본문

BEST 펼치기

중국집 시원한 짬뽕육수와 불맛의 비밀 ^,^



글꼴

3b6a1d0be0995dcc081460e7eff1f30f.jpg

 

 

b380b4f786f2ca481ea1a3a39cff7c59.jpg

 

 

2b5b2dc34a65ae3fd4d4f3e1301728c4.jpg

 

 

22176698d796f133e5688dac2784f6fa.jpg

 

 



 

b40c71890be55401ef2d52e6e8d6987c.jpg

 

fcaaf44886e4134b879f117190a96f45.jpg

 

 

6574372887fefe13370212b6fcfca9cf.jpg

 

 

e7893debff49f7c3c97797854f9bf49d.jpg

 

 

6277a13a92c421f632e167533e50e205.jpg

 

 

db3294f58e73c1a02ffc42887a285dfd.jpg

 

 

dc1306256646a481d363013a3e520f98.jpg

 

 

2e90111b7473d0bdde7712066cdd91a3.jpg

 

 

우리나라에서 짜장면에 들어가는 춘장은 사자표가 독점하고있다는건 아는 사람은 다 알텐데

 

짬뽕소스 또한 사자표 춘장회사가(지금은 중찬명가라는 이름 리뉴얼) 독점하는 상태임

 

즉, 우리가 먹는 대부분 중국집 짜장의 춘장(사자표) 기본 베이스가 같은것처럼, 짬뽕의 육수 또한 어딜가나 똑같음

 

 

 

 

 
 
 

ed30bb5e82962c84efcaa0bc54d0bd91.jpg

 

그래서 짬뽕맛의 차이는 재료와 주방장의 손길에 따라 맛이 달라짐

 

깊은 불맛을 내려면 저 웍이라는것이 필요한데 

 

그럼 웍이라는게 가정집 냄비처럼 개나소나 쓸수있는가? 라고하면 그런것도 아님..  근력과 경험, 기술이 필요함

 

육수를 따로준비하는게 아니라면 중국집마다 맛 차이는 대부분 여기서 발생함

 

 

 

 
 

126c57e04811aa58ada2c7c11e8f93ad.jpg

 

물론 이분은 이런식으로 말하지만... 


 

 

 

 

와.... 

 

 






댓글 108 | 쓰기


BEST
은근 차이나 같은 육수 써도 웍에서 어케 볶냐에 따라서 퀄리티 달라지더만
보드카!!! | 27.115.***.*** | 19.12.13 21:36
BEST
웍 저거도 제대로 쓰려면 운동 존나 해야한다더만 잘못된 방법으로 정기간 쓰면 손목 다 작살난다더라
뭐 임마? | 39.7.***.*** | 19.12.13 21:37
BEST
은근 china
청춘돼지 | 118.22.***.*** | 19.12.13 21:39
BEST
외국 셰프들은 치킨스톡 잘만쓰는대 뭐....우리나란 너무 화학조미료를 악으로 보는 경향이 있음;
완다와모노 | 119.64.***.*** | 19.12.13 21:59
BEST
맛만있음되지뭐
비합법화치킨 | 211.243.***.*** | 19.12.13 21:36

집에 좀 사놓을까

엘베 | 116.124.***.*** | 19.12.13 21:35
엘베

웍있어도 가정집에서는 화력이 안되서 맛이안남

사스티 | 211.109.***.*** | 19.12.13 22:04
사스티

https://www.youtube.com/watch?v=HxbF14ym9DE 응 아냐 가정용 가스렌지보다 화력약한 일반 부르스타로도 짬뽕 전문점 99% 재현가능해

루리웹-7777177771 | 221.166.***.*** | 19.12.14 07:16
루리웹-7777177771

결국 숙련도의 차이인가

심부전증 | 39.7.***.*** | 19.12.14 09:54
BEST

맛만있음되지뭐

비합법화치킨 | 211.243.***.*** | 19.12.13 21:36
BEST

은근 차이나 같은 육수 써도 웍에서 어케 볶냐에 따라서 퀄리티 달라지더만

보드카!!! | 27.115.***.*** | 19.12.13 21:36
BEST
보드카!!!

은근 china

청춘돼지 | 118.22.***.*** | 19.12.13 21:39
청춘돼지

아니 이게 뭐라고 터졌지

쾌감9배 | 211.174.***.*** | 19.12.13 21:44
청춘돼지
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

Hermit Yoshino | 220.126.***.*** | 19.12.13 22:00
보드카!!!

맞음 동네 중국집 여러군데 시켜먹다 보면은 맛있는덴 따로 있음 ㅋㅋ

파인 애플 | 222.238.***.*** | 19.12.13 22:01
청춘돼지

경멸..

코인러시 | 221.153.***.*** | 19.12.13 22:32

짬뽕다시 저거 있으면 집에서도 짬뽕맛 내는거 가능?

흑룡 앙칼라곤 | 203.226.***.*** | 19.12.13 21:36
흑룡 앙칼라곤

그런데 가면 쓰니까 ㄹㅇ 강해보인다

흑룡 앙칼라곤 | 203.226.***.*** | 19.12.13 21:36
흑룡 앙칼라곤

가능은 할듯

나래여우🦊 | 123.215.***.*** | 19.12.13 21:37
흑룡 앙칼라곤

비슷하겐 나오는데 가게만큼은 안나옴. 애초에 화력이 달라서.

루리웹-6442770863 | 124.58.***.*** | 19.12.13 21:47
흑룡 앙칼라곤

가정용 가스렌지는 화력이 약해서 중국집만큼은 안되지만, 그래도 저거 두 종류만 있으면 어느정도 따라하는거 가능함.

Getchu.c*m | 211.34.***.*** | 19.12.13 21:49
흑룡 앙칼라곤

국물만큼은 비슷하게 나옴.

DCat1 | 49.1.***.*** | 19.12.13 21:50
흑룡 앙칼라곤

저기에 돼지비계 넣으면 진짜 비슷해짐

이한 리 | 14.58.***.*** | 19.12.13 21:52
흑룡 앙칼라곤

엄마도 나도 다시다 쓴다고 엄마 된장국 맛이 안나는 것과 같은 이치

늘그니까자미오네 | 222.99.***.*** | 19.12.13 22:11
늘그니까자미오네

엄마는 사실 +미원도 쓰셨어.

크롬웰 | 124.146.***.*** | 19.12.14 04:07
늘그니까자미오네

엄마는 사실 +미원에다가 **을 한바가지 싸서.. ㄸ인지 된장인지.. 그게 "어머니의 된장국"

시민일레븐 | 211.52.***.*** | 19.12.14 05:08
BEST

웍 저거도 제대로 쓰려면 운동 존나 해야한다더만 잘못된 방법으로 정기간 쓰면 손목 다 작살난다더라

뭐 임마? | 39.7.***.*** | 19.12.13 21:37
뭐 임마?

손목에 찜질하고 파스바르는분들 재법 계시지...

전투력이올라가는군요 | 58.76.***.*** | 19.12.13 21:44
뭐 임마?

참고로 가정용 도시까스는 화력이 약해서 웍을 쓰지도 못함...

리예의 약장수 | 211.36.***.*** | 19.12.13 21:44
뭐 임마?

무게만 2~3키로인데 안에 재료들어가고하면 보통 6키로정도는 그냥넘김 요령없음 진짜 손목 재대로나감

Harace Whiney | 222.108.***.*** | 19.12.13 21:48
뭐 임마?

인대 다나감...

Bärenfuß | 203.123.***.*** | 19.12.13 21:51
뭐 임마?

웍 자체는 쓸 수 있음. 가정용으로 나온 소형도 있고, 중국집처럼 장기간 사용하지도 않으니까. 문제는 가정집 화력이 너무 많이 딸려서 중국요리에 웍 쓰는 의미는 별로 없고 찌개 끓이기 좋음.

분출하는일뽕파오후 | 210.90.***.*** | 19.12.13 21:53
뭐 임마?

손목은 고정하고 팔과 어깨로 다뤄야하던가?

G・리모어 | 175.223.***.*** | 19.12.13 22:00
뭐 임마?

예전에 중국 요리학원에서 웍 배우다가 손목이 못버텨서 그만두고 고향으로 돌아가는 사람들 꽤 있었음

가면야옹이 | 221.158.***.*** | 19.12.13 22:17
뭐 임마?

인대만 나가는게 아니고 외적으로 화상도 어마어마하다 나 일식할때 매일 점성어 50마리씩 산채로 목따서 정신병 걸릴거같은데 옆코너 중식 형님 웍하는데 손목 화상자국너무 안쓰럽더라

깝노 | 121.152.***.*** | 19.12.13 23:22
깝노

'강불+기름+젖은재료' 조합인지라 기름이 안 튈수가 없음. 웍질하다가도 튀고...

XY[!] | 175.127.***.*** | 19.12.13 23:36

저런 조미료라도 재료에서 엑기스추출해서 농추시켜놓은거기때문에 거진 문제없을듯

루리웹-1452158824 | 125.190.***.*** | 19.12.13 21:37

그것도그거지만 저런 업소용웍은 가정에서는 써먹도 못하지.... 너무큰데다가 무엇보다도 가정용 가스레인지로는 화력이안나와

아쿠시즈교순살동물 | 58.226.***.*** | 19.12.13 21:42

화력이 좋아야함. 가정집에 있는 가스렌지갖곤 택도 없음. 중국집에도 거스비 아낀다고 가정용 가스렌지로 하는데는 맛 개웂음

루리웹-7155756518 | 223.62.***.*** | 19.12.13 21:43

불도 불향기 내는거 있다고 하더라 근데 둘다 비싸서 안쓴데 걍 양파가 최고라고함

스마일,환상의 궁디팡팡 | 119.69.***.*** | 19.12.13 21:43
스마일,환상의 궁디팡팡

목초액 식용으로 파는거 넣으면 됨. 그리고 가스토치로 음식에 불질을 직접가하는 방법도 있구요.이거는 집에서도 할수있는 방법임.

DCat1 | 49.1.***.*** | 19.12.13 21:53

역시 요리사의 솜씨는 대단해 같은 국물 쓰는데도 왜 맛이 그렇게 다르냐 진짜 ㅋㅋㅋ

뿌렉따이홍 | 110.70.***.*** | 19.12.13 21:44

가면쓰니까 무슨 마교의 중국집 요리사 같냐

scama | 203.251.***.*** | 19.12.13 21:44

짱뽕다시랑 화유 두개면 요리사..ㅎㅎ 라면에 짬뽕다시 한 스푼 화유 한 바퀴면 특히 화유는 불맛 내는 건데 반칙임..

foreveryoung | 222.100.***.*** | 19.12.13 21:45
foreveryoung

나 진짜 평소에 짬뽕국물 싸게 먹고싶었는데 화유 브랜드 추천 좀 리얼 맨날 아침에 국 없는 밥먹기 너무 힘들다

모아바오우 | 1.244.***.*** | 19.12.13 22:18
모아바오우

상표가 화유

시아버지 | 222.100.***.*** | 19.12.14 13:37
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

파워레인져 빌런이 짬뽕의 사악한 비밀을 드러내는 파트임?

어글리숀 | 218.158.***.*** | 19.12.13 21:47

전에 골목식당에서 우리동네였나? 떡볶이집이었는데 뿌주부님이 불맛내는 법 알려주던데 같은 재료라고 다 같은 맛나는게 아닌덧

MT532KH/A | 121.143.***.*** | 19.12.13 21:47

백종원이 짬뽕불맛 나게 하는 거 보면 기름에 양파 볶고 뭐 볶고 고기 기름내고 고추기름 만들고 별 짓 다 하던데 중국집들은 걍 조까고 저것만 넣어서 만들던 거였어?

PABB | 58.238.***.*** | 19.12.13 21:48
PABB

이름있는 셰프들 짬뽕맛이 거기서 거기라고 무시하면 안 되겠구만

PABB | 58.238.***.*** | 19.12.13 21:48
PABB

저것도 넣고 백종원이 하는거 하면 더 맛있겠지

루리웹-410759255 | 124.50.***.*** | 19.12.13 21:48
PABB

주방장 있는 중국집은 직접 볶겠죠 굳이 쓸 필요가 없으니까요 배달만 하는 야식업체에서나 쓸 것 같아요

가면야옹이 | 221.158.***.*** | 19.12.13 22:20

결론:현대 과학의 승리

루리웹-410759255 | 124.50.***.*** | 19.12.13 21:48

중식요리사들 흉내낸다고 화력 약한 가정용 가스에서 열심히 팬흔드는 사람들 많지

루리웹-6942834497 | 211.184.***.*** | 19.12.13 21:49

프랜차이즈화의 제일 큰 공신이 저런 종합조미료임

쉬폰케이크 | 221.155.***.*** | 19.12.13 21:49
쉬폰케이크

조리하는 사람이 바뀌어도 동일한 맛을 낼수있으니깐?

DCat1 | 49.1.***.*** | 19.12.13 21:54
DCat1

ㅇㅇ 그게 안되면 아예 프랜차이즈 자체가 안되니까

슬리핑캣 | 112.170.***.*** | 19.12.14 19:45

불맛이라는게 탄부분에서 오는거라 불맛 느끼는 성분만 추출한게 낫지 않을까 싶기도 한데

카오스현 | 220.90.***.*** | 19.12.13 21:52
카오스현

있어서 그런거 넣는데 많음. 목초액같은거

이끼。 | 58.141.***.*** | 19.12.13 22:40

저 프로그램 100%믿으면안됌 미용실편에서 펌한손님한테 펌풀리는약 뿌린다면서 머리에 돈쓰게 만든다고 구라침ㅇㅇ

으르릉왕왕 | 175.123.***.*** | 19.12.13 21:53

우리집은 저런거 안쓰고 그냥 채소 볶고 물넣어서 바로 만듬

Phantasy | 59.151.***.*** | 19.12.13 21:53

식객에서도 중국식당 주방장의 가장 큰 미덕이 팔과 가슴 등의 상체 단련이라고 했지. 웍을 마음껏 휘두르려면 근력과 지구력 없으면 불가능하다 했으니까. 화교들 손자끼리 승부를 했을 때 짜장면 만들고 나서 웍을 잘 흔들지 못해 탄맛이 나서 그 에피소드 주인공 화교 라이벌의 아들이 졌을 때 라이벌이 아들 혼내며 한 말이 기억난다. "내가 운동 열심히 하라고 했지! 앞으로 팔굽혀펴기 100번 무조건 해둬라!"

루리웹-6885585758 | 59.7.***.*** | 19.12.13 21:54
루리웹-6885585758

진지하게 말하면 푸쉬업보다는 컬이나 전완근 위주로 키우는 운동을 해야 팔 전체적인 근력이 커짐 푸쉬업은 그닥

이두나 | 123.109.***.*** | 19.12.14 01:45

저거 만든거 제작진들이 먹었는데 다 맛있다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

LeTTBeR | 60.253.***.*** | 19.12.13 21:54

뭔가 조미료쓴다하면 안좋은듯이본단말여.. msg부터 사카린등등 몸에나쁜것도아닌데

177302 | 125.140.***.*** | 19.12.13 21:55

재료만 준다고 집에서도 그 맛이 나올거라 생각하면 오산이지. 당장에 집에서 끓이는 라면이랑 분식집라면만 해도 맛차이가 나는데. 화력과 요리스킬의 차이는 절대 무시할수없음.

루리웹-5275662544 | 118.41.***.*** | 19.12.13 21:57

그래두 맛있는게 좋아 ㅠㅠ

모아바오우 | 1.244.***.*** | 19.12.13 21:57

건강하게 먹고싶으면 애초에 중국집음식을 시켜면 안대징.... 간편+불맛+기름진맛 먹으려고 시키는거잖아

ctrl x | 118.219.***.*** | 19.12.13 21:58

이분이라니

옥후마 | 125.137.***.*** | 19.12.13 21:59
BEST

외국 셰프들은 치킨스톡 잘만쓰는대 뭐....우리나란 너무 화학조미료를 악으로 보는 경향이 있음;

완다와모노 | 119.64.***.*** | 19.12.13 21:59
완다와모노

유툽 보면 고든 램지 스승인 마르코가 특정 업체랑 계약 맷고 방송 하는게 있는데 하는 말이 시중에 파는 치킨 스톡 같은거 쓰면 품질유지랑 시가간 절약 때문에 좋다고 하죠. 뭐 기업이랑 협업 하는거라서 광고성 맨트 이긴 하지만 요리사 입장에서 향상 비슷한 맛을 유지하는게 중요하니 인체에 악영향이 없다면 대량으로 조리 하는 곳은 화학조미료를 쓰는게 소비자들에게도 좋은거 같음

damnedone | 58.78.***.*** | 19.12.14 11:15

조미료라는게 그냥 원래 요리법으로 우려낸 육수를 물만 증발시켜 가루로 만든거라 다시 물에다 타면 그게 그건데 다들 왤케 부정적인지 싶음. 생산과정에서 위생이 불량하면 모를까

검방 | 121.129.***.*** | 19.12.13 22:00
검방

"화학" 이라는 단어 때문이라고 봐야죠

damnedone | 58.78.***.*** | 19.12.14 11:16

그러니까 저걸 구하면 집에서 개꿀맛 국물을 만들수 있다 이말인가?

민들레버블티 | 59.31.***.*** | 19.12.13 22:00

저런게 있는데도 맛없는 짬뽕도 수두룩하니 결국은 저 재료도 쓰는 솜씨에 따라 천지차이라는거지

호크미사일 | 222.108.***.*** | 19.12.13 22:06

불향내는 조미료 잘못쓰면 음식에서 탄맛남

NunotabaShinobu | 211.250.***.*** | 19.12.13 22:06

MSG가 일반 조리점에서 많이 사용하는데 닭+야채 우려내는거 사용할 경우 채산성이 너무 맞지를 않아서임.... 나도 요리한다고 닭+야채로 육수 만들어봤지만 확실히 깊은맛이라던지 전체적으로 닭+야채 육수가 앞승이지만 시간이랑 돈 생각하면 그냥 MSG 사용하게 맞음.....

피날레 바드 | 121.166.***.*** | 19.12.13 22:12

불맛도 요즘 불맛나는 기름 소스팔아서 그거 배합만잘하면 끓이기만해도 불질한 짬뽕 짜장맛이나옴...

[삭제된 댓글의 댓글입니다.] | 211.214.***.*** | 19.12.13 22:14

이'분'??? 넌 사상검증이 필요하다 맛서인 개겍기 해봐!

쉼의미궁 | 223.38.***.*** | 19.12.13 22:14

에이 춘장은 죄다 사자표쓰는거맞는데 짬뽕은 아님 배달만하는덴 주방에 사람도몇명없어서 존나게바쁘니까 짬뽕다시 쓰는지몰라도 엥간한 동네 중국집들 주방에만 4명이상있어서 짬뽕은 국물만들어씀 그래서 중국집가면 짬뽕시켜서 잘나오는집이 뭐가나와도 먹을만한거임 근데 짬뽕에서 라면스프맛이난다? 그런집은 걸러라 특히 주방장 혼자인 중국집은 엥간하면 가지마 중국요리가 진짜 손많이가는요리임 그런집들은 전날에 다만들어놓고 쓰는거 양파다썰어놓고 하루지나면 볶아도 냄새남 물존나 생기고

HEXID1 | 211.212.***.*** | 19.12.13 22:15
HEXID1

아그리고 중식 불맛은 절때집에서 못따라하는게 애초에 화구차이도있고 중국집은 lpg가스라 도시가스화력으론 못따라감

HEXID1 | 211.212.***.*** | 19.12.13 22:20

저거 말고 육수도 있고 그럼 보통 육수는 계속 우려내서 중국집 기간만큼 길어지기도 하는거라 거기에 같은 짱뽐이라도 들어가는 재료들도 미묘하게 다름 어차피 다시마 느니까 국물맛은 어디든 같다 같은거라봄

뽜이아 | 211.226.***.*** | 19.12.13 22:21

저거 쓰는게 딱히 나쁜거같진 않은데

알못 | 220.122.***.*** | 19.12.13 22:29
알못

ㄹㅇ 저거보다 못한 수준으로 주는 집 졸라 많아서 차라리 저렇게라도 해서 맛 좀 냈음 좋겠음.

1318042 | 124.49.***.*** | 19.12.13 22:38
알못

나쁘진 않은데 좀 실망스럽지

hwas | 121.175.***.*** | 19.12.13 22:53
알못

국밥집처럼 육수 한두개 + 그 육수 재료 베이스로 전 메뉴가 다나오는 것도 아니고 저 육수 직접 뽑아봐야 중국집 메뉴 드럽게 많은거 중에 5개나 만들까 말까인데 육수 정도는 조미료로 내는 거 이해해 줄만함. 근데 중식 한다면서 불맛도 낼줄 몰라서 기름을 따로 쓰면 안되지.

z라이더 | 59.152.***.*** | 19.12.14 00:26

애초에 부먹을 신뢰하지 않는 것도 웍에서 제대로 튀기지도 못해서 눅눅해 빠진 튀김위에 양념만 꺼얹은거 가지고 부었으니까 원조라고 빽빽거리는 것들 때문임. 그럴바에 차라리 찍먹이 나음.

끝까지달려 | 106.101.***.*** | 19.12.13 22:31

웍을 사도 가정집에서 못하는게 업소용 가스렌지랑 가정용이랑 다름 가정용은 안전을 생각해서 제한걸린거라 생각하면됨 화력이 5~10배는 차이난데 정 화력내고 싶으면 버너중에 화력 장난아닌거 있는데 그거 사서 웍질하면 그나마 가정용으로 하는거보단 나음. 업소용화력은 안남

마카롱빌런 | 1.224.***.*** | 19.12.13 22:39

중국에서 웍질만으로도 같은 재료를 겉은 바삭하고 속은 부드럽게 튀기듯이 익힐 수도 있고 겉도 부들부들하게 익힐 수도 있고 얼마나 중요한디 초보자가 잡으면 육수도 안 우러나고 질기게 익히기만 할 걸

루리웹-9225274089 | 1.234.***.*** | 19.12.13 22:39

울나라 칼국수 집도 비슷비슷한 멸치다시쓰는데 끓이는 방식에 따라 다 맛이 다름

앙토리아 | 203.226.***.*** | 19.12.13 22:43

목초액 그 독한걸 불향 내겠다고 쓴다고?

오빠있을때 | 220.84.***.*** | 19.12.13 22:48
오빠있을때

예전부터 음식에 불향 내려고 써온게 목초액.....;;

風雨來記 | 220.82.***.*** | 19.12.13 23:10
風雨來記

으악

오빠있을때 | 220.84.***.*** | 19.12.13 23:15

쟤도 위키로 배웠겠지

일반인(추정) | 175.201.***.*** | 19.12.13 22:52

아예 스프와 면도 정량으로 나오는 라면도 끓이는 사람에 따라 맛이 다름. 심지어 컵라면도 물붓는량. 뚜껑 덮은 시간에 따라 차이가남

죄수번호-8606656365 | 125.142.***.*** | 19.12.13 23:04

요즘은 윅도 그렇게 중요하지 않은게, 불맛 입힐려고 윅을 썻는데 불맛 소스도 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실상 요리과정을 화학적으로 다 해결 할 수 잇는 수준까지 왔음

Slevin | 126.12.***.*** | 19.12.13 23:31

집에서 가정용 웍으로 음식한번 하면 다음날 팔뚝에 알베김

메갈일러후타나리시진핑 | 223.62.***.*** | 19.12.13 23:49

웍돌리는건 웍밑바닥에 밑바닥대고 돌리게끔만든 구조가 다되있어서 그리어렵진않은데. 그안에 들어있는 요리들고.나르고 이런과정이 많아서 팔.손목이 아픈거지

루리웹-5111104563 | 39.7.***.*** | 19.12.14 00:14

우리 매장에는 저거 안쓰고 걍 치킨스톡에 미원 넣고함

루리웹-4452283475 | 58.233.***.*** | 19.12.14 01:35

원래 저런 소스들 엄청 많음 식당에선 다 저런거 씀 설마 모든 식당들이 모든 소스를 하나하나 직접 만들거라고 생각하는건지.. 그러면 영업하고 영업 끝나면 내일 영업준비하면서 잠잘 시간도 안나옴...

루리웹-7698830235 | 182.219.***.*** | 19.12.14 01:50
루리웹-7698830235

베이스 소스에 식당마다 몇가지 재료 가미해서 고유의 맛을 내는게 일반적임

루리웹-7698830235 | 182.219.***.*** | 19.12.14 01:51

45년 경력자란 사람이 짬뽕맛 못내서 저걸쓰냐.. 파우더 추가로 넣어서 원재료값만 올라가고 그리고 일반 중국집 육수안뽑을걸요 조개다시다있는데 머하로 육수뽑음..고급집이면 닭손질하고 남은 통뼈채로넣어두고 쓰겠지만 역시요리는 오래했다고 맛있게하는것이 아님..

디시워셔 | 221.146.***.*** | 19.12.14 02:04

와인도 요즘은 오크통에서 발효시킨것 같은 향을 첨가시켜주는 나무조각을 발효시킬때 망에 넣어서 같이 발효시킴. 당연히 와인에서 오크나무맛이 나고 사실은 한 2천원짜린데 한국에서 3만원에 팔면 와인 좋아하는 사람들이 맛이 깊다며 사감. 요식업하면서 진짜 사람 많이 봤는데 제대로 맛구별할 줄 아는 사람은 진짜 0,1%도 안됨.

Berliner | 87.123.***.*** | 19.12.14 02:28

흔히 쓰는 굴소스도 미원이랑 같은거 들어있는데 그건 암말도 안하드만 ㅋㅋㅋ 백종원도 말했지만 좋은 재료 쓰고 맛 더좋게 하는데 조미료 넣는게 뭔 문제여

심판자z | 175.195.***.*** | 19.12.14 02:29

짬뽕에 일단 야채 부터 건져서 잘 살펴봄. 살짝 검게 그을린 자국 있는지 확인해보고 없는데 불맛난다 싶으면 백퍼 딴거쓴거임.

낯선아침 | 119.195.***.*** | 19.12.14 02:49


댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기


위로가기
_[RULIWEB] | 추천 367 | 조회 3250761 | 날짜 2017.04.29
사쿠라모리 카오리P | 추천 88 | 조회 22272 | 날짜 10:01
울트론 | 추천 67 | 조회 14983 | 날짜 10:00
슈퍼스파크 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 10:35
마일즈“테일즈”프로워 | 추천 0 | 조회 24 | 날짜 10:35
IOPE | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 10:34
로리. | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 10:34
앨리스리델 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 10:34
순규앓이 | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 10:34
따부랄 | 추천 0 | 조회 36 | 날짜 10:34
쿠르스와로 | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 10:34
내래?시라소니야 | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 10:34
화아이아엠 | 추천 0 | 조회 32 | 날짜 10:34
잉여소녀 | 추천 0 | 조회 23 | 날짜 10:34
대벽견 | 추천 3 | 조회 64 | 날짜 10:34
exibit | 추천 0 | 조회 101 | 날짜 10:33
잉여한량 | 추천 2 | 조회 111 | 날짜 10:33
solska12 | 추천 0 | 조회 27 | 날짜 10:33
내래?시라소니야 | 추천 0 | 조회 99 | 날짜 10:33
108638. | 추천 0 | 조회 39 | 날짜 10:33
학생회장 한나 | 추천 0 | 조회 121 | 날짜 10:33
따부랄 | 추천 1 | 조회 88 | 날짜 10:33
하즈키료2 | 추천 0 | 조회 107 | 날짜 10:33
쿠르스와로 | 추천 0 | 조회 110 | 날짜 10:32
불건전빌런 | 추천 0 | 조회 46 | 날짜 10:32
RudeFox | 추천 0 | 조회 69 | 날짜 10:32
어린이전투원 | 추천 4 | 조회 187 | 날짜 10:32
루리웹-0706014958 | 추천 3 | 조회 131 | 날짜 10:32
쿠르스와로 | 추천 0 | 조회 179 | 날짜 10:32
LigeLige | 추천 2 | 조회 97 | 날짜 10:32
하즈키료2 | 추천 3 | 조회 146 | 날짜 10:32

1 2 3 4 5




글쓰기
힛갤
오른쪽 BEST