본문

90년대 고교 생활을 현실적으로 묘사한 영화

글꼴
-
+
100%

https://pgr21.com/humor/322401

영화는 여고괴담이고

이 시대는 별의별 체벌들이 많았던 시절

2010년대에 학생인권조례 통과되서 체벌 사라지기 전까지는

핑계대서 체벌하는 교사들도 있었음 

BEST
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
라떼는 말이여...
모트 | 118.235.***.*** | 20.10.28 18:11
BEST
진짜 ㅈ같은 선생들 많았음
아라이상Mk.2 | 210.207.***.*** | 20.10.28 18:12
BEST
저때는 선생한테 부당하게 처맞아도 부모님들이 맞을만 했겠지 하면서 넘기던 시절 ㅋㅋㅋ 진짜 개쓰레기 많았지
쉴튼 | 222.110.***.*** | 20.10.28 18:11
BEST
선생들이 쓰레기라서 사기꾼을 인생 선생님이라고 부르기도 했다.
JohnKu | 121.143.***.*** | 20.10.28 18:12
BEST
난 90년대가 아닌데 왜 몇개 빼곤 내가 겪은거랑 똑같냐
나15 | 119.71.***.*** | 20.10.28 18:16
BEST

저때는 선생한테 부당하게 처맞아도 부모님들이 맞을만 했겠지 하면서 넘기던 시절 ㅋㅋㅋ 진짜 개쓰레기 많았지

쉴튼 | 222.110.***.*** | 20.10.28 18:11
BEST
댓글 이미지 입니다.

라떼는 말이여...

모트 | 118.235.***.*** | 20.10.28 18:11
모트

늙어 일그러진 틀딱

ルリママン | 210.103.***.*** | 20.10.28 18:18
모트

저새퀴 아주 나쁜 새퀴예요 !!

아시타카™ | 110.13.***.*** | 20.10.28 18:22
모트

저새끼 순 나쁜 새끼에요!

옴닉사태 | 211.36.***.*** | 20.10.28 18:22
모트
댓글 이미지 입니다.

야쿠모 첸 | 223.38.***.*** | 20.10.28 18:26
옴닉사태

엄석대 ㅋㅋㅋㅋㅋ

피자집 사장놈 | 112.171.***.*** | 20.10.28 18:26
야쿠모 첸

아..늦었네..

그만앵겨 | 223.62.***.*** | 20.10.28 18:28
모트
댓글 이미지 입니다.

Mellow Yellow | 118.38.***.*** | 20.10.28 18:31
모트

저새끼 순 나쁜새끼에요

팔러왔다 | 59.28.***.*** | 20.10.28 18:33
Mellow Yellow

아메리칸잖아 그럼

시키냥P | 59.15.***.*** | 20.10.28 18:36
모트

특급노땅;

루리웹-7217493993 | 211.248.***.*** | 20.10.28 18:40
시키냥P

아니 라떼에 우유 빼면 미국인이야?!

야생청년 | 125.129.***.*** | 20.10.28 18:48
야생청년

노는넣기가 그래서 ㅎㅎ

시키냥P | 59.15.***.*** | 20.10.28 18:49
시키냥P

인정함

야생청년 | 125.129.***.*** | 20.10.28 18:50
야쿠모 첸

야이씨 왜 짤방에서 소리가 나냨ㅋㅋㅋㅋ

희동구86 | 182.225.***.*** | 20.10.28 18:54
모트

아 이건 자유당 시절이잖아ㅋㅋ

야수선배114514 | 223.38.***.*** | 20.10.28 19:22
모트

엄석대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스내푸 | 115.21.***.*** | 20.10.28 20:40
모트

잘해봐 개새끠들아.엄석대 도망 잼ㅋ

크레아틴 | 14.45.***.*** | 20.10.28 20:48
BEST

진짜 ㅈ같은 선생들 많았음

아라이상Mk.2 | 210.207.***.*** | 20.10.28 18:12
아라이상Mk.2

비추는 현직교사가 박았냐 ㅋㅋㅋ

루리웹-9379600629 | 124.199.***.*** | 20.10.28 18:17
루리웹-9379600629

체벌을 미화하는 자발적 노예도 있다구 오이

큰큰 | 221.164.***.*** | 20.10.28 18:28
아라이상Mk.2

선생들 별명만 봐도 진짜 쓰레기들이 대부분이었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왕장풍이라고 미ㅊㄹ이 애들얼굴 손바닥으로 때려서 붙은 할매도 있고 빨래집개라고 애들 젖ㄲ지 잡아댕기거나 쪽구두라고 구두신고 애얼굴 때려서 코 부순놈도 있었음 진짜 ㅈ같은건 그 별명 지들도 다 알고있었고 몇몇은 지가 자랑스럽게 신입생한테 얘기하는경우도 있었음 지금와서야 선생들 물갈이되고 권력많이 줄어서 그땐그랬지 하고 넘어가는거지만 생각해보면 그땐 그랬지로 넘어갈수 없는 것들 정말 많았어 일부니 뭐니 하는데 선생다운놈이 일부였음 내가 만난 선생놈들중에선 은사라고 부를수있는사람은 초등학교때 몇명이고 그이후론 없어 그나마 별 말없이 아예 학생에게 관심이 없는 놈이 더 선생같았음 초등학교때 촌지안줬다고 1년내내 괴롭힌 씹ㅊ련이나 시험문제 책에서 고대로 베껴내고선 답지 잘못된거 같다고 교무실가서 그 책 보여주니까 고대로 뺨따구 올리고 쌍욕한 ㄳㄲ는 아직도 못잊어

막냉이1 | 58.121.***.*** | 20.10.28 18:34
막냉이1

고딩때 담임 별명이 미친개였지.....왜미친개인지는 별명이 모든것을 설명한다.. 상상초월. 선생들끼리 싸움하면서 날라차기하는거 본적 없지? 그것도 수업시간에.ㅋ

보노보노1 | 106.240.***.*** | 20.10.28 18:39
루리웹-9379600629

진짜 비추가 박혔네 ㄷㄷㄷ

아라이상Mk.2 | 210.207.***.*** | 20.10.28 18:41
막냉이1

잘사는집 애는 패면 부모가 쫓아오니까 장애있고 못사는애를 본보기로 개패듯 패던 영어선생이 아직도 잊혀지지가 않음 중고등학생도 아니고 초등학생을 진짜 강아지였는데

아라이상Mk.2 | 210.207.***.*** | 20.10.28 18:42
보노보노1

우린 학교 지하에 체력단련실이라고 있었음 운동기구들 있는곳인데 끌려가면 야자때까진 못돌아와..... 그리고 선생들끼리 선생한명 왕따시키고 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이유가 뭔지암??? 서울쪽 대학교 나와서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이도 지긋이 처먹고선 그ㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리가 어떻게 알았냐면 그 선생이 반에와서 히스테리부림 쌍ㄴ들! ㄳㄲ들!! ㅅㅆㄲ!! 이러면서 다른선생들욕함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

막냉이1 | 58.121.***.*** | 20.10.28 18:43
막냉이1

거기도 보통이아니네 ㅋㅋㅋ 우리담임 미친개는 스승의 날때 다른거 필요없고 잘안뿌러지는 몽둥이 가져와달라고하던데 ㅋㅋ

보노보노1 | 106.240.***.*** | 20.10.28 18:45
보노보노1

미친개는 당시 학교다닐때 꼭 있었음

세상의 끝에서 | 218.147.***.*** | 20.10.28 20:56
BEST

선생들이 쓰레기라서 사기꾼을 인생 선생님이라고 부르기도 했다.

JohnKu | 121.143.***.*** | 20.10.28 18:12
BEST

난 90년대가 아닌데 왜 몇개 빼곤 내가 겪은거랑 똑같냐

나15 | 119.71.***.*** | 20.10.28 18:16
나15

그럼 hoxy.. 80년대?

🐣뺙뺙🐣 | 118.235.***.*** | 20.10.29 00:41

어떤녀석이 신선한 우유를 던졌어

제모 | 122.43.***.*** | 20.10.28 18:17
제모

난 그자식을 꼭 찾!고 싶다고 (우우~)

황제 이승만 | 175.223.***.*** | 20.10.28 18:20
제모

EH 빨리 나와줬으면 좋겠어. 친구들 안 그러면 밥을 뿌숴버릴거야.

루리웹-6256038461 | 14.50.***.*** | 20.10.28 18:50

조례 통과되자마자 땡 하고 없어진건 수도권 이야기고 지방은 꽤 걸렸지. 지금은 없어졌을거 같지만.

P.O.U.M. | 118.235.***.*** | 20.10.28 18:17
P.O.U.M.

ㅇㅇㅇ본문글은 수도권 기준(내가 서울사람인지라)으로 적은 거라 지방은 많이 걸렸다고 하던가

5376954 | 1.239.***.*** | 20.10.28 18:20
P.O.U.M.

지방은 최근까지도 머리빡빡밀던곳 있던데 경주출신 친구 졸업사진에서 봤음

루리웹-5371107717 | 211.207.***.*** | 20.10.28 18:28
루리웹-5371107717

조례랑 두발규정은 별개라서 지방대부분은 없지만 가끔 명문이랍시고 자랑하는 역사 긴 학교 몇몇은 아직 있음

고나무리 | 39.112.***.*** | 20.10.28 19:41

여고괴담은 호러물 말고도 다른 측면에서도 평가가 꽤 높은 작품이지

계란은깨고소시지는저미고 | 222.236.***.*** | 20.10.28 18:17
계란은깨고소시지는저미고

몇편까지? 워낙 어릴 때 봐서 잘 기억이 안 나

UMPQ | 106.101.***.*** | 20.10.28 18:24
UMPQ

난 3편까지 봤는데 나쁘지 않았음

계란은깨고소시지는저미고 | 222.236.***.*** | 20.10.28 18:25

지금 생각하니까 귀신이 무서운게 아니라 저 환경이 무서운게 아닐까

김필멸 | 117.111.***.*** | 20.10.28 18:26
김필멸

그런 느낌도 확실히 있음 여성주의적인 해석도 있었고

계란은깨고소시지는저미고 | 222.236.***.*** | 20.10.28 18:27

백합? 얀데레? 원조? 나올건 다 나오는 영화이긴함

이배싸줘 | 210.100.***.*** | 20.10.28 19:36
UMPQ

여고괴담2 가 그럴걸

맛동산건담 | 115.41.***.*** | 20.10.28 22:15

말죽거리 잔혹사 생각난다

귀네즘 | 121.125.***.*** | 20.10.28 18:17

저때 진짜 좇같은 쓰레기들 많았음. 지금은 어찌 변했으려나.... 꼭 비참하게 뒤졌으면 하고 바라지만, 아마 잘만 살아서 잘 먹고 잘 살겄지....

gyrdl | 110.70.***.*** | 20.10.28 18:17
gyrdl

졸업하고 한참 후에 15년 정도 차이나는 후배에게 물어보니 그 ㅈ같았던 인간들 다 시대의 흐름에 맞춰 변했더군요 누가누가 그랬었다 얘기하면 못믿더군요..ㅋ

와일드큐 | 110.70.***.*** | 20.10.28 22:04

그러고보니깐 진짜 남선생이 여자애들 귀많지는거 꽤 있지 않았나? 지금생각해보면 완전 고소감이네

테이브 | 112.168.***.*** | 20.10.28 18:17
테이브

귀만 만지면 다행이지 일부러 매로 가슴쿡쿡 찌르는 놈들도 있었음 지금시점으론 성추행으로 경찰서 가야될놈 쌔고쌨었음

막냉이1 | 58.121.***.*** | 20.10.28 18:22
테이브

일부러 여자애들 잘 못하는 뜀틀 죽어라고 해대던 남선생 있었음 ㅎ 처벌 1도 안 받고 끝났지. 고소고 X발이고 그냥 가서 찢---삐--삐---삐--

윈터러 | 118.220.***.*** | 20.10.28 22:41
테이브

우리땐 그래도 여자애들은 상대적으로 터치 안하는 분위기긴했는데(남자는 엉덩이 때릴때 여자는 손바닥) 은근히 성희롱적인 발언들 했던건 기억남. 누구처럼 엉덩이가 커야 애를 쉽게 낳는다던지 니네 우유 잘먹어야 가슴이 커진다던지. 요즘 그런얘기했으면 바로 이슈화되고 난리났을텐데

왕킹굳 | 218.232.***.*** | 20.10.29 14:02

저때 저지랄 하던놈들이 위로 올라가서 밑에 세대 교사들한테 훈수두고 있지 ㅋㅋㅋ

오이네개 | 175.116.***.*** | 20.10.28 18:17

촌지주는게 없네

아몬드초콜릿 맛있음 | 1.234.***.*** | 20.10.28 18:17

쓰레기 선생들 많았지 선생의 권위를 떨어뜨린 건 그들 자신임.

소프님 | 61.33.***.*** | 20.10.28 18:17

진짜 인생에서 가장 많이 맞았던 때다...... 생각해보면 군대가서도 저렇게 쳐맞은적이 없었어

날느껴봐 | 183.98.***.*** | 20.10.28 18:18
날느껴봐

와...

똥개 연탄이 | 118.235.***.*** | 20.10.28 18:28
날느껴봐

ㄹㅇ 군대가서 훈련소에서나 얼차려 받지 맨날 수시로 때리고 욕하는 곳은 학교였음

냥파스트 | 14.138.***.*** | 20.10.28 18:29

맞을때 무표정으로 있으면 반항한다고 더 때림

날느껴봐 | 183.98.***.*** | 20.10.28 18:18

학급당 40명인걸 보니 좋은 학교였네.

아미 | 220.86.***.*** | 20.10.28 18:18
아미

그러고보니 내가 고딩때 71번이였는데

꼬몬요 | 175.210.***.*** | 20.10.29 10:23
댓글 이미지 입니다.

불의세례 | 220.122.***.*** | 20.10.28 18:19
불의세례

원작도 그러고 쟤가 갑자기 저런 이유가 남든은 돈뺏기고 맞고 그러는데 지는 엄석대랑 여탕 훔쳐보다 강제로 대딸을 시켜줘섴ㅋㅋㅋ

★와비★ | 14.34.***.*** | 20.10.28 18:21
★와비★

원작에서 수음을 시켰댔나 그래서 중딩 때 뭔말인가 했었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

月牙灣 | 92.203.***.*** | 20.10.28 23:46

89년생인데 우리학교는 선생님들이 손바닥이랑 엎드려뻗쳐 그리고 엉덩이 때리는거 외엔 체벌이 없었는데 아 ↗같은 중학교 수학선생놈이 분필 덕지덕지 뭍은 손으로 수업 종료전이 숙제 안한 애들 얼굴을 긁었지.

😍마마야밀크😍 | 223.62.***.*** | 20.10.28 18:19
😍마마야밀크😍

안녕하새요 초등89학번임니다 89년엔 장풍으로 애들 강냉이 털곤햇써요

Shamsiel | 223.38.***.*** | 20.10.28 19:02
Shamsiel

치아 교정 유지기 끼고 있는데 풀스윙으로 싸대기 맞아서 록키에서 나오는 거 처럼 날라감. 때린 선생년이 그거 보고 비웃음

황야의헨리폰다 | 165.225.***.*** | 20.10.28 23:28

수업 방해면서 대놓고 떠드는 놈들 피튀기는 거 아닐까 싶을 정도로 후려패서 조용히 시키는 선생도 봤음. 교장한테도 불려가고 부모님 면담도 했는데 그 선생 성질이 안바뀌었는데, 쪽지시험 볼 때마다 내 손바닥 아픈 것 정도는 충분히 대가로 치를만할 정도로 호쾌했음.

무니눔 | 180.66.***.*** | 20.10.28 18:19
무니눔

참선생...

Shamsiel | 223.38.***.*** | 20.10.28 23:29

요즘 몸무게가 무거우신분들 저거보면 아주 발작하겠다 야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

행보관네버다이 | 222.234.***.*** | 20.10.28 18:19

그리고 어느 학교에나 있는 미친 개 별명의 선생도 있음.

박가박가박가 | 58.123.***.*** | 20.10.28 18:19

스트레스 해소

CardCaptor SAKURA | 114.205.***.*** | 20.10.28 18:19
CardCaptor SAKURA

말이 학생이지 그냥 선생 기분풀어주는 샌드백이었음

막냉이1 | 58.121.***.*** | 20.10.28 18:36

고딩때 영어 선생이 대박이었지 어디서 사기당하고 빚에 쪼달려서 매일 술먹고 덜깬상태에서 출근함 괜히 문제 내서 틀리면 하루 한명씩 뺨때리고 지 성질 안풀리면 구석에 몰아 발로 밟음 ㅋㅋㅋ 숙취 때문에 거의 3번의 1번은 자습하거나 쪽지시험만 주구장창 봄 그게 90년대 선생들임

까칠한로이드 | 116.124.***.*** | 20.10.28 18:20

두 번째 복도사진 보니까 저 창문턱에 기대서 애들이랑 얘기하던 때가 좋았는데 싶다

루리웹-0810853976 | 116.43.***.*** | 20.10.28 18:20
루리웹-0810853976

고등학교때 그렇게 밖을 보고 기대고있으면 어디선가 날아와 엉덩이에 어퍼컷 꽂아넣고 튀는 놈이 있었지

Shamsiel | 223.38.***.*** | 20.10.28 19:04

초등학생 1학년 때가 아직도 기억나는데 항상 챙겨주는 애들만 챙기고 그 외의 애들은 관심조차 안주고 항상 벌주는 선생있었음. 그러던 어느날부터인가 선생이 잘해주기 시작했는데, 시간이 한참 지나서 성인이 되서 어머니가 그때 촌지를 줬다는 얘길 하시더라. 그 외에도 선생이 '어서오세요'박힌 현관 매트 사오라고 나한테 시켰는데 어머니가 그거 산다고 비오는 날 홀딱 젖어가며 발품 파신 것도 기억남. 진짜 선생같지도 않은 씨1발 연놈들 개 많았다.

울트라 마린 | 58.123.***.*** | 20.10.28 18:22

선생도 쓰레기가 많았고 학생도 맞아도 싼놈들이 많았고.. 이젠 학생이 선생패는 사건이 점점 늘고ㅋㅋ

GTTV | 112.158.***.*** | 20.10.28 18:23

선생질하던 새끼들 다 고통스럽게 뒤졌으면.

디어사이드 | 180.70.***.*** | 20.10.28 18:24

비온다고 단체로 패던 담임 생각나네

레몬대기 | 175.223.***.*** | 20.10.28 18:26

굽시니스트가 고딩때 학교회지에 선생이 애들 패는거 그려서 올린적이 있었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 회지가 사라져서 다시는 볼수 없다는게 아쉽네

봉완미 | 61.85.***.*** | 20.10.28 18:27

그리고 지금 그 댓가를 치르고 있지

데드풀팬티503 | 121.160.***.*** | 20.10.28 18:29

나 고딩때 수학 선생 윤리 선생... 담배에 미친 놈들에 학교가 기원인줄 알던 바둑에 미친 새끼들... 애들 패는걸 당연시 하는 ↗ 같은 새끼들 폐암 걸려 뒈졌으면...

죄수번호-83010611112 | 59.31.***.*** | 20.10.28 18:29

때리는걸 옹호하고 싶지 않지만... 한반에 40~50명이던 시절엔... 진짜 별의 별 뿅뿅들이 한반에 다 있엇음 ㅋㅋㅋ 체벌이 없으면 컨트롤 쌉불가ㅋ 공대장을 매일매일 하는 기분이엇을거란 생각햇엇는데 ㅋㅋㅋㅋ

중국집소뇨 | 211.204.***.*** | 20.10.28 18:30

선생도 조패고 학생도 조패던시절...

꼬물오빠 | 58.77.***.*** | 20.10.28 18:32

돈 받는 놈들도 그렇게 많았는데 지금은 어떠려나 모르겠네

from16 | 125.133.***.*** | 20.10.28 18:33

솔직히 그 쓰레기 교사들중에 진짜교사가 둘 셋만 있었음 쓰레기들이 잘 하는 소리가 나중에 니가 나이 먹으면 자기가 고마운 사람으로 기억될거래 아니 여전히 쓰레기던데

칸유대위 | 203.229.***.*** | 20.10.28 18:34

80년생인데 정말 중학교때가 최악이였지.. 허벅지나 정강이쪽에 피멍이 없어진적이 없었음. 별에별 이유대면서 매일 반전체가 여러 선생들에게 두들겨 맞음. 가장 기분 더러운건 영어 선생... 맨날 단어시험봐서 점수 안나오면 귀싸대기 때려됨.. 그것도 풀스윙으로 애들 날아갈 정도로 때림. 몇명 고막 나가서 병원가도 계속그러더라...

소돌이 | 59.150.***.*** | 20.10.28 18:36
소돌이

꼴받으면 100대씩 때리고

Shamsiel | 223.38.***.*** | 20.10.28 19:05
소돌이

우리 영어선생은 낚시대로 팼는데

일발장전 | 223.38.***.*** | 20.10.28 19:51

선생의 폭력이 너무 리얼하게 그려져서 보기가 참 괴롭더라.

백광호 | 118.128.***.*** | 20.10.28 18:37
백광호

저정도는 순화된거

일발장전 | 223.38.***.*** | 20.10.28 19:52
백광호

드럼채로 허벅지 발바닥 손등 맞는건 나도 당해봤다. 히스테릭 쩌는 음악 여선생이 담임이였는데, 반에서 단 한명이라도 지각하거나, 수업중에 다를 선생한테 지적당하면 그날은 1시간 이상 모든 반 학생들이 책상 위에서 무릎꿇고 의자들고 있었어야했음. 하도 벌서는게 생활화 되니까 수다떠는 녀석들도 있었는데... 그거 걸려서 풀스윙으로 드럼채 떠는 애들에게 던지더라. 진짜 지금생각하면 미친시절이였어.

마미 | 118.235.***.*** | 20.10.28 22:14

나 중딩때는 부랄 잡고 비트는 선생 있었는데

Jack Daniel’s | 59.28.***.*** | 20.10.28 18:38
Jack Daniel’s

흑흑 장완식 선생님...

Shamsiel | 223.38.***.*** | 20.10.28 19:05

싸대기에 주먹질에 각목으로 줘 패놓고 들어갈때 인사 안했다고 바닥에 내동댕이쳤던 돌아이가 존재했지

안경선생 | 61.214.***.*** | 20.10.28 18:39

교권추락에는 다 이유가 있는것. 지금도 개똥철학으로 나불거리는 선생들 있음. 그런 놈 한명이 권력까지 있으면 생각만 해도 아찔하다.

목달아난몸둥어리 | 223.38.***.*** | 20.10.28 18:46

갑자기 쪽지시험 보더니 존나패고~

Relaxing Ruli | 175.206.***.*** | 20.10.28 18:47

오인용 난닝구 생각나네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난닝구만 남으면 우리 어머니가 와도 못 말린다고 ㅋㅋ

아프니깐TV | 118.36.***.*** | 20.10.28 18:47

목록보기

위로가기
Nodata- | 추천 0 | 조회 0 | 날짜 22:05
아베 나나☆ | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 22:05
루리웹-5376420043 | 추천 0 | 조회 4 | 날짜 22:05
불량한닉네임 | 추천 0 | 조회 40 | 날짜 22:05
잡았다!요놈! | 추천 1 | 조회 29 | 날짜 22:05
레만러스 | 추천 0 | 조회 4 | 날짜 22:05
황천빌런 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 22:05
됐거든? | 추천 0 | 조회 6 | 날짜 22:04
김가로 | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 22:04
러시안싸카블뢋 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 22:04
여긴 패러렐월드 | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 22:04
여우꼬리♡ | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 22:04
라스피엘♡ | 추천 0 | 조회 34 | 날짜 22:04
rubic | 추천 0 | 조회 11 | 날짜 22:04
모우모우 | 추천 1 | 조회 6 | 날짜 22:04
하와와여고생이에여 | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 22:04
연금3급 매지컬포캉 | 추천 0 | 조회 83 | 날짜 22:04
GhostOfArtillery | 추천 3 | 조회 34 | 날짜 22:04
초록색감귤 | 추천 3 | 조회 107 | 날짜 22:04
주땡1 | 추천 1 | 조회 57 | 날짜 22:04
곽희건 | 추천 1 | 조회 62 | 날짜 22:04
모두테란리아허쉴 | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 22:03
용들의왕 | 추천 0 | 조회 35 | 날짜 22:03
말티즈는말바인마하고짖음 | 추천 1 | 조회 72 | 날짜 22:03
전투종족유게이 | 추천 2 | 조회 32 | 날짜 22:03
루리웹-2533335882 | 추천 4 | 조회 107 | 날짜 22:03
새알림이 있습니다 | 추천 2 | 조회 128 | 날짜 22:03
빤요 모로하 | 추천 1 | 조회 198 | 날짜 22:03

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST