본문

[유머] 조선총독부 왜 해체 했는가?

일시 추천 조회 21322 댓글수 92

BEST
31퍼센트의 토착왜구들
카리오너스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.02.19 19:29
BEST
심지어 정중앙에 건축한것도 아니라 경복궁 기준으로 일부러 살짝 비스듬하게 건축 했다지? 걍 태생부터 조선 엿맥일려고 만들어진 ↗같은 건축물 임
Luminis | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 20.02.19 19:31
BEST
저거 해체하지말고 조각조각 떼서 일본에서 달라고 했지만 쌩무시하고 박!살!
프린서플 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.02.19 19:30
BEST
저딴걸 해체안하면 말이 안되지 우리 문화재의 아름다움을 망치는 쓰레기 건물을 왜 보존함?
겨울이시미 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 20.02.19 19:29
BEST
일본이 좋아서가 아니라 남겨서 역사적교훈으로 삼자는 사람도 은근 있었음
겨울왕국3 | (IP보기클릭)115.20.***.*** | 20.02.19 19:34
BEST
근데 남겨두기에는 자리가 더럽게 않좋았지
늑대군주 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 20.02.19 19:41
BEST
현실은 남기면 역사적교훈보단 일본의 랜드마크!! 와 니뽄 스고이에 쓰였을것같은데
Yee 백 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 20.02.19 19:41
BEST
반대 한 사람들을 다 몰아가는 경향이 있는데, 실제로 저때 건축학계에서는 반대 꽤 있었음. 한국은 역사특성상 근대건축사가 거의 없다시피한데 몇 안되는 한국 근대 건축에 큰 의미가 있는 건물이라서. 철거보단 박물관 처럼 활용하는 것이 어떻겠냐는 의견도 있었고. 서대문 형무소처럼 잊지말고 계속 되새기자는 뭐 그런거였지. 걍 덮어놓고 토착왜구라고 까기엔 그럴싸한 이유와 논리적인 이유가 많았음. 나 학교 다닐때 교수님도 개인적으로는 남아있었으면 좋지 않았을까 하고 생각한다 하셨음.
Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 19:35
BEST

국맥을 막겠다고 저따구로 지어놨지. 각도도 일부러 삐딱하게
수퍼어시 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.02.19 19:43
BEST
남긴다는게 아예 서대문 형무소 옆이나 이런 쪽으로 옮겨서 인근을 다 일제시대 역사관련시설로 만들고 이러든가 하자는 얘기였겠지...? 걍 근정전 앞에 박아두는건 너무 흉측했는데...
유니코니아 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 20.02.19 19:44
BEST

31퍼센트의 토착왜구들

카리오너스 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.02.19 19:29
카리오너스

이쯤이면 과학 ㅋㅋㅋㅋ

김용민보다못하지만셀럽임 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.02.19 19:45
BEST

저딴걸 해체안하면 말이 안되지 우리 문화재의 아름다움을 망치는 쓰레기 건물을 왜 보존함?

겨울이시미 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 20.02.19 19:29
BEST
겨울이시미

일본이 좋아서가 아니라 남겨서 역사적교훈으로 삼자는 사람도 은근 있었음

겨울왕국3 | (IP보기클릭)115.20.***.*** | 20.02.19 19:34
겨울이시미

반대 의견을 알아보고 나서 까도 늦지 않다.

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 19:36
겨울이시미

와신상담같은거임

플포입문자 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 20.02.19 19:40
BEST
겨울왕국3

현실은 남기면 역사적교훈보단 일본의 랜드마크!! 와 니뽄 스고이에 쓰였을것같은데

Yee 백 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 20.02.19 19:41
겨울왕국3

그게 대게 어느쪽 계열이였냐 보면 핑계에 불과 한것

파워2001 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.02.19 19:41
겨울이시미

그쪽 업계 입장에서는 역사적 교훈운운하는 사람들도 있었고 치욕의 역사도 역사다라는 측면도 있었음. 삼전도비가 대표적인 예인데, 우리가 세우고 싶어서 세운건 아니지만, 어쨌건 저게 역사의 증거물이니까 때려 부수면 안된다는 입장이지. 다만 일제강점기는 물리적으로나 정서적으로나 굉장히 가까운 시기여서 받아들이기 어려운면이 크고

불꽃저그 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.02.19 19:41
겨울왕국3

사실 어떻게 보면 나쁘지는 않은 의견임 실제로 그런 국가도 있으니까 근데 그짓을 한게 일본인게 문제였지 그것도 제국주의 짱짱맨이라고 외치면서 조선인이 미개했다고 말하던

흔한 고냥이 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 20.02.19 19:44
BEST
겨울왕국3

남긴다는게 아예 서대문 형무소 옆이나 이런 쪽으로 옮겨서 인근을 다 일제시대 역사관련시설로 만들고 이러든가 하자는 얘기였겠지...? 걍 근정전 앞에 박아두는건 너무 흉측했는데...

유니코니아 | (IP보기클릭)1.222.***.*** | 20.02.19 19:44
불꽃저그

게다가 저게 당시에 중앙박물관 비스무리하게 쓰이고 있다보니 당장 부수면 저기있던 유물들은 어디로 갈지 그런 문제도 있었고 솔직히 지금 와서 보면 부수기를 잘하긴 했지만 당시 반대 중에는 문화재/역사학/박물관 관계 전공자들도 다수 포함되어있었음.

불꽃저그 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.02.19 19:45

롸끈하게 해체

시진핑=황달 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 20.02.19 19:29
BEST

저거 해체하지말고 조각조각 떼서 일본에서 달라고 했지만 쌩무시하고 박!살!

프린서플 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.02.19 19:30

반대 31퍼가 더 놀랍군

건전함을추구합니다 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.02.19 19:30
BEST

심지어 정중앙에 건축한것도 아니라 경복궁 기준으로 일부러 살짝 비스듬하게 건축 했다지? 걍 태생부터 조선 엿맥일려고 만들어진 ↗같은 건축물 임

Luminis | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 20.02.19 19:31
Luminis

산에다 쇠막대 박은 거랑 비슷하게 일부러 기울여서 짓는 걸로 정기를 흐트린다는 취지였을텐데 실질적으로도 저 기울어짐 때문에 저 앞 도로도 개판난 걸 생각하면 그레이트 시발놈임

야짤빌런 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.02.19 20:01

기적의 30%

뉴햄스케 | (IP보기클릭)172.98.***.*** | 20.02.19 19:31

근데 30%는 진짜 과학이네

백제팔성 | (IP보기클릭)1.250.***.*** | 20.02.19 19:31

ㅇㅇ

EmptyMKS | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.02.19 19:32
BEST

반대 한 사람들을 다 몰아가는 경향이 있는데, 실제로 저때 건축학계에서는 반대 꽤 있었음. 한국은 역사특성상 근대건축사가 거의 없다시피한데 몇 안되는 한국 근대 건축에 큰 의미가 있는 건물이라서. 철거보단 박물관 처럼 활용하는 것이 어떻겠냐는 의견도 있었고. 서대문 형무소처럼 잊지말고 계속 되새기자는 뭐 그런거였지. 걍 덮어놓고 토착왜구라고 까기엔 그럴싸한 이유와 논리적인 이유가 많았음. 나 학교 다닐때 교수님도 개인적으로는 남아있었으면 좋지 않았을까 하고 생각한다 하셨음.

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 19:35
Blaze

우리교수님도 그리 말씀하셨지만 그냥 유게 쿨돌아 온거임. 다른 의견은 무조건 비추박힘.

때밀이 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.02.19 19:40
BEST
Blaze

근데 남겨두기에는 자리가 더럽게 않좋았지

늑대군주 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 20.02.19 19:41
늑대군주

그렇다고 반대한 사람들이 토착왜구는 아니지.

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 19:41
Blaze

그분 말씀도 충분히 이해가 가는데 때로는 ㅈ같은건 날려야할때가 있는거지 뭐.

Sabot | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 20.02.19 19:42
Blaze

맞음 김대중 대통령도 철거 반대했었는데 반대하면 토착왜구 취급하는걸 보면 황당함

사스티 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 20.02.19 19:42
사스티

김대중이 반대한건 기사화가 많이 안됐고 나중에 알려져서 모르는 사람이 많을걸유

게데베데 | (IP보기클릭)175.203.***.*** | 20.02.19 19:43
Blaze

근데 저거 남아있을때 일본사람들이나 학생들이 수학여행 같은거와서 시발 가이드로 우리가 조선인을 지배했던 흔적이란다^^ ㅇㅈㄹ 하고 우리도 모르는 가장 먼저 올렸던 벽돌가서 만져보고 눈물 흘리는거 옆에서 보면 빡쳐서 바로 부술것 같은데.

평범한 일반인 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 20.02.19 19:44
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

건축학이 모든 학문의 정점은 당연히 아니지;;; 근데 건축학을 공부하는 사람들 입장에선 더 중요하게 와닿는 게 당연한 거 아닌가? 그리고 당연히 비슷한 양식의 건물은 또 있지. 근데 쟤가 가지는 역사적 의미는 다른 건물이 대체할 수 없으니까 하는 말 아냐. 건축학 교수라는 사람들이 그렇게 생각이 짧을 것 같아?

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 19:45
평범한 일반인

지금 서대문 형무소 와서 그러는 일본인 아무도 없는데?

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 19:45
늑대군주

당연히 이전시키지. 근데 이전비용이 철거비용보다 엄청나서 그냥 폭파시킴. 똥 옮기는데 쓸 예산 따윈 없다

Luminis | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 20.02.19 19:46
Blaze

일리있는 이유도 많겠지만 역시 경복궁을 가리는 이유하나만으로 ㅈ 같은건 없애는게 더 나은듯.

까망까망까망 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 20.02.19 19:46
작은해

내가 주장한 거 아님. 말꼬리 잡지 말자. 주된 주장은 그게 아니니까. 난 반대한 사람들이 토착왜구는 아니라고 말한 것 뿐임.

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 19:46
Blaze

서대문 형무소랑은 격을 달리하지. 저건 식민시대를 대표하는 건물이니까. 저거남아있을때 제국주의를 그리워하는 사람, 혹은 일본 학생들이 수학여행 와서 보고 그랬음.

평범한 일반인 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 20.02.19 19:48
까망까망까망

난 없애든 말든 관심없음. 다만 반대한 사람들 = 토착왜구 이건 아니라는 것.

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 19:48
Blaze

ㅇㅇ님 오해하는 사람은 없음. 그리고 충분히 이해함. 다만 저 건물 위치가 위치니만큼ㅋㅋㅋ 애초에 위치선정 이유도 ㅈ 같은 거니까.

Sabot | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 20.02.19 19:49

애초에 난 반대한 사람들이 토착왜구는 아니다 라고 말하고 싶었을뿐인데, 니가 토 달은 이유가 어이 없어서 그에 반박한 것 뿐임. 난 허물든 말든 상관없음. 다만 반대한 사람들을 몰아가지 말라는 거였지.

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 19:51
Blaze

그 당시에 부서지기전에 왈가왈부했던건 이해함. 그런데 지금와서 옳았냐 옳지 못했냐를 설전하는건 토착왜구처럼 보임. 이미 부숴버린거고 해체 당시에 김영삼 대통령의 지지율이 90퍼센트에 육박했다는걸 보면 해체하는게 맞았다고 봄.

평범한 일반인 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 20.02.19 19:53

그런데 히틀러 생가 철거 방향으로 가고 한것에 조선총독부 철거 영향이 어느정도 있었을거 같기도하다 ㅋㅋㅋㅋ

하이른 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 20.02.19 19:54
평범한 일반인

그렇게 따지면 김대중도 토착왜구임 당시에 반대 했으니. 그리고 민중의 지지를 많이 받는다고 다 옳은 것은 아님.

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 19:55
평범한 일반인

그리고 결정적으로 지금 옳았냐 틀렸냐를 설전하고 있는 사람 아무도 없음. 난독증이 아니라면 글을 잘 읽고 댓글을 쓰도록.

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 19:56
Blaze

그 당시에 왈가왈부했던걸 뭐라고 하는게 아님. 우리가 조선시대에 아니 시발 ㅂㅅ도 아니고 왜 민주주의 안하고 왕이 국가를 다스리냐? 라고 하지 않는것 처럼. 민주주의는 민중의 지지를 많이 받는게 옳은거임. 소수의 의견도 중요하지만 다수도 아니라 절대다수였으니.

평범한 일반인 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 20.02.19 19:57
Blaze

지금와서 저걸 부시지 말았어야 했다라고 하는 자체가 토착왜구처럼 보인다는말임. 일본 좋아하는 이영모씨가 그런말 하고다니니 그런말은 자제하는게 좋을것.

평범한 일반인 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 20.02.19 19:58
평범한 일반인

개소리하면서 무식 드러낼거면 그만하고. 민주주의는 민중의 지지를 많이 받는 게 옳은거라고? 그럼 일단 소수자들은 다 틀린거네. 아까부터 말하지만 지금 여기서 옳았냐 틀렸냐를 설전하고 있는 사람 없음. 애초에 내가 쓴 글도 당시에 반대했던 사람들이 토착왜구는 아니다 였음. 제발 논지파악을 못하면 댓글을 달지 말든가. 아님 글을 제발 꼼꼼히 읽어라.

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 19:59
평범한 일반인

지금 와서 부시지 말았어야했다 라고 말하는 사람 아무도 없다고 인간아. 글을 읽고 댓글 쓰라고. 눈 없음?

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 19:59
평범한 일반인

뭔 쉐도우 복싱을 오지게 하고 있어. 상상 속의 친구랑 싸우냐?

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 20:01
Blaze

90퍼센트 지지율이면 건축학계에서도 10명중에 9명은 찬성했다는건데 나머지 1명의 의견을 위해 잔해는 남겨놨잖아^^ 그 당시에 반대했던 누구를 대변하기 위해서 이렇게 열을 올리는건진 모르겠는데 이미 다 뽀사진 건물이 뭐가 중요해서 이런말을 하는지 이해가 안됨. 니가 첫댓글에서 말했던거 하나하나가 지금 반일종족주의를 좋아하는 토착왜구들이 지껄이는 말이랑 너무나도 유사하기 때문에 이런글을 남기는거임. 니가 토착왜구가 아니라면 저런식으로 쉴드를 치진 말았어야지.

평범한 일반인 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 20.02.19 20:04
평범한 일반인

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 교수님도 반대했는데 고려대학교 건축학과 교수가 그럼 토착왜구냐? 대한민국 전 대통령 중 한명이 토착왜구냐?? 진심 지가 무슨말 하는지도 모르고 내뱉네. 뇌는 폼으로 달고 다니냐 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 20:05
평범한 일반인

니 논리대로라면 김대중도 토착왜구고 우리학교 건축학과 교수님들 중 상당수도 토착왜구임. 이야 대한민국 잘 돌아가네. 토착왜구가 나라를 대표하는 대학교의 교수도 하고 있고 대통령도 해먹고 이야~

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 20:07
평범한 일반인

그리고 저 위에 찬성 대 반대가 약 5:3 정도라고 나와있는데, 뭔 90퍼 드립을 치고 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 숫자 못세냐? 김영삼 지지율이 저거 철거 찬성 비율임?ㅋㅋㅋㅋ 진짜 뇌가 폼인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 20:08
Blaze

으음... 니가 몰랐겠지만 현역 교수들의 스승중에 친일파가 정말 많음. 특히 역사 관련해서는 조선사편수회를 거치면서 지식인들이 그쪽으로 몰렸기 때문에 지금 내려져오는 학파도 그 영향을 받는 사람들이 정말많음. 의견의 타당성을 보려면 권위가 아닌 그 말의 진위성을 알아야지 교수면 무조건 맞는 말 하는줄 아나봐? 낙성대 경제 연구소에 교수가 몇명인데 ^^

평범한 일반인 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 20.02.19 20:09
평범한 일반인

무식하면 제발 가만히라도 있어라 그러면 중간이라도 간다. 당시에 반대했던 사람들의 논리를 말해준 것뿐이고 그들이 토착왜구는 아니라고 말했을뿐인데 혼자서 과대망상 오지게 돌려서 한다는 소리가 진짜.... 에휴 한심하다. 못배웠으면 제발 그냥 지나가.

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 20:10
평범한 일반인

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개소리 오지게 하는구만 진짜. 됐다 못배운 티 그만 내 제발... 그럼 니말대로라면 김대중도 토착왜구 맞네?

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 20:11
평범한 일반인

그리고 반대한 30퍼센트도 다 토착왜구네?? 이야 국민 중 30퍼센트가 토착왜구네 이야~~ 대한민국 좋은 나라네.

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 20:11
Blaze

반대했던 사람의 논리는 하나도 말하지 않았는데? 무슨 박물관으로 써야해서 남겨놔야 한다? 개소리도 아니고ㅋㅋㅋ 못배운건 니가 못배운것 같은데 니가 배움을 받고 있는 교수님의 학파가 어디고 뿌리가 어디인지 확인하고 글을써라. 우리나라 교육이 조선사편수회를 거쳐서 어떻게 이어졌는지 확인도 좀 하고.

평범한 일반인 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 20.02.19 20:12
평범한 일반인

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현대 건축학에 학파가 어딨고 뿌리가 어딨냐. 진심 얼마나 무식한거냐?

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 20:13
평범한 일반인

저게 논리 아니면 뭔데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니 입맛에 맞으면 논리고 아니면 논리도 아님?ㅋㅋㅋ 충분한 근거와 자료를 갖췄는데 왜 논리가 아님?ㅋㅋㅋㅋ 그리고 김대중은 왜 얘기안하는데?ㅋㅋㅋ

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 20:14
Blaze

니가 모르는것 같은데... 건축학만 알고 역사는 모르는구나? 무슨 지식이 땅파면 쑥하고 나오는거임?ㅋㅋㅋ 니 스승의 스승의 스승은 어디가서 공부를 해서 건축학을 배운건데? 어느날 그냥 깨달았냐? 교수마다 학파있고 스승다 있다 모르면 그냥 닥치고 있어라.

평범한 일반인 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 20.02.19 20:14
Blaze

김대중이 반대한 이유는 니가 말하지 않았으니 그렇지. 찬성의 이유를 니가 말해야 반박을 하는거지 빡대가리임?

평범한 일반인 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 20.02.19 20:15
평범한 일반인

어디 듣도보도 못한 대학 나와서 되도 않는 지식 씨부리는 거 같은데 제발 그만해라. 고려대학교에서 친일행위 하는 사람들을 교수로 계속 쓰겠냐? 지금이 2020년인데? 걸리면 바로 짤려. 수준이 너무 낮아서 진짜 아무리 설명해도 알아먹지를 못하네.

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 20:15
평범한 일반인

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니가 반대하면 토착왜구라며 그럼 김대중도 일단 이유없이 토착왜구인거 맞잖아. 지 논리를 지가 까먹냐 이거 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 기억상실증임?

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 20:16
평범한 일반인

이거 뭐 수준이 맞아야 대화를 하지 에휴.....

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 20:16
평범한 일반인

됐다 그만하자 틀딱냄새에 지식 수준은 바닥이라 대화가 안된다. 그래 반대한 사람들 다 토착왜구다. 김대중도 토착왜구고 고려대 서울대 건축학 교수들도 대부분 토착왜구다 됐냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Blaze | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 20.02.19 20:17
Blaze

난 반대하면 토착왜구라고 한적이 없음. 지금와서 ㅇㅈㄹ 하는 사람보고 토착왜구같다고 한거지. 그 당시에 반대했던건 이해한다고 위에 써놨는데 왜 이상한말을 하는건지 이해가 안감.

평범한 일반인 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 20.02.19 20:17
Blaze

그 당시에 왈가왈부했던걸 뭐라고 하는게 아님. 우리가 조선시대에 아니 시발 뿅뿅도 아니고 왜 민주주의 안하고 왕이 국가를 다스리냐? 라고 하지 않는것 처럼. 민주주의는 민중의 지지를 많이 받는게 옳은거임. 소수의 의견도 중요하지만 다수도 아니라 절대다수였으니. 라고 썼는데 눈에 ↗박았음?

평범한 일반인 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 20.02.19 20:18
Blaze

나는 구경꾼인데 니가 모르는듯 하다 류석춘만 해도 연세대 복귀 다시 했는데 ㅋㅋㅋ그리고 서로 얘기를 할때 수준운운하면서 ㅋㅋㅋ 많이 쓰면 진거임 ㅇㅋ?

루리웹-2532709686 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 20.02.19 20:18

삭제된 댓글입니다.

바셀린

그런 딸딸이 목적이라면 서울시청만 봐도 가능하겠지

겨울왕국3 | (IP보기클릭)115.20.***.*** | 20.02.19 19:44

버르장머리를 고쳐주기위함

레파 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.02.19 19:40

저거 일본에 넘겨줬으면 갓본께서 IMF때 구원해줬을꺼다 라는 왜구놈들 있음

서양깡패는양갱 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.02.19 19:41

용산에 박물관 가기 전에는 저기가 박물관이었다고 하던데

게데베데 | (IP보기클릭)175.203.***.*** | 20.02.19 19:42
게데베데

박물관으로 써서 아저씨들은 다 저기 견학가고 그랬음

MARIO128 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.02.19 19:44
MARIO128

오우..근데 용산에 있는거랑 비교하면 훨씬 작은거 아니에요?

게데베데 | (IP보기클릭)175.203.***.*** | 20.02.19 19:45
BEST

국맥을 막겠다고 저따구로 지어놨지. 각도도 일부러 삐딱하게

수퍼어시 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.02.19 19:43
수퍼어시

일본은 풍수지리 안믿어..

사스티 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 20.02.19 19:44
수퍼어시

위치도 ㅈ같은게 뭔가 '궁 구경하고싶으면 우리 총독부 다리 밑으로 기어서 들어가도록 해라' 이런 느낌이어서 졸 불쾌함

Beeyond | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 20.02.19 19:48
사스티

일본으로선 풍수지리를 믿든안믿든 상관없지 독립의지를 꺾는게 목적이니까

수퍼어시 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.02.19 19:51
수퍼어시

경복궁앞에 지은 이유는 그게 맞는데 일부러 맥을 끊을려고 삐뚤하게 지었다는건 잘못아는거임 그냥 진북이랑 자북차이임

사스티 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 20.02.19 19:52
사스티

동아시아에서 풍수지리 안 믿는데가 없어요

야짤빌런 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.02.19 20:02
사스티

꺼라위키에서야 그렇게 적어놨겠지

수퍼어시 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.02.19 20:07

오늘도 홍위병 서북청년단 꿈나무들 많구만

Acek | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 20.02.19 19:44

김영삼의 업적.. 솔찍히 이건 영삼이 아니면 못 했지 다른 대통령이였으면 외교적관계 예산적문제 때문에 못 했을거임

케프 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.02.19 19:48

국민학교 2학년때까진 그냥 중앙 박물관을 왜 여기다 지어놨지? 란 생각이었는데, 근처에 계단 경사가 쓰잘데기 없이 가파른 민속 박물관이 있어 그런가 보다 했죠. ...그런데 4학년때 선생님이 말씀해주신 이야기를 듣고 건물이 달라져 보였는데, 중학교때 기어코 저게 폭파되더군요. 추억이 없어져 아쉽긴 했지만 왠지 뿌듯했던 기억이 있네요.

GoldenViiV | (IP보기클릭)116.124.***.*** | 20.02.19 19:49

광화문도 삼청동 쪽으로 뜯어서 옮겨뒀던거 다카기가 현위치로 옮기긴 했는데 조선때 위치랑도 안맞고 콘크리트로 만들고 현판도 지가 직접 씀ㅋㅋㅋ

月山明博 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.02.19 19:50

↗같아서

깊은바다나미 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 20.02.19 19:51

조선총독부 건물은 부숴짐으로써 자기 존재 이유를 증명한거임 현대예술로 봐도 손색이 없다

Yee 백 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 20.02.19 19:51

아무리 봐도 뽀사버리는 게 맞다. 우익 샛기들 성지로 쓸 바에야 없는 게 나아

거대가슴V나이트앤젤V | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 20.02.19 19:51

영삼이형 저런거 때문에 지지율 90%가 나왔지

우샤스 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 20.02.19 19:52

저거 만약에 지금까지 있었으면 우익들 와서 저기다 전범기 펴놓고 반자이 했을듯 ㅋㅋㅋ

루리웹-2532709686 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 20.02.19 19:54

나 저거 있던 시절에 경복궁 한번 가봄

민물농어 | (IP보기클릭)221.157.***.*** | 20.02.19 19:58

ㅋㅋㅋㅋ 저거 아직 남아있었으면 지금 개틀딱 친일파노친네들이랑 개씹베츙이랑 펨베츙종자들이 저기다 욱일기 걸어놓고 삼보일베하며 뎅노헤이까 빵자이 외치는꼴을 주말마다 구경했어야 할껄? 김03이가 저건 참 결단력있게 잘없애버렸지 ㅋ

하청에미쿠 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 20.02.19 20:17

초등2학년때 국립중앙박물관이란델 소풍겸 견학으로 학교에서 갔었는데 이듬해 폭파시켜버림 ㅋㅋ 어릴때 뭐 인터넷도없고 저게 뭔일인가 어리둥절해했지

Chitose | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 20.02.19 20:22

팩트를 말하자면 김대중이 대표적인 조선총독부 철거 반대론자였다. 나름 일리 있는 주장인게 부끄러운 역사도 그 자체로 받아들어야 한다고.

루리웹-1999698162 | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 20.02.19 22:16
위로가기
유게이 얼굴도장 | 추천 30 | 조회 62331 | 날짜 2020.05.03
pupki-pupki | 추천 23 | 조회 47235 | 날짜 2020.05.03
블랙워그래이몬 | 추천 7 | 조회 16212 | 날짜 2020.05.03
유리★멘탈 | 추천 1 | 조회 15030 | 날짜 2020.05.03
죄수번호-20002 | 추천 19 | 조회 45345 | 날짜 2020.05.03
한니발 빌런 | 추천 61 | 조회 102036 | 날짜 2020.05.03
루리웹-8648505755 | 추천 61 | 조회 54191 | 날짜 2020.05.03
のぞえり 硝子の花園 | 추천 0 | 조회 8363 | 날짜 2020.05.03
Crabshit | 추천 32 | 조회 51221 | 날짜 2020.05.03
유리★멘탈 | 추천 0 | 조회 6001 | 날짜 2020.05.03
한니발 빌런 | 추천 65 | 조회 45570 | 날짜 2020.05.03
슈퍼루리웹맨 | 추천 14 | 조회 27513 | 날짜 2020.05.03
???? | 추천 0 | 조회 10570 | 날짜 2020.05.03
Aoi tori | 추천 52 | 조회 53594 | 날짜 2020.05.03
호노베리 | 추천 9 | 조회 19025 | 날짜 2020.05.03
페도필리아 죽인다 | 추천 72 | 조회 59184 | 날짜 2020.05.03
루리웹-4461750988 | 추천 23 | 조회 26823 | 날짜 2020.05.03
귀여운유게이쨩 | 추천 0 | 조회 7553 | 날짜 2020.05.03
촉툴루 | 추천 40 | 조회 24524 | 날짜 2020.05.03
한니발 빌런 | 추천 0 | 조회 5137 | 날짜 2020.05.03
쎆쓰드릴황달 | 추천 169 | 조회 89910 | 날짜 2020.05.03
루리웹-7446237552 | 추천 3 | 조회 11854 | 날짜 2020.05.03
나유타 | 추천 0 | 조회 4303 | 날짜 2020.05.03
둥근테 안경 | 추천 21 | 조회 30044 | 날짜 2020.05.03
슈퍼루리웹맨 | 추천 4 | 조회 14137 | 날짜 2020.05.03
유리★멘탈 | 추천 0 | 조회 7096 | 날짜 2020.05.03
사진이사진일픽쳐 | 추천 110 | 조회 84406 | 날짜 2020.05.03
앨릿 마가린 | 추천 1 | 조회 8941 | 날짜 2020.05.03

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST