고추장 쓴 음식은
설탕이 99퍼 들어가니 최소한 일제시대부터고
배추김치도
우리가 쓰는 김치용 배추는 우장춘 박사가 계량한거고
냉면은 최초의 조리법에 MSG가 들어간다고하고
역시 현대 한식은 역사가 짧긴하네
고추장 쓴 음식은
설탕이 99퍼 들어가니 최소한 일제시대부터고
배추김치도
우리가 쓰는 김치용 배추는 우장춘 박사가 계량한거고
냉면은 최초의 조리법에 MSG가 들어간다고하고
역시 현대 한식은 역사가 짧긴하네
냉면은 고려시대에도 먹던건데..
고추장 설탕 안 넣고 조청 만들어서 넣고 그랬을텐데? 딱히 설탕 없어도 잘 만들었어
루리웹-3960839205
정확히는 현대 음식의 역사가 짧다고 해야 맞겠네.
제삿상에 올라오는 음식이 그나마 오래된 레시피일듯. 허여멀건~
유감이지만 한식은 현대사회에 적절하지 않음. 한국은 2000 년 동안 농업국가였고 신분제 국가였음. 미국 노예 해방은 링컨. 한국 노예 해방은?...... 생각 안 날 거임. 결국 한식은 피지배계층이나 여성의 희생을 기반으로 한 음식임. 현대과학으로 조리시간은 단축되었을지 모르겠지만 지금도 다수의 찬그릇이 필요하다는 사실은 변하지 않았음. 서양식의 경우 보통 접시 1개임. 개인적으로 준비해본 결과 한식은 준비하는데 무조건 3시간 이상 걸림. 시장 봐오는데만 1시간 걸림. 조리과정도 복잡하고 설거지도 대박남. 한식 좋아한다는 사람 보면 보통 먹는 쪽임. 조리하는 입장에서는 쉽지 않음. 북유럽에서 김밥 한줄 1만 5천원 서비스 비용이 납득이 감.
한국 신분 철폐는 갑오개혁 입니다.