왜노자라서 어디가서 비냉 사먹을 형편이 안되기에 매년 여름이 다가오면 비빔냉면 양념장을 왕창 만들어 둡니다.
한냄비 만들면 얼추 30인분 되는데 올여름 두고두고 비냉만 해먹으면 됩니다.
사진에 보이는것중 면 빼고 전부 자작인데
무 초절임은 식초와 설탕에 절여만주면 되고 올해는 회냉면 스타일로 북어포를 구해다가 양념에 무쳐봤습니다.
결과는 속초 코다리회냉면 같은 느낌은 아니지만 이건 이거대로 괜찮은것 같네요.
비빔냉면 양념장 레시피 추가합니다. (약 30인분)
계량은 종이컵, 밥숱가락 기준
재료 A : 사과1/2, 양파1/2, 파인애플 통조림 슬라이스 4장, 간마늘 1/2컵, 대파흰부분 1개, 청양고추 4개, 참깨 1/2컵, 사이다 1/2컵
재료 B : 고운고춧가루 8숟갈, 굵은고춧가로 3숟갈, 고추장 5숟갈, 설탕1컵, 참기름1컵, 물엿1컵, 식초 1컵,
맛소금 2숟갈, 맛술 2숟갈, 간장 4숟갈, 다시다 3숟갈, 미원 3숟갈
재료 A의 것들을 믹서기에 넣고 몽땅 갈아줍니다.
갈아준 재료A에 재료B를 다 넣고 섞어줍니다.
냉장고에서 3일 숙성합니다.
당장 먹을만큼만 덜어놓고 나머지는 냉동보관합니다.
북어포무침은 위 양념장을 불린 북어포 찢은것에 무쳐놓고 3일 숙성한것입니다.
절임무 레시피 무1개 기준
식초 한컵, 설탕1컵, 물 2컵, 소금 1숟갈
냄비어 넣고 가열하다가 끓기 시작하면 불을 끕니다.
만능채칼로 슬라이스한 무를 락앤락통에 담고 뜨거운 상태의 식촛물을 잠길정도로 부어줍니다.
냉장고 2일 숙성하면 완성
레시피 추가하였습니다.
즐겨찾기에 추가하였습니다. 무초절임 만드는 법, 그리고 북어포.... 좋은 정보 얻어서 갑니다.
실례가 안된다면 양념장 레시피좀 가르쳐 주실수 있나요? 진짜 맛나보여요
즐겨찾기에 추가하였습니다. 무초절임 만드는 법, 그리고 북어포.... 좋은 정보 얻어서 갑니다.
오 수제비냉이라니 맛나보여요!
좋은 아이템이군요~~ 황태채도 단백질많은데 저도 양념장하고 구비를 해놓을까 하네요~~ㅎ
실례가 안된다면 양념장 레시피좀 가르쳐 주실수 있나요? 진짜 맛나보여요
레시피 추가하였습니다.
감사합니다.
와...진짜 맛있겠다...
오....
슬슬 더워지네요 ㅎㅎ 냉면의 계절입니다 ㅎㅎ
레시피 감사합니다
면만 따로 구매해서 쓰시는건가요? 저도 철되면 인터넷에서 물냉 소스 한박스, 면 한박스 사서 쟁여두고 두고두고 먹는데, 비냉소스도 한번 도전해봐야겠네요 ㅎㅎ
맛있겠네요~ 레시피 감사합니다.
츄릅
비빔냉면양념장 와드
사먹는 팔도 비빔장과 비교해서 어떤맛일지 궁금해지네요.
레시피 획득
같은 외노자라서 공감가네요 저도 냉면 엄청 좋아하는데 생활하고있는 현지가게에서는 냉면이라고 시키면 한국식이라는 이름 붙여서 파는데 맛대가리가 없습니다. 진짜 냉면은 저렇게 할 수 밖에 없는거 같아요.
비냉 레시피 추가
보관을 오래 할 수 있나요? 냉동실 보관인가
냉장보관하면 길어야 1주일 정도구요, 냉동보관하면 두고두고 먹을수 있습니다.(그래야 몇달정도) 냉동보관해도 꽝꽝 어는게 아니라 아이스크림처럼 숟가락으로 힘주면 퍼낼수 있어서 그때그때 먹을만치만 수저로 퍼내면 됩니다.
아 냉동실이군요! 유용한 팁 배웠습니다. 감사합니다.
오오 비냉소스 좋네요
올해 여름은 이거다..
30인분 ㄷㄷㄷ
냠
비냉 레시피 얻어갑니다~
비냉 레시피 감사합니다. 와드
한국에 배달좀 해주세요
코다리 냉면 느낌 나겠내여 ㄷㄷ