오늘은 스테이크의 감칠맛을 떡상시켜 볼 거예요
먼저 준비물은 스테이크와 미원!
스테이크에 미원을 소금 뿌리듯이 뿌려줘요
그리고 미원이 잘 붙게끔 꾹꾹 눌러줍니다
이 상태로 냉장고에 6시간 숙성시켜줄게요!
소고기와 잘 어울리는 소스도 만들 거예요!
비율은 청양고추1 : 진간장1
(이거 진짜 소고기랑 먹으면 미쳤어요!! 엄청 잘 어울리더라구요)
그리고 소스 하나 더!
비율은 참기름1 맛소금1 : 후추1
(외국인 친구들도 이렇게 기름장 만들어 주니까 엄청 잘 먹더라고요)
미원에 나트륨이 함유되어 있어서 그런지 고기에서 물기가 나왔어요
물기를 잘 닦아 제거해 줍니다!
오일 달궈주고
마이유르 반응이 잘 일어나도록 스테이크 겉면을 진한 갈색으로 구워줍니다
짜잔~~~!!
진짜 비쥬얼...................
다시 보니까 또 배고파지네ㅠ;;;;;;;;;;;
스테이크 감칠맛에 미원 감칠맛까지 더해져서
감칠맛 폭발의 스테이크가 되었습니다
소금 후추 뿌려서 구운 거랑 확실히 달랐어요!!!!!!!!!!
기회가 되신다면 꼭 이렇게 구워드셔보시길.................!
영상으로 보시면 훨씬 더 재미있을거에요!ㅎㅎㅎ
해볼까 생각했는데 미원이 없군요. 기억해두었다가 다음에 미원을 구하면 해보겠습니다.
오! 꼭 해서 드셔보시는걸 추천드릴게요ㅎㅎ 스테이크 맛이 정말 달랐어요 이게 감칠맛이라는건가라는 느낌까지 받았죠ㅋㅋㅋㅋ
저런 두꺼운 고기는 항상 안쪽이 시뻘겋게 안 익던데 노하우가 따로 있나요?
뚜겅을 덮어서 구우면 스팀때문에 더 빨리 익습니다
리버스 시어링 추천드립니다.
윗분 말씀대로 오븐에서 먼저 속까지 익힌 후에 팬에서 마무리 하는 방법과 팬에서 구울 때 처음부터 높은 온도에 겉면을 익히지말고 충분히 속까지 익혀질 때까지 잘 뒤집어주고 마무리로 겉면에 마이야르를 일으키면 된다고 합니다만 정답은 없는 것 같아요
가장 쉬운 방법은 상온에 고기를 오래 꺼내두는겁니다. 한시간정도
오 저도 가장 쉽고 추천드리는 방법은 코카님이 말씀하신 방법이에요! 상온에 오래 꺼내두고 고기가 상온이 될때까지 기다렸다가 굽는거에요 저도 이 방법을 가장 많이 사용해요ㅎㅎ
개인적으로 조미료를 천대 하는 분들이 많은데 전 좋다 입니다. 집에서 해먹을때 조미료 넣어 음식 만드는거 좋아합니다. ㅎㅎㅎㅎ
조미료의 문제는 좋은 재료의 맛을 업그레이드해주는 역할이 아니라 나쁜 재료를 감추기 위한 치트키로 사용하는 경우가 많아서 그런거라...
저도 조미료 넣어서 자주 요리해먹어요! 어떻게 하면 더 맛있게 먹을까 고민해보면 조미료 밖에 답이 안나오더라고요.......요리를 못해서 그른가.................
하지만 좋은 재료에 조미료까지 더해지면 더 맛있어지긴 하는것 같습니다..... 제 개인적인 생각이에요ㅎㅎㅎ
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닉네임어려워요
이 방법도 조만간 한번 시도해볼 예정입니다ㅎㅎㅎ 시도해보고 루리웹에 업로드할게요!!
미원은 선입견 때문에 그렇지 사탕수수로 만들어 몸에 해롭지 않은 재료입니다
맞아요! 저도 이번에 이 방법을 해보면서 MSG에 관해 많이 알아봤는데 몸에 해롭다는 증거는 지금까지 나오지 않았다고 합니다
한우 호주산 미국산 어느거 사용하신건가요?
호주산입니다!