안녕하세요:) 호야입니다
오늘은 가장 기본적인 쿠키를 만들어 봤어요
아이싱용 쿠키로 많이 사용되며 시가렛 반죽을 만들어 캐릭터 쿠키로도 많이 사용하는 레시피에요
오늘 보여드린 레시피는 기본적인 레시피이지만 레몬 제스트가 들어가서 쿠키의 뒷맛이 깔끔하고
좀 더 좋은 풍미를 느낄 수가 있어요 저는 레몬 제스트를 반개 넣었는데 좀 더 상큼한 맛의 레몬 쿠키를
만들고 싶으신 분들은 한 개를 다 넣어주시고 레몬향이 싫으신 분들은 레몬 제스트를 빼고 바닐라 익스 트랙을
2배로 넣어 만들어주세요^^
다음에는 기본 쿠키 레시피를 응용해 여러 가지의 쿠키를 보여드릴 생각이에요
항상 응원해주시고 격려해주셔서 감사합니다.
저는 다음에 더 맛있는 레시피로 찾아뵙겠습니다.
감사합니다.
☆사용한 재료
무염버터 120g
설탕 110g
소금 1g
계란 55g(1개)
박력분 240g
바닐라 익스 트렉 2g (레몬이 없으면 2배 넣어주세요)
레몬 제스트 1/2 (한개 다넣으셔도 되고 없으면 생략 가능해요)
※버터는 말랑한상태에서 사용해주시고 계란도 차갑지 않게해서 사용해주세요
1. 무염버터를 부드럽게 풀어주고 설탕, 소금, 바닐라 익스트랙, 레몬 제스트를 넣고 섞어주세요
2. 계란을 풀어 2번 나누어 넣고 설탕이 반 정도 녹을 때까지 뽀얗게 크림화 시켜주세요
※계란이 섞이면 뻑뻑해지면서 저항감이 생겨요 충분하게 섞어 부드러운 크림상태로 만들어주세요
3. 박력분을 체 쳐 넣고 주걱을 세워 긁어주고 뒤집어가며 한 덩이로 섞어주세요
4. 작업대로 옮겨 프라제 작업을 해주고 종이 호일에 감싸 4mm 두께로 밀어 펴 냉장에서 1시간 이상 휴지시켜주세요
5. 휴지가 끝난 반죽은 원하는 쿠키 틀을 사용해서 모양을 찍어주세요
6. 오븐 팬에 적당한 간격을 두고 패닝해주고 남은 쿠키 반죽이 없도록 다 밀어 펴 모양을 만들어주세요
7. 우녹스 기준 160도 15~20분간 노릇하게 구워주세요. (일반 오븐 170도)
8. 오븐에서 나오자마자 팬 채로 식혀주고 옮겨주세요^^
완성된 쿠키는 매끄럽고 바삭바삭한 식감이에요
식은 후에 밀봉하여 실온에서는 여름 기준 7일 겨울 기준 2주까지 거뜬하게 보관 가능해요
오래 보관하실 분들은 냉장이나 냉동에 보관하시면 한 달 이상 보관 가능해요.
와 색 노르스름한게 진짜 맛있어보여요!
색이 디게 따뜻해뷰여서 좋네여..