오른쪽 감사합니당~~~
안녕하세요!
집에서 동파육을 만들어 보았는데, 너무 맛있게 잘 돼서 자랑하러 왔어요!
적당히 개량된 레시피가 아니라, 4~5시간 이상 걸리는 정통 레시피에 도전해 보았는데요.
다섯시간이 하나도 아깝지 않을 만큼 맛있었어요!
젓가락을 슬쩍 갖다대기만 해도 부드럽게 잘리는, 크리미한 고기는 처음 먹어봤네용ㅠㅠ
중국만두도 만들어 보았는데요.
원래 샤오롱바오를 만들려 했으나 완성된 걸 먹어보니 피가 너무 두껍고 커서(ㅠㅠ)
샤오롱바오 느낌은 하나도 없어서 그냥 중국만두라고 했습니당!
게다가 덜익고 맛이 없어요 실패 ㅠ_ㅠ
감사합니당. ㅎ
* 동파육 레시피를 추가하였습니다.
만두 레시피는 저는 실패했었던 관계로 보증할 수가 없는 레시피라 ㅠ
따로 요청 주신 분들께 쪽지로 보내드릴께요.
동파육 레시피입니다. (2~3인분)
요약:
1. 고기를 5분 삶는다.
2. 노추를 발라 기름에 튀긴다.
3. 냄비에 재료를 전부 때려박고 세 시간 삶는다.
4. 청경채를 데치고 소스를 만들어서 먹는다.
재료 :
삼겹살(1kg)
쪽파(1/2~1단)
팔각(5개)
마늘(5알)
생강(1~2알(?), 반뿌리정도 되는 것 같습니다. 슬라이스 해놨을 때 마늘과 양이 비슷한 정도.)
소흥주(중국술 2~300ml(적당히한병))
통흑후추(7~10알)
노추(중국간장입니다. 노두유라고도 해요. 이금기브랜드로 큰마트에서 판매)
진간장
설탕
전분
조리법 :
1.
정육점에서 삼겹살 1kg을 동파육 한다고 얘기해서 통으로 구매합니다.
2.
삼겹살을 위에서 봤을 때 정사각형에 가깝게 토막내 줍니다. (저는 1kg 기준 6덩이 나왔어요.)
3.
삼겹살을 끓는 물에 5분정도 삶습니다.
4.
물기를 꼼꼼히 제거한 후, 색이 나도록 노추를 고기 표면에 발라줍니다. (저는 손으로 조금씩 찍어 발랐어요.)
5.
고기를 끓는 기름에 겉이 노릇해지도록 튀겨줍니다. (30초~2분)
통으로 튀기려면 기름이 많이 드는데,
기름을 넉넉히 붓고 각 면을 골고루 기름에 지져서 튀기듯이 구워도 됩니다.
6.
큰 냄비 바닥에 쪽파를 넉넉히 깔고, 위에 슬라이스한 마늘과 생강을 깔아줍니다.
통후추와 팔각도 넣습니다.
첫 사진에 있는 뚝배기는 포장해가려고 따로 담아둔 뚝배기에요 ㅠㅠ 냄비가 저것보다 훨씬 커야 합니다~~
7.
그 위에 고기를 껍데기가 아래를 향하도록 올리고, 소흥주를 붓고, 물 800ml~1L(고기가 완전히 잠길 정도입니다.)를 붓습니다.
8.
계량스푼 기준 노추 6큰술, 진간장 5큰술, 설탕 3큰술, 굴소스 2큰술을 넣고 휘휘저어 간을 봅니다.
9.
불을 켜고, 육수가 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 아슬아슬하게 불이꺼지지않을정도로 가장 약한불로 줄여줍니다.
10.
한시간 반 뒤에 고기를 반대로 (껍데기가 위로 가도록) 뒤집어줍니다.
뒤집을 때에는 요리용 집게가 있어야 편합니다. 고기가 으스러지지 않도록 아주 조심조심..
11.
한 시간 반 더 기다립니다. (총 세시간 찜)
12.
불을 끄고 어느정도 식히는 동안 청경채를 30초 데쳐주고, 소스를 만듭니다.
13.
소스 만드는 법
육수를 적당히 퍼서 (저는 작은국자로 8국자. 큰국자면 4국자정도면 될것같아요. 근데 소스 맛있고 끓여둔게 아까우니까 소스많이해도 맛있어요. 그리 짜지 않아요.)
팬에 붓고, 쪽파를 쫑쫑 썰어서 넣고 졸여줍니다.
졸기 시작하면 전분물을 조금씩 부어가며 농도를 맞추어 완성합니다.
탕수육소스처럼 약간 끈적거려야 플레이팅도 예쁘게 되고 소스를 곁들여먹기가 편해요.
14.
접시에 고기, 청경채를 담고 소스를 부어줍니다.
15.
냠냠
궁금하신 부분이 있으시면 편하게 말씀 주세요~
감사합니다. ㅎㅎ
부들부들한 동파육 밥위에 얹어 먹으면 캬
자랑할만한 비쥬얼이네요 동파육 쌀밥 위에 올려먹고싶습니다
금손이시군요 ㅎㅎ
딤썸~~~ 중국만두 만드는 과정 첨봐서 첫 사진이 만두인줄 알았네욬 ㅋㅋ
식감이 궁금하네요. 맛은 대단히 있을거 같아요 중국 사람들은 저런 부드러운 돼지요리를 좋아하나봐요
딤썸~~~ 중국만두 만드는 과정 첨봐서 첫 사진이 만두인줄 알았네욬 ㅋㅋ
감사합니다! ㅎㅎ 저도 만두는 고등학교때 이후로 정말 오랜만에 만들어 봤어요~
부들부들한 동파육 밥위에 얹어 먹으면 캬
ㅎㅎ 저는 밥 없이 고기만 먹었는데 다음에는 밥이랑도 먹어봐야겠네요~ 감사합니다! ㅎㅎ
자랑할만한 비쥬얼이네요 동파육 쌀밥 위에 올려먹고싶습니다
감사합니당~~ ㅎㅎ 쌀밥이랑 먹으면 어떤 맛일지 ㅠㅠ
식감이 궁금하네요. 맛은 대단히 있을거 같아요 중국 사람들은 저런 부드러운 돼지요리를 좋아하나봐요
젓가락을 슬쩍 갖다 대기만 해도 스윽 잘리는데요. 비계 부분은 마치 크림같습니다. 소스가 많이 짜거나 하지 않구요. 엄청 부드럽게 입안에 향긋한 향신료, 기름이 퍼지는 느낌!
우와...예쁘네요 맛있겠어요!! 만두도 비주얼 좋네요! 군침이..ㅎㅎ
고맙습니다! ㅎㅎ 만두는 피가 너무 두꺼워서 식감도 별로고 약간 덜익었어요ㅠㅠ
큭 아쉽네요..다음번엔 만족하실만한 작품 기대할께요 ㅎㅎ
혹시 정통 레시피 공유해주실수 있나요?
퇴근 후에 짬 내서 본문에 추가해 둘게요~ㅎㅎ
감사합니다~!
추가했습니다! ㅎㅎ
만두 레시피 공유 부탁드립니다!!
ㅠㅠ 공유는 해드리...겠습니당. 저는 실패했지만 꼭 성공하시길 ㅠㅠ
혹시 가능하시면 저도 부탁 드립니다~~
동파육 조리법 부탁드려요 게시글도 감사히 잘봤습니다
추가했습니다~~ㅎㅎ
금손이시군요 ㅎㅎ
감사합니다 ㅠㅠ
자랑할만 하시네요 오~
고맙습니당~~
15번의 "냠냠"이 맘에 드는군요. ㅇㅎㅎ
정말 냠냠 맛잇게 먹었어요!!~~
레시피가 자세해서 좋아요! 좋은 정보 감사드립니다!ㅎ
제가 레시피 참고해서 만들 때 인터넷 레시피에게 바랬던 점들을 좀 고려하면서 써봤는데요. 도움 되셨다면 다행입니다! 감사합니다 ㅎㅎ
내가 이걸 8월 초에 했다가 진짜 쪄죽는줄 알았다... 근데 진짜 맛있긴 하더군요. 중국 고량주랑 함께하면 더 좋은 맛이었슴다
넵 저도 공부가주랑 같이 먹었어요 ㅎㅎ 도수 높은 술과 기름기름이 조화로운 것 같아요.
남정네입네까? ㄷㄷㄷ
넹 20대 아저씨에요~~~
20대면 애기네요 ㅋㅋㅋ 요리 전문적으로 배우신 건가요? 솜씨가 자취 몇 개월로는 나올 솜씨가 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ
아뇨아뇨 ㅎㅎ 그냥 취미로 쪼끔씩 해보기 시작한지 얼마 안 된 초보에요~~ 칭찬 감사합니다 @_@ ㅎㅎ
저런거 막상 만들고 나서 너무 아까워서 아껴먹을 것 같애요 ..... 보통 정성으로는 못할텐데 대단하세요
다음에 또 하면 양을 두 배로 해야겠다고 다짐했어요 ㅎㅎ
우와... 진짜 맛있어 보여요... 요리를 엄청 잘하시는것 같네요. 자랑하실만 합니다. 먹어보고 싶어요 ^^
만두는 망했으니까 요리를 잘하지는 않는 것 같아요 ㅠㅠ
팔각을 안쓰면 향이 안나나요? 동파육 만들어보려다가 집에 팔각이 없어서 포기했었네요
넵 팔각이 동파육에서 차지하는 비중이 굉장히 큰 것 같아요! 인터넷에서 한 통에 3~5000원 정도에 구매가 가능해요~~
진짜 제손이 부끄러울정도로 금손이시네요.
고맙습니당~ ㅎㅎ
색이 아주 멋지네요 냄새가 화면 밖으로 풍기는거 같음 ㅎㅎㅎ
칭찬 고맙습니다! ㅎㅎ
로추까지...완벽주의자시군요 bb
날 잡고 대체재료 없이 정통으로 만들어보자 하구 만들었어요 ㅎㅎ
정말 맛있어 보여요 ㅎㅎ레시피 쪽지 부탁드려도 될까요??
ㄱㄹㄱㄹ : 인터넷에 뭐 올릴땐 정확한 명칭을 쓰면 안... 읍읍!
ㅠㅠ 내용을 이해 못했어용
자랑할만 하시네요 ㅎ
고맙습니다!
동파육 레시피 와딩
와 맛있겠네요. 만두는 끝이 더 뭉툭했으면 힌칼리 느낌이..ㅋㅋ
동파육은 밥이랑 같이 먹어야 됨 밥 없이 먹으면 동파육의 진가를 알기 힘듬
늦게 봤지만 맛있어 보이네요. 나중에 시간나면 한번 레피시대로 만들어 먹어봐야겠네요. ^^b