빨간(x) 하얀(o) 김치찌개
기존에 보지 못하셨을 비주얼의 김치찌개입니다.
빨갛지 않고 하얀 김치찌개죠. (aka. 백김치찌개)
멸치, 다시마, 무, 양파, 파뿌리 등으로 육수를 내었습니다.
여기에 콩나물, 양파, 두부 등 하얀 식재료만 넣었고요.
마늘, 생강, 소금, 새우젓 등 양념도 하얀색 뿐입니다.
매운 배추김치 국물이 들어가지 않기 때문에
돼지고기 누린 내를 잘 잡아야 합니다.
월계수잎, 팔각, 통후추로 잡내를 제거했고요.
냄새를 제거한 삼겹살은 물에 깨끗이 씼었고요.
김치를 볶다가 양파와 익힌 삼겹살을 넣고 좀 더 볶았습니다.
여기에 육수와 백김치 국물, 물을 넣고 오랫동안 팔팔 끓였습니다.
원래 삼겹살을 조금 남겨 놓았었는데요.
고기와 돼지기름이 부족해서 마저 다 넣었습니다.
불 끄기 직전에 파 잎파리와 마늘 넣고 마무리 했습니다.
중국 연변 지방에서는 이 백김치 찌개를 끓여먹기도 하는데요.
한국에서는 이러한 하얀 김치찌개를 만들지 않는 것으로 알고 있습니다.
저도 처음 끓여 보는거라 반신반의 했는데요.
완성된 후 맛을 보니..
빨간 김치찌개에서 매운 맛만 뺀 것과 비슷하면서 약간 다릅니다.
팔각, 월계수잎 등 향신료의 향이 미세하게 남아 있고요.
동치미 국물 맛이 조금 나는 듯 합니다.
전혀 자극적이지 않기 때문에
외국인이나 어린아이들도 거부감 없이 먹을수 있지 않나 싶습니다.
백김치찌개라고 스트리트푸드파이터에도 비슷한 음식이 나왔던 적이 있습니다 프로그램보면서 먹어보고 싶었는데 직접 만들어 드셨군요 어떤 맛일지 궁금하긴 하네요
아..씻은김치로 만드신줄 알았는데 백김치베이스군요. 맑은김치찌개, 국물에 공력이 상당히 들어가서 밥블랙홀일듯 ㅎㄷㄷ
붉은 찌개가 레알 블랙홀이구요. 기존에 경험하지 못한 음식에 대해 거부감을 가지는 분도 꽤 있는 듯 합니다.
옆에 있는건 계란찜인가요? 색깔이 참 곱네요 ㅎㅎ
체에 계란을 걸러서 곱게 쪄집니다. 일부러 건더기도 안 넣었고요.
백김치찌개라고 스트리트푸드파이터에도 비슷한 음식이 나왔던 적이 있습니다 프로그램보면서 먹어보고 싶었는데 직접 만들어 드셨군요 어떤 맛일지 궁금하긴 하네요
궁금하시면 만들어 드시면 됩니다.
헐 지금까지 생각조차안해봤었는데 신선하네요 궁금합니당
맛 자체는 특별한 건 아닙니다. 단지 조금 다를 뿐이죠. 먹을 일도 없고요.
자연인 보고 궁금해서 저도 해봤었는데 자연인처럼 백김치만 넣으면 그저 웃음만 나오고 새우젓이랑 고추 좀 넣어서 칼칼한 맛을 냈어요. 전 북어 넣고 육수 냈더니 묵은지 북어국이 되더라고요.
매운 김치국물이 들어가지 않아 맛의 균형을 잡는 게 쉽지 않은 것 같아요..
정말 시원할 것 같습니다
이틀 숙성 후 재탕해서 먹었는데요. 맛이 더 깊어진 것 같습니다. 뜨끈한 국물 떠 먹으니 "크어"하는 소리가 절로 나네요..