본문

천연 기념물에 낙서한 놈 신상 밝혀짐

울주군은 심현용 박사와 이용현 박사가 함께 판독한 "庚辰六月日(경진육월일)/ 柵作익父飽(책작익부포)/ 女二交右伸(여이교우신)/ 眞興(진흥)/ 王擧(왕거)/ 世益者五十人(세익자오십인)"라는 성류굴 명문을 23일 공개했다.

이 문구는 경진년(560, 진흥왕 21년) 6월 ○일, 잔교를 만들고 뱃사공을 배불러 먹였다. 여자 둘이 교대로 보좌하며 펼쳤다. 진흥왕이 다녀가셨다(행차하셨다). 세상에 도움이 된 이(보좌한 이)가 50인이었다"로 해석된다고 울주군은 설명했다.

댓글 58 | 쓰기

BEST
신라 진흥왕 왔다감♡ 우리 이 왕조 변치말자♡
전자바코드 | 59.30.***.*** | 19.05.23 12:14
BEST
진흥왕 비석 세우는 거도 그렇고 흔적 남기는거 개좋아하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
눈토끼 | 180.69.***.*** | 19.05.23 12:13
BEST
공소시효 만료
샤이넨 | 106.248.***.*** | 19.05.23 12:14
BEST
평가원: 연도...연도를 찾자..!
째칼리온 | 112.163.***.*** | 19.05.23 12:14
BEST
저번에는 화랑들이 낙서한 것도 있더만ㅋㅋㅋ
컵라면 | 203.226.***.*** | 19.05.23 12:16
처벌은 어떻게 된대?
Mystica | 112.173.***.*** | 19.05.23 12:13
Mystica
박제각.
사라다이 | 166.104.***.*** | 19.05.23 12:13
BEST
Mystica
공소시효 만료
샤이넨 | 106.248.***.*** | 19.05.23 12:14
Mystica
역사에 기록해 혼내주자
CloudWind | 110.70.***.*** | 19.05.23 12:20
Mystica
용의자 사망으로 인한 수사 종료
밀덕이 | 211.44.***.*** | 19.05.23 12:20
Mystica
당시엔 천연기념물이 아니었을테니 소급안될듯
SIHANA | 183.102.***.*** | 19.05.23 12:21
밀덕이
피의자 사망으로 인한 공소권없음으로 수사종료
지나가던엑스트라 | 175.121.***.*** | 19.05.23 12:24
Mystica
신라왕조부터 망했는데 대한민국법으로 어떻게 처벌하냐 ㅋㅋㅋㅋ
hydyjh86 | 182.225.***.*** | 19.05.23 13:16
하여간 신라놈들 인성하고는.
사라다이 | 166.104.***.*** | 19.05.23 12:13
BEST
진흥왕 비석 세우는 거도 그렇고 흔적 남기는거 개좋아하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
눈토끼 | 180.69.***.*** | 19.05.23 12:13
눈토끼
그래서 한국인들이 여행지에서 그렇게나 낙서를 많이...(왈칵)
가이우스-9543502479 | 110.46.***.*** | 19.05.23 12:19
눈토끼
그 산꼭대기에 비석 세울 생각 한것부터가 신기함
HMS뱅가드 | 1.225.***.*** | 19.05.23 12:25
눈토끼
땅 넓혔으니 오래오래 자랑하고 싶었을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
응원하는 루리웹인 | 1.177.***.*** | 19.05.23 12:35
가이우스-9543502479
딱히 한국인이 낙서 많이 남기는 것도 아님.. 그냥 우리가 한국인이니 한글이 눈에 잘 뜨이는거 일뿐..
현무킥 | 14.43.***.*** | 19.05.24 03:32
BEST
신라 진흥왕 왔다감♡ 우리 이 왕조 변치말자♡
전자바코드 | 59.30.***.*** | 19.05.23 12:14
전자바코드
도랏ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
흐리흐리다 | 223.62.***.*** | 19.05.23 12:19
전자바코드
낙서는 예로부터 한민족의 종특이었다
포인트 겟터 | 223.38.***.*** | 19.05.23 12:21
전자바코드
아들부터 막장인 거 보면 낙서해서 벌받은듯
SIHANA | 183.102.***.*** | 19.05.23 12:23
전자바코드
퍼가요~♡
밀프좋아 | 39.125.***.*** | 19.05.23 12:35
전자바코드
ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
얼마남지 | 59.12.***.*** | 19.05.23 12:53
전자바코드
야 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Cafe Mocha | 1.241.***.*** | 19.05.23 13:02
릉에서 꺼내서 때찌해줘야지뭐
황국신민 | 59.138.***.*** | 19.05.23 12:14
황국신민
낙서죄로 부관참시형...ㄷㄷ
트루페이드 네로 | 223.39.***.*** | 19.05.23 12:48
BEST
평가원: 연도...연도를 찾자..!
째칼리온 | 112.163.***.*** | 19.05.23 12:14
째칼리온
수험생 : 응기이이잇 기억해야할게 늘어나버려어엇
꼬ㅡ부기 | 211.58.***.*** | 19.05.23 12:18
째칼리온
560년 6월이래
Kiva-tobat 3 | 61.73.***.*** | 19.05.23 12:19
째칼리온
560 6.... 울진은 5지게 6개장을 0원히 먹고도 6원밖에 안하더라..! 암기완료!
his1nightmare | 175.223.***.*** | 19.05.23 13:02
his1nightmare
공시준비좀 해본 짬이 보이시는군요!
헤이토마토 | 116.44.***.*** | 19.05.23 13:16
헤이토마토
히토미 번호인 줄 알고 설렜네
JJ_EJ | 211.36.***.*** | 19.05.23 13:35
BEST
저번에는 화랑들이 낙서한 것도 있더만ㅋㅋㅋ
컵라면 | 203.226.***.*** | 19.05.23 12:16
낙서의 민족
나혼자 싼다 | 211.225.***.*** | 19.05.23 12:19
지나가다가 뭘 적고 가는건 인류 종특인가ㅋㅋㅋㅋ
벽돌이! | 121.163.***.*** | 19.05.23 12:20
벽돌이!
피라미드에 카시사르 왔다감도 있음
슈발로이카1 | 218.48.***.*** | 19.05.23 12:25
나 여기 왔다 감!
루리웹-8072262263 | 1.251.***.*** | 19.05.23 12:20
천연 기념물은 생물한테 붙이는 표현 아님? ㅋㅋㅋ
Kaldwin | 61.73.***.*** | 19.05.23 12:22
Kaldwin
바위같은 것도 있으니 정확히 말하면 자연물?
형아의밀크 | 39.7.***.*** | 19.05.23 12:27
Kaldwin
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
http://www.law.go.kr/lsInfoP.do?urlMode=lsInfoP&lsId=001607#AJAX
_Kei_ | 220.117.***.*** | 19.05.23 12:27
Kaldwin
생물뿐 아니라 지형 지물도 포함 대표적으로 설악산 한라산 우포늪 등이 있다
그거완전 | 110.70.***.*** | 19.05.23 12:27
저거 역사성이고 나발이고 일단 낙서훼손한거니 비판해야 하는거 아님? 당시 신라인의 민도의 낮음부터 까야할꺼고 낙서 제거해야지.
루리웹-3436194410 | 112.168.***.*** | 19.05.23 12:22
루리웹-3436194410
마 고대인이 낙서하면 프리미엄 붙는다!!!
타케타츠는귀엽지 | 223.39.***.*** | 19.05.23 12:24
진심인가 드립인가 네 루리웹유게입니다.
정령검무 | 112.216.***.*** | 19.05.23 12:26
GS24 | 39.119.***.*** | 19.05.23 12:28
그럼 니가 저승가서 따지고 오던가
드렁츩이얼거진들 | 210.99.***.*** | 19.05.23 12:33
이친구는 신라가 20년전인줄 아나
빙그레나바바맛우유 | 106.102.***.*** | 19.05.23 12:38
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
괴모노 | 182.214.***.*** | 19.05.23 12:42
점심을 뭘 잘못 쳐먹었나..
SKY만세 | 175.223.***.*** | 19.05.23 13:44
제목이 살렸다... 루리웹 제목학원
심재 | 114.71.***.*** | 19.05.23 12:23
여자 둘이 교대로 보좌하며 펼쳤다. ???
압둘란데요ㅋ | 220.88.***.*** | 19.05.23 12:25
고대 이집트 유적에 고대 로마인이 낙서한게 있는데 그것도 같이 유적화되어서 보호중임 ㅋㅋ
음양의알 | 61.78.***.*** | 19.05.23 12:30
그런데 진흥왕은 살아생전에도 진흥왕이라고 불리웠나
인민배우 심영 | 223.38.***.*** | 19.05.23 12:45
인민배우 심영
보통 왕명은 사후에 정해지는게 일반적
엑셀리테🎗 | 121.176.***.*** | 19.05.23 12:46
인민배우 심영
정작 순수비 보면 '진흥태왕'이라고 쓰여 있고, 중국 사서에서도 '김진흥'이라고 쓰여 있음. 그래서 시호라기보단 생전에 붙인 일종의 칭호라더라 하는 썰도 있는 듯.
은문상국 | 175.223.***.*** | 19.05.23 12:49
인민배우 심영
이번에 명문이 나오면서 확실해진듯 진흥이라고 써있으니
그려 | 106.247.***.*** | 19.05.23 13:03
내년 공무원 시험에 나올지도 모르겠네
엑셀리테🎗 | 121.176.***.*** | 19.05.23 12:47
나중에 크면 지 업적 인증하려고 산꼭대기에 비석도 꽂은 자연파괴자가 됩니다.
은문상국 | 175.223.***.*** | 19.05.23 12:47
선덕여왕에서 이순재가 연기한 진흥왕인가??
SeMiN | 39.7.***.*** | 19.05.23 13:16
그래? 부셔버리러 가야겠네.
파이널 파이트★포이즌 | 223.62.***.*** | 19.05.23 13:18
어디 가면 글쓰고 낙서하고 하던게 진흥왕때도 였구만 ㅋㅋ
킨세이켄 | 221.133.***.*** | 19.05.23 13:20

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
[RULIWEB] | 날짜 2019.06.01
[RULIWEB] | 날짜 2019.06.01
_[RULIWEB] | 추천 340 | 조회 2800121 | 날짜 2017.04.29
듀얼리스트 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 17:07
순규앓이 | 추천 0 | 조회 6 | 날짜 17:07
Exhentai | 추천 0 | 조회 4 | 날짜 17:07
깊은숲 | 추천 0 | 조회 25 | 날짜 17:07
얼티밋강등대상자 황달의후계자 | 추천 0 | 조회 80 | 날짜 17:07
A:mon | 추천 0 | 조회 35 | 날짜 17:07
정은창. | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 17:07
계약자 큐베 | 추천 0 | 조회 53 | 날짜 17:07
파레잉 | 추천 1 | 조회 65 | 날짜 17:07
모노크롬 메모리 | 추천 0 | 조회 27 | 날짜 17:07
🖕⛔👄⛔🖕 | 추천 0 | 조회 25 | 날짜 17:07
이쿠파파 | 추천 0 | 조회 65 | 날짜 17:07
다이아님♥ | 추천 0 | 조회 39 | 날짜 17:07
쿠아곰 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 17:06
십장새끼 | 추천 0 | 조회 76 | 날짜 17:06
이쁜 형주니 | 추천 0 | 조회 118 | 날짜 17:06
spaceofsoul | 추천 1 | 조회 267 | 날짜 17:06
사건 | 추천 0 | 조회 31 | 날짜 17:06
깊은숲 | 추천 0 | 조회 171 | 날짜 17:06
요괴덕후로우 | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 17:06
오줌참기대회 | 추천 0 | 조회 111 | 날짜 17:06
가라아게 마스크 | 추천 0 | 조회 45 | 날짜 17:06
루리웹-3506021 | 추천 1 | 조회 92 | 날짜 17:06
쵸웃지마라갈 | 추천 2 | 조회 210 | 날짜 17:06
솔지  | 추천 1 | 조회 173 | 날짜 17:06
임팩트아치 | 추천 0 | 조회 106 | 날짜 17:05
KaGaRi🔥아야카 | 추천 1 | 조회 91 | 날짜 17:05
란코 | 추천 0 | 조회 158 | 날짜 17:05

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST