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[유머] 케이크 공장의 온도가 낮은 이유를 알아?

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빵공장의 일상
실렌시아 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.05.25 06:33
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수제지 저겄도 모양이랑 레시피가 정해진 양산품이란게 다를 뿐
반송루푸스 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 19.05.25 05:15
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따끈따끈 베이커리 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
찌찌추적자 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 19.05.25 05:10
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없어; 진짜없어. 일반 개인빵집도 당연히 반죽다 기계가함. 그래서 제과제빵에서 수제타령하는건 그냥 걸러도됨. 그것보다중요한건 어떤재료로 어떻게만들었냐라서. 공장은 대부분 구린재료로 구리게만들고(싸야되니깐) 일반빵집은 구린재료로 구리게만든느곳부터 좋은재료로 맛있게만드는곳까지 스펙트럼이 다양해서 잘찾아야대
루리웹-128482935 | (IP보기클릭)1.36.***.*** | 19.05.25 07:10
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묶어서 제과제빵이라고 하니깐 뭐
광주산수김태진 | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 19.05.25 07:43
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따끈따끈 베이커리 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

찌찌추적자 | (IP보기클릭)1.245.***.*** | 19.05.25 05:10

근데 저렇게하면 수제작이랑 무슨차이야..? 저거도 짤만보면 거의 수제작이나 다름없어 보이는데

??1 | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 19.05.25 05:10
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수제지 저겄도 모양이랑 레시피가 정해진 양산품이란게 다를 뿐

반송루푸스 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 19.05.25 05:15
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기계가 틀잡아서 구워 내준거에 크림 바르는거랑 틀까지 사람이 손으로 잡아서 굽는거 차이지

반다비 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.05.25 05:15
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일단 덧글에 써진것 처럼 반죽이랄까.... 중화요리 쪽으로 예를 약간 들면... 이것도 기계로 반죽을 해서 그나마 나은거지... 생반죽을 할려고 하면 힘들어 죽음. 수타면으로 뽑기도 해야것지만. 제빵은 내가 지식은 부족해서 확실히 말할수는 없지만 옛날 중화요리 했을때도 반죽 부분을 떠오르면 옛날에는 이걸 맨손으로 일일히 반죽을 해야 했으니... 기계가 나오고선 그나마 상당히 나아졌다는걸 알수 있지.

오의 | (IP보기클릭)211.229.***.*** | 19.05.25 05:17
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없어; 진짜없어. 일반 개인빵집도 당연히 반죽다 기계가함. 그래서 제과제빵에서 수제타령하는건 그냥 걸러도됨. 그것보다중요한건 어떤재료로 어떻게만들었냐라서. 공장은 대부분 구린재료로 구리게만들고(싸야되니깐) 일반빵집은 구린재료로 구리게만든느곳부터 좋은재료로 맛있게만드는곳까지 스펙트럼이 다양해서 잘찾아야대

루리웹-128482935 | (IP보기클릭)1.36.***.*** | 19.05.25 07:10
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반죽부터 레알 수제로 하려면 파인 다이닝 레스토랑 전속 파티셰가 되거나 빵 종류를 최대한 줄여서 바게트같은 식사용빵 전용 매장을 내는수밖에 없음.

NutXcracker | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 19.05.25 07:42
루리웹-128482935

자동화쪽에 한발 걸치고 있어서 언급하자면 내 기준으로는 저거 수제 맞음. 생산라인을 자동화하겠다고 맘먹으면 기본적으로 재료부터가 표준화되어야 하고 생산라인은 연결성을 가지기 위해 컨베이어로 구성되어야 함. 생산과정도 품질의 표준화를 위하여 가능하면 사람의 손이 배제되어야 하고. 이런 요건이 모두 충족된 자동화라인은 생산성도 올라가고 무엇보다도 품질이 표준화됨. 물론 로트별로 구분은 가능하겠지만 자동화의 잇점 중 하나가 품질의 표준화라서 높은 편차치가 생기면 라인 멈추고 손을 봐야해. 이와중에 기존 수작업으로 일하던 작업자들은 퇴출되는건 안좋은 부분. 다만 이 부분은 해당산업이 크게 활성화되어 생산량이 폭증한다면 근로자를 해고하지않고 기계를 관리하는 직종으로 변경해도 됨. 대표적으로 평판디스플레이 사업이 그러한데 이 산업은 애초에 자동화라인을 기반으로 형성된 사업이었고 평판디스플레이 시장은 브라운관 시장을 잠식한 수준이 아니라 휴대폰 액정과 같이 기존에 없던 시장까지 형성되면서 산업이 폭발적으로 성장했고 덕분에 기존 브라운관 생산라인의 근로자들을 무리없이 흡수하거나 정리할 수가 있었음. 서론이 길어졌는데 산업적으로 말할때 기존의 수작업 라인을 자동화한다고 하면 그건 그 산업의 근반 자체가 뒤바뀌는 위력이 있다는거. 이게 되려면 일단 그 산업이 자동화의 생산량을 감당할 수 있을 정도로 커다란 시장이 배경에 있어야 해. 정량화 표준화도 매우 중대한 요소가 되어야 하고. 참고로 초기 TFT-LCD 는 이게 안되어서 불량화소 몇 개 나오는건 불량품 취급도 못받았지만 지금은 4k 디스플레이에 불량화서 하나만 나와도 반품각. 말하자면 케이크 생산라인은 위에서 언급한 자동화의 장점이나 자동화를 도입해야 하는 이유 중 그하나도 충족하지 못한 곳이라는거. 일단 케이크가 특별한 날에 먹는 후식같은 개념이라 자동화해봤자 생산량을 시장이 소비를 못해. 그리고 생크림이나 밀가루 같은 재료야 표준화되었지만 딸기같은건 그게 아니라서 일일이 가공하고 사람손으로 데코해야 함. 자동화의 의지가 있었다면 딸기가공하는 기계 도입하고 생크림 도포하고 정리하는 것까지 싹 다 로봇이나 컨베이어가 해버렸지. 근데 저 생산라인은 그 수준은 아니고 사람 손으로 하는게 훠얼씬 많아. 산업적인 시각으로 평가하면 저건 그냥 사람손으로 하면 힘든 단순작업만 기계가 대신해주는 수준에 불과해. 제품의 품질은 딸기와 같은 재료가 표준화되어 있지않고 생크림 바르는 작업자의 스킬이 서로 다르기 때문에 표준화가 높은 수준에 다달았다고 볼 수도 없어. 아울러, 좀 씁쓸한 얘기지만 제빵업계의 평균임금은 낮은 편에 속하고 도제방식으로 일하는 경우 급여명세서를 작성할 수도 없는 처참한 수준의 급여가 나오기도 하니 딱히 노무비를 줄일 목적으로 고가의 자동화 라인을 깔 이유도 없고. 뭐 저런 공장생산 케잌은 모양은 조금 다를 수 있어도 맛은 거의 똑같다는 점에서 수제가 아니라고 말 할 수는 있는데 발효단계부터 공장에서 나온 베이킹파우더가 아니라 진짜 이스트를 쓰는 곳도 반죽은 기계가 함. 안그러면 도저히 채산성을 맞출 수가 없어. 게다가 표준화된 팽창제가 아닌 이유로 날씨, 습도 같은 변수로 인해 하루치 반죽을 몽땅 날리는 경우도 생기고. 이 얘기는 이스트가 일하는 수준에 따라 케이크 맛도 변한다는 말이기도 하고. 물론 이런 케익은 평범하게 맛있거나 겁나 맛있거나 하지. 근데 졸라 맛없을 수도 있다는거지 (물론 이런 제품은 시판 안하고 반죽 단계에서 버려짐).

bloodywine | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 19.05.25 08:35
루리웹-128482935

얘기가 길어졌는데 원래 하고 싶었던 얘기는 산업적인 시각으로 보면 저건 자동화 수준도 못되고 혹시라도 저 생산라인의 작업자들의 노동력의 수준이 낮게 평가되어서는 안된다는 거였음. 물론 저런 공장에서 소비하는 재료들의 단가가 낮을 수는 있는데 그건 대량구매에 따른 결과물일 가능성도 있으니까 가격이 저렴하니 나쁜 물건쓰는거라 단정할 수도 없어. 다만 저런 공장생산 케익이나 빵을 먹고 속이 안좋다는 말이 나오는건 밀가루의 품질보다는 기본적으로 화학제품인 팽창제가 문제를 일으킨 경우가 많음. 자연발효 이스트를 쓴 빵은 그런 사례가 훨씬 적다고 하니 공장에서 나온 빵 사먹을 때 천연발효종으로 만든건 사면 괜찮을 수도 있고. 사실 제빵업이 다품종을 뽑아야 하는 곳이라 소규모 빵집은 현실적인 제약이 매우 큼. 내가 아는 개인샵가진 제빵사는 이스트써서 빵을 만드는데 하루 평균 수면 시간이 4시간이라고도 하고. 이런 열악한 환경을 생각하면 규모의 경제가 구현 가능한 저런 빵공장의 빵들은 그나마 평타치는 맛을, 그것도 합리적인 가격으로 구현할 수 있는 장점이 있어.

bloodywine | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 19.05.25 08:47
루리웹-128482935

동네 빵집이 늘어나면 얼핏 생각하면 꽤 멋진 풍경일것같지만 막걸리시장을 보면 감이 잡히는것이 최초 막걸리 양조장은 동네마다 있는 소규모 업장이었고 이런 분위기는 아직도 시골가면 남아있음. 이건 정책적으로 저런 소규모 도가를 보호하여 맛의 다양성을 보존하려는 정부의 의지도 있었는데 결과적으로 말하면 커다란 협동조합형태인 장수막걸리가 보편타당하게 맛나고 지역막걸리는 단가를 낮추기 위해 밀가루가 많이 들어간 저급의 물건을 저가로 판매하는 식으로 시장이 형성되었어. 한때 막걸리 열풍이 불었을때 막걸리의 고급화 시도가 있었는데 대부분 실패했고 당연한 얘기로 시장은 지역막걸리의 다양성을 존중할 수 있을 정드로 세련되지 못했어. 제빵도 상황은 유사해. 동네 빵집, 많으면 좋은데 상황은 대부분 안좋아. 현실적인 이유로 그냥 그런 빵을 비싼가격에 팔거나 심지어 공장에서 납품받은 빵을 팔기도해.

bloodywine | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 19.05.25 09:04

식품공장 포장실은 대체적으로 온도가 낮다고 한다 바로 옆이 냉동창고라서

Dr.Kondraki | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 19.05.25 06:21
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빵공장의 일상

실렌시아 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.05.25 06:33
실렌시아

허벅지 너무 징그러워

앙리의 쥐잡이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.05.25 06:57
실렌시아

꼬추에 거북이

| (IP보기클릭)221.165.***.*** | 19.05.25 07:20

그런데 노동 환경은 뜨거운곳 보단 차가운곳이 나을수가 있음 뜨거운곳은 약도 구비해 둘정도로 약먹어 가며 해야함;;; 땀 죽어라 흘리는거 때문에 포도당 떨어짐

الله أكبروكشفتالجنة | (IP보기클릭)59.0.***.*** | 19.05.25 06:44
الله أكبروكشفتالجنة

추운건 내복을 입거나 암튼 옷을 껴입으면 어느정도 해결되고 움직이다보니 몸에서 열이 나는데 안그래도 움직여서 열이 나는데 뜨거운곳이면 정말 답이없지

크리스탈쿠키 | (IP보기클릭)218.54.***.*** | 19.05.25 06:53
الله أكبروكشفتالجنة

니말대로 막 뻘뻘 땀흘리는 환경이 아니긴 한데. 일단 위생문제때문에 사시사철을 머리카락 하나 안나오게 후드로 감싸고 입에는 마스크 쓰고. 작업복도 무조건 긴팔 긴바지에다 손에도 무조건 위생장갑끼고 일을 함... 기온은 낮지만 저만치 꽁꽁싸매고 있기때문에 통기성은 개줘버리고. 절대로 쾌적한 작업환경이 아님.

쿠로사와다이아 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.05.25 08:09
쿠로사와다이아

난 밖에서 일하는데 진짜 겨울이 여름보다 백번 났다 ㅅㅂ

허언증 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.05.25 08:40

근데 제빵이 아니라 제과 아니냐?

LoliVer | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 19.05.25 07:21
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LoliVer

묶어서 제과제빵이라고 하니깐 뭐

광주산수김태진 | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 19.05.25 07:43

걍 밀가루 푸대 옮기는것만 생각해도 생 노가다.

광주산수김태진 | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 19.05.25 07:42

따따베 작가 혐한이라는 말이...

AceSaga | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 19.05.25 07:47
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