본문

[유머] 선임보다 먼저 퇴근한 신입사원

일시 추천 조회 52260 댓글수 99

BEST
회사에 남아있으란 소린줄 알고 울컥했나보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
高木正雄 | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 20.07.16 08:28
BEST
웃으면서 얘기하면 걍 드립인데, 진지하게 얘기하면 ××: 뭐지? '나는 먼저 갈 테니 너는 회사에 남아라 크크킄' 같은 의미인가? 라고 생각할 가능성이 0은 아님. 애초에 여지를 남기면 꼬투리잡힘
Esper Q.LEE | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.07.16 08:30
BEST
안녕히계세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
루리웹-7448647357-뉴비 | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 20.07.16 08:28
BEST
보통 그냥 글 작성자가 싫은거
루리웹-6595016137 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.07.16 08:30
BEST
언어는 시간에 따라 변화하는거 아님? 요즘은 다 쓰잖아. 굳이 꼬투리 잡힐 거 같으면 안 쓰는개 맞지만
깔룰라 | (IP보기클릭)218.233.***.*** | 20.07.16 08:37
BEST
문제는 이거말고 할 말이 없어
아리아1 | (IP보기클릭)211.186.***.*** | 20.07.16 08:37
BEST
윗사람이면 고생하셨습니다가 맞는거래
루리웹-9677037724 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.07.16 08:38
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋ 너도 인사한번 잘못했다고 직원들 다있는곳에서 혼내니?ㅋㅋㅋㅋ 너도 꼰맞음
온리왓 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.07.16 09:03
BEST
보통 정상적이거나 센스있는 선임이면 "뭔 소리야? 나도 갈거야" 이러겠지
섀도우스토커 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 20.07.16 08:46
BEST
지들도 대안없대
mysticly | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 20.07.16 08:38
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Анастасия

난 들었으면 빵터졌을듯

자이언트 로보 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.07.16 08:53
Анастасия

신박한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회사에서 아예 들어본적이 없는말 같음 ㅋㅋㅋㅋ

이거보는사람다행복해라 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 20.07.16 10:03

진짜 시대 뒤떨어진 꼰대새끼네 ㅋㅋㅋ

353548415316 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.07.16 08:28
BEST

안녕히계세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-7448647357-뉴비 | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 20.07.16 08:28

루리웹-12157306 | (IP보기클릭)113.60.***.*** | 20.07.16 08:29
BEST

회사에 남아있으란 소린줄 알고 울컥했나보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

高木正雄 | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 20.07.16 08:28
高木正雄

평소라면 모르겠는데 윗사람한테 한소리듣고 서비스잔업 해야되는상황이면 화가날거같긴 함. 그런상황 아닌데 지랄하는거면 그냥 ㅂㅅ이고

루리웹-0675372177 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.07.16 08:40
高木正雄

회사에 남아있으란 소리 맞지 않나?

청새리상어 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.16 08:44
청새리상어

난 간다 잘 있어라 고생하고. 뭐 이런느낌인데. 나도 아래직원이 이러면 기분나쁠듯..

루시오르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.16 09:00

삭제된 댓글입니다.

UMP­ 45

수고하셨다고 하면 될걸 안녕히 계세요 해버리면 자기도 퇴근할거믄 모를까 기분나쁠거같은데;?

루시오르 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.16 09:01
루시오르

수고하셨어요도 기분 나빠하는 인간들있다 그게 낮춤말이어서 그래 윗사람이 아랫사람한테 하는 얘기

로보트택견V | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 20.07.16 09:17
루시오르

겁나 뭔 인사 한마디 한마디에 예민하게구냐 심지어 그걸로 난리를 쳤는데 이렁거에 그럴 수 있다는 애들은 걍 불편충이지

루리웹-0068399032 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.07.16 09:17

안녕히계세요는 쪼큼!

Minchearster | (IP보기클릭)123.213.***.*** | 20.07.16 08:29
BEST

보통 그냥 글 작성자가 싫은거

루리웹-6595016137 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.07.16 08:30
BEST

웃으면서 얘기하면 걍 드립인데, 진지하게 얘기하면 ××: 뭐지? '나는 먼저 갈 테니 너는 회사에 남아라 크크킄' 같은 의미인가? 라고 생각할 가능성이 0은 아님. 애초에 여지를 남기면 꼬투리잡힘

Esper Q.LEE | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.07.16 08:30

걍 수고하셨습니다라고 하지 ㅋㅋㅋ

나는야나아 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 20.07.16 08:31
나는야나아

수고하셨습니다 다도 사실 나이 많은 사람에 쓰면 안됌 반말이래

B.R.S | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.07.16 08:33
나는야나아

표준 화법 해설”(국립국어원(1992)) ‘일상생활에서의 인사말’을 참고하면, ‘수고하셨습니다.(수고했네.)./수고하십시오.(수고하게.)’라는 표현이 윗사람에게는 적절하지 않고, 동년배나 아랫사람에게는 쓸 수 있다고 하고 있습니다.

B.R.S | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.07.16 08:34
BEST
B.R.S

언어는 시간에 따라 변화하는거 아님? 요즘은 다 쓰잖아. 굳이 꼬투리 잡힐 거 같으면 안 쓰는개 맞지만

깔룰라 | (IP보기클릭)218.233.***.*** | 20.07.16 08:37
BEST
B.R.S

문제는 이거말고 할 말이 없어

아리아1 | (IP보기클릭)211.186.***.*** | 20.07.16 08:37
B.R.S

그럼 뭐를 써야한데? 그 이상의 말이 생각이 안나는데

루리웹-1922265914 | (IP보기클릭)61.105.***.*** | 20.07.16 08:38
BEST
루리웹-1922265914

윗사람이면 고생하셨습니다가 맞는거래

루리웹-9677037724 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.07.16 08:38
BEST

지들도 대안없대

mysticly | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 20.07.16 08:38
B.R.S

그럼 머라고 하고 나가야해??

랏라비 | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 20.07.16 08:38
랏라비

고생하셨습니다람쥐 썬더

B.R.S | (IP보기클릭)1.223.***.*** | 20.07.16 08:39
루리웹-9677037724

국립국어원피셜 고생하셨습니다나 수고하셨습니다나 둘다 쓰면 안된다고 함

mysticly | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 20.07.16 08:39
랏라비

먼저 가보겠습니다?

아마오월 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.07.16 08:40
깔룰라

저거로 꼬투리 잡는 사람이 은근 있어서 그냥 안 쓰는게 나음. 언제 누구에게 저거로 꼬투리 잡힐 지 모름

꼬낭이 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 20.07.16 08:40
꼬낭이

그럼 아무말 안하고 나가면 더 문제있지않아?

랏라비 | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 20.07.16 08:41
랏라비

내일 뵙겠습니다 주말 편히쉬세요등 상황에 맞게 쓰면 되는거지

꼬낭이 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 20.07.16 08:42

고생하세요. 가 맞긴한데 수고하세요가 격하된 의미로 잘안쓰니까 그냥 넘어가지. 보통.

torresmania | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 20.07.16 08:42
B.R.S

그냥 써도 되요 말이라는게 자꾸 바뀌는거라서 상관 없어요

엘레시오 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 20.07.16 08:43

수고가 고생이 된다고 그렇게 높힌거 같지도 않고 별거 아닌 일에서 쓰다간 오히려 너무 멕이는 기분인데

루리웹-1922265914 | (IP보기클릭)61.105.***.*** | 20.07.16 08:43
엘레시오

경험상 저거로 당한게 몇번 있어서 상대방이 저 말에 신경안쓴다는거 확실히 알지 않는 이상은 윗사람에게 사용하는건 비추.

머리아프네 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.16 08:46
아마오월

ㅇㅇ 후임이기도 하고 선배들은 남아있는 상황이니 죄송스런 얼굴로 '먼저들어가보겠습니다' 라고 하는게 맞어 안녕히계세요는 진짜 ㅋㅋㅋ 엿먹일려고 일부러 저러나? 싶지

765Pro | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 20.07.16 08:46

수고하셨습니다나 먼저 들어가보겠습니다 하면되지

온리왓 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.07.16 09:00
아리아1

나는 퇴근멘트는 먼저 들어가보겠습니다 하는데 금요일 퇴근이면 주말 잘보내세요 덧붙이는 정도?

장강은 흐른다 | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 20.07.16 09:06
엘레시오

근데 그러면 안녕히계세요도 의미 상관없이 인사말로 쓸 수 있지 않을까요 수고나 고생도 의도하는 의미랑은 좀 다르니까요

메라닝 | (IP보기클릭)221.161.***.*** | 20.07.16 09:09
장강은 흐른다

나도 이것만 씀

Stigma | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.07.16 09:11

고생하셨습니다 했더니 학교 선배 중 하나가 넌 우리랑 일하는게 고생이냐 이 ㅈㄹ함 ㅋㅋㅋㅋ 그 사람이 좋아하는 사람이 날 좋아하고 있던 상황이긴해도 ㅈㄹ하려면 한도 끝도 없어 걍 저런 인삿말로 ㅈㄹ하는 야들은 사람이 덜 된거임

루리웹-0068399032 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.07.16 09:19

울컥햇나봄ㅋㅋ

LoLong | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.07.16 08:33

ㅋㅋㅋㅋ 상사가 너무 꽉막혔네 ㅋㅋㅋ 그냥 웃으면서 해도 될말인거같은데

실종홀리데이 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.16 08:33
실종홀리데이

상사가 몇일 야근 좀 많이 했을지도 모르지

루리웹-6574257689 | (IP보기클릭)116.123.***.*** | 20.07.16 08:39
실종홀리데이

상사(업무에 치이고 임원들에게 시달려 진지하게 이직 고민중. 그러나 나이가 나이인지라 결단을 냐리지 못하고 속만 썩이는 중.)

☆쇼코&키라리☆ | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 20.07.16 08:39

먼저 간다는 거 자체가 꼬와서 그런 거 같은뎅

한지민♡ | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 20.07.16 08:39

안녕히계살법 했음 살았는데 ㅉㅉ

단사쵸 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.07.16 08:39

저건 상황따라 다르지 일 엄청많아서 야근해야 되는상황인데 후임 옆에와서 말하면 엿먹이는거고 아니면 상사가 막힌거고

만사가아주귀찮아 | (IP보기클릭)211.199.***.*** | 20.07.16 08:39

내일뵙겠습니다 아니면 무슨요일에 뵙겠습니다. 정도면 충분함 사회생활할때 수고하세요 이런거 절대하지말고

트롤픽만함 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.16 08:39

-꼰-

리락쿠마('㉦') | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 20.07.16 08:39

근데 안녕히 계세요도 안 되고 먼저 들어가겠습니다도 안 되면, 인사를 뭐 어떻게 해야 되는 거여. 내일 봐요?

수치스러운것에저항하라 | (IP보기클릭)27.124.***.*** | 20.07.16 08:39

회사에 늦게까지 남아있는 경우는 1. 진짜로 일이 많아서. 2. 1인사람 눈치보여서 3. 그냥 일찍가면 사장 or 상사가 고과에사 ㅈㄹ하니 시간만 때움. 4. 집에 가기 싫어서

청새리상어 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.16 08:41
휴가야

너 그런회사 다니니

자격종목 | (IP보기클릭)27.177.***.*** | 20.07.16 08:49

저건 꽉 막힌 사람인데 밑에 글만 봐도 고지식한 사람 같은데요

엘레시오 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 20.07.16 08:44
BEST

보통 정상적이거나 센스있는 선임이면 "뭔 소리야? 나도 갈거야" 이러겠지

섀도우스토커 | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 20.07.16 08:46

뭐라고 인사하는게 맞는건지는 아직도 모르겠음 예전에는 안녕히계세요를 쓴적도 있지만 그건 아닌거 같긴 하다

엘스테인 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 20.07.16 08:46

개꼰대네

R.T | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.07.16 08:47

다른 건 상사가 좀 많이 그렇긴 한데 될 수 있는 한 전화는 세 번 울리기 전에는 받는게 맞드아ㅏㅏㅏ

Len Alice | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.07.16 08:47

일할 때 고생하세요하고 퇴근하고 밥 먹을 때 맛있게 드세요 이랬는데 처음 말할 때는 고생하라는건가? 맛있게 먹으라고 강요하는건가? 잡생각 들긴 했는데 그냥 인사말에 뜻 생각하는 거 의미없다 싶음

루리웹-7793442251 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 20.07.16 08:50

우리 직원도 갈때 안녕히계세요라고 하면서 가길래 뭐지? 인삿말이 이상한데 했는데 나만 이상한게 아니였구마

조커F | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.07.16 08:50

들어가보겠습니다/먼저 들어가겠습니다 정도는 무난한데 안녕히 계십시오에서 삔또 상해서 찍힌거임 ㅋㅋㅋㅋ 그 전부터 신입 하는 꼴이 좀 부족해보여서 맘에 안들었는데 저걸로 확 틀어진거임 ㅋㅋ

Sunset_AS | (IP보기클릭)121.145.***.*** | 20.07.16 08:51

가는건 가는건데 안녕히계세요는 좀 웃기긴한다 ㅋㅋ

침묵의잉여 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.16 08:51

일찍 간게 문제가 아니라 인사가 문제다 저건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

연금술사알케 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.07.16 08:52
블링블링카

첫 대응은 -꼰-이지만 피식은 나올 수도 있다고 생각하는데?

갈축쑤위치-2894549229 | (IP보기클릭)125.237.***.*** | 20.07.16 10:28
블링블링카

머쓱- 의 의미로 볼 수도 있지. 물론 전례가 있으니 다른 쪽으로 생각하기가 더 쉽겠지만.

갈축쑤위치-2894549229 | (IP보기클릭)125.237.***.*** | 20.07.16 11:36
블링블링카

ㅇㅇ 그쪽에 무게가 실리지만 우리가 궁예는 아니니까.

갈축쑤위치-2894549229 | (IP보기클릭)125.237.***.*** | 20.07.16 15:08

나는 먼저 들어가보겠습니다/먼저 퇴근해보겠습니다 이러는데

여기에요 경찰아저씨 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.07.16 08:52
여기에요 경찰아저씨

나두 먼저 들어가보겠습니닷! 하고 ㅌㅌ

아크릴릭 | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 20.07.16 08:58

인사를 잘못한건 맞는데 너무 심한게 혼낸 거도 맞다 신입사원을 저렇게 공개처형을 해버리면 무서워서 회사 어케 다녀

없으면포기한다 | (IP보기클릭)61.37.***.*** | 20.07.16 08:53

나도 안녕히계세요로 인사하고 퇴근하기는 하는데 하면서도 조금 애매하다고 생각하긴 함. 근데 안될건 또 뭐야.

하늘불꽃 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 20.07.16 08:53

안녕히 계세요 ㅋㅋㅋㅋ 귀엽네 사회생활 처음이니까 그럴순 있다

공자 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 20.07.16 08:55

인사를 큰소리로 우렁차게 기운나보이게 해야지 이러는 섺이도봄

도라에멍멍멍 | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 20.07.16 08:58

나 알바 수차례에 지금은 자영업이라 일하면서 사람좀 많이 만나봤다 자부하는데 안녕히계세요는 진짜 들어본적도 없음 ㅋㅋㅋ

정말16자리까지가능한지제가한번 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.07.16 08:59

십꼰대

트롤링대마왕 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.07.16 08:59

안녕히 계세요 하면 내일부터 나 회사 안나와요 하는 느낌 같긴 하네 ㅋㅋㅋ

네가지이유 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 20.07.16 09:01

안녕히계세요는 시발ㅋㅋㅋㅋ 먼저 퇴근하면서 엿 먹이는 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저건 인사법 때문에 그런거임. 저거 보고 꼰이니 뭐니 하는 건 진짜 사회생활 안 해본겨

루리웹-0032935081 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 20.07.16 09:01
BEST
루리웹-0032935081

ㅋㅋㅋㅋㅋ 너도 인사한번 잘못했다고 직원들 다있는곳에서 혼내니?ㅋㅋㅋㅋ 너도 꼰맞음

온리왓 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.07.16 09:03

저 정도 인사 받고 ㅈㄹ하는게 꼰대지 안녕히계세요 정도에 기분이 나쁘다고 성질내는 색히들이 사회생활을 거지같이 하는거여 ㅋㅋㅋ

루리웹-0068399032 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.07.16 09:21

우리 회사 막내들도 신입 때는 다들 어리타서 집에 가면서 안녕히 계세요하고 집에 갔어ㅋㅋㅋ 나도 본문처럼 응? 나 집에 가지말라고?ㅋㅋㅋㅋ 하면서 웃으면서 그냥 넘겼는데 저거가지고 지롤하는건 진짜 에바네

플랭 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 20.07.16 09:51

탈출하는게 답이다 저딴회사는 ㅋㅋㅋ

온리왓 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.07.16 09:01

안녕히 계세요는 좀 웃기긴하네..ㅋㅋ

진라면순한맛 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.07.16 09:01

5분을 더있든 10분을 더있든 더 계실거면서 안녕히 계시란게 왜 문제냐 ㅋㅋㅋ

아리아른즈 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.07.16 09:01

배배꼬인 인간이 꼬투리잡으려면 뭐로 못 잡겠냐;; 설마 신입사원이 먼저 가면서 난 갈테니 넌 회사에 남으렴이라거 생각하겠냐;; 표현의 선택을 지적하는 거면 몰라도 작별인사의 의도자체를 잠깐이라도 의심했다면 원래 꼬였던가 단기간에 스트레스가 누적되서 정신이 잠깐 나갔던가지;;

쵸코보 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.07.16 09:01

그냥 인삿말로 했구나 하면되지 저런걸로 꼬투리 잡아서 에효

맥스훼인 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 20.07.16 09:11

난 그냥 수고하셨습니다 라고 하고 가는데.. (위에 부장 한명.)

내가내라꼬 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 20.07.16 09:12

야 선배. 나 간다.

안경먼지 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 20.07.16 09:12

영어로 굿바이 하자 그냥

유샤 | (IP보기클릭)110.35.***.*** | 20.07.16 09:13

먼저 들어가보겠습니다~

죄수번호그만써야지 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.07.16 09:13

사무실에서 야 웃으면서 말했는데 작성자가 심각하게 받은거 아닐까?

Cflare21 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.07.16 09:13

안녕히계세요에 기분이 나쁠 수 있다 어쨌다 하는 꼴을 보니 우리나라 회사문화는 아직 멀었다. 저런거 기분 나쁘면서 프로 불편러들 욕하는 애들이 신기함. 딱 군대때 말꼬리 잡아서 시비털기 수준이 남아있어서 그런가 안녕히계세요 들으면 그냥 엉 들어가 하는게 일반적인 반응이지. 나보고 계속 남아있으라고? 가 튀어나오는거면 딱 빼애애애애액 수준이구만 뭔 ㅋㅋㅋㅋ 위에더 썼지만 수고하세요라고 하면 내가 네 밑에 사람이냐? 또는 고생하십시오 하면 왜 고생시키냐? 먼저 들어가보겠습니다 하면 아 먼저 간다고 자랑하냐로 튀어나올 색히들임

루리웹-0068399032 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.07.16 09:24

그냥 "네, 들어가 보겠습니다." 정도라면...

옐로우스네이크 | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 20.07.16 09:27

인사말로 꼬투리 잡는것들은 무슨 말을 하든 꼬투리를 잡는다

인생은그런거_ | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 20.07.16 09:31

신입사원이었으니 회사에서 퇴근할 때 인사가 뭔지 모를수도 있지. 따로 이렇게, 저렇게 하는게 좋겠다 이야기해주면 될걸 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-9221722004 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 20.07.16 09:43

'안녕히 계세요' 는 잘못된 인사가 맞다. 꼰대? 이게 어떻게 꼰대지? 자기가 잘못한걸 지적하면 무조건 꼰대라고 하고 내가 어떻게 하건 잘할땐 칭찬해 주고 못할땐 모른척 하는게 쿨하다고 생각하는 쿨병 걸린 애들 천지인건 알겠는데 잘못된 거 잘못된 거지. 안녕히 계세요 라는 인사는 말 그대로 머무르는 사람에게 하는 인사고 저 사람도 퇴근을 하는 사람이기 때문에 상사이냐 아니냐를 떠나서 잘못된 인사인거임. 여기서 무슨 인사를 해야 하냐? 라고 하면 최소한 저 인사는 아니어야지. 그리고 두명만 근무하는 회사가 아니라면 다른 사람들이 어떻게 인사하는지는 관찰해야지. 물론 퇴근할때 꼭 인사를 해야 하는 회사는 좋은 회사라고 보긴 어려운데 그건 사실 팀 분위기 따라서도 정말 친분이 있으면 인사하고 가는 경우도 많지만. 무난한건 내일 뵙겠습니다. 라거나 월요일에 뵙겠습니다. 정도겠지. 내 첫 직장 선배분은 나한테 아침엔 출근할때 티나게 하고 퇴근할땐 아무도 모르게 하라셨어. 이게 정답이라고는 생각한다.

NGNier | (IP보기클릭)211.243.***.*** | 20.07.16 09:45
NGNier

여기 댓글 보니깐 사람들이 평소에 책 많이 안 읽은게 느껴짐. 이제는 상황에 맞는 인사말도 할 줄 몰라서 그거 못받아 준다고 꼰대타령이라니.

머리아프네 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.07.16 11:14
NGNier

그렇다고 저렇게 인사했다는것 때문에 다들있는 사무실한복판에서 꼽주는게 말이됨? 과잉대응이고 꼰대맞지ㅋㅋ 너야말로 책 많이 안 읽은게 느껴지는데? 본문의 전반적인 내용도 생각못하고 한부분만 지엽적으로 콕찝어서 서술하니까

루리웹-6622290782 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 20.07.16 11:18

죄송합니다 먼저 들어가보겠습니다(긁적긁적)하고 후다닥 빠져 나가면 되는데 ㅎㅎㅎ

Distressed | (IP보기클릭)210.91.***.*** | 20.07.16 09:53

나는 그냥 사람들이 눈치 볼까봐 나한테 출퇴근 인사 하지 말라고 했는데 ㅋ 시간 됐으면 그냥 집에 가라고

ブタネコ | (IP보기클릭)122.21.***.*** | 20.07.16 10:47

꼰대같은데 뒤에 출근 30분 이꼬라지보니까

루리웹-6622290782 | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 20.07.16 11:15

걍 신입 마운팅 해야되는데 마침 건수 걸린거임. 탈출이 답

자격종목 | (IP보기클릭)180.66.***.*** | 22.07.13 19:52
위로가기
그냥남자사람 | 추천 173 | 조회 261066 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 59 | 조회 74718 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 222 | 조회 189411 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 50605 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 12829 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 919 | 조회 411901 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 16616 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 19 | 조회 27887 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 40 | 조회 178721 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 58325 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 62637 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 5843 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 28 | 조회 37568 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8611 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 142 | 조회 69194 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9026 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 13 | 조회 17059 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14143 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9456 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 13964 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 66 | 조회 60591 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 19944 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7541 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 5959 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12411 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 11958 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 3 | 조회 5124 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 74 | 조회 34929 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST