본문

[유머] 왜놈: 한국인의 영어발음은 우습다.

일시 추천 조회 31903 댓글수 98

BEST
핫도코피 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저새끼 한국인 만나본적도 없고 한국 와본적도 없고 한국어 들어본적도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유토리쟝♥ | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.09.19 12:32
BEST
왜 지들 발음보고 쳐웃지ㅋㅋ
닉네임만들기 | (IP보기클릭)211.255.***.*** | 20.09.19 12:32
BEST
애당초 영어부심을 왜 부리지 자기네들 언어가 부끄럽나봄
루리웹-7988497412 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.19 12:32
BEST
네 다음 마꾸도마루도
루리웹-9495133627 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.19 12:32
BEST
와세이에고
유토리쟝♥ | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.09.19 12:34
BEST
보통 커피는 핫이 일반적인것 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ
BLASTER | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.19 12:44
BEST
아이스커피는 몰라도 핫커피는 들어본적이 없다..
아키로프 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 20.09.19 12:33
BEST
지금 이짤이 왜나옴??
곰돌슨 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 20.09.19 12:55
BEST
핫'도'코피라고 하는 사람들은 니네들 밖에 없단다..
루리웹-4209371694 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 20.09.19 12:47
BEST
세계적으로 보면 우리 발음이 썩 좋진 않다고 하지만 일본넘들이 비웃을 정도는 아닌데 ...
루리웹-7200470775 | (IP보기클릭)112.158.***.*** | 20.09.19 12:33
BEST

네 다음 마꾸도마루도

루리웹-9495133627 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.19 12:32
BEST

왜 지들 발음보고 쳐웃지ㅋㅋ

닉네임만들기 | (IP보기클릭)211.255.***.*** | 20.09.19 12:32
BEST

애당초 영어부심을 왜 부리지 자기네들 언어가 부끄럽나봄

루리웹-7988497412 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.19 12:32

응 마꾸도마루도

북극곰과펭귄 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 20.09.19 12:32
BEST

핫도코피 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저새끼 한국인 만나본적도 없고 한국 와본적도 없고 한국어 들어본적도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유토리쟝♥ | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.09.19 12:32
BEST
유토리쟝♥

아이스커피는 몰라도 핫커피는 들어본적이 없다..

아키로프 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 20.09.19 12:33
BEST
아키로프

보통 커피는 핫이 일반적인것 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ

BLASTER | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.19 12:44
아키로프

ㄹㅇ 핫초코는 들어봤어도

그림판다○고 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 20.09.19 12:54
유토리쟝♥

지내들 발음이 안되는걸 핫커피를 핫도코피라고 적은거 ㅋㅋㅋㅋㅋ

멍게소리여 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 20.09.19 12:57
아키로프

핫커피 모드

김 정상인 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.19 13:01
김 정상인

핫도도 아니고, 홋도코히 아님?

MomoGom | (IP보기클릭)49.50.***.*** | 20.09.19 13:13
유토리쟝♥

생각해보면 핫 커피라고 안하고 뜨거운 커피 혹은 따듯한 커피라고 보통 얘기한다.

Lifeisbeaten | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 20.09.19 18:34

어느쪽이던 그냥 발음가지거 놀릴 필요가 없는데 서로 모르는 느낌이야

쿠미로미 | (IP보기클릭)106.72.***.*** | 20.09.19 12:32
쿠미로미

어차피 영어권에서는 둘다 못알아들을텐데

organi | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 20.09.19 12:55
organi

아예 단어 새로 창조해내는 수준 아니면 어지간하면 알아들음 우리도 외국인 어설픈 한국어 어지간하면 알아듣 듯이 대신 포크랑 돼지고기 포크 같은 한국어론 구분 안 되는 단어들은 두세 번씩 되묻긴 하더라 ㅋㅋㅋ

루리웹-9369716108 | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 20.09.19 12:58
루리웹-9369716108

아 포크하고 포크가 헷갈리나보네

organi | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 20.09.19 12:59
organi

실제론 다른 발음이라지만 한글로는 p나 f나 ㅍ로 퉁치니까 주의해서 발음하지 않으면 원어민들 입장에선 뭔 소린지 잘 못알아듣더라고

루리웹-9369716108 | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 20.09.19 13:02
루리웹-9369716108

영어로 말할때도 은근 f하고 p하고 비슷하게 말하거나 f를 ㅎ발음으로 하시는 분들도 있더라

organi | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 20.09.19 13:05

아푸루 파이~

스티븐 킹 | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 20.09.19 12:32

자아 ㅏㅓ ㅓㅗ 구분부터 해보세요

쇠고기국밥 | (IP보기클릭)39.123.***.*** | 20.09.19 12:32

코히보단 코피가 낫다 임마.. 코피라고 하지도 않지만

왼쪽워스트 | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 20.09.19 12:33
왼쪽워스트

"커" 발음특 : 일본인은못함

김 정상인 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.19 13:02
왼쪽워스트

쟤네 코피도 있기때문에 코히와 코피를 구분하는거임... 그게 Coffe와 Copy인게 문제지만...

실페리온 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 20.09.19 13:08
BEST

세계적으로 보면 우리 발음이 썩 좋진 않다고 하지만 일본넘들이 비웃을 정도는 아닌데 ...

루리웹-7200470775 | (IP보기클릭)112.158.***.*** | 20.09.19 12:33
루리웹-7200470775

일본애들 영어는 발음문제를 넘어서 새로운 단어가 창조된수준 아니냐?ㅋㅋㅋ

EGOIST/エゴイスト | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.19 13:09

영어 잘 하는 일본인도 있음 사람마다 케바케임 근데 일본에서 쓰는 실생활 영어는 미국인들이 진짜 못알아먹음

ㄱㄴㄷㄹㅁㅂㅅㅇ | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 20.09.19 12:33
ㄱㄴㄷㄹㅁㅂㅅㅇ

한국도 콩글리쉬는 미국인이 못알아듣지 ㅋ 주한미군 테스트가 hyundai읽는거잖어

기끟이 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 20.09.19 14:01

핫도는 머고 코피는 머지

반역의김영감 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 20.09.19 12:34
반역의김영감

핫도='핫'의 일본식발음 코피=지들이 상상한 '커피'의 한국식 영어발음ㅋㅋ

EGOIST/エゴイスト | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.09.19 13:11

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
녜번째처녀

와세이에고

유토리쟝♥ | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 20.09.19 12:34
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
녜번째처녀

마자 화자 브라자~~~~!!!!!

어둠섹시코만 | (IP보기클릭)58.148.***.*** | 20.09.19 13:10

장음이 뒤에 있는데 어째서 ㅗ부분을 길게 발음하는지 이해를 못하겠음. 뒤를 길게 발음한다고 영어를 못한다 생각하는 영알못들...

썸띵디쁘런뜨 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.19 12:35

가타카나로는 커를 표기할수도 없는게 너무 아련하다 ㅋㅋ

카나그라드 | (IP보기클릭)115.139.***.*** | 20.09.19 12:45
BEST

핫'도'코피라고 하는 사람들은 니네들 밖에 없단다..

루리웹-4209371694 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 20.09.19 12:47
루리웹-4209371694

받침이 없고 비스무리하게 촉음 정도나 있는데, 그마저도 뒤에 음가가 따라와야 성립하니...

출근은내일 밤샘은오늘 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 20.09.19 12:50

딴데도 아니고 저새끼들이 저러니 얼척없네 ㅋㅋㅋ

사쿠라모리 카오리P | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 20.09.19 12:48

마쿠도나루도

블랙마요네즈 | (IP보기클릭)182.230.***.*** | 20.09.19 12:48

네 다음 굿또모닝구

꽃게색이야 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.09.19 12:50

영어 가타카나로 써놓은거보면 한계가 보이더만 것도 뉘앙스따라서 알아서 읽어야되고

골든딜리셔스보로트펀치 | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 20.09.19 12:50
골든딜리셔스보로트펀치

여러번 읽어보고 단어를 유추해야 함 -_-;;;;

KKaKKaMoRi | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 20.09.19 12:52

미스타 안다송

박가박가박가 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 20.09.19 12:51

마그도나르도

밀프중독자 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.19 12:51
리가아제 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.19 12:52
BEST
리가아제

지금 이짤이 왜나옴??

곰돌슨 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 20.09.19 12:55

힙합을 히프호프로 발음한다

루리웹-1635562397 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.19 12:52
루리웹-1635562397

히-푸 호-푸 !

김 정상인 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.19 13:03

서로 비웃었던 거구나

organi | (IP보기클릭)175.119.***.*** | 20.09.19 12:52

외래어도 구분못하는 것들이 서로 쓸데없는 부심 부리며 비웃는 장면이다. 옛날 어륀지 사태나 하나도 변한게 없음.

Brit Marling | (IP보기클릭)27.115.***.*** | 20.09.19 12:53

커피를 발음 그래도 하면 커 ㅎ+퓌 정도 되지 않나

rairyun | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 20.09.19 12:53
rairyun

커 ㅎㅍㅣ

김 정상인 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.19 13:04

커를 코로 알아들을 수밖에 없나보다

블레이즈-붐은 왔다^U^ | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 20.09.19 12:53

ㄴ 빼곤 받침 발음을 못 하는 찐따들이 뭐래

No_Knight_Run | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.09.19 12:54

마쿠도나루도 호토코히 미르페이유 거리는 놈들이 말이야

파테/그랑오데르 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 20.09.19 12:55
파테/그랑오데르

미루훼이유 아냐?ㅋ

환상의구루텐 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 20.09.19 13:03
환상의구루텐

왜글리시가 익숙치 않아서

파테/그랑오데르 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 20.09.19 13:04

니네 발음 아니냐 진짜 병.신인가

eail neal | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 20.09.19 12:56

응 해봐 맥.도.날.드 ???: 마그노나르도

아이언버드 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 20.09.19 12:57

아이스 아메리카노 달라고 했더니 아이스 아메리카노는 없고 아이스 커피만 있다고 하는 븅신 놈들

Wing-Zero | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 20.09.19 12:58

마꾸도나루도 스타바꾸스! https://youtu.be/zhGnuWwpNxI

Laitwave | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 20.09.19 12:58

일본인이 일본발음보고 한국발음이라고 쪼개네 ㅋㅋ

내마위의 시대 | (IP보기클릭)61.102.***.*** | 20.09.19 12:59

뭐래? 밑받침이라곤 응,읏 똥 싸는 소리 밖에 없는 ㅂㅅ들이 ㅉㅉ

Min_* | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.09.19 12:59

자 해보세요 "맥도날드"

길가에e름없는꽃 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 20.09.19 12:59
길가에e름없는꽃

매...매...ㄱ.. 마-쿠도-나루-도-에-루-빗-티 -하-무 바가 !

김 정상인 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.19 13:06

바스게또보오르

꺼졍 | (IP보기클릭)27.118.***.*** | 20.09.19 13:00

호또코히

사령관맘마 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 20.09.19 13:00

쟈 킹구 오브 화이타즈 라고 읽는 놈들 주제에 ㅋㅋㅋ

미역메소 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 20.09.19 13:02

커피라고 발음할일도 없는데? 아아 주세요면 끝난다고

야채참치비빔밥 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 20.09.19 13:03

영어를 잘하고 못하고 한국인 중에 coffee를 코피라고 하는 사람이 있긴 하냐? 그냥 커피 아냐?

神算 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 20.09.19 13:03
神算

일본어에는 ㅓ 발음이 없으니까 어쩔 수 없지.ㅋ

환상의구루텐 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 20.09.19 13:09

이거 굉장히 고전짤인데 요샌 바뀌었을지도

통곱창낙곱새 | (IP보기클릭)124.5.***.*** | 20.09.19 13:04

일본애들한테 '코피'는 복사 아니였냐

BroodLord | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 20.09.19 13:04
BroodLord

그래서 한국인들은 커피와 카피를 구분 못한다는 개소리도 예전에 있었지 지들이나 구분 못하지ㅋㅋㅋ

아이쭈쿠림 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 20.09.19 13:05

다른 건 몰라도 일본애들이 영어발음 부심 부리는 건 진짜 웃기네ㅋㅋㅋ

아이쭈쿠림 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 20.09.19 13:04

자 개쪽■■ 새끼씨 엘프 발음해보세요 ㅉㅂㄹ: 에르에르흐

루리웹-9753399018 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 20.09.19 13:06
루리웹-9753399018

에르-후

김 정상인 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.19 13:07
루리웹-9753399018

에루후는 이미 일반명사화 됐음. 헨타이가 장르화 된 것 처럼.

리엇 | (IP보기클릭)121.161.***.*** | 20.09.19 13:11
리엇

엘프는 미국판 귀쟁이고 에루후는 귀큰미소녀인가

반역의김영감 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.09.19 13:18

슈퍼도 못읽어서 스-파 라고 하는 놈들이 ㅋㅋㅋㅋ

연금술사알케 | (IP보기클릭)114.30.***.*** | 20.09.19 13:07

ㅓ 발음도 못하는 새끼들인데 발음가지고 한국 까네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4189181854 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 20.09.19 13:07

얼마나 등신들이냐면 'seoul'이랑 'soul' 가타카나 발음이 같음. 소울푸드를 왜 수도이름을 붙여서 한국음식으로 만드냐고 떠드는나라임

BroodLord | (IP보기클릭)112.148.***.*** | 20.09.19 13:07

트름할 때 꼬옥~ 하고 트름할 놈일세 www

기어가는 갯민숭달팽이 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 20.09.19 13:10

킷캣을 키토캣토 라는게 웃끼더라 ㅋㅋㅋ

wondol87 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.19 13:10

베스토 파프 스따 마이쿠루 작슨상!

한의사 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.19 13:11

원숭이들 정신승리는 이미 정신가출이군 이정도면 동물원에서도 안 받아주겠군

돌팔이2017 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 20.09.19 13:13
돌팔이2017

그리고 제대로된 받침발음도 못하는걸로 알고 있는데 말이지....

돌팔이2017 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 20.09.19 13:14

애초에 외국어를 자국 언어 표기에 따라 달라지는 건데 이걸로 물고 뜯는 것도 웃기네ㅋㅋㅋ 영어가 모국어인 입장에선 굳이 왜 싸우지 할텐데ㅋㅋㅋ 한국어 할 줄 아는 베트남 사람이랑 태국 사람이 서로의 언어가 한국어 표기에 우수하다고 싸우는 걸 보는 한국인의 심정이라고 해야하나.. 문화상대주의는 인정하지만 외국어를 자국 언어로 표기했을 때만큼은 인정 안 되네ㅋㅋㅋ

루리웹-3329459884 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 20.09.19 13:14

그래서 building이랑 beer가 어떻게 똑같은 비루가 되는 건데

활동내역은 모다? | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 20.09.19 13:16
활동내역은 모다?

비루딩그의 준말 비루. 네덜란드 bier의 일본식 표기. 걍 자국 언어 표기와 관련된 거지 이걸로 서로 까는 게 말도 안 되는 내용. Milk가 밀크가 되고 미루쿠가 된다고 해서 외국인 입장에선 되묻게 되는 건 어쪌 수 없는 일.

루리웹-3329459884 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 20.09.19 13:20
활동내역은 모다?

building은 비루고 beer은 비-루라서 똑같지도 않아

팦팦 | (IP보기클릭)122.37.***.*** | 20.09.19 13:26

미국인: 왜 너네는 r이랑 l이 확연히 다른데 ㄹ로 발음하냐? f랑 p도 ㅍ로 읽고 th도 ㄷ로 읽더라? 한국인: 그건 한국어 발음에서 그게 없으니까;; 미국인: 오 아이가릿 한국인: 뿅뿅 일본놈들은 맥도널드를 마구도나루도라고 읽는대욬ㅋㅋㅋ 일본인: 그건 일본어 발음에서 그게 없으니까;; 한국인: 왜 없어 존나 미개하네ㅋㅋㅋ 미국인: ?

루리웹-3329459884 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 20.09.19 13:29

쟤네 R L 구분 전혀 못하는거에 충격받았었는데

엘스테인 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 20.09.19 13:32
엘스테인

레드 내가 한국어로 표기한 레드는 Led일까 Red일까?

루리웹-3329459884 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 20.09.19 13:33
루리웹-3329459884

글자 말한게 아니라 발음 말한건데... 님 혀는 R L 구분 되지 않음? 쟤네는 그게 안되던데

엘스테인 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 20.09.19 13:34
엘스테인

애초에 한국어에도 L과 R을 구분하는 발음이 없고 일본어도 똑같음. 영어를 배워서 L과 R을 구분하는 것이지 그 차이는 영어 교육의 차이일 뿐.

루리웹-3329459884 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 20.09.19 13:37
루리웹-3329459884

쟤네도 영어교육을 안하는건 아니잖아... 일본은 발음 교육을 아예 안해?

엘스테인 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 20.09.19 13:43
엘스테인

예전에 일본인 친구한테 물어본 결과(현재 대략 30쯤 된 세대라 지금은 잘 모름) 발음에 대해서 딱히 신경 잘 안 쓰고 배웠다고 함. 회화 위주가 아니다보디 나도 학교 다닐 때 발음 위주로 잘 안 했던 거 보면 비슷비슷한 듯. 근데 우리가 영어를 잘한다고 하는 건 단순히 억양을 따라하고 완벽하게 구사한다기보다 발음이 떨어져도 적절한 어휘를 구사하는 걸 더 높게 치는 거 같더라.

루리웹-3329459884 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 20.09.19 13:47

god(갓) 발음도 안되서 “곳도”라고 읽는 주제에... 맥도날드 = 마그도나루도 바이러스 = 우이루스 ......

무위혼 | (IP보기클릭)116.121.***.*** | 20.09.19 13:39
무위혼

갓은 발음 가능. 단지 일본어 표기가 그렇게 되어있는 것뿐. 한국은 안 그럴 거라고 한글은 우수한 언어일 거라고 생각하는 사람(애초에 외국 언어를 표기할 수 있다고 그게 우수한 거라고 착각하는 ㅂㅅ들이 많음)은 로마자 표기법을 읽고 그걸 그대로 외국인한테 읽어주면 실소할 일들 꽤 많음.

루리웹-3329459884 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 20.09.19 13:41
위로가기
그냥남자사람 | 추천 177 | 조회 264256 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 59 | 조회 75585 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 224 | 조회 191701 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 52278 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 13001 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 920 | 조회 416082 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 16830 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 19 | 조회 28374 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 41 | 조회 181616 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 59278 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 63794 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 5950 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 28 | 조회 38215 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8717 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 145 | 조회 70179 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9180 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 13 | 조회 17920 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14359 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9555 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 14137 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 68 | 조회 61923 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 20293 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7640 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 6022 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12586 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 12096 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 3 | 조회 5207 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 79 | 조회 36093 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST