본문

몇 달 전 발굴된 항아리의 모습...jpg

글꼴

경산 소월리에서 확인된 '3면 인면 모양 토기 항아리'

손환일 서화문화연구소장은 이 얼굴을 '1500년전 백성들을 수탈한 가혹한 세리의 표정'으로 해석했다.

(가혹)

댓글 36 | 쓰기

BEST
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
☀️🌤⛅️🌥☁️🎬 | 125.128.***.*** | 20.03.27 08:12
BEST
왜 귀엽지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
주물주물만지작 | 218.154.***.*** | 20.03.27 08:11
BEST
카카오 라이언하고 문어하고 합친거 같다
猫ケ崎 夏步 | 110.70.***.*** | 20.03.27 08:11
BEST
댓글 이미지 입니다.
극스크류 | 223.38.***.*** | 20.03.27 08:20
BEST
울동네에서 하고 있는데 동네 사람들 다 모르더라
영길이는 추천 | 223.62.***.*** | 20.03.27 08:11

쌉가능

육봉빌런 | 211.36.***.*** | 20.03.27 08:10
BEST
육봉빌런
댓글 이미지 입니다.

☀️🌤⛅️🌥☁️🎬 | 125.128.***.*** | 20.03.27 08:12
BEST

왜 귀엽지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

주물주물만지작 | 218.154.***.*** | 20.03.27 08:11
BEST

카카오 라이언하고 문어하고 합친거 같다

猫ケ崎 夏步 | 110.70.***.*** | 20.03.27 08:11
BEST

울동네에서 하고 있는데 동네 사람들 다 모르더라

영길이는 추천 | 223.62.***.*** | 20.03.27 08:11

음....... 마음만 먹으면 뭐든 홀로 사용할수 있어요!

인생 내리막 | 39.7.***.*** | 20.03.27 08:11
댓글 이미지 입니다.

"호바밧"

某(아무개_모) | 39.122.***.*** | 20.03.27 08:16
某(아무개_모)

불가능

루리웹-9083138799 | 223.39.***.*** | 20.03.27 08:17

마인부우자너

은하수의히치하이커 | 118.235.***.*** | 20.03.27 08:18
댓글 이미지 입니다.

(가혹한 수탈)

간사합니다 | 49.142.***.*** | 20.03.27 08:18

1500년전 마스코트 캐릭터 ㄷㄷ

루리웹-8021269694 | 61.75.***.*** | 20.03.27 08:19

발굴 손굴 머리굴

루리웹-7303226472 | 222.100.***.*** | 20.03.27 08:20
BEST
댓글 이미지 입니다.

극스크류 | 223.38.***.*** | 20.03.27 08:20
극스크류

이 짤 올리려다 말았다 ㅋㅋㅋ

nBody | 124.49.***.*** | 20.03.27 10:18
댓글 이미지 입니다.

.

자자자잡았다요놈 | 121.166.***.*** | 20.03.27 08:23

세금 내놓으라구 \'ㅇ'/

첨성대18학번 | 110.70.***.*** | 20.03.27 08:26
댓글 이미지 입니다.

호에에에에에엥

entreat | 221.147.***.*** | 20.03.27 08:35
entreat

저거 눈아냐 콧구멍이야

스미티워벤재거맨젠슨넘버원 | 203.226.***.*** | 20.03.27 08:47

혹시 만든사람 아내 표정이 아닐까?

백제팔성 | 223.33.***.*** | 20.03.27 08:39

코리아 돈테크만!!

옾눞Iㆆ운lY | 218.53.***.*** | 20.03.27 08:41

특별한 의미보다 그냥 재미로 만든것 같은데

FreeHK | 223.62.***.*** | 20.03.27 08:43

난 우효옷 하는거 같은데 ㅋㅋㅋ

극도의불편함 | 223.39.***.*** | 20.03.27 08:43

제작자 : 히히 귀여운 표정을 새겨넣어야징 ㅎㅎ 1500년뒤 : 이 토기 항아리에는 1500년전 가혹하게 수탈당한 백성들의 표정이 새겨진 데샤앗!

그리드버블맨 | 211.36.***.*** | 20.03.27 08:44

왜 3면이야? 4면 아니냐? 기본형 얼굴은 빼는거여??!!

가온날 | 222.102.***.*** | 20.03.27 08:46

흠....비켜봐

잡았다!요놈! | 106.102.***.*** | 20.03.27 08:53

1500년전이면 신라시대때군.

콩나물소고기돼지순대국밥집 | 223.62.***.*** | 20.03.27 08:53

째진 눈?!

태글 | 223.62.***.*** | 20.03.27 08:53

뭐 예술작품이라고 본다면 해석은 자유지ㅋㅋㅋㅋ

케장사생팬 | 211.247.***.*** | 20.03.27 08:56

펙트:항아리와 발굴된 목간은 복지 및 분배에 대한 내용

CP308물넷 | 211.36.***.*** | 20.03.27 09:02

저거 문화재청 페북 프사잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ https://www.facebook.com/chloveu/posts/2967531913278810

주문-대통령박근혜탄핵 | 106.248.***.*** | 20.03.27 09:07

누가 캐릭터만들면 자알 팔리겠다..

오래된친구지만 | 222.119.***.*** | 20.03.27 09:54

저게 가운데 구멍 두개를 콧구멍으로 보느냐 눈으로 보느냐에 따라서 표정이 완전히 달라지니까 콧구멍으로 생각하면세리의 표정으로 보일듯 근데 마지막 얼굴모양으로 봐선 눈이 맞을것 같은데?

니이네 | 118.32.***.*** | 20.03.27 09:59

캐릭터 상품 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

심부전증 | 58.102.***.*** | 20.03.27 10:08

그런거 알고보면 도자기장인이 만들다가 걍 진짜로 아무 생각없이 심심해서 저렇게 만들었을가능성이 높을지도... 나도 가끔 피규어 만들다가 븅신컨셉 만들곤 하는데 ㅋ

피규어 아틀리에 | 39.116.***.*** | 20.03.27 10:33

장인이 만든 건 아닐 듯

형아의밀크 | 110.70.***.*** | 20.03.27 11:01

진짜 저건 뭐에 쓰던 물건인지 궁금하긴하다

크로스킬즈 | 182.228.***.*** | 20.03.27 11:07

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기

위로가기
몬헌강제리셋중 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 10:44
세팔론 시펄롬 | 추천 0 | 조회 7 | 날짜 10:43
다림 | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 10:43
치르47 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 10:43
루리웹-9567459606 | 추천 0 | 조회 16 | 날짜 10:43
FSI_SHAW | 추천 0 | 조회 43 | 날짜 10:43
배고프다옹 | 추천 0 | 조회 35 | 날짜 10:43
카를하인리히마르크스 | 추천 2 | 조회 74 | 날짜 10:43
뚜방뚜방쥐새끼 | 추천 0 | 조회 77 | 날짜 10:43
으헤엥 | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 10:43
근근웹-4765819호 | 추천 1 | 조회 117 | 날짜 10:43
쥐옥 | 추천 0 | 조회 50 | 날짜 10:43
클틴이 | 추천 4 | 조회 82 | 날짜 10:42
잔미나 | 추천 1 | 조회 165 | 날짜 10:42
공룡쟝 | 추천 0 | 조회 84 | 날짜 10:42
멍멍이좋아함 | 추천 4 | 조회 76 | 날짜 10:42
PoinsetTia | 추천 0 | 조회 36 | 날짜 10:42
루리웹-7460935021 | 추천 0 | 조회 30 | 날짜 10:42
내래?시라소니야 | 추천 2 | 조회 256 | 날짜 10:42
갑옷전갈 | 추천 0 | 조회 23 | 날짜 10:42
Uzi낀 소음기 | 추천 0 | 조회 119 | 날짜 10:42
욕망의항아리 | 추천 4 | 조회 186 | 날짜 10:41
라스피엘 | 추천 0 | 조회 42 | 날짜 10:41
가난한자취여고생 | 추천 0 | 조회 52 | 날짜 10:41
Trust No.1 | 추천 0 | 조회 195 | 날짜 10:40
라쿤맨 | 추천 5 | 조회 178 | 날짜 10:40
바넬로피각하 | 추천 2 | 조회 108 | 날짜 10:40
AquaStellar | 추천 7 | 조회 265 | 날짜 10:40

1 2 3 4 5

힛갤
오른쪽 BEST