본문

[유머] 젊은 한국인들 90%의 말 특징 . JPG

일시 추천 조회 56990 댓글수 89

BEST
같아요를 써야 틀려도 내 책임 아닌 것 같아요
콩이네 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.07.14 16:15
BEST
내가 신입때 ~ 같아요가 짜증나서 회사에서 일단 내 생각에 확실한건 '~입니다' 라고 했더니 나보고 주장이 너무 강하다고 태도 불량이래 ㅋㅋ 그래서 걍 말투바꿈
없으면포기한다 | (IP보기클릭)61.37.***.*** | 20.07.14 16:18
BEST
그렇다 하고 끝나면 틀렸을때 자기가 책임 다 뒤집어씌워야하니까
오기의강 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.07.14 16:15
BEST
무언가를 명확하게 요구하거나 이야기하는 순간 일거리가 늘어난다... 내가 그랫음...
루리웹-112 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.07.14 16:18
BEST
생각해보니 그랬던거 같아요
루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)203.170.***.*** | 20.07.14 16:15
BEST
어릴적에 저거 안좋은 버릇이라고 쓴 책 읽었는데 작가 대가리를 까버리고 싶었던거 같아요 확답을 하면 책임을 져야하는데 너는 책임을 질수있겠나요
자기애 | (IP보기클릭)210.182.***.*** | 20.07.14 16:32
BEST
영미권에서도 I think ~ 라고 많이 씀 비슷한 표현법임
부뎅 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 20.07.14 16:27
BEST
기분이 좋은 것 같아요 처럼 지 기분도 어떤지 몰라서 짐작하는 건 뭔가 싶다
써냔 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.14 16:31
BEST
책임자가 되도 이득이없단걸알잖아. 책임자가 되면 그만큼이득이있어야되는데 실패만 책임이고 성공에 대안 보수는 없슴.
트라우마 생성기 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.07.14 16:43
BEST
이전에 무슨 과자먹고 '내 입엔 달다'고 했다가 이게 뭐가 다냐고 댓글 달리더라 나는 달다고 ㅁㅊㄴ아
미세먼지는중국탓 | (IP보기클릭)1.255.***.*** | 20.07.14 16:31
BEST

생각해보니 그랬던거 같아요

루리웹-1779655249 | (IP보기클릭)203.170.***.*** | 20.07.14 16:15
루리웹-1779655249

나도 그런거 같아요

멀_씨_ | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 20.07.14 16:32
루리웹-1779655249

하와와. 유게 여중생쨩들이라서 그런거 같아요.

SanSoMan | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 20.07.14 16:34
SanSoMan

그건 좀 아닌것 같아요

Chalziguna | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.07.14 17:34
BEST

그렇다 하고 끝나면 틀렸을때 자기가 책임 다 뒤집어씌워야하니까

오기의강 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.07.14 16:15
오기의강

자기 기분에 대해서도 저런말쓰는건 좀 멍청해보임

다크엔젤4 | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.07.14 18:29

그런것 같다

루리웹-8198732816 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 20.07.14 16:15

그거 아닌거 같아요

프라먀 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.07.14 16:15

아닌데

태양별왕자 | (IP보기클릭)58.230.***.*** | 20.07.14 16:15
BEST

같아요를 써야 틀려도 내 책임 아닌 것 같아요

콩이네 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.07.14 16:15
콩이네

ㄹㅇ 말을 꺼낸 이상 책임에서 완전 벗어난다고는 못하지만 그래도 여지는 남겨 둬야 함

저슽레에에에이잉 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 20.07.14 16:55

아닌거 같지 않지 않지 않나요 ?

루리웹-9030570495 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 20.07.14 16:15

그럴 수도 있고 아닐 수도 있습니다

우유갑 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.07.14 16:15

저런말 나도 쓰는데 나도 젊은축에 끼는거 같아요.

taenni | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 20.07.14 16:15

생각해보니 한거같아요 작정자랑

궁금焦點 | (IP보기클릭)111.235.***.*** | 20.07.14 16:16

맞는거 같긴 하네요

Mullen | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.07.14 16:16

작성자 게이같아요 아님말거같아요

이라마치오 | (IP보기클릭)218.233.***.*** | 20.07.14 16:16

군대에서 요 쓰지 않습니다.

Crabshit | (IP보기클릭)39.123.***.*** | 20.07.14 16:17
Crabshit

소까..

캐럴 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.07.14 16:18
BEST

내가 신입때 ~ 같아요가 짜증나서 회사에서 일단 내 생각에 확실한건 '~입니다' 라고 했더니 나보고 주장이 너무 강하다고 태도 불량이래 ㅋㅋ 그래서 걍 말투바꿈

없으면포기한다 | (IP보기클릭)61.37.***.*** | 20.07.14 16:18
없으면포기한다

닉네임 강력하네요

루리웹-9637487141 | (IP보기클릭)125.208.***.*** | 20.07.14 16:35
없으면포기한다

듣기만해도 암걸린다

OLDSEGA | (IP보기클릭)211.178.***.*** | 20.07.14 17:50
BEST

무언가를 명확하게 요구하거나 이야기하는 순간 일거리가 늘어난다... 내가 그랫음...

루리웹-112 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.07.14 16:18

예전 일하던 곳에서.. 조로케 말하면 ~같은거야 그런거야 ? 꼭 이말이 돌아옴... 모르면 모른다하고 막 이럼..

그만앵겨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.07.14 16:19
그만앵겨

사람 갈구는 단골멘트

하얀토시 | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 20.07.14 16:28
그만앵겨

근데 일할때 저따구로 말하면 개짜증나는건 맞음. 걍 책임회피거든. 저건 걍 잘모르겠는데요랑 다를바 없는 말.

무한의체력 | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 20.07.14 18:06
무한의체력

그게...내가 했던거 물어보는데 2년도 넘은거였단말야..ㅋㅋ 그래서 보통 그런경운 ~같은데...하고 확인해보겠다고 하는데 내말을 끊어버린거

그만앵겨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.07.14 18:12
하얀토시

일은 잘못하는데 말하는 중에 사람 간보면서 어떤요구인지 속내를 잘 파헤지고 촉이 겁나 좋아서 갈구는거 참았지...

그만앵겨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.07.14 18:14
BEST

영미권에서도 I think ~ 라고 많이 씀 비슷한 표현법임

부뎅 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 20.07.14 16:27

확답을 찍어버리면 나중에 책임이 떠넘겨져서

호라이산 카구야 | (IP보기클릭)219.254.***.*** | 20.07.14 16:27

확실하게 말하면 진짜 그거 맞냐고 쿠사리깜 ㅅㅂ

카렐 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 20.07.14 16:28
BEST

기분이 좋은 것 같아요 처럼 지 기분도 어떤지 몰라서 짐작하는 건 뭔가 싶다

써냔 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.14 16:31
BEST

이전에 무슨 과자먹고 '내 입엔 달다'고 했다가 이게 뭐가 다냐고 댓글 달리더라 나는 달다고 ㅁㅊㄴ아

미세먼지는중국탓 | (IP보기클릭)1.255.***.*** | 20.07.14 16:31

이전 직장에서 usb 복원 문제로 내가 호언장담을 했다가 실패하고 실장한테 개털림 ㅅㅂㅅㄲ

오비탈레인 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 20.07.14 16:32
오비탈레인

그것도 회사비품도 아니고 개인 usb였는데

오비탈레인 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 20.07.14 16:33
BEST

어릴적에 저거 안좋은 버릇이라고 쓴 책 읽었는데 작가 대가리를 까버리고 싶었던거 같아요 확답을 하면 책임을 져야하는데 너는 책임을 질수있겠나요

자기애 | (IP보기클릭)210.182.***.*** | 20.07.14 16:32

일본도 들어보면 "~하고 싶다고 생각합니다" 라고 많이 쓰더라

H-Vader | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 20.07.14 16:32
H-Vader

ㅇㅇ 거의 확정적인 문장 안씀.. ~라고 생각합니다. 이렇게 많이 쓰더라구요 . 저도 그래서 그렇게 쓰게 되더란.. (일본 생활할떄)

내가내라꼬 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 20.07.14 17:53

그래야 책임이 없으니까 일본의 이중 부정을 보는거 같음.

임피던스 | (IP보기클릭)27.1.***.*** | 20.07.14 16:33

근데 군대에선 확실히 말하라고 해서 같아요 쓰지 말라고 함

.거짓말쟁이. | (IP보기클릭)211.117.***.*** | 20.07.14 16:33
.거짓말쟁이.

전시상황이 되었을때 말 한마디에 목숨이 왔다갔다 하니

임피던스 | (IP보기클릭)27.1.***.*** | 20.07.14 16:34
.거짓말쟁이.

군대에선 다나까를 써야지 확실하나? 확실하다니까!

궁상킹전군 | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 20.07.14 17:05

요새 뉴스에선 ㅇㅇ측에선 ㅇㅇ라고 주장하고 있습니다. 이말밖에 안함.

트우새 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 20.07.14 16:34

↗같아요!!

루리웹-2747784424 | (IP보기클릭)39.113.***.*** | 20.07.14 16:34

ㅋㅋㅋ

고간레이저포 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 20.07.14 16:40

발표같은 거에서는 저렇게 말하면 안좋은게 맞는데 (발표자 본인이 확신이 없다는 소리라) 솔직히 그런거 아니면 확언해서 책임질 일 만들기 싫어하지 보통

E과 | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 20.07.14 16:41
BEST

책임자가 되도 이득이없단걸알잖아. 책임자가 되면 그만큼이득이있어야되는데 실패만 책임이고 성공에 대안 보수는 없슴.

트라우마 생성기 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.07.14 16:43

요새 미국도 이러던데 젊은 사람들은 말끝마나 IMO붙임

야수의심정 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.07.14 16:44

저말은 몇십년전에도 있었다.

콜버그 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 20.07.14 16:47

티비를 보면.. 맛있었던거같아요. 그때가 행복했던거같아요.. 등등 그런거보고 아 저런말투는 안쓰도록 노력해야겠다..싶더라고

지한이 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 20.07.14 16:47

책임자 아니면 확답 하는거 아니야 확답하면 나오는 소리가 다들 니가 책임 질거냐? 란 소리가 나오거든

쥬신어사박문수-586 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.07.14 16:48

책임감 강하다 하면서 저런 말투 쓰는 사람은 조심하라 하더라. 책임 회피형이라고

RunoKun | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 20.07.14 16:49

~네요 체. 어떤 일이나 경험을 직접 했음에도 불구하고 ~네요. 로 말하고 쓰는 사람이 부쩍 많아짐. 어디를 여행했네요. 무엇을 샀네요. (왜 유체이탈화법을 쓰는거지?)

PURUMIRU | (IP보기클릭)176.218.***.*** | 20.07.14 16:50

사회생활하면 책임회피가 생존에서 제일 중요하다는걸 알게 되는 것 같아요....

꼬물냥이 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 20.07.14 16:52

인생에 답은 없다는걸 알기 때문일까

루리웹-2314100532 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 20.07.14 16:53

책임회피식 화법.

leech | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 20.07.14 16:54

난 저런 말투 별 생각 없었는데 군대갔다 온 뒤로 말 저렇게 하는거 듣기가 너무나 거슬리더라..;; 아마도 군 간부탓인듯... "한것 같다고? 말 똑바로 해. 그래서 했다는거야? 안했다는거야? 왜 니가 직접 해놓고 추측을해?" 이렇게 ㅈㄹ하던 상사가 있었는데 나까지 옮았어...ㅅㅂ 책임을 묻고 말고할게 아닌 그저 본인 이야기를 하는데도 저렇게 추측성 멘트를 하는게 상당히 거슬려졌음 예를들면 "저는 만화를 즐겨봤던것 같아요. 영화를 좋아했던것 같아요. 고기를 즐겨먹었던것 같아요" 뭐 이런 유형의 말

루리웹-2899408317 | (IP보기클릭)125.187.***.*** | 20.07.14 16:58

학창 시절부터 뭐든간에 최소 한 번 이상 독박 써본적이 있기 때문에 문법이고 나발이고 경험에 의해 터득한 화법

OPsystem | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 20.07.14 16:59

GD가 인터뷰하는거 보면 거의 모든 말을 "했던것 같아요" 로 하더라 본인 이야기인데도

루리웹-2899408317 | (IP보기클릭)125.187.***.*** | 20.07.14 16:59

핵인정. 나중에 문제 생겼을 때, 빠져나갈 구멍을 하나 만들어놓는다고 생각하면 될 듯.

나이트 런 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 20.07.14 16:59

실수 한번 했다고 존나게 물어뜯긴 경험이 있으면 사람이 점점 저렇게 되지

켱켱s | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 20.07.14 17:01

맛집 소개하는데 처먹고 있으면서 정말 맛있는 거 같아요 이러면 개빡침..

아마슈노 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.07.14 17:04
아마슈노

거슬리는건 맞는데 빡칠거 까지야

팁코 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.07.14 17:44

커피나오셨습니다 처럼 안저러면 건방지다고 하고 저러면 불편하다고하고 그냥 인간들이 개 꼰대 무식한놈들이 많아서 그런거임

루리웹-1437892634 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 20.07.14 17:05

확정적으로 말하면 시비털리니까 몸 사리는거지

겜하는 | (IP보기클릭)115.139.***.*** | 20.07.14 17:05

굿걸보는데 출연진들 인터뷰하는거보니 절반이상은 마지막에 ~~같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히효린

루리웹-3906185697 | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 20.07.14 17:10

뭐라 말해도 불편한 사람 꼭 튀어나오니, 강제로 겸손하게 말하는거 같아요

미역메소 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 20.07.14 17:11

맞는 말인거 같네

루리웹-2465106123 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 20.07.14 17:13

존내 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 30년도 넘게 된 이야기임. 90년초 우리말 프로나 예능에서도 요즈으으으음 젊은이들은 확답을 안해애! 뭐만하면 같아요 타령이야! 라고 역정들을 내셨음. 내가 이걸 왜 아냐면 여.. 옆에서 삼츈이 그랬져염. 그때는 그랬다구.

루리웹-0788253411 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.07.14 17:20
루리웹-0788253411

맞음... 90년대 초반쯤에 개그 프로에서도 같아요 공해라고 하면서 그런 소재로 코메디 했었음.

멸샷의 체코 | (IP보기클릭)211.244.***.*** | 20.07.14 18:55

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
태글

ㅇㅇ상황에 따라 쓰면 별 문제없는데 상황 상관없이 남발하면 듣는 입장에서 참 답답 자기가 아는지 모르는지 애매하게 말해서 같이 일하는 사람 복장 터지게 하는게 있찌

이봐 자네! | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.07.14 17:54

불확실 할 때는 같아요 안 쓰고 확인해보겠다고 함 그게 더 명확함

나쁜놈 | (IP보기클릭)169.56.***.*** | 20.07.14 17:45

불편한 군단과 씹꼰대, 그리고 PC충들이 인류를 퇴보시키고 있다.

transcis | (IP보기클릭)163.152.***.*** | 20.07.14 17:50

저거 당연한게... 예를 들어 작업 스케줄에 대한 질문을 받았을때 "내일 됩니다" 는 확실히 내일 까지 끝난다는거라 내일 무슨일이 생격서 안될 경우 100% 대답한 사람의 책임이 됩니다. 직장에서의 질문들의 많은 부분이 장담을 할 수 없는건데 정말 확답이 있어서 피드백이 100% 확신이 있다면 모르겠지만 그 이외에는~ 같습니다 라는 대답을 하게 되더군요.

LBitsNeo | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 20.07.14 17:51

x된거 같애요~

내가내라꼬 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 20.07.14 17:54

그냥 사회생활하면서 경력쌓이면서 자기 커리어에 확신생기면 저런 말투 자연스럽게 없어짐 사회초기에야 어쩔수없지 멀해도 불안한데

뭇매골 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 20.07.14 17:56

말꼬리 잡는게 잘난건줄 아는 인간이 세상에 너무 많거든

파킨 | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 20.07.14 18:05

피티할때 이렇게 말하면 조짐. 몇억 몇십억 날려먹는거..

홍야홍야~ | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 20.07.14 18:06

전 회사 부사장 말투가 저거였다. ~같지않아? ~일거 같은데 이래서 그건 ㅇㅇ해서 아닙니다 이러면 개 씹 지랄 발광을 다했었다. 그러면 의문문을 쓰지마라 개 씨1발새1끼..

ズドン巫女 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 20.07.14 18:17

부장님: 그럴거 같지??

알레폰드 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 20.07.14 18:21

임원새끼들이 책임을 안지려고 하니까 나도 두루뭉실하게 말할수밖에 없지 시발 내가 언제 그렇게 하라고 했어? 그럼 그때 끝까지 반대했어야지 아주 시발

상식에얽매여서는사과라는것을요! | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 20.07.14 18:36

나도 ㅆㅂ 군대에서부터 윗대가리들 때문에 나만 독박 쓸순없지!!하고 입에 같습니다가 붙어서 지금도 못고침...시바루

탱구냥이 | (IP보기클릭)210.220.***.*** | 20.07.14 18:50

저 말 안 쓰면 무슨일 생길때 일일이 사과해야 하잖아. 그런데 저 말 안 써서 사과할 일이 생기면 십중팔구는 내 잘못도 아닌데 내가 사괴해야하거든. 그런 ㅈ같은 일 몇번 겪으면 인간이 닷지마스터가 되게 되어있음

루리웹-3529258267 | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 20.07.14 19:09

영어도 I think so~, IMHO 같은 표현이 있는거 보면 다른 나라도 비슷한것 같아요

foo@bar | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.07.14 19:28

아니 그런데~

최봉근 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.07.14 21:43

하나더 말하자면, ~ 했어요 를 ~했네요 로 말하는 것도 요즘 사람들 특징임.

오로나민C8 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 20.07.14 23:28

ㅈ 같아요 ㅈ 입니다??

음파움파음파 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 20.07.14 23:51

이전 직장에 저거 가지고 젊은 사람들이 책임감이 없어서 저렇다는 꼰대가 있었음. 근데 그새킹은 문제 생기면 가장 책임안지려고 하던 놈이 었음... 왜 젊은 사람들이 말을 저렇게 하게 된건지를 유추 할 수 있었던..--....

칼리소나 | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 20.07.15 11:32

회사에서~같습니다 라고 쓰니깐 사장님이 졸라 갈구던데

스테픈커리이 | (IP보기클릭)61.43.***.*** | 20.07.17 11:18
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST