본문

BEST 펼치기

흙수저갤 현자들 근황.jpg

글꼴

댓글 97 | 쓰기

BEST
과장이 심하지만 그래도 생각해볼 말이네. 사람 죽이는 것 만큼이나 만드는 것에도 많은 무게가 실려있는데, 무책임한 이들이 많지.
죄수번호-25980074 | 166.104.***.*** | 19.11.09 13:50
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
늘하던 일이라지만 어그로가 너무 싸구려지않냐
에우리드改 | 183.102.***.*** | 19.11.09 13:54
BEST
흙수저가 낭비벽이 심하려면 일은 한다는소리임
리아무 | 117.111.***.*** | 19.11.09 13:41
BEST
당장 나 혼자 책임지기도 힘든데 자식까지 낳을려면 그 책임감이랑 부담감이 어마어마하지..
모콧치 | 175.223.***.*** | 19.11.09 13:37
BEST
저런 말 하는 놈이 심리학 전공을 했어야 궁합이 맞는건데
빅세스코맨김재규 | 61.105.***.*** | 19.11.09 13:52
BEST

당장 나 혼자 책임지기도 힘든데 자식까지 낳을려면 그 책임감이랑 부담감이 어마어마하지..

모콧치 | 175.223.***.*** | 19.11.09 13:37

2번은 실 사례가 내 주변에 있다

물밑귀부인 | 223.62.***.*** | 19.11.09 13:37

맨 위는 이해하겠는대 나머지 둘은 걍 방구석 여포같은데

Yo情 | 175.223.***.*** | 19.11.09 13:38
BEST
Yo情

흙수저가 낭비벽이 심하려면 일은 한다는소리임

리아무 | 117.111.***.*** | 19.11.09 13:41
리아무

하고싶은건 해야지 하면서 가챠같은거에 달마다 수십 수백박고 흑수저 어쩌구 하는거면 걍 소비습관이 안좋은쪽 아닌가

Yo情 | 175.223.***.*** | 19.11.09 13:44
Yo情

가족이 있으니까 힘든거지 흙수저도 커서 성인되서 돈 벌면 여유자금 생기는 건 똑같음.

리아무 | 117.111.***.*** | 19.11.09 13:46
리아무

옷 같은 거 물려입거나 교복만 입고 살다가 옷 같은거 사기도 그렇고 돈은 남는데 그냥 막 쓰는거임

리아무 | 117.111.***.*** | 19.11.09 13:47
리아무

확실히 자기 가족중에 저런사람 있으면 독립하지 않고선 힘들긴 하겠다

Yo情 | 175.223.***.*** | 19.11.09 13:47
Yo情

예시라고 꼴에 가챠에 수십 수백 꼴아박는다는 개소리나 하네 그건 사람이 문제인거고 흙수저완 관계 없지

루리웹-1207518506 | 122.38.***.*** | 19.11.09 14:13
Yo情

원래 사람이 희망이 안보이면 그냥 소비하게 돼있어. 내가 몇년 모아서 차사고 거기서 더 모으면 집 살수 있다고 각보이면 당장 허리띠 졸라매고 모으는데 인생 2, 3회차 해도 집을 못산다? 그럼 사람이 돈을 모으겠냐 그냥 속편하게 쓰고 말지

구라티컬히트 | 211.198.***.*** | 19.11.09 14:20
Yo情

난 2번 극공감되는데. 아마 충분한 예시를 경험해보지 못하신 듯. 환경이 진짜 많은걸 결정하는데 흙수저는 부모님부터 주변사람까지 극 평범또는 그 이하이기 때문에, 주변에서 배우는게 진짜 극 평범한 것뿐임. 개중에 열심히 해서 조금이라도 나은삶을 살려는 사람도 있겠지만 자라면서 본게 본거기 때문에 범위가 제한적임. 반면에 어렸을때부터 상위계층의 생활을 보면서 자란사람은 그게 당연한 레벨이 되고 그를 위해서 뭘 해야 되는지 주변에서 지도해 주기 때문에 아예 다름. 이건 겪어보면 진짜 뼈저리게 느낄듯.

Berliner | 46.88.***.*** | 19.11.09 18:50

난 집은 동? 은수저 정도인 거 같은데 마인드가 흙수저 먼지수저 수준이었던지라 그걸 깨닫고 나선 지금 겁나 노력중이다. 마인드부터 바꿔야 해

후렌치파이 | 39.7.***.*** | 19.11.09 13:42
BEST

과장이 심하지만 그래도 생각해볼 말이네. 사람 죽이는 것 만큼이나 만드는 것에도 많은 무게가 실려있는데, 무책임한 이들이 많지.

죄수번호-25980074 | 166.104.***.*** | 19.11.09 13:50
죄수번호-25980074

1번은 요즘 부모교육같은거 배우러 가면 말함. 안행복하기 위해 태어나는 아이없다고, 김미교씨 영상 자료로 틀어주면서 농경시대처럼 부부를 위해 낳는게 아니라 자식을 위해 낳아야 한다고

검은 개 | 121.133.***.*** | 19.11.09 18:25
죄수번호-25980074
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

검은 개 | 121.133.***.*** | 19.11.09 18:36
검은 개
댓글 이미지 입니다.

검은 개 | 121.133.***.*** | 19.11.09 18:37

요즘은 경제좋아져서 살만하던데 ㅇㅇ 흙수저들 복지도 엄청좋아지고 나라다운 나라가 되서 그런가

롯데리아VVIP | 175.211.***.*** | 19.11.09 13:52
BEST
롯데리아VVIP

늘하던 일이라지만 어그로가 너무 싸구려지않냐

에우리드改 | 183.102.***.*** | 19.11.09 13:54
롯데리아VVIP

어그로 아니랄까봐 개소리는 꼭하네. 내수경제가 지금 몇년 연속으로 ㅆ창나서 다 뒤지려고 하는구만

머가! | 223.38.***.*** | 19.11.09 13:54
에우리드改

뭘해도 노력이 필요한 시댄데...

롯데리아VVIP

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밀 우 | 110.70.***.*** | 19.11.09 13:54
머가!

뭘 뒤지려고해 뭐 만약에 힘들다고해도 좀만 더 버텨봐

롯데리아VVIP | 175.211.***.*** | 19.11.09 13:57
롯데리아VVIP

살만함 : ■■율 1위

주중미군 | 220.126.***.*** | 19.11.09 14:07
롯데리아VVIP

드디어 정신줄을 놓으셨군요 ㅠㅠ 얼마나 힘들으셨으면 ㅠㅠㅠ

그래도착한놈 | 211.227.***.*** | 19.11.09 14:18
주중미군

내년에 나올통계 똑띠지켜봐라 10위권 밖으로 떨어질테니

롯데리아VVIP | 211.36.***.*** | 19.11.09 14:21
롯데리아VVIP

좀 더 버텨서 롯데리아 알바 되라고?

커뮤니티 CEO | 175.223.***.*** | 19.11.09 14:25
커뮤니티 CEO

직업에 귀천이 어딨니

롯데리아VVIP | 211.36.***.*** | 19.11.09 14:29
롯데리아VVIP

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이번 해에 뭐가 바뀌었다고 10위권 밖 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Aul☆ | 222.120.***.*** | 19.11.09 14:34
롯데리아VVIP

이상한 댓글보면 100중 98은 이놈이더라 포지셔닝 오지게 잘했음 시벌 ㅋㅋㅋㅋ

중복의장인4 | 1.239.***.*** | 19.11.09 16:43
롯데리아VVIP
댓글 이미지 입니다.

이!! 태평천하에!!!!!

BK927 | 222.114.***.*** | 19.11.09 16:47
롯데리아VVIP

네~ 내년에도 계신다면 말이죠~

Sanak0 | 126.237.***.*** | 19.11.09 18:43
BEST

저런 말 하는 놈이 심리학 전공을 했어야 궁합이 맞는건데

빅세스코맨김재규 | 61.105.***.*** | 19.11.09 13:52

너무 비약이 심한것 같은데;;

MegaGengar | 125.191.***.*** | 19.11.09 13:53
MegaGengar

ㄹㅇ 흙수저기준은 모르겟는데 저건 이해가 안감 판자촌정도가 흙수저면 그럴수도 잇겟다만

회축 | 220.81.***.*** | 19.11.09 14:01
MegaGengar

너가 아직 밑바닥까지 떨어지지 않은거야 부모님꼐 고마워 해라

세카 | 121.173.***.*** | 19.11.09 14:03
세카

근데 밑바닥에서 올라온사람들도 잇자나... 불공정하다는건 아는데 저런방향으로 생각해서 본인에게 좋을건 없으니깐그러지 저정도로 생각한다는건 진짜 미래가 없는사람이라는거자나 빛더미라던지 장애인이라던지

회축 | 220.81.***.*** | 19.11.09 14:22
회축

로또 같은 확률 뚫고 올라온 사람들을 대다수에게 대입시키지마 그 사람들이 대단한거지 보통의 대다수가 문제가 있는게 아니야

정심일도 | 211.212.***.*** | 19.11.09 16:24
회축

아이유가 시궁창에서 벗어난 케이스라고해서 모든시궁창의 사람들이 벗어날수있는건 아닌것과 같지 실제로 중간에 있는 사람들만 아둥바둥사는거지 위쪽이건 아래쪽이건 극에 치우친 사람들은 되는데로 사는사람이 많더라

슴가추적자 | 110.70.***.*** | 19.11.09 16:56
정심일도

아 그럼 저사고방식이 문제없는거임?? 난 저사람들이 좀더 나은사람이 될수잇다고 생각함 누가 부자되라고함?? 어떻게든 희망을 찾고 미래를 생각해야한다고봄

회축 | 220.81.***.*** | 19.11.09 17:11
회축

넌 없는 사람들이 '난 쾌락주의자고, 내 인생을 최대한 조지는데 보낼꺼야' 이런 마인드로 조지고 시작한다고 보이냐? 인간은 누구나 자기가 가진것과 처한 상황에서 자기 판단으로 최대한 옳다고 생각한걸 고르는거야 대체 얼마나 그 사람들이 처한 상황에 대해 안다고 니 맘대로 기준 세우고 그 사람들을 바보 취급하는거냐?

정심일도 | 211.212.***.*** | 19.11.09 17:16
정심일도

난 안다고 한적없다 알생각도없고 아 그러면 저사람들한테 그냥 그렇게 살다 죽는게 맞는거야 이렇게 말하냨ㅋㅋㅋ 내가 저사람들 바보취급하는걸로 보임?? 바보취급은 너가 하는거겟지ㅋㅋㅋ 솔직히 내알바 아니긴하지ㅎㅎ

회축 | 220.81.***.*** | 19.11.09 17:21
회축

뭘 그렇게 악담 아니면 꼰대나 할 법한 말만 생각하냐? 그냥 힘들다 그러면 들어주고 힘내라고 격려나 다독이면 되는거지 직접적으로 도와줄것도 아니고 멀찍이 떨어져서 책임감 없이 이래라저래라 니 멋대로 기준잡고 훈수질 하는게 사람들 바보취급하는게 아니라고??

정심일도 | 211.212.***.*** | 19.11.09 17:42
정심일도

아니 거참 난 책임감없고 너는 책임감가지고 말하는거냐ㅋㅋㅋㅋ 너는 멀찍이 떨어져서 책임감없이 직접도와줄것도 아니고 하층민에 안주하게하는게 바보취급하는게 아니라고?? 너나 나나 각자생각이 있는거지 왜자꾸 나쁜사람만드냐ㅋㅋㅋ 너라고 저사람들 상황아는것도 아니자나

회축 | 220.81.***.*** | 19.11.09 17:52
회축

그러니까 님이 하고 싶은 말은 저런 비생산적인 사고로 살면 안될것 같단 말인것 같은데, 지금 님의 의견에 비추주거나 다른의견다는 사람들은 그렇게 생각하는건 자유지만 님의 기준대로 안 산다고 뭐라고 할게 아니라는 거임. 저들 상황에 맞개 나름대로 최선의 선택을 한 것일 수도 있고. 다시말해 생각은 자유지만 저렇게 사는게 문제있다고 말하는 순간 님도 문제있는게 되는거임

루리웹-3454125732 | 118.216.***.*** | 19.11.09 18:42
회축

모르니까 닥치고 훈수질 안하고 암말 안하잖아 그리고 위에 본인이 쓴글이랑 지금 쓴 댓글이랑 읽어봐 일면식도 없는 사람들 뭉뚱그려서 '아 그럼 저사고방식이 문제없는거임??'라고 문제있는 사람취급하고 자신한테는 왜 관대하게 각자 생각이 있다고 하는거야? 마지막 말대로면 다들 각자 생각이 있는거 아니겠어?

정심일도 | 211.212.***.*** | 19.11.09 18:45

1은 ㅇㅈ하는데 2,3 은 그냥 인생빌드업 실패한 패배자들 개소리임

머가! | 223.38.***.*** | 19.11.09 13:53

확실히 돈이 있어본 사람이 끊을때 딱 끊으면서 관리도 잘하더라.

끝까지달려 | 211.54.***.*** | 19.11.09 13:54

마지막거 공감가는데...할일이 많으니 게임중독이 고쳐짐...ㅋ

레이니오스 | 175.223.***.*** | 19.11.09 13:54

근데 1번 주제는 생각을 깊게 해볼 일이긴 함 혹시 저런 주제에 관심 있으면 이 책 읽어봐라 데이비드 베네타 - 태어나지 않는 것이 낫다

Suff | 121.180.***.*** | 19.11.09 13:55

2번의 경우는 크게 착각을 했네 돈이 얼마나 중요한지를 모르는게 아니라 돈을 어떻게 모아야하는지를 모르는거임 돈이 들어오면 급한불을 끄는데에 소모하는 행위만 하다보니까 정작 불이 어느정도 꺼지고 난 다음에도 그걸 저장하지를 못함 3번의 경우는 살짝 비슷하면서도 다른데 친구가 적어서 게임에 빠지게 되는건 맞음 게임은 혼자서도 재미를 충족시켜주니까 근데 그걸로인해 폐인이 되는건 오직 재미만 추구하는 삶을 살게되느냐 아님 그 외의 것도 중요하게 여기며 사느냐에 따라 갈리는거임

nerdman | 203.226.***.*** | 19.11.09 13:56
nerdman

+ 2번은 돈을 어디에 써야한다는 감각도 없을거임. 사람도 들개들 한테 길러지면 들개처럼 사는데 그 부모의 생활패턴,경제관념 답습하는거지

검은 개 | 121.133.***.*** | 19.11.09 18:41
검은 개

거기에 안좋은 가치관, 감정을 다루는 방식까지 답습하면 구제방법이 없음

검은 개 | 121.133.***.*** | 19.11.09 18:42

금은동이 악착같이 버는게 아니라 그들은 기초가 있으니 밀려도 다시 하는거고 기초를 바탕으로 키우는거지 흙수저는 훅 한번 맞으면 KO당해서 뭘 쉽게 못해ㅋㅋㅋ 그냥 일반회사 다니면서 존나 모으는데 그 모으는게 그냥 먼지수준이라 답이 없는거임 그렇다고 사람이 숨만 쉰다고 살수 있는것도 아니고 ㅋㅋㅋ 물론 돈 쓰고 놀러 다니고 이런건 수저이전에 개인의 성향이 강하지

닉에게물어보는닉네임 | 58.237.***.*** | 19.11.09 13:59
닉에게물어보는닉네임

동수저라고 다를거라 생각하지마 빚이 없는대신 집이니 차니 뭐 그런 재산도 없어서 월세돌며 사는데 나도 한방ko당하면 진짜 ㅈ되는거고 일하는것도 일반회사 다니면서 먼지수준으로 모으는게 다임

nerdman | 203.226.***.*** | 19.11.09 14:03
nerdman

그건 동수저가 아니지 않냐

[삭제된 댓글입니다.] | 122.47.***.*** | 19.11.09 19:44
[삭제된 댓글입니다.]

집에 빚만없어도 동수저라던데

nerdman | 223.39.***.*** | 19.11.09 21:28

주변사람 뿅뿅이라 타산지석해서 내가 그나마 사람인거같은데

명왕4 | 126.255.***.*** | 19.11.09 14:03

에혀 걍 열등감에 쩌든거지. 돈 막쓰는 애들은 지가 절제를 안하는 거면서 돈 없어봣으니 모을줄 모른다고 이러고 돈 안쓰는 애들은 돈이 없어서 돈을 써본적이 없어서 돈을 아끼기 위해서 사회가 날 효율충으로 만들엇다고 그러고 걍 자기 현상황의 이유를 밖에서 찾는거지.

모짜렐라벅 | 175.196.***.*** | 19.11.09 14:03
모짜렐라벅

인간은 밖에서 오는 자극에 의해 변화받는거기도 하니까 밖에서 찾는게 틀린 행위는 아님 물론 자기가 생각한 이유가 실제 이유인지 아닌지는 모른다는게 문제지

nerdman | 203.226.***.*** | 19.11.09 14:06
모짜렐라벅

대개 저런 집안은 돈을 어디에 얼마나 써야 하는지 모르고 성취의식 같은것도 찾기 힘듬. 그래서 돈에 목표가 없고 견물생심 해소하는데 돈을 사용함. 마치 공부에서 성취를 못 느끼면 공부에 흥미를 못 느끼듯이 저축과 투자에 흥미를 못느낌.

검은 개 | 121.133.***.*** | 19.11.09 18:47

흙수저 1년 대낭비 파티 = 금수저 오늘 하루 열심히 일했으니 오후에는 좀 쉴까 오락비좀 쓰자!

루리웹-1230216415 | 222.101.***.*** | 19.11.09 14:03

나도 한가정 책임지는 무거운짐을 안지고싶어서 나혼■■면서 나 자신만을 위해서 살고싶더라 그런의미에서 부모가되려고 하거나 나의 부모님은 정말존경스러워

회초리무한대 | 223.39.***.*** | 19.11.09 14:07
회초리무한대

제길 모자이크가왜

회초리무한대 | 223.39.***.*** | 19.11.09 14:08
회초리무한대

자1살이 모자이크라서 그래

코로롱코롱 | 59.7.***.*** | 19.11.09 14:09
회초리무한대

마춤뻡 좀 지대로 하새여!

최봉근 | 182.216.***.*** | 19.11.09 16:50

내가 흙수저고 내 주변 사람들도 대부분 흙수저라 아는데 낭비벽 심한건 사실인거 같은데

루리웹-1207518506 | 122.38.***.*** | 19.11.09 14:08
루리웹-1207518506

흙수저가 낭비 해봐야 십만 백만단위잖아 금수저 낭비하면 백화점 대관해서 반나절에 억단위로 씀

루리웹-1230216415 | 222.101.***.*** | 19.11.09 14:11

그게 상대적이라 그럼 예를들어 돈있는 사람은 매번 게임 한정판을 사서 진열해놓는다고 낭비벽이라 하지는 않지만 없는 사람이 한달에 게임 하나 사서 두고 있으면 돈도 없는 새끼가 뭔 게임이냐 이렇게 되는거임

닉에게물어보는닉네임 | 58.237.***.*** | 19.11.09 14:16
루리웹-1230216415

금수저한텐 그렇게 낭비해도 괜찮겠지. 근데 흙수저는 미래가 없어

루리웹-1207518506 | 122.38.***.*** | 19.11.09 14:17

금수저에게 낭비란 없어 소비지

롯데리아VVIP | 175.223.***.*** | 19.11.09 14:23

흙수저랑 금수저 소비패턴이 달라서 그럼. 금수저는 소비 패턴이 당장 필요한가? 기준임. 가격이 싸도 당장 쓸거 아니면 안삼. 부자들은 할인행사 할 때도 지갑 안벌린다는 통계도 있고 말이야. 근데 흙수저 소비 패턴은 지금 가격이 싼가? 임. 쓰지도 않을거, 평생 2번 쓸까 싶은걸 단지 가격이 싸다는 이유로 막 지름. 흙수저 가정 보면 가뜩이나 집도 좁은데 집안에 쓰지도 않는 물건 박스채로 쌓아놓는게 그래서 그럼

구라티컬히트 | 211.198.***.*** | 19.11.09 14:27

대개 저런 집안은 돈을 어디에 얼마나 써야 하는지 모르고 성취의식 같은것도 찾기 힘듬. 그래서 돈에 목표가 없고 견물생심 해소하는데 돈을 사용함. 마치 공부에서 성취를 못 느끼면 공부에 흥미를 못 느끼듯이 저축과 투자에 흥미를 못느낌.

검은 개 | 121.133.***.*** | 19.11.09 18:48

졸부됐다 망한다는 게 괜히 있는게 아니잖음 사람이 갑자기 돈 벌면 감당을 못하니까

코로롱코롱 | 59.7.***.*** | 19.11.09 14:10
코로롱코롱

1번은 확실히 공감함 부모님 대단하고 난 그렇게 못할 거 같음

코로롱코롱 | 59.7.***.*** | 19.11.09 14:11
코로롱코롱

1번은 요즘 부모교육시간에 가르치는 내용임. 자녀를 부모의 행복을 위해 낳는건 시대에 뒤떨어진 생각이라고. 행복하지 않기 위해 태어날 자녀는 없기때문에,자녀는 자녀를 위한 준비가 끝나고 나아야 올바른 부모라더라.

검은 개 | 121.133.***.*** | 19.11.09 18:16

출산률 1명도 안되는 지옥에서 뭘 하겠다고

중갤과루리웹 | 58.122.***.*** | 19.11.09 14:11

2번은 멍멍이 소리임. 대부분은 사람은 혼자 사는게 아니라 주옥 빠지게 일해서 가계를 부양하는 것부터 각종 세금,교통비, 식대, 직업관계자들과 교류하는데 드는 비용, 만일을 대비한 적금이나 보험에다 친지들의 경조사비용부터 신경쓰고 돈빠질데가 한 두군데가 아님. 인생을 즐기라는 말이 제일 듣기 싫은게 그런 건 이 주옥같은 인생이란 게임을 과금으로 즐길 정도의 재력을 타고난 금은수저만 가능하지 일반 사람은 게임 진행하는 것도 버겁습니다. 다림쥐 챗바퀴 돌리듯 힘들게 살아가는 빛 한점 안보이는 주옥같이 시꺼먼 인생에 그나마 소소한 위안이라도 즐길려고 약간의 지출과 짬을 내서 게임같은데 눈을 돌리는거일 뿐 진짜 저 자신도 이대로 살다가 어떻게 될지도 모르고 이렇게 살아서 늙어봤자 무슨 소용이 있나라는 회의감도 듭니다.

NAKADASHI | 46.101.***.*** | 19.11.09 14:12

그래도 일단 뭐라도 하면서 돈은 벌어야 됨...공장을 다니든 서비스직을 하든 돈은 벌어야 고정비용 빼고 남은 돈으로 저축을 하든 책을 사서 공부하든 헬스장 다니든 집밖을 나가 여러가지 활동을 해야지 진짜 아무것도 안하고 집에만 있으면 은둔형 외톨이밖에 안됨...집에 있지말고 나가서 혼자서 산책을 하든 아울렛가서 아이쇼핑을 하든 일단 나가야 됨.

후륜구동333 | 121.142.***.*** | 19.11.09 14:15

다 우리 집안 얘기 같잖아

대팬 | 113.192.***.*** | 19.11.09 14:16

지금 시스템이 잘 되어 있으니 흙수저 기간이 길 뿐 언젠가는 전쟁으로 인해 뒤섞일 시대가 오죠. 그 때 운이 좋다면 성공한 인생이 될 수도 있고요. 원래 세상은 무책임 하게 돌아가는 건데 저건 생각 너무 많이 한 폐해죠.

정예아쿠시즈교도 | 110.70.***.*** | 19.11.09 14:17

게임 중독이 가난병이라는 말은 정말 와닿으면서도 너무 슬프네

M.Albertus | 118.44.***.*** | 19.11.09 14:21

그와중에 너가충 극혐

루리웹-1225029320 | 114.206.***.*** | 19.11.09 14:26

흙수저가 금수저가 될수는 없어도 흙수저가 가난은 극복할수는 있음.

웨폰메이커 | 175.215.***.*** | 19.11.09 16:47

전 저게 첫번째 글부터가 자기 부모 뿐 아니라 다른 흙수저들의 부모 마저도 이기적이고 무책임한 존재로 만드는 거 같아서 별로네요. 말은 저렇게 하면서 자기 부모가 정말 대단하고 존경스럽다고 말한다면 되게 가식일 거처럼 느껴지네요. 지금의 가난/빈부격차/고용불안 등의 문제가 오롯이 개인의 문제고 개인 집안의 문제고 그 개인의 부모 문제에서 비롯된 걸까요?

karuki | 182.214.***.*** | 19.11.09 16:49
karuki

첫번째 글에 나온 주제는 요즘 부모교육에서도 가르치는 내용임. 부부의 행복을 위해 자녀를 준비하면 안돼고 자녀의 행복을 위해 준비해야한다고, 행복하지 않기 위해 태어날 아이 없다고 하더라

검은 개 | 121.133.***.*** | 19.11.09 18:12

그냥 자기 상태를 인정하고 그 안에서 최선의 선택을 하면 되는건데.. 모든 정보가 과잉 공급되는 시대에 살다보니.. 내가 누리지 못한 것들에 대한 원망이 쌓이는 것도 사실이라 봄.

최봉근 | 182.216.***.*** | 19.11.09 16:53

맞는 말도 있지만 비약이 절반 이상이라 그닥 공감은 안되네.

스타킹성애자 | 14.42.***.*** | 19.11.09 17:37

댓글들 보면 확실히 루리웹에 잘사는 애들이 많긴하구나

호마레 | 118.47.***.*** | 19.11.09 18:17
호마레

그니까 공감을 못하지

루리웹-1227727607 | 59.16.***.*** | 19.11.09 18:27

내수경제 ㅆ창났다는 친구들은 어느 통계를 보고 말하는것임? 나름 뉴스같은거 이것저것 보는데 조옷중동계열 아니면 그런 소리 잘 안하던데 오히려 반대인 경우도 있고

부엉호랭 | 211.189.***.*** | 19.11.09 18:33
부엉호랭

루리웹에서만 지금 경기좋다고 난리긴 함

홀림목 | 59.19.***.*** | 19.11.09 19:09

가끔씩 돈 모아봤자 별 의미가 있나 의문이 들고 가진 돈 다 쓰고 확 죽어볼까 생각도 드는데 그것도 푼 돈이라 그래봤자 얼마나 놀겠나 싶어서 삶에 대한 회의감을 느낄 때가 있다

카닌 | 112.223.***.*** | 19.11.09 18:39

ㅇㅇ 평범하게 산다는 기준도 잠자는 시간뺴면 뒤질때까지 꺠어있는 시간의 거의 대부분을 노동으로 보내다 가는게 인생인거늘 ... 흙수저로 태어나면 인생의 99%는 불행으로 채워진 ㅈ같은 삶일 가능성이 높긴하지

느그두날강두 | 183.101.***.*** | 19.11.09 18:42

2번. 대개 저런 집안은 돈을 어디에 얼마나 써야 하는지 모르고 성취의식 같은것도 찾기 힘듬. 그래서 돈에 목표가 없고 견물생심 해소하는데 돈을 사용함. 마치 학업에서 성취를 못 느끼면 공부에 흥미를 못 느끼듯이 저축과 투자에 흥미를 못느낌.

검은 개 | 121.133.***.*** | 19.11.09 18:52

두번째꺼 진짜 공감되는데, 나도 지잡이라고 할 수준은 아니지만 지방대 나왔는데 우리 학교 애들 수준이 진짜 딱 흙수저였음. 공부도 더럽게 안하고 그냥 주변에서 다 노니깐 자기도 술먹고 놀아도 되는지 암. 나도 원래 대학생은 노는가 보다 하면서 그냥 게임만 했는데, 공모전 나가면서 만난 서울 상위권 대학교애들이나 의대애들 이런애들 만나면서 나보다 조건도 좋은 놈들이 얼마나 치열하게 사는지를 알게됬음. 그때부터 조금이라도 따라갈라고 노력했는데 그나마 덕분에 취직은 잘한듯.....ㅎㅎ 환경 진짜 중요하지.

Berliner | 46.88.***.*** | 19.11.09 18:53

첫번째는 맞아 애만 줄줄이 낳고 애들 서포트도 못하고 지 몸 건사도 못하는 이기적인 부모들 많음 빛있는 인간들도 자식 낳지말고 정신적으로 불안한 사 람들도 그게 죄야 죄 진짜 자식 최소한의 인간답게 살 여건은 만들 경제적 정신적 능력있는 사람만 자식 낳길

마리영 | 36.39.***.*** | 19.11.09 20:34

그래도 힘내고 열심히 살아보자~ 살아있으니까 게임도 하고 애니도 보고...잠시라도 즐겁잖아

근본은착한아이 | 58.122.***.*** | 19.11.09 20:35

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
[RULIWEB] | 날짜 2019.11.16
_[RULIWEB] | 추천 358 | 조회 3142652 | 날짜 2017.04.29
루리웹-0748682783 | 추천 62 | 조회 20010 | 날짜 15:57
루리웹-3195399721 | 추천 109 | 조회 17824 | 날짜 15:56
루리웹-4612660871 | 추천 0 | 조회 26 | 날짜 16:29
THVU | 추천 1 | 조회 28 | 날짜 16:29
라이비 | 추천 0 | 조회 60 | 날짜 16:29
The LichKing | 추천 0 | 조회 26 | 날짜 16:29
初音三ク | 추천 0 | 조회 54 | 날짜 16:29
보통강 | 추천 1 | 조회 85 | 날짜 16:29
네코카오스 | 추천 0 | 조회 47 | 날짜 16:29
세이브마이달링 | 추천 0 | 조회 44 | 날짜 16:29
배고프다옹 | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 16:29
깊은숲 | 추천 0 | 조회 120 | 날짜 16:28
위키미키 | 추천 0 | 조회 151 | 날짜 16:28
라이비 | 추천 0 | 조회 182 | 날짜 16:28
라시현 | 추천 1 | 조회 183 | 날짜 16:28
묘묭 | 추천 0 | 조회 68 | 날짜 16:28
십장새끼 | 추천 4 | 조회 150 | 날짜 16:27
보통강 | 추천 1 | 조회 134 | 날짜 16:27
포미더블 | 추천 3 | 조회 156 | 날짜 16:27
morty cara | 추천 0 | 조회 136 | 날짜 16:27
김이다2 | 추천 0 | 조회 148 | 날짜 16:27
[필레몬Vll] | 추천 2 | 조회 140 | 날짜 16:27
마스터군 | 추천 0 | 조회 93 | 날짜 16:27
루리웹-4235040761 | 추천 2 | 조회 161 | 날짜 16:27
달의두뇌 | 추천 1 | 조회 51 | 날짜 16:27
브라찌슈까 | 추천 1 | 조회 97 | 날짜 16:27
팬텀페인 | 추천 1 | 조회 49 | 날짜 16:27
이런거하지마사랑돌고레후쟝데수 | 추천 1 | 조회 47 | 날짜 16:27
상온방치 | 추천 6 | 조회 226 | 날짜 16:27
히포크라테스선수 | 추천 2 | 조회 163 | 날짜 16:27

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST