제 생일을 맞아 생일 케이크를 만들어봤습니다.
딸기 생크림 케이크입니다.
우선 틀에 식용유를 살짝 바른 후 유산지를 세팅해줍니다.
케이크 시트 재료를 개량한 후 오븐을 켜서 예열을 시작합니다.
계란을 풀고 설탕과 물엿을 넣은 후 뜨거운 물에 중탕으로 사람 체온 정도까지 올려주면서 핸드믹서로 약하게 돌리다가, 목표 온도가 되면 중탕을 빼고 핸드믹서로 고속으로 돌립니다.
이쑤시개를 저렇게 세워둬도 쓰러지지 않을 정도로 거품을 올려줘야 합니다.
미리 체에 쳐둔 밀가루를 넣고 섞어줍니다.
미리 녹여둔 버터 + 우유를 넣고 섞어줍니다.
다 섞은 모습입니다.
준비된 틀에 반죽을 붓고 살짝 들어서 바닥에 내려치기를 수차례 반복해서 기포를 빼줍니다.
오븐에 넣고 35분 정도 굽습니다.
그동안 설거지도 하고 정리를 합니다.
다 구워진 케이크 시트를 뒤집어서 식혀줍니다.
케이크 시트가 식는 동안 딸기를 손질해줍니다.
케이크 시트에 바를 시럽도 만들어줍니다.
물+설탕+럼주를 섞은 겁니다.
케이크 시트를 3등분으로 잘라야합니다.
수평을 맞춰야하기 때문에 빵칼에 케이크 슬라이서를 끼워서 톱질하듯 잘라줍니다.
요로코롬 3개가 나왔습니다.
크림이 발릴 부분에 위에서 만든 시럽을 발라줍니다.
케이크 돌림판을 꺼냅니다.
생크림에 설탕을 넣고 볼을 얼음물에 잠기게 한 상태로 휘핑크림을 만듭니다.
생크림을 너무 오래 돌려버리면 푸석푸석해져서 케이크에 아이싱을 하는 작업 자체가 불가능해지니 조심해야 합니다.
돌림판에 시트를 하나 올리고 생크림을 얹고 펴줍니다.
그 위에 손질한 딸기를 올려줍니다.
그리고 생크림을 다시 얹어서 딸기가 어느정도 덮이도록 펴줍니다.
이 작업은 한 번 더 합니다.
남은 생크림으로 위와 옆에 초벌로 아이싱을 합니다.
하다가 실수했다고 여러번 문데면 생크림이 푸석해져서 울퉁불퉁하게 됩니다...
어디서 배워서 한 게 아니고 영상같은 거 보고 독학한 거다 보니 상태가 ㅠㅠ
초벌로 발라주고 냉장고에 30분 정도 넣어둡니다.
남은 딸기를 먹으며 기다립니다. (딸기 마시쪙)
시간이 지나 냉장고에서 꺼냈습니다.
다시 생크림에 설탕을 넣고 얼음물에 놓고 휘핑크림을 만듭니다.
요로코롬 휘핑크림 다시 완성.
빠르고 조심스럽게 작업을 진행해야 하는데...
역시나 잘 안 돼서 이게 한계입니다... ㅈㅈ
남은 생크림 약간을 딸기 올릴 자리에 짜주고 딸기를 올립니다.
조심조심 돌림판에서 케이크를 들어서 케이크 상자 받침에 올리고 주변 마무리를 조금 해주고 끝!
퀄리티는 좀 안습이지만... 이 이상은 무리...
저번 치즈케이크에서 단면을 요구하신 분들이 많아서 이번엔 찍어놨습니다!
회사 팀 동료들과 나눠먹었고, 팀장님께선 "살면서 자기 생일에 자기가 케이크 만들어 오는 사람은 처음봤다. "고 하시는데 저도 처음입니다 ㅎㅎ
아무튼 오늘의 교훈
케이크는 사서 드세요...
오른쪽 베스트 고맙습니다!
재료비 + 시트 굽고 식히고 케익 완성해서 뒷정리 할 생각하면 사제케익이 그리 비싸게 느껴지지 않죠^^;; 생크림, 버터, 과일값등만 해도 배보다 배꼽이 클 정도라 ㅎㅎ 그래도 딸기향 가득한 맛있는 케익이라는게 사진뚫고 느껴집니다. 자작추에 생일 축하드려요!
늦었지만 생일 축하드립니다. 직접 생일 케이크 만들어 먹는 것도 멋있네요
고맙습니다. 앞으론 단면 꼭 챙길게요!
솜씨가 좋으시네요~ 늦었지만 생일 축하드립니다~
일단 사서는 먹고 있는데 레시피가 너무 탐이 나서 스크랩합니다.ㅋ
일단 사서는 먹고 있는데 레시피가 너무 탐이 나서 스크랩합니다.ㅋ
앗... 일본 사이트에서 보고 만든 거라 레시피 필요하시면 쪽지 주세요. 따로 보내드릴게요.
쪽지 보냈습니다.^^
귀찮으시겠지만 종종 단면 부탁드릴게요 오늘도 맛나 보이는군요
고맙습니다. 앞으론 단면 꼭 챙길게요!
케잌이 심플한게 고급저보이네요ㅎ 생일 축하드리고요ㅎ
고맙습니다 ㅎㅎ
가끔씩 너튜브 영상만 올리고 레시피 설명이 없는 게시글과는 다르게, 친절한 설명 고맙습니다. 케이크가 정말 훌륭해요!
칭찬 고맙습니다!
늦었지만 생일 축하드립니다. 직접 생일 케이크 만들어 먹는 것도 멋있네요
고맙습니다.
솜씨가 좋으시네요~ 늦었지만 생일 축하드립니다~
실력은 한참 멀었죠 ㅠㅠ 어쨌든 생축은 고맙습니다.
재료비 + 시트 굽고 식히고 케익 완성해서 뒷정리 할 생각하면 사제케익이 그리 비싸게 느껴지지 않죠^^;; 생크림, 버터, 과일값등만 해도 배보다 배꼽이 클 정도라 ㅎㅎ 그래도 딸기향 가득한 맛있는 케익이라는게 사진뚫고 느껴집니다. 자작추에 생일 축하드려요!
진짜 재료값이 만만치 않죠 ㅎㅎ 생축 고맙습니다.
늦었지만 생일 축하해요!
고맙습니다!
케이크 전문점에서 일하는 바리스탄데요! 공정은 뭐 저희랑 똑같으심다 ㅋㅋㅋㅋ 보고 배우신게 이정도면 본격적으로 배우시면 ㅓㅜㅑ;; 저희 딸기는 절반만 잘라서 크림층 두텁게 하는데 저렇게 슬라이스한것두 이쁘죠 ㅎㅎ
늦었지만 진심으로 생일축하드립니다:)
잘 만드셨네요 ㅎㅎ 생크림 같은거 너무 저어서 굳어버리면 우유를 좀 더 넣어서 풀어주면 굳어지는게 좀 연하게 된대요
정말 맛있어보입니다.
솜씨가 장난 아닌데요? 생일 ㅊㅊㅊㅊ!!
오~~ 잘만드셨네요 ㅋㅋㅋ 늦었지만 생축~!!!
아..근데 본인 생일 케이크라니...하하...(;´д`)ゞ 이것 참.. 잘 만들었는데 웃을 수가 없네..