본문

[잡담] 올림푸스 신과 인어공주는 딱히 흑인이어도 상관없음.

일시 추천 조회 748 댓글수 68

BEST
인어공주는 디즈니에서 만든 에니메이션 인어공주가 원작이니까 반발이 나오는거야 아예 인어공주라는 새로운 실사 영화를 만들었다면 반발 없을것이다. 어중간하게 옛 에니메이션의 실사 프로젝트라서 그래 누구 말마 따나 모티브만 가져와서 케러비안의 해적 프리퀄로 만들었으면 오히려 찬양 받았다.
그냥 평범한 닭 | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 20.05.25 20:16
BEST
여기가 빌런이 살던 곳이군요.
LeCat | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.05.25 21:27
BEST
인어공주는 동화 배경이랑 시대상이랑 안 맞으니까 논란이잖음.
오르카호사령관 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 20.05.25 20:16
BEST
진저 혐오 이대로 괜찮은가?
Narthil | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 20.05.25 20:15
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
대체 뭔 소리를 하는거임? 네가 하는 말 앞뒤가 안맞고 이해하기 어려운거 알고있음? 그냥 어그로로 생각하고 무시하겠음 어차피 네 주장은 모조리 논파했고 이제 상대할 가치가 없음
샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 21:29
BEST
인종이 바뀌었으니까 들먹이지 뭔 헛소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가장 큰 쟁점이 인종 개변인데 인종을 왜 들먹이냐니 뭔 말같지도 않은 소리임?ㅋㅋㅋㅋㅋ
샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 21:15
BEST
논리로 안되니까 욕질 바로 튀어나오는 수준 ㅋㅋㅋ 당시 시대배경에 white 라는 표현이 수도 없이 나오지만 백인이 아니다? 동양인일수도 있겠지만 흑인은 아니겠지 ㅋㅋㅋ white를 흑인에게 쓸 수는 없으니까 우길 걸 우기세요 수준 드러나니까 ㅎㅎ
샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 21:13
BEST
당연히 안데르센이지 디즈니건 애니메이션인데
샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 20:56
BEST
진짜 빌런이네
휘쳇 | (IP보기클릭)125.241.***.*** | 20.05.25 21:21
BEST
'원작의 에리얼이 백인이라고 명시하지 않은 이상' '원작의 에리얼이 백인이라고 명시하지 않은 이상' '원작의 에리얼이 백인이라고 명시하지 않은 이상' 이제 원작의 원작 작가까지 공언한 설정을 뭐라고 아니라고 우길거지? 자 우겨봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 20:56

바다속에 사는 인어들이 흑색 피부로 진화할 이유가 전혀 없는데 괜찮긴 뭐가 괜찮아...

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 20:15
샤를루아의 괴물

그럼 밝은 피부로 진화할 이유도 전혀 없지 않냐? 동양인, 백인과 피부색이 같은 바다생물이 있으면 몰라...

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 20:22
밥 빌런

? 까만 피부보다는 밝은 피부로 진화하는 게 더 말이 되는데 흑인이 왜 까만 피부로 진화 했는지 모르는거임?;;

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 20:23
샤를루아의 괴물

인어는 지상이 아니라 해저에 사는 존재인데 그런 걸 따지는 게 무의미하다는 얘기임.

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 20:25
밥 빌런

해저에 사니까 햇빛에 적응하려고 까만 피부로 진화한 흑인인 게 더 말이 안되는거라고 이해를 못하는 것 같네;

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 20:26
샤를루아의 괴물

인어의 피부색을 꼭 멜라닌이 결정해야 하냐?

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 20:29
밥 빌런

그럼 그 피부색이 멜라닌이 결정한게 아니면 뭐가 결정한건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 말같지도 않은 소리로 이상한 태클 걸지마

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 20:31
샤를루아의 괴물

현실 인간의 피부는 색깔 따질 것 없이 바닷물에 오래 못버텨. 바다생물의 피부는 바닷속 생활에 맞게 진화한 거라서 현실 인간의 피부색을 따질 이유가 뭐냐는 거지.

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 20:35
샤를루아의 괴물

그냥 여주가 너무 못생겼다고 하면 이렇게까지 말을 안한다.

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 20:37
밥 빌런

현실 인간의 피부색을 따질 이유가 없으면 원작대로 하얀 피부로 만들면 되는 거 아님? 원작을 거슬르고 흑인으로 만들었으면 마땅한 설정이나 개연성이 있어야 하는데 따질 이유가 없다고? 그럼 더 문제 아님?

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 20:37
밥 빌런

외모가 못생기고 예쁘고는 다음 문제고 원작이 흑인이 아닌데 인종 개변을 한 게 문제지 논점을 벗어나지마라 무슨 외모지상주의자도 아니고ㅡㅡ;

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 20:37
샤를루아의 괴물

모티브가 된 안데르센의 동화나 직접적인 원작인 디즈니 애니에서 '주인공 인어는 백인'이라는 설정이 있냐?

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 20:40
밥 빌런

애초에 안데르센이 인어공주를 집필한 당시의 덴마크엔 흑인이 존재하지도 않았는데? 그리고 이 작품은 안데르센의 인어공주 리메이크가 아니라 디즈니 애니메이션의 리메이크다 뭘 알지도 못하면서 떠들기만 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 20:41
샤를루아의 괴물

그럼 마오리 유대인이 히틀러로 나오는 조조래빗은 뭐냐?

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 20:42
샤를루아의 괴물

모티브가 된 안데르센의 동화나 직접적인 원작인 디즈니 애니 그리고 이 작품은 안데르센의 인어공주 리메이크가 아니라 디즈니 애니메이션의 리메이크다 이 두 문장에 상충되는 부분이 대체 어디있는 거임?

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 20:44
밥 빌런

조조래빗이 뭔데? 그런건 내 알 바 아니거니와 지금 인어공주 얘기하는 거 아니냐? 또 논점 회피 중?ㅋㅋㅋ

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 20:45
밥 빌런

원작 애니메이션의 인어공주는 흑인이 아니었고, 실사화에서 흑인으로 인종 개변한 게 문제라는거잖아 말귀를 못알아 듣는거냐 아니면 말꼬리 잡고 늘어져서 어떻게든 이 논쟁에서 정신승리라도 해보려는거냐?

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 20:45
샤를루아의 괴물

명탐정 피카츄에서 원작에선 백인인 주인공이 영화에선 흑인으로 바뀌어도 별 논란이 없었던 거 모르지?

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 20:47
밥 빌런

또 논점 회피하네 ㅋㅋㅋ 인어공주 얘기하는데 뭔 갑자기 피카츄야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 20:48
밥 빌런

그건 피카츄 팬들이랑 가서 논쟁하던지 난 관심이 없어 ㅋㅋㅋㅋ 난 오로지 인어공주 팬으로서 얘기하는건데 뭔 조조래빗이니 피카츄니 필사적으로 논점을 회피하려고 하지?

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 20:49
샤를루아의 괴물

외모논란에서 인종얘기가 나오는 건 있을 수 밖에 없지만 원작의 에리얼이 백인이라고 명시하지 않은 이상은 굳이 꺼낼 필요가 없다는 얘기임. 에리얼 역 배우가 피부색이 어떻든 팬들의 욕구를 충족시킬 만한 거면 이렇게까지 논란이 거세지지 않았다는 게 내 요지다.

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 20:52
밥 빌런

니가 우기길래 구글링에서 원문 뒤져서 가져왔다 ㅋㅋ little mermaid was standing beneath them, holding out her white hands towards the keel of their ship. little mermaid was standing beneath them, holding out her white hands towards the keel of their ship. 이거 외에도 white란 표현이 다수 등장함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자 이제 또 뭐라고 우길거지?

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 20:53
샤를루아의 괴물

안데르센 거냐, 디즈니 거냐?

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 20:55
BEST
밥 빌런

당연히 안데르센이지 디즈니건 애니메이션인데

BEST
밥 빌런

'원작의 에리얼이 백인이라고 명시하지 않은 이상' '원작의 에리얼이 백인이라고 명시하지 않은 이상' '원작의 에리얼이 백인이라고 명시하지 않은 이상' 이제 원작의 원작 작가까지 공언한 설정을 뭐라고 아니라고 우길거지? 자 우겨봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

샤를루아의 괴물

안데르센 꺼 리메이크 아니라며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애니는 원작과 스토리도 다른데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 21:00
샤를루아의 괴물

화이트? 디즈니 애니 속 에리얼 피부색이 그렇게 뽀얗디?

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 21:02
샤를루아의 괴물

그리고 안데르센 원작에 인어공주와 마녀의 이름이 있긴 하냐?

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 21:03
밥 빌런

니가 원작의 에리얼이 백인이라고 명시하지 않은 이상 괜찮다메?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 원작엔 백인으로 묘사됐고 애니메이션도 백인인데? 증거까지 가져다 보여줘도 끝까지 바득바득 우기는 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 21:05
밥 빌런

그럼 디즈니 애니 속 에리얼이 뽀얗지 까무잡잡하냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 21:05
샤를루아의 괴물

피부가 하얗다는 건 인종을 따지며 근거한 서술이 아닌데?

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 21:08
밥 빌런

? 그럼 흑인 피부가 하얄 수 있냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 우길 걸 우겨야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 어그로냐? 웃기려고 이러는 건데 내가 몰라봐준거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 21:09
샤를루아의 괴물

있지도 않은 인어에 흑인 백인 따지는 게 더 이상하지.

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 21:10
밥 빌런

애초에 원작자가 백인이라고 썼는데 흑인으로 바꾸는 게 더 이상함ㅋ

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 21:11
샤를루아의 괴물

인어공주 실사판 까는 포인트를 잘못 잡았다는 의미님.

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 21:11
샤를루아의 괴물

백인이라는 의미가 아니라고 ㄷ신아!!!!

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 21:11
샤를루아의 괴물

동양인 중에 백인보다 피부가 밝은 사람 많은 거 몰라?

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 21:12
BEST
밥 빌런

논리로 안되니까 욕질 바로 튀어나오는 수준 ㅋㅋㅋ 당시 시대배경에 white 라는 표현이 수도 없이 나오지만 백인이 아니다? 동양인일수도 있겠지만 흑인은 아니겠지 ㅋㅋㅋ white를 흑인에게 쓸 수는 없으니까 우길 걸 우기세요 수준 드러나니까 ㅎㅎ

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 21:13
샤를루아의 괴물

보는 사람을 배려하지 못한 캐스팅인 건 인정하는 데, 인종을 왜 들먹이냐고!!!!

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 21:14
BEST
밥 빌런

인종이 바뀌었으니까 들먹이지 뭔 헛소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가장 큰 쟁점이 인종 개변인데 인종을 왜 들먹이냐니 뭔 말같지도 않은 소리임?ㅋㅋㅋㅋㅋ

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 21:15
샤를루아의 괴물

인어에도 지상의 호모사피엔스사피엔스와 동일하게 인종이 존재한다는 학술적 근거가 있으면 내가 말을 안한다. 왜 듀공을 본 사람들의 착각의 산물인 인어가지고 그렇게 무리한 주장을 하는 건지 이해를 못한다는 거야.

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 21:18
밥 빌런

그럼 처음부터 백인으로 쓴 안데르센한테 따지던지 ㅋㅋㅋ 원작도 배인이었고 애니메이션도 백인이었는데 실사화를 흑인으로 인종 개변을 시켜버리면 당연히 말이 나오지 이건 인종파별이 아니라 원작과 원작팬들의 합리적인 반발이야 네가 이해 못한다고 무시할만한 목소리가 아니라는거임

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 21:20
샤를루아의 괴물

흰 피부, 고운 얼굴이 백인들만 가지고 있는 것도 아니고, 더군다나 안데르센 것과 완전히 다른 방향의 작품이 돼버린 디즈니 걸 가지고...

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 21:22
밥 빌런

ㅇㅇ흰 피부 고운 얼굴을 백인들만 가지고 있는 건 아닌데 흰 피부를 흑인이 가지고 있을 수가 있냐고 ㅋㅋㅋ 아까부터 백인만 하얗다white가 아니라고 우기는데 흑인이 white할 수 있냐? 말이 되는 소리를 해 자꾸 이상한 소리하지말고

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 21:23
샤를루아의 괴물

디즈니 애니부터가 원작 파괴인 건 생각 안하고

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 21:25
밥 빌런

원작에 백인이라는 명시 없으니 괜찮다고 한 건 넌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 이건 어차피 디즈니 애니의 실사화야 ^^ 애니 속 에리얼이 흑인임? 아니지? 이게 반발이 나오는 이유임

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 21:26
샤를루아의 괴물

흑인이라고 그런 얼굴만 있는 줄 아냐?

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 21:28
BEST
밥 빌런

대체 뭔 소리를 하는거임? 네가 하는 말 앞뒤가 안맞고 이해하기 어려운거 알고있음? 그냥 어그로로 생각하고 무시하겠음 어차피 네 주장은 모조리 논파했고 이제 상대할 가치가 없음

샤를루아의 괴물 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.05.25 21:29
샤를루아의 괴물

내가 할 소리

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 21:32
밥 빌런

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첨에 본인이 주장하던 원작에서도 white 뜨고 애니도 백인으로 그려놔서 실사화 할 때 인종을 흑인으로 잡은게 논란인건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄷ박고 갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

크고두꺼운보충제쉐이커 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 20.05.25 21:49

?

Narthil | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 20.05.25 20:15
BEST
Narthil

진저 혐오 이대로 괜찮은가?

Narthil

내 글 어디에 진저혐오가 있는 지 설명해봐.

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 20:16
BEST

인어공주는 동화 배경이랑 시대상이랑 안 맞으니까 논란이잖음.

오르카호사령관 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 20.05.25 20:16
오르카호사령관

인어가 인간과 별개의 종족이라면 그 지방 사람과 똑같은 외모를 한다는 보장이 없잖아.

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 20:18
BEST

인어공주는 디즈니에서 만든 에니메이션 인어공주가 원작이니까 반발이 나오는거야 아예 인어공주라는 새로운 실사 영화를 만들었다면 반발 없을것이다. 어중간하게 옛 에니메이션의 실사 프로젝트라서 그래 누구 말마 따나 모티브만 가져와서 케러비안의 해적 프리퀄로 만들었으면 오히려 찬양 받았다.

그냥 평범한 닭 | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 20.05.25 20:16

에어리엘이라는 확고한 심벌이 있느냐 텍스트로만 존재하느냐가 판가름 나는데 디즈니 인어공주에 한해서는 완벽한 오판과 실패라고 생각은 함 걍 별개의 프로젝트로 만들었어야했어

qorquddnjs119 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 20.05.25 20:18
qorquddnjs119

그건 인종 문제가 아님.

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 20:19
밥 빌런

그렇지 그냥 목표 이미지의 실패지

qorquddnjs119 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 20.05.25 20:19
BEST

진짜 빌런이네

휘쳇 | (IP보기클릭)125.241.***.*** | 20.05.25 21:21
휘쳇

인어공주 실사판 캐스팅은 잘못 된 거 맞다. 됐지?

밥 빌런 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 21:23
BEST

여기가 빌런이 살던 곳이군요.

LeCat | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.05.25 21:27

성지순례 왔습니다

글로리아·연금소녀 | (IP보기클릭)115.86.***.*** | 20.05.25 21:32

우길걸 우기세요..ㅋㅋ

ISOLATO | (IP보기클릭)46.101.***.*** | 20.05.25 21:32

ㅂㅅ

겨울엔감귤이지 | (IP보기클릭)183.111.***.*** | 20.05.25 21:35

지 논리 논파당하니까 논점돌리기밖에 못하는 수준ㅋㅋㅋㅋㅋ

로즈 매더 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 20.05.25 21:47

와 빌런소굴이다!

구멍파인애플피자 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 20.05.25 21:49

참교육 당하셨다고 들었습니다ㅎㅎ 성지순례 하고 갑니다~

크고두꺼운보충제쉐이커 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 20.05.25 21:50
위로가기
그냥남자사람 | 추천 177 | 조회 264342 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 59 | 조회 75599 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 224 | 조회 191738 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 52318 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 13009 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 920 | 조회 416152 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 16835 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 19 | 조회 28374 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 41 | 조회 181649 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 59307 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 63811 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 5953 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 28 | 조회 38223 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8717 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 145 | 조회 70198 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9180 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 13 | 조회 17929 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14362 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9555 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 14137 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 68 | 조회 61932 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 20305 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7642 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 6022 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12586 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 12096 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 3 | 조회 5207 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 79 | 조회 36120 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST