lJInl
추천 3
조회 1188
날짜 2021.05.07
|
lJInl
추천 0
조회 529
날짜 2021.03.16
|
lJInl
추천 1
조회 1816
날짜 2021.03.13
|
lJInl
추천 1
조회 740
날짜 2021.02.12
|
lJInl
추천 1
조회 193
날짜 2021.02.12
|
lJInl
추천 222
조회 35332
날짜 2021.02.06
|
lJInl
추천 5
조회 836
날짜 2021.01.14
|
lJInl
추천 6
조회 625
날짜 2021.01.13
|
lJInl
추천 2
조회 551
날짜 2020.11.21
|
lJInl
추천 0
조회 452
날짜 2020.11.21
|
lJInl
추천 2
조회 542
날짜 2020.11.21
|
lJInl
추천 2
조회 732
날짜 2020.11.21
|
lJInl
추천 1
조회 586
날짜 2020.11.20
|
lJInl
추천 1
조회 428
날짜 2020.11.20
|
lJInl
추천 1
조회 914
날짜 2020.11.20
|
lJInl
추천 0
조회 542
날짜 2020.11.20
|
lJInl
추천 3
조회 921
날짜 2020.11.19
|
lJInl
추천 205
조회 57346
날짜 2020.11.19
|
lJInl
추천 2
조회 457
날짜 2020.11.19
|
lJInl
추천 0
조회 374
날짜 2020.11.18
|
lJInl
추천 0
조회 779
날짜 2020.11.18
|
lJInl
추천 0
조회 1179
날짜 2020.11.18
|
lJInl
추천 5
조회 563
날짜 2020.11.18
|
lJInl
추천 0
조회 352
날짜 2020.11.18
|
lJInl
추천 2
조회 914
날짜 2020.11.18
|
lJInl
추천 0
조회 211
날짜 2020.11.18
|
lJInl
추천 5
조회 538
날짜 2020.11.18
|
lJInl
추천 4
조회 1569
날짜 2020.11.17
|
본문
BEST
이연복 쉐프도 만두 힘들어서 판매 때려쳤다던데... 만두가 그렇게 힘든 음식이었구나
ㅋㅋㅋ 만두를 제일 잘하는데 좀더 편하게 하고 싶어서 닭한마리 햇는데 결국 만두 장인인가..
만두가 힘들긴하거든....집에서도 해보면 장난아닌데 음식점레젤로 대량으로 하려면..어휴
만두를 진자 제대로 하나보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
만두..만두로 가야하는 가게네
비단 음식만이 아니라 일반 직장에서도 저런 경우 많지... 난 겁나 하기 싫은 업무인데, 그거 하면 평은 좋고 반대로 겁나 하고 싶던거 하면 엉망이라는 소리 듣고
당장 절박해도 상하차 365일 은퇴할때까지 주업으로 삼고 싶진 않잖아
망할땐 망하더라도 손도대기 싫을때가 있는거지
만두 맛있다고 할때는 긴장하면서 절망하심ㅋㅋㅋ
이연복셰프가 말하는게 공장에서 받아오는거말고 직접 만들기는 존나게 힘듬 그런데 한국서 만두는 서비스개념이라서 그걸 왜돈받아? 이런식 그래서 접었다더라
그래서 뭐 하기로 함?
어제 방송에선 저부분까지만 나왔을껄
백종원은 음식에 관련해서는 이미 신과같은 경지에 오른느낌이네
이정도되면 만두가 얼마나 맛있는거야 ㄷㄷㄷㄷ
본방 봤을때 만두국을 강조하기 위해서 인지 아니면 진심인지 모르겠지만 만두는 보통이라고 말했음
만두가 힘들긴하거든....집에서도 해보면 장난아닌데 음식점레젤로 대량으로 하려면..어휴
만두..만두로 가야하는 가게네
근데 만두 준비가 진짜 드으으으릅게 힘든 음식이라
오죽하면 이연복 셰프도 힘들어서 메뉴에서 빼버렸겠음...
ㅋㅋㅋ 만두를 제일 잘하는데 좀더 편하게 하고 싶어서 닭한마리 햇는데 결국 만두 장인인가..
만두를 진자 제대로 하나보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
보니까 어디서 떼오는게 아니라 하나하나 다 만드는듯 ㅋㅋ
비단 음식만이 아니라 일반 직장에서도 저런 경우 많지... 난 겁나 하기 싫은 업무인데, 그거 하면 평은 좋고 반대로 겁나 하고 싶던거 하면 엉망이라는 소리 듣고
재능과 욕망이 어긋날 때 가끔 있음
이연복 쉐프도 만두 힘들어서 판매 때려쳤다던데... 만두가 그렇게 힘든 음식이었구나
만두 ㄹㅇ 중노동임 ㅋㅋㅋㅋ
일단 들어가는 재료 가짓수만봐도
라비올리식으로하면편한데 하나하나빚기가쉽지않음
ㄹㅇ방송에서 만드는 장면 보여줫는데 진짜 중노동... 그거 하나 하려고 몇백만원짜리 기계 가져와서 젓는거만 오토로한다해도 만두그 많은거 일일이 언제 다 빚어...
valken
이연복셰프가 말하는게 공장에서 받아오는거말고 직접 만들기는 존나게 힘듬 그런데 한국서 만두는 서비스개념이라서 그걸 왜돈받아? 이런식 그래서 접었다더라
속은 그나마, 아주 약간이나마 좀 괜찮아 만두피가 대량으로 하려면 장난없다...
만두 빚어보면 진짜 너무 힘들어... 집에서 해먹을려면 하루 날잡고 빚어야함
제대로 하려면 채소 다듬고 다지기. 고기 다듬고 다지기. 두부 다지기 등등등 손이 엄청가니깐..
만두에 비하면 닭한마리는 잘거 다 자고 만들어도 될정도지 만두는 진짜 주력메뉴하면 힘들어서 골병든다
속도 이연복 쉐프가 제대로 만드는것 보니 장난 아니던데요. 거의 2시간 가량을 재료 조금씩 섞어가며 휘젓던데, 그래야 육즙나오는 맛있는 속이 된다고.
이연복 쉐프때는 중식 만두=군만두=서비스라 돈받는다고 계산할때 뭐라고 많이들 했다잖아 그 중노동을 해놓고 내놨는데 대중의 인식이 ? 그거 서비스아님? 이러면 누가 하고싶겠어...
만두 제대로 하려면 진짜 개 중노동임 만두피야 사서쓴다 쳐도 저 속재료 하나하나 전부 다지고 그거 다라에 넣고 버무리고 섞은다음에 하나하나 전부 손으로 싸서 찌고 이걸 10개씩 하루 10테이블만 판다해도 100개를 만들어야하니... 심지어 다른 음식처럼 간을보며 속을 만드는게 아니라 전부 만들어진걸 먹어보고 맛을 평가해야되서 까딱 잘못하면 그날 만두는 맛 없어지게됨
그건 중국식이라서 육즙나와야 맛있지만 한국 만두는 그정도까진 안하지 특히 김치만두는
나도 만두 좋아하고 어머니가 해주신 만두 정말 맛있게 먹는데 제일 싫은게 만두 빗는 과정임 진짜 이 시발 다라에서 속재료가 줄어들질 않음
정확히는 그렇게 접었다가 손님들이 돈주고 사먹을태니까 제발 다시 팔아달라고 사정해서 다시 팔았는데.. 하다보니 인기도 많고 만드는 과정이 너무 중노동이라 도저히 힘들어서 못하겠다고 아예 매뉴에서 빼버렸다고 하더라고...;;;;
그거 그래서 접엇다가 먹어본 사람들이 팔라고 해서 다시 팔앗엇음 근데 다시 접은건 ㅈㄴ 힘들어서
재료만 어째저째 썰고 삶아서 준비하면 그 과정은 진득하게 짜증나는 거지 중노동이 되진 않으니까여.. 만두피는 찰지게 만드려면 반죽도 반죽이고 밀대로 손목 갈아가면서 수십번 밀어야되는데 한 판 거하게 밀어도 열 장 나오기 힘듦
물론 그렇다고 속이 마냥 쉬운 건 아니라서 "속은 그나마, 아주 약간이나마" 괜찮다 쓴 겁니다..
루리웹-4532211567
세명 모잘라 6명 정도는 있어야함
이연복 아저씨는 현지에서 먹힐까 방송이서 만두 준비 하는거 보니까 레알 중노동 수준으로 재료 손질 하시더라
만두속 재료 손질하고 치대서 반죽해야하고 만두피도 손으로 하려면 밀가루 반죽해서 밀고 잘라야하고 손으로 빚어서 만들려면 개빡셈
노동력은 많이 들어가는데 만두 자체에는 약간 싸구려 이미지가 붙어있어서 비싸게도 못팔고 음식점 입장에서는 계륵이지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강제로 만두해야될 판이네ㅋㅋ 만두 빡신건 진짜 해본사람만 알지
어? 사는곳 바로 근처네? 요새 골목식당안봤는데 코앞에서 하고있구나!
맛있어하지 말라고(심각)
여기 사장아저씨 웃기시더라ㅋㅋ 드시더니 맛없네 연발ㅋㅋㅋㅋ 만든 사모님 생각은 안하고 그저 맛없다 밖에 안하심ㅋㅋㅋ
BeramodeBeradin
만두 맛있다고 할때는 긴장하면서 절망하심ㅋㅋㅋ
잘하는데 하기 싫은 그 음식 ㅋㅋㅋ
삭제된 댓글입니다.
벨지안민트초콜릿
저 육수가 육수가 만들어 깊다고 말한 것을 볼 때 닭의 경우 닭고기의 향이 강한데 단백질이 담백한 맛이라 육수의 깊은 맛이 오히려 담백한 맛을 잡아버리고 감칠맛이 오히려 닭 맛을 죽여 버려서 단점만 부각 된 것 같은데 만두의 경우 밀가루가 깊은 맛을 중화해주고 소는 돼지고기와 소고기이기 때문에 두 고기 모두 깊은 맛을 낼 때 상쇄해 주기 때문에 저렇 것 같아요
그 하기 싫은데 적성에 맞는 짤 생각나네 ㅋㅋㅋㅋ
그 되게 불만스럽게 쇼핑백같은거 접는데 엄청 잘하는 짤?? ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 그느낌이다
만둣국장인 탄생ㅋㅋ 보고 존나 웃엇는데ㅋㅋㅋㅋ
Nooooooooooooooooooo!!!!
진짜 백종원 피드백은 말도 안되네 ㄷㄷ 저게 값어치가 얼마일까...
다크아칸을 돌돌말면 닭한마리 ㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋ다칸말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아...웃어서 자존심상하네
본인이 만두하는게 괴롭다하면 닭한마리를 개선시켜주는게 나을듯 남이 하라고 해서 한다고 그 의지가 오래가지도 않으니
ㅋㅋㅋㅋ존나 어떡하냐
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
만두는 접고 싶은데 만두만 칭찬하는 고통...
이연복 쉐프도 만두는 버렸어 대체 공산품 안 쓰면 얼마나 힘드시면 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
위에 만두소 만드는거 쓴 댓글보면 이해될거임
평소에 닭한마리 자주 먹는데 무슨 느낌인지 딱 알 것 같다. 닭한마리에서 만둣국 국물 비슷한 느낌이 나면 그게 맛있을리가...
이집 만두 맛집이네! 사장 ㅡ (씁슬)
이정도면 진짜 씁쓸하겠네ㅋㅋㅋㅋㅋ 하고 싶은건 재능없고, 하기 싫은건 재능이 넘치는 꼴이니까ㅋㅋㅋㅋ
만두가 공장최적화 음식임 수공업은 진짜 힘들어....
재능은 있는데 적성에 안맞는 타입이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만두 진짜 힘들지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데... 당장 망하게 생겼는데.. 잘하는 걸 추천해주는데 찬밥 더운밥 가릴 정도면.... 아직 그렇게 절박한게 아닐지도..
아덴시아
망할땐 망하더라도 손도대기 싫을때가 있는거지
좀 연명하고 과로로 죽느냐 걍 바로 죽느냐 그 차이 정도면 차라리 안하는게...
아덴시아
당장 절박해도 상하차 365일 은퇴할때까지 주업으로 삼고 싶진 않잖아
진급이 앖는거야?
울 동네 시장 만두로 성공한분 있었는데 결국 관절염으로 손을 못쓰게 되서 작년에 은퇴했어. 거의 20년 가까이 하셨는데. 만두가 손 많이 망가트리긴 하나봐
울동네 유명한 중국집도 결국 아조씨가 또 아프셨는지 임시휴업 하더니 주말에 보러가니까 간판 내렸음 골병 났나봄
20살부터 시작했는데 30살에 건초염으로 접은 사람도 봤었으니.. 요리사도 중노동은 중노동인듯
힘캐 만렙인데 대뜸 초기화하고 민첩캐로 가려는거네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리 아버지도 평생 음식장사 하시는 도중에 만두가게 할때 가장잘나가셨는대 몸이 못버티셔서 업종을 전환하심... 아마 들어가는 노력에 비해 만두 가격 자체가 저렴한 음식이라 많이 팔아야 남는데 그만큼 몸이 힘들어서 그랬다고 하셨어
우골액기스 쓴거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;
어? 이거 우리동네인데??? 이집은 솔직히 맛은 둘째치고 존나 이상한데에 가게가있어
만두 명절에 집에서 만들어 보면 쉽지 않지 ㅋㅋ
닭한마리라는 요리가 뭔가요? 난생 처음 들어보는데 삼계탕 같은건가
삼계탕보다는 닭곰탕에 비슷한 음식임. 닭을 육수에 끓이면서 각종 사리 넣어먹는 음식인데 삼계탕처럼 육수가 진하지 않아서 심심하다는 사람이 있음
조금 달라요. 닭고기는 보통 조각난 상태로 넣어져있고 닭육수랑 대파 같이 시원한맛 나는 재료 위주로 끓여가면서 먹는맛이고 백종원선생이 말한거처럼 첨부터 완성된맛으로 먹기보다는 처음에 산뜻하게 시작했다가 마늘이나 다른 재료들 취향껏 이거저거 넣어서 완성해나가는 맛이있고 소주까놓고 얘기하면서 천천히 먹으면 더맛있고 마지막에 보통 칼국수 넣어서 마무리하는 음식이여
닭 넣고선 샤브샤브처럼 야채 이것저것 넣어서 끓이는거에요
https://namu.wiki/w/%EB%8B%AD%ED%95%9C%EB%A7%88%EB%A6%AC
보니까 애초에 저건 닭한마리가 아니네 소고기국물에 닭 넣고 삶아서 내준 게 어떻게 닭한마리야 ㅋㅋㅋ
참고로 그래서 닭한마리가 은근 호오가 딱 갈리는 음식이기도 한데, 닭한마리는 애초에 뭔가 완성된 음식을 먹으러 가는 느낌이 아님 그냥 말 그대로 눈 앞에서 닭 한마리를 푹 삶아가며 거기에 여러가지 사리도 넣어먹고 닭고기도 뜯어먹고 소스 취향껏 제조해서 찍어먹고 그러면서 푹 우려진 닭육수에 또 맑게도 즐기다가 다데기 넣고 칼칼하게도 즐기다가 면 넣고 칼국수로도 즐기다가 밥 넣고 죽으로도 즐기다가... 걍 레알 말 그대로 닭 한마리 가지고 천천히 온갖 방법으로 씹고 뜯고 맛보고 즐기는 그런, 그 과정 전체가 식사가 되는 그런 음식이라서(거기에 쏘주... 크으) 닭한마리 싫다는 애들은 기본적으로 ‘그게 무슨 음식이냐 걍 닭 삶아먹는 거자나’ 라는 식인데, 근데 그게 닭한마리의 정체성이라서... 결국 닭한마리 즐기는 사람들은 그걸 기대하고 가는 건데 갔더니 왠 만둣국에나 어울릴법한 소고기국물 베이스로 이미 다 완성된 냄비가 나온다면 그걸 먹고 맛없다 못먹겠다 하진 않겠지만 다음에 또 찾진 않겠지
닭 1마리아냐?
https://namu.wiki/w/%EB%8B%AD%ED%95%9C%EB%A7%88%EB%A6%AC 아니야.
하긴 만두가 공장에서 떼오는게 아닌이상 직접만들려고하면 보통힘든게 아니긴하지;;
만두 해봤으니 공감하지만 집에서 걍 해먹는 것도 귀찮음 ㅋㅋ
원래 좋아하는일 하고싶은일 잘하는일 다 다른법이지 ㅋㅋㅋ
왜 반응이 긍적적인데 시무룩 하냐고 ㅋㅋㅋ
뜬금없이 서로 초면에서 터졋네 ㅋㅋㅋ
우리야 명절때나 가끔 빚으면서 가족 먹을 것만 만들어도 죽어나는데 만두피는 사온다쳐도 하루에 몇백개씩 매일 만들려면 나라도 죽음을 택하겠습니다
공산품 안쓰고 제대로하는 만두는 진짜 존나힘듦 근데 우리나라는 만두값 비싸게받지도 못함 존나 계륵임
오래된 중화요리 집에서 수제로 만드는 군만두도 탕수육 시키면 서비스로 달라고해서 아예 서비스로 군만두 안나간다고 써논곳도 있었음
만두 할거면 가격 많이 올려야할듯...
싫어도 만두 해야할듯 ㄷㄷ
만두 소 섞는거 정도는 기계로 해도 되지 않을까
그래도 자영업자가 먹고살고프면 만두해야지..ㅜㅜ
이집이 개그인게.. 지지난번 군자 만두없는 만두집은 원래 만두가 메인인데 안팔려서 다른거 팔고 맛도 별로라는 평가였는데.. 여긴 오히려 닭이 메인인데 만두를 더 잘만듬 특히 저아저씨 웃긴게 심지어 사업하다가 장사한 아저씨인데 손재주가 있는듯.. 그리고 이제까지 만두집 하고 싶다던 사람들이 오히려 더 만두에 대한 이해도가 떨어지고 요령피우는데. 저 남자는 오히려 서브로 만드는데 이해도가 높고 더 잘만들고 맛도 좋음.. 아무튼 어떻게 될지 기대대됨 (처음에 오는 손님마다 만두 시키길래 뭔가 했더니 맛있으니 그런거지..)
만두에 대한 이해도도 높고 잘만드니까 당연히 하기 싫지 이해도가 높다는건 빡세다는것도 잘 아는거니까
골목식당 봐왔으면 알걸?? 이제까지 자신있고 하고 싶다고 한사람 치고 제대로 한 사람 거의 없고 오히려 이해도도 떨어지고 기본기도 없고 요령만 피움 그런데도 욕은 욕대로 먹고 지적 받는데.. 저분은 오히려 하기 싫은걸 하는데도 엄청 잘만들고 평가도 잘받음 물론 이해도가 높아서 힘드니 하기 싫은건 아는데이제까지 하기 싫은데 잘만드는평은 거의 처음이라서 웃기다는거임
만두는 진짜 새벽부터 당일 팔 만두 빗고 저녁까지 판다음 다시 새벽에 일어나서 만두 빗고 미치는 작업이지... 손만두집 새벽에 가보면 가게 불 켜져있고 만두 빗고 있음...