애초에 평소 먹는음식중에 채식요리가 거의없음
그런데 비건이 늘어나서
끽하고 먹는게
ㅈ같은 비건음식 아니면
샐러드임
주구장창 샐러드야
우리나라에서 비건하다가
미국간 친구가
비건유행하는데 정작 음식은 못따라간다고
존1나 투덜되더랔ㅋㅋ
간장에 참기름에 나물이면 우리나라 비건은 쌉가능인데
여긴 죄다 무슨 생풀때기만 존1나 준다고
비건음식이라고 나오는건
어설프게 고기맛내려고 개1지1랄 중이고
그친구는 트라우마 떄문에 고기맛 자체를 못먹음
트라우마때문에 고기못먹는 애여서
환불됨 군다
https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/44902716
생각해 보면 우리나라 음식들은 고기 반찬이 없음 아쉽기는 해도 나물류만 잘 커버하면 맛난 음식이 되기는 함. 거기에 미친 쌈장이라는게 있어서 그냥 생 야채들도 쌈장찍어 먹음 존맛이지.
동북아시아가 채식하기 좋은 문화권인거같음
근데 한식도 비건들은 거르는게 많은게 액젓들어간거때문에 고르기 힘듬
고게 스스로 음식하면 액젓맛을 대체할수있는게 많다고하더라 사먹을려면 힘들대
당장 본문에 써있는간장도 액젓 들어가있는 간장 많음
애가 고기맛 싫어하는데 우리나라 음식점들에 많이들어가는게 소고기 다시다 존1나 신기한게 이걸 존1나 잘 캐치하더랔ㅋ
액젓 안넣어도 대충 맛은 잡히더라. 좀 아쉽긴 해도. 내가 비린거에 민감해서 어지간한거에는 액젓 안넣고 음식하는대 생각보다 맛남. (우리집은 김치도 액젓을 넣은거라 안넣은걸 나눠둠)
한식은 오히려 비건한테 안맞는 요리가많긴함