본문

[유머] 윤ㅅㅇ이랑 수준이 비슷한 국가.news

일시 추천 조회 31280 댓글수 69

BEST
대만 집권여당인 민진당은 중국은 니네가 하고 우리는 대만할테니 중국은 우리한테 신경 꺼라라고 주장하는 쪽이고, 야당인 국민당이 우리가 진짜 중국이다 라고 하는 파임.
서유혼 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 20.09.04 15:49
BEST
대만 : 중화민국 중국 : 중화인민공화국 중국 국가 순서 이전 국가 생략 -> 명 -> 청 -> 군벌시대 -> 중화민국(현 대만섬으로 도망가고 대만이라 불림) -> 중화인민공화국(현대 중국)
죄수번호-3576938968 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 20.09.04 15:46
BEST
어차피 한자문화권이면 중화민국이 어딘지는 알거고 그 외 국가들한테는 타이완이 더 익숙하지 대만 공공기관 기업 표기가 저런식이더라 원래 중화~,중국~ 이던게 영어표기로는 Taiwan으로 바뀌었음
금산사 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 20.09.04 15:49
BEST
대만여당인 민진당이 대만독립파인 이유도 클듯
서유혼 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 20.09.04 15:46
BEST
대만은 원래 중화인민공화국 부정하고 자기들이 진정한 중화의 계승자라 주장하는데 스스로 중국아니라고 주장하면 중화인민공화국(중국)한테 계승자 넘겨주는꼴인데 저게 맞아?
죄수번호-3576938968 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 20.09.04 15:47
BEST
정작 중국의 정신적 기둥인 공자의 정식 후손은 대만에 있지 중국은 청나라를 계승했다고는 했지만 빚까지 계승한건 아니라구요!! 를 시전중이고
롱심 신라면 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.04 16:01
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
모른다면서 평가를 하고있넽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 15:55
BEST
현실과 타협한거네
요리해드릴께요 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 20.09.04 15:58
BEST
Taiwan좋다
레이저유니콘 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 20.09.04 15:53
BEST

대만 : 중화민국 중국 : 중화인민공화국 중국 국가 순서 이전 국가 생략 -> 명 -> 청 -> 군벌시대 -> 중화민국(현 대만섬으로 도망가고 대만이라 불림) -> 중화인민공화국(현대 중국)

죄수번호-3576938968 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 20.09.04 15:46
BEST
죄수번호-3576938968

대만은 원래 중화인민공화국 부정하고 자기들이 진정한 중화의 계승자라 주장하는데 스스로 중국아니라고 주장하면 중화인민공화국(중국)한테 계승자 넘겨주는꼴인데 저게 맞아?

죄수번호-3576938968 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 20.09.04 15:47
BEST

대만 집권여당인 민진당은 중국은 니네가 하고 우리는 대만할테니 중국은 우리한테 신경 꺼라라고 주장하는 쪽이고, 야당인 국민당이 우리가 진짜 중국이다 라고 하는 파임.

서유혼 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 20.09.04 15:49

국민당이 대만으로 넘어가기 이전부터 대만에 살던 사람들도 있잖아

루리웹-8743941101 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 20.09.04 15:57
BEST
서유혼

현실과 타협한거네

요리해드릴께요 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 20.09.04 15:58

그래서 계승은 어떻게 할건데?

ㅤ Vㅤ | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 20.09.04 16:00
요리해드릴께요

작게 보면 현실이고 크게보면 국가 방향을 완전히 틀어버리니까 중국보다는 내부싸움이 더클듯 중국 간섭은 애기수준이고

Azuma | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 20.09.04 16:03
Azuma

우리나라 통일문제랑 비슷하면서 다른문제 아닌가 싶음 대만엔 국공내전 이전에도 살던 사람들이 있잖아

요리해드릴께요 | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 20.09.04 16:05
요리해드릴께요

문젠 우린 국력에 차이가 있지만 비슷한 영토와 엊비슷한 인구수를 서로가 가진 상태라 그래도 서로 비슷한 상태로 서로 의식하지만 중국과 대만은 너무 한쪽이 압도적이라..... 다른 한쪽이 우리가 중국임이라고 주장하기가 너무 힘든 상태임..

소돌이 | (IP보기클릭)59.150.***.*** | 20.09.04 16:12
요리해드릴께요

중화민국 세울떄부터 중국(중화인민공화국)을 나라로 인정하지 않고 우리가 진정한 중국이다 외치면서 세웠는데 이걸 바꾸겠다는게 국가 방향성을 돌린다는 거 아님?

Azuma | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 20.09.04 16:14
BEST

대만여당인 민진당이 대만독립파인 이유도 클듯

서유혼 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 20.09.04 15:46
BEST

어차피 한자문화권이면 중화민국이 어딘지는 알거고 그 외 국가들한테는 타이완이 더 익숙하지 대만 공공기관 기업 표기가 저런식이더라 원래 중화~,중국~ 이던게 영어표기로는 Taiwan으로 바뀌었음

금산사 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 20.09.04 15:49

차이총통이 미국이랑 의미있는 진전을 보이니까 대놓고 세게 나가는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 15:52
대통령 홍준표

시진핑이 븅신짓을 하고 있을 뿐 차이가 뭐하는지는 모르겠는데

전투종족유게이 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 20.09.04 15:53
BEST
전투종족유게이

모른다면서 평가를 하고있넽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 15:55
대통령 홍준표

말장난하냐

전투종족유게이 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 20.09.04 15:56
전투종족유게이

사실이자너 뭘 했는지도 모른다면서 평가를 하고있자넠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 15:57
대통령 홍준표

뭐 별 얘기도 아니고 모른다하면 알려주면 되지 갑자기 평가는 왜나오고 혼자서 신났냐

고나무리 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.09.04 16:14
고나무리

초딩 아니면 찐따인가벼

전투종족유게이 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 20.09.04 16:17
고나무리

굳이? 왜 ; 모르는채로 살아도 아무상관없는 남의나라일인데 정 궁금하면 스스로 찾아보겠지

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 16:19
전투종족유게이

대만 총통이 뭘했는지는 모르겠지만 암튼 시진핑은 나쁜거 아니까 넘어가고 대충 머리굴려서 차이총통은 별거 없음 ㅋㅋ 하고 결론내려놓고선 그게 뭐가중요함? 이러면서 쿨찐티내고 있자너

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 16:21
대통령 홍준표

지가 차이 총통얘기꺼내곤 지가 모르네 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고나무리 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.09.04 17:10
고나무리

?

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 17:42
고나무리

전투종족유게이가 총통이 뭘했는지도 모르면서 걍 넘겨짚고 결론내렸다는 뜻인데 ; 독해력 무엇 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 읽기편하라고 문단 구분해줬더니 거기서 그냥 끊어버리넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 17:44
고나무리

게이야... 한국인이 한국말은 잘해야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 17:45
대통령 홍준표

아무도 결론 안내렸는데 지가 혼자서 망상하고 있네 ㅎㄷㄷ:

고나무리 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.09.04 17:46
고나무리

ㅎㄷㄷ 차이총통 모른다는 소리안했는데 괜히 일침당하니까 일단 발빼고 그게 아뉜뒈에~ 이악물고 모른척ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 17:47
고나무리

본인 독해력 달려서 다른 사람말 왜곡해놓고 말하는 사람을 공격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수준나오넹

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 17:48
대통령 홍준표

오우 자아가 4개인가? 홍적홍 증명되네

고나무리 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.09.04 17:48
고나무리

오우 쿨찐병 쿨탐 돌았나 논증 다털리니까 탈주각재넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 17:49
대통령 홍준표

지 혼자서 처음 댓글 단 유게이는 아무 결론도 안냈는데 혼자서 뭔 소설을 쓰고 있냐

고나무리 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.09.04 17:49
고나무리

말하는 내용은 왜곡을 못하면 반박을 못하고 말하는 사람만 애꿎게 공곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 17:50
대통령 홍준표

논리가 딸리면 욕을 한다는걸 증명하는구만

고나무리 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.09.04 17:50
고나무리

? 이게다 시진핑이 ㅂ1ㅅ짓 한덕이라며 차이총통은 한게 없다는둣 결론내놓구?? 이제와서??

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 17:50
고나무리

욕은 그쪽이 먼저 ㅅ1ㅂ 하셨구연 성질좀 죽이셈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 17:51
고나무리

논증도 없이 주장하지 맙시다 :)

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 17:51
대통령 홍준표

저 유게이는 그냥 뭐냐고 물었는데 지 혼자서 차이총통은 한게 없다고 왜 그러게 발작임? 근거 좀 가저와서 욕하자 얘한테 무슨 부모라도 살해당했나 ㄷㄷ

고나무리 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.09.04 17:54
고나무리

뭐냐고 물었다고? 저게 비꼰거지 음침하게 비추도 누르고 ^,^ 변호인 나셨네옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 17:55
고나무리

논증없이 주장하지 맙시다 :)

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 17:56
고나무리

본인이 본인을 쉴드쳐도 이렇게 까지는 못칠듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.04 17:56
대통령 홍준표

지가 주장하면서고 근거를 안가져 오면서 남한테 논증을 구하네 어우 정신병 고쳐라

고나무리 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.09.04 17:57
고나무리

근거? 최근 미국 보건부장관도 면담했고 미국으로부터 무기구입 승인도 받고 미국적 군함이 타이완 인근해에 주둔하기도 했고 차이총통은 미국과 더 성숙한 관계로 나아가고싶다고 대내외적으로 코로나 방역을 홍보하면서 트럼프에게도 애기했고 미국방부 국방백서에는 타이완을 기존과 다르게 국가적 개념을 승격시켜서 언급함 더필요해? ㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 20.09.04 17:59
고나무리

멘탈 논증 독해력 탈탈 털리고 이제와서 니가 뭐 어쨌네 저쨌네 ;; 니가더 이상해보여 인터넷이라고 얼굴안보인다고 욕이나 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 20.09.04 18:00
대통령 홍준표

그걸 처음 부터 말하면 될걸 몇시간 동안 망상시비만하다 이제 찾아오니 참 잘했다

고나무리 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.09.04 18:01
대통령 홍준표

아니 시발 아직도 키배 뜨고 있냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전투종족유게이 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 20.09.04 18:02
고나무리

그리고 단순히 미국이 타이완을 치켜세워서 될일이 아니고 지도자가 자신의 나라의 정체성과 주체는 누구인지 명확히 해야하는데 천수이볜때는 지나치게 급진적으로 선회하며 중국 이외의 국가와도 트러블이 있었고 내부적으로도 논의가 부족했다는 얘기가 있었음 같은 당의 차이총통은 급진적 관계보다 현상유지에서 최선의 관계를 찾으려면 주변국의 호응뿐 아니라 내부의 지지가 필요함을 여실히 으꼈고 자주적인 면모를 내세우기 위해 중국의 제재를 오히려 패싱??하는 자세를 보이기도 했음 더필요함??

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 20.09.04 18:03
고나무리

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제와서 다 털리고 나니까 어떻게든 정신승리 해보겠다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 20.09.04 18:03
고나무리

타인의 망상타령은 니 머릿속에서 니가 견딜수가 없으니까 저사람은 분명히 문제가 있어 라며 니가 정신적으로 내세운 방어기제겠짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 20.09.04 18:04
고나무리

논증없이 주장하지 맙시다 :)

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 20.09.04 18:05
대통령 홍준표

고나무리 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.09.04 18:08
고나무리

끝까지 할말은 없는데 이기고는 싶곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 20.09.04 18:09
대통령 홍준표

키배 뜰 생각 없었는데 개소리가 안 끝나서 나도 참여할련다. 차이잉원 깐 건 나고, 저 분은 니가 초딩마냥 굴길래 왜 그러냐고 한건데 왜 논점을 잘못 잡고 차이총통 빠는 말만 하냐? 시발 차이 빨려면 나한테 말해야지 왜 저 사람한테 말함? 니가 차이 빤다고 댄 근거들도 트럼프와 시진핑의 무역분쟁 때문이지 어떻게 대만의 외교력 때문이라 할 수 있냐?

전투종족유게이 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 20.09.04 18:13
전투종족유게이

? 저사람이 선시비 털길래 받아준거 차이잉원이 2000년처럼 애매한 포지션 잡았다가 실리외교한다고 뻘짓했다가는 지금같은 결과 못얻지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천수이볜에 비하면 장족의 발전임 외교적으로 실리란 없으며 빠른 판단만이 살길이라는걸 민진당에서 터득했으니까 이건 타이완의 외교적 포지셔닝으로 주권을 찾으려는 행동이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게다 외부적 상황때문임?? 차이 총통은 처음 당선이후 양안관게를 새롭게 할필요가 있다고 은연중에 드러냇다가 중국한테 데인게 한두번이 아닌데

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 20.09.04 18:17
전투종족유게이

외교분쟁이 시작된건트럼프 행정부 이후 이야기임 그전 부터 차이총통이 미국과 같은 서방 강국에게 외교적 개입을 주장하거나 요구했음

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 20.09.04 18:18
전투종족유게이

천수이볜때는 미국행정부가 먼저 타이완에 손을 내밀었으나 그때 천수이볜과 민진당간에 갈등 그리고 타이완 국민들의 내부적 혼란으로 외교적으로 아무것도 못얻음 포지셔닝에 실패해서

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 20.09.04 18:19
대통령 홍준표

나 초딩 시절에는 약간이라도 띠겁다싶으면 시비 걸었다고 생각하고 키배 떴는데 너 보니까 내 초딩 시절 모습 생각 난다야. 천수이볜 시기는 중공이 조용하게 성장하고 있었던 때임. 지금 시진핑은 영향력 가지고 헛짓거리 하는지 알지? 근데 미국이 중국 때리고 하나의 중국 무시하는게 왜 차이총통 업적이라는건지 근거를 모르겠다. 그리고 아까부터 생각했던 건데 차이총통이 뭘 잘했는지 모르겠다고 한게 진짜로 모르는 거면, 박근혜가 뭘 잘했는지 모르겠다고 하면 정알못인거냐?

전투종족유게이 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 20.09.04 18:25
전투종족유게이

국내정치는 내 알바아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 부족한건 니가 덜 배우고 덜 알려고 하니까 그런거일테고 뭐 낸들 알게뭐임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중공의 성장을 방치하지는 않았고 견제의 목적으로 타이완을 이용하려 했는데 타이완이 그 기회를 못잡았음 지들 계산에 빠져서 지금 우리도 외교적으로 실리를 취해야한다 하면서 이상한 꿈에 젖은채 이손저손 벌리다가는 애매한 결과에 원라는 관계수준도 유지못하고 외교적으로 낭패만 봄 당시 천수이볜도 급진론자 였는데 당에서는 속도조절을 요구했고 당시 타이완 국내 정칙상황에서 야당에 일부 열세인 부분도 있어서 제대로 나아가질 못함 여당이 총통을 못믿었고 야당은 제대로 중국편에 붙었으니까 할말없으면 다들 말하는 내용이 아니라 말하는 사람 공격하는거 같은데 아까 저 사람처럼 걍 욕을하셈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애매하게 사람 찍어누르며 낙인찍지말곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 20.09.04 18:30
전투종족유게이

그리고 닉값하면서 내 댓에 대댓달아가며 달라붙은건 너임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대통령 홍준표 | (IP보기클릭)121.186.***.*** | 20.09.04 18:31

타이완남바완

티몬도 | (IP보기클릭)220.71.***.*** | 20.09.04 15:52

이념이 3개 였으면 현대판 삼국지 볼수있었는데

백요여울 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 20.09.04 15:53
BEST

Taiwan좋다

레이저유니콘 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 20.09.04 15:53
리가아제 | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 20.09.04 15:54

타이완 넘버원

개꿀잼 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 20.09.04 15:54
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
‬‬‬‬‬‬‬

지들이 하는건 괜찮고 당연한거고 지들 밑에 나라가 하는건 감히 주인나라에 도전이라고 인식하는 것들이라... 내로남불에 화신이 중국임..

소돌이 | (IP보기클릭)59.150.***.*** | 20.09.04 16:13

원래 대만 사람들은 중국이랑 별 상관이 없었는데. 장제스가 마오쩌둥한테 지고, 대만으로 넘어가서 대만을 완전히 점령해버렸다면서.

산딸기들딸기 | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 20.09.04 16:00
산딸기들딸기

원래는 일본에 점령당하고 있었지

루리웹-3048174 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 20.09.04 20:29
BEST

정작 중국의 정신적 기둥인 공자의 정식 후손은 대만에 있지 중국은 청나라를 계승했다고는 했지만 빚까지 계승한건 아니라구요!! 를 시전중이고

롱심 신라면 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.04 16:01
롱심 신라면

중국은 청나라 계승 안했다고 한거 아닌가??? 부정하는 애들일텐데....

소돌이 | (IP보기클릭)59.150.***.*** | 20.09.04 16:14

태양 쉴드까지 더 두꺼워짐

COLLINDA | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.04 16:19
위로가기

953815 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

-청일점- | 추천 3 | 조회 589 | 날짜 2021.09.10
-청일점- | 추천 5 | 조회 408 | 날짜 2021.09.07
-청일점- | 추천 6 | 조회 959 | 날짜 2021.09.06
-청일점- | 추천 194 | 조회 34056 | 날짜 2021.09.03
-청일점- | 추천 193 | 조회 57791 | 날짜 2021.08.28
-청일점- | 추천 0 | 조회 926 | 날짜 2021.08.28
-청일점- | 추천 1 | 조회 354 | 날짜 2021.08.23
-청일점- | 추천 150 | 조회 44395 | 날짜 2021.08.20
-청일점- | 추천 235 | 조회 69601 | 날짜 2021.08.18
-청일점- | 추천 3 | 조회 428 | 날짜 2021.08.14
-청일점- | 추천 3 | 조회 401 | 날짜 2021.08.10
-청일점- | 추천 5 | 조회 811 | 날짜 2021.08.05
-청일점- | 추천 131 | 조회 37099 | 날짜 2021.08.05
-청일점- | 추천 0 | 조회 788 | 날짜 2021.08.05
-청일점- | 추천 18 | 조회 2873 | 날짜 2021.08.05
-청일점- | 추천 2 | 조회 683 | 날짜 2021.08.03
-청일점- | 추천 4 | 조회 526 | 날짜 2021.08.03
-청일점- | 추천 4 | 조회 931 | 날짜 2021.07.30
-청일점- | 추천 3 | 조회 476 | 날짜 2021.07.30
-청일점- | 추천 0 | 조회 394 | 날짜 2021.07.29
-청일점- | 추천 4 | 조회 522 | 날짜 2021.07.27
-청일점- | 추천 2 | 조회 532 | 날짜 2021.07.19
-청일점- | 추천 2 | 조회 482 | 날짜 2021.07.15
-청일점- | 추천 0 | 조회 468 | 날짜 2021.07.15
-청일점- | 추천 139 | 조회 23134 | 날짜 2021.07.09
-청일점- | 추천 5 | 조회 940 | 날짜 2021.07.09
-청일점- | 추천 2 | 조회 952 | 날짜 2021.07.06
-청일점- | 추천 0 | 조회 558 | 날짜 2021.07.02

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST