부모님이 이사땜에 두분 다 휴가 내시고 돌아다시셔서 저녁을 만들기로 했습니다.
홍차 릴리가 만들었던 연어버섯버터호일구이가 그나마 조리법이 간단하고 집에 흔히 있는 재료를 사용해서 한번 만들어봤습니다
*위 사진은 정량이랑 관계가 없습니다
재료는 구이용 연어,양파,당근,버섯,버터,맛술,치킨스톡,소금,와사비 마요네즈를 사용합니다 주재료인 연어랑 치킨스톡만 빼면 집에서 흔하 구할수 있는 재료들입니다
먼저 치킨스톡을 곱게 빻아서 가루로 만들어 줍니다비닐봉지에 넣어서 하면 나중에 설거지 하기 편하니 참고
먼저 연어를 맛술과 소금을 쳐서 10분정도 재워줍니다 간보다는 비린내를 잡기 위함이니 양은 크게 상관없습니다
연어를 재울동안 당근 양파, 버섯을 채썬다음 호일에 올리고 치킨스톡을 뿌리고 재운연어의 수분을 닦아준 다음 버터랑 같이 호일에 올려줍니다
그 다음 10분에서 15분동안 약불에 쪄주면 완성
접시에 옮긴 다음 와사비마요네즈나 간장에 와사비 풀어서 찍어먹으시면 됩니다
일본에서는 냉동 연어 구이 저런 한부위가 100엔정도하거나 그 아래라서 부담없이 한끼로 먹을만했는데.. 한국은 최소 4천원이니 해먹을일이 거의 없네요.. 연어는 여전히 인기가 좋은데 저렴한 냉동연어는 왜 대중화되지않고 안들이는지 알수가 없네요 'ㅅ'
헛..이걸 만드실줄이야! 설명이 상당히 잘되있어서 해먹을수도 있겠다 싶긴했는데..ㅎㅎ 맛은 어떤가요?
작성자님은 아니지만 만들어 먹어본 경험으로 이야기 하자면... 연어 잡내만 잘 잡으면, 안에 들어간 양파가 비릿내도 잡아주고, 버터랑 콘소메(혹은 치킨스톡)에 짭쪼름하게 간이 된 버터향 나는 담백한 연어찜이 되요.
와..정말 한번쯤은 먹어보고싶네요ㅎㅎ
일본에서는 냉동 연어 구이 저런 한부위가 100엔정도하거나 그 아래라서 부담없이 한끼로 먹을만했는데.. 한국은 최소 4천원이니 해먹을일이 거의 없네요.. 연어는 여전히 인기가 좋은데 저렴한 냉동연어는 왜 대중화되지않고 안들이는지 알수가 없네요 'ㅅ'
그리고 저걸 촉매로 가챠 돌리실거죠?(씹덕