집 앞 마트에 연어 필렛 가격이 괜찮길래 1.7키로치 사와서 죄다 연어장으로 만들었습니다.
간장 쯔유 물을 1대 1대 1로 가져가고,(쯔유는 희석 기준. 2배 농축이면 0.5에요)
땡초 2개, 월계수 잎과 생강 조금, 후추를 넣고 끓인 간장을 체에 걸러준 뒤 완전히 식은 후 채썬 양파를 넣고 연어를 넣어줬습니다.
여러분은 끓일때 꼭 창문 열어놓고 끓이세요 ㅎㅎ... 저는 생각없이 끓이다가 고추 매운향이 온 집안에 퍼져서 화생방실을 체험했습니다.
집에 대파가 있으면 간장을 끓일 때 썼을텐데, 사둔게 없어서 그냥 말았습니다.
지금 생각하니 다시마도 넣으면 좋았겠다 싶네요.
참기름을 한바퀴 둘러줘도 좋지만, 아무래도 보관 기간이 짧아지게 될테니 먹기 전에 살짝 둘러서 먹을 생각입니다.
내일 오후쯤 간장을 한번 더 끓여서 식히기로 하고 오늘은 일단 이쯤에서 마무리!
정확히 맞습니다! 3배 농축 쯔유라면 간장 1리터당 330ml를 넣으면 되는거죠. 생각보다 그렇게 많은 간장이 들어가지 않을거에요. 자박자박하게 잠길 정도로만 넣어주시고, 일회용 비닐 등으로 윗부분을 덮어주시면 완전히 잠기지 않아도 되더라구요.
간장은 맛간장 쓰신건가요? 아니면 진간장?
한국에서 만들 때는 샘표 701 간장 썼습니다. 그게 조금 비싸도 만들었을 때 가장 맛있더라고요. 지금은 일본에 유학 중이라 평범한 양조간장을 썼어요.
와 지방과 살코기 보니까 입에서 살살녹을것 같네~
참기름에서 맛잘알 인정합니다!!
허...제가 막 설레이네요!!
이런 입에 침 고여
당연한 얘기겠지만...숙성은 냉장고겠죠??
넹 ㅎㅎ 냉장보관 하셔야 합니다
감사합니다..ㅋ 코코에서 연어 사서 함 해먹어 봐야 겠어요...그냥 쯔유랑 물넣고 하면 안되려나요?
염분과 향이 많이 부족할겁니다. 간장이 가진 염분과 향을 무시하기 어려워서요...
감사합니다...본문에 1:1이라고 하신게 2배 농축이면 1:0.5 양으로 넣으면 된다는 말씀이시죠?
정확히 맞습니다! 3배 농축 쯔유라면 간장 1리터당 330ml를 넣으면 되는거죠. 생각보다 그렇게 많은 간장이 들어가지 않을거에요. 자박자박하게 잠길 정도로만 넣어주시고, 일회용 비닐 등으로 윗부분을 덮어주시면 완전히 잠기지 않아도 되더라구요.
감사합니다..한번 해서 먹어볼게요 ㅅㅅ