인생!! 행복하고 즐거운 취미생활 하세요!!

치코리타짱짱몬 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 24.04.27 20:09

정말 멋있어요 사진도 즐감하고 갑니다!!!

포근포근달콤해 | (IP보기클릭)211.192.***.*** | 24.04.27 20:18

하악 ㅠㅠ

sdsfdfa | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 24.04.27 21:16

꿈의 글이네요.. ㅠㅠㅠ 감사합니다 글쓴이님..

sdsfdfa | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 24.04.27 21:17

와 화질 ㄷㄷ

엔믹스설윤아 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 24.04.27 21:46

지립니다 지려요오오오오오오오오오오!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

SiNtimentaL | (IP보기클릭)221.160.***.*** | 24.04.27 22:22

옆에서 캠핑하며 버번 까고 싶네요.

Can Grandpa | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 24.04.28 01:38

아마추어라구요?

잎사귀 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 24.04.28 02:43

새삼 난 잘못살았구나 싶네요 ㅠ

마네킨 | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 24.04.28 10:14

낭만있는 삶이군요. 감탄+자극 받고 갑니다.

율리우스 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 24.04.28 13:39

운석 떨어질때 마지막 글좀 올려주세요...ㄷㄷㄷㄷㄷ

초록나무 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 24.04.28 15:04

멋지고 부럽네요 글을 전부 이해할순 없지만 엄청난건 알수있었어요 ㅎㅎ

상팔파보스남편 | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 24.04.28 16:07

대단합니다!!

김호랭 | (IP보기클릭)211.184.***.*** | 24.04.28 22:13

스케일이 다르군

wizart | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 24.04.29 02:56

잘 모르겠지만 나중에 저기서 미사일 나오는거죠?

🦊자연사를권장 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 24.04.29 08:38

취?미 ㄷㄷㄷㄷ

프리큐어 | (IP보기클릭)116.84.***.*** | 24.04.29 08:58

와. .정말 대단하세요..멋집니다.

아테나_🏰🌻🔱🔍👾 | (IP보기클릭)1.237.***.*** | 24.04.29 09:55

내가 뭘본거지 ㄷㄷㄷㄷ 차원이 다르다는걸 보고갑니다

마카롱빌런 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.04.29 12:06

계속 보시다보면 UFO도 촬영되지 않나요>? 촬영 안된다면 UFO는 없는 걸로.,... ㅎㅎ

PSP아소부 | (IP보기클릭)1.215.***.*** | 24.04.29 12:41

이야 정말 멋지네요. 좋은 사진 많이 부탁드립니다. 대리만족 하고 싶어요~~~~

간다간다 뿅 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 24.04.29 13:09
위로가기
Shinji.Jr | 추천 26 | 조회 10363 | 날짜 2024.04.23
-유통기한- | 추천 11 | 조회 6238 | 날짜 2024.04.19
junbeum | 추천 17 | 조회 13105 | 날짜 2024.04.16
부엉이프레세페 | 추천 364 | 조회 71681 | 날짜 2024.04.14
Master_Hunter | 추천 141 | 조회 47383 | 날짜 2024.04.10
[무이무이] | 추천 16 | 조회 11751 | 날짜 2024.04.08
게임을사는 게임 | 추천 19 | 조회 16243 | 날짜 2024.04.06
쿰척박사 | 추천 308 | 조회 70028 | 날짜 2024.04.03
섬광탄피 | 추천 49 | 조회 23905 | 날짜 2024.03.24
Arche-Blade | 추천 9 | 조회 10241 | 날짜 2024.03.23
Di.Fm | 추천 119 | 조회 43797 | 날짜 2024.03.23
만작가 | 추천 17 | 조회 18272 | 날짜 2024.03.16
코코몽 | 추천 366 | 조회 74242 | 날짜 2024.03.13
뭐이잉여야 | 추천 18 | 조회 10627 | 날짜 2024.03.11
개나소랑 | 추천 85 | 조회 78052 | 날짜 2024.03.10
니원 | 추천 31 | 조회 24824 | 날짜 2024.03.05
[무이무이] | 추천 90 | 조회 45334 | 날짜 2024.03.04
매캐매캐 | 추천 19 | 조회 20847 | 날짜 2024.03.01
V-DKB | 추천 536 | 조회 156380 | 날짜 2024.02.29
X1 | 추천 8 | 조회 14473 | 날짜 2024.02.28
키다리소년 | 추천 35 | 조회 17933 | 날짜 2024.02.26
Suwon Skywalker | 추천 8 | 조회 13698 | 날짜 2024.02.25
소서리 | 추천 96 | 조회 58584 | 날짜 2024.02.21
짜왕이최고야 | 추천 106 | 조회 46498 | 날짜 2024.02.19
강등먹여드림 | 추천 20 | 조회 17312 | 날짜 2024.02.19
빅구슬아이스프킨 | 추천 27 | 조회 18562 | 날짜 2024.02.18
냐가자마아 | 추천 197 | 조회 56729 | 날짜 2024.02.18
루리웹-1487974313 | 추천 194 | 조회 69330 | 날짜 2024.02.15

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST