겉에 빵가루를 묻힌 바삭한 소시지 빵을 만들어 봤어요.
재료도 그렇게 들어가지 않고 쉬워요~
※바삭한 소시지빵(180도 15~20분정도, 8개분량)
강력분 250g
설탕 30g
소금 4g
세미드라이이스트(골드) 4g
물 52g
우유 70g
달걀 1개(특란)
버터 25g
1. 밀가루에 구멍을 3개 파서 각각 설탕, 소금, 이스트를 따로 분리해서 넣고, 전체적으로 다시 한번 섞어줘요.
2. (우유+물+달걀)을 밀가루 종류에 붓고 저속으로 반죽기를 돌려줘요.
3. 밀가루가 보이지 않고 반죽이 뭉쳐지면 반죽기를 잠시 멈추고 버터를 넣고 버터가 보이지 않을때까지 반죽기를 저속으로 돌려주다가 고속으로 반죽기를 돌려서 반죽을 시작해요.
4. 반죽이 끝나면 가볍게 동글리기를 하여 적당한 볼에 담고, 랩을 씌우고 젓가락으로 구멍을 뚫고, 따뜻하고 습기가 있는 곳에서 1차 발효를 해요.
5. 1차 발효가 끝난 반죽은 가볍게 두들겨 가스를 빼주고 8개로 분할하고 10~15분정도 중간발효를 해줘요.
6. 중간발효가 끝난 반죽은 2번에 걸쳐서 나눠서 길게 밀어주고 소시지에 반죽을 감싸고 물을 뿌리고 빵가루를 묻혀줘요.
7. 2차 발효가 끝난 반죽은 예열된 오븐에서 색깔을 봐가며 구워줘요.
이스트, 설탕, 소금은 따로 분리해서 넣고 전체적으로 다시 한번 섞어줘요.
반죽이 끝나고 난 뒤의 모습이에요
적당히 잘 된것 같아요.
1차 발효가 끝난 모습이에요
반죽을 8개로 분할을 해줘요
반죽을 길~게 밀어주고 소시지에 말아주면 돼요
이렇게 균일하게 말아줘야 모양이 나중에 괜찮게 나와요
저도 잘한건 아니에요
빵가루를 묻히기 전에 분무기로 물을 뿌려줘요
빵가루가 골고루 잘 붙었어요~
2차 발효가 끝나고 굽기전에
윗면에 케찹, 마요네즈를 순서대로 뿌려주고 구워줘요.
완성~~
아래는 참고 링클입니다.
참고하실분만 참고해주세요.
재주가 좋으시네
쒀우세지!
꿀~! 나는 강한 돼지 So세지!
재주가 좋으시네
쒀우세지!
쏘세지란다 아가야
향신료제도의 왕
꿀~! 나는 강한 돼지 So세지!
식빵 두른줄 알았는데 직접 반죽하셨군요..
2차 발효도 들어가는군요 게다가 오븐이 좋아야 노릇노릇하게 나오는거 같은데 퀄리티 좋게 뽑으려고 만드려면 장비가 좋아야 겠네요 영상 잘 봤습니다 그래도 맛있어 보입니다
뭐에요?;;소시지빵 나도 줘요;;
그동안 소세지에 빵만 두른건데 왜 이리 비싸하고 투덜거린게 미안해지네요. 의외로 품이 꽤 들어가는 음식이었구나
해봐야징
저 빵 넘나 맛있는것
와 밀가루의 연금술사
왠지 비오는날 먹어야 할것 같아...
아 배고파~~~ ㅠㅠ
비가.. 왔었죠..
장사하셔도 되실듯요~
[|sɔːsɪdʒ]