본문

[유머] 천년이 지나도 안바뀔 꼰대문화.jpg

일시 추천 조회 101319 댓글수 121

BEST
그래 바로 이런거
루트에리노 | (IP보기클릭)211.38.***.*** | 20.11.24 17:55
BEST
뭔소리야 옛날이 선 후배 개념이 더 심했는데;;;
루리웹-6747868741 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 20.11.24 17:57
BEST
가면갈수록 안좋은거만 더 빨리 전파되는듯 내가 초중딩떈 선후배 개념도 희박했던거같은데
루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 20.11.24 17:52
BEST
Latte is horse
레이미 사이온지 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 20.11.24 17:50
BEST
미래 유게이 : 요즘 유게이들은 답이 없다 라떼는 말이야 돌고래 짤 정돈 달려야 했어
브륭브륭 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.24 17:51
BEST
본문에 있는게 바로 댓글에 나와버리네
V쩡 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 20.11.24 17:57
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘은 하나더 추가됐잔슴 꿀빤세대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 지들 세대말곤 아래위로 다 욕함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
막냉이1 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 20.11.24 18:00
BEST

Sepenta | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 20.11.24 17:51
BEST

여기서 머리좀 컷다고 으쓰대는 90년대생들도 이런 취급 받던 놈들이다
aaa용사 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 20.11.24 17:59
BEST
인류가 멸종될때까지도 존재할듯
디젤펑크유저 | (IP보기클릭)112.156.***.*** | 20.11.24 17:50
BEST

Latte is horse

레이미 사이온지 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 20.11.24 17:50
레이미 사이온지

라떼란 탈것이다 이거군하

hare.guu | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 20.11.24 17:58
레이미 사이온지

라떼는 빠르다 아닌가요

잇카쿠 | (IP보기클릭)8.37.***.*** | 20.11.24 18:24
BEST

인류가 멸종될때까지도 존재할듯

디젤펑크유저 | (IP보기클릭)112.156.***.*** | 20.11.24 17:50

지들은 안그럴줄아나 ㅋㅋ

플라나리아 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.11.24 17:50
BEST

미래 유게이 : 요즘 유게이들은 답이 없다 라떼는 말이야 돌고래 짤 정돈 달려야 했어

브륭브륭 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.24 17:51

ㅋㅋㅋㅋㅋ

Shamsiel | (IP보기클릭)124.216.***.*** | 20.11.24 17:51
BEST

Sepenta | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 20.11.24 17:51
BEST

가면갈수록 안좋은거만 더 빨리 전파되는듯 내가 초중딩떈 선후배 개념도 희박했던거같은데

루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 20.11.24 17:52
BEST
루리웹-8717206684

그래 바로 이런거

루트에리노 | (IP보기클릭)211.38.***.*** | 20.11.24 17:55
BEST

본문에 있는게 바로 댓글에 나와버리네

V쩡 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 20.11.24 17:57
BEST

뭔소리야 옛날이 선 후배 개념이 더 심했는데;;;

루리웹-6747868741 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 20.11.24 17:57
루트에리노

걍 나이 마느면 형이고 적으면 애기지

루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 20.11.24 17:57
루리웹-6747868741

-틀- 시절 7~80년대는 몰라요 ㅎㅎ

루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 20.11.24 17:59
루트에리노

요즘 애들은 어린 것들이 선후배나 따지고 무섭더라

밀덕이 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.24 17:59

이거하는 알겟던데 요즘애들이 패드립은 아주 기가 막힘 롤때문에 ㅋㅋ

백색의번개 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.11.24 17:59

그건 개초딩 때나 그랬고 편차가 좀 있을 뿐이지 중딩 문턱만 밟아도 군기잡기 개심했음

사완 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.11.24 17:59
BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘은 하나더 추가됐잔슴 꿀빤세대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 지들 세대말곤 아래위로 다 욕함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

막냉이1 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 20.11.24 18:00

안좋은것만 빨리 전파된다니 시대가 발전해서 소통방식이 좋아지니깐 정보소통의 흐름이 빨라지는건 정상임

Kasumigaoka_Utaha | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 20.11.24 18:02
막냉이1

걀 갈수록 더 안좋아지는건데 꿀빨았다니 뭐니 ㅈㄹ하는게 참 ㅋㅋㅋ

루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 20.11.24 18:03
Kasumigaoka_Utaha

좋은건 전파가 잘안되는데 안좋은건 기가막히게 찾아서 구석구석에 전파됨 ㅋㅋㅋ

루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 20.11.24 18:05

ㄹㅇ 핸드폰없던 70~80년대에 가스안빨았나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Kasumigaoka_Utaha | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 20.11.24 18:06

ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ바로 이런 댓글이 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0068399032 | (IP보기클릭)219.79.***.*** | 20.11.24 18:07

그런 얘기가 2천년 전에도 나왔다는 게 본문의 요지다

인다 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 20.11.24 18:08
Kasumigaoka_Utaha

본드 가스 빨던 세대가 딱 내 위세데인데 그거때문에 본드는 미성년자 못사게 바꼇고 가스는 아마 안터지는거 나오기전까지는 겁나잘터져서 자연도태된걸로암

백색의번개 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.11.24 18:09
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7583606693

오 이거 맞지 ㅋㅋ

백색의번개 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.11.24 18:10

그랬나? 내가 80년생인데, 초중고 졸업할때까지 선배후배랑 말한번 나눠본적이 없는데 물론 나뿐만 아니라 당시 친구들 모두. 그러나 대학가서는 인사안하다고 얼차례 돌리고 세번?정도 선배한테 집단으로 혼나긴 했지.

The2ndRUNNER | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 20.11.24 18:14
막냉이1

그것도 슬슬 물빠지는 어그로

정심일도 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.11.24 18:19

나도 초중고 전부 선후배 개념이 희박했음. 그나마 친한 형정도만 있었지

오버드라이아이스 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.24 18:21
막냉이1

크 달달했는데

불꽃베티 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 20.11.24 18:22
The2ndRUNNER

80년생이면 99학번이실텐데 얼차려를 받으셨다구요? 무슨 과를 나오셨길래

루트에리노 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.24 18:25
루트에리노

엠티가서 선착순 후에 피티8번(태어나서 처음해봄ㅋㅋ) 2학기쯔음? 후배들이 선배한테 인사안한다고 어느날 빈 강당으로 모으더니 한시간동안 엎드려자세.. 워워.. (근데우리과는 여학생이 80퍼였는데, 여학생들이 더 잘 버팀) 컴공쪽입니다.

The2ndRUNNER | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 20.11.24 18:30

내가 그세댄데 선후배문화 빡셌음...물론 지방마다 다르겠지만

하시발 | (IP보기클릭)168.126.***.*** | 20.11.24 19:01

2000년대 초 고등학교 입학하고 부 선배들한테 얼차려 당해봄. 우리 아래부터 바로 없앴고.

안경당 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.11.24 23:39

ㅋㅋㅋㅋㅋ

무명 나그네 | (IP보기클릭)118.223.***.*** | 20.11.25 00:27

대충 읽어봤는디 이때 당시가 뭐냐면 권력 자체를 선생들이 꽉쥐고있던 시기임 매타작을 안하는 선생이 없던 시절이고 매시간 별별이유로 매들던 선생이 한명이상 존재하던 시기임 선배라고 설치다간 쳐맞아서 없던거 간단하게 학년다른애가 발견됐을때 일단 대가리부터 때리고 니가 왜 여깄어 라고해도 아무도이상하게 생각않던시기임 그만큼 선생들이 ㅈㄹ떨었단거

뽜이아 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 20.11.25 08:28

삭제된 댓글입니다.

나도 딱 그 중간에 걸친 듯. 선배고 후배 존재도 모르고 살았음. 그때도 뭐 인터넷 보면 노는 애들끼린 교류도 있고 한거 같지만... 그 2000년대 중반 이후는 인터넷이다 카톡이다 뭐다 해서 선후배 커넥이 쉬워져서 다시 부활한 것도 있지 않나 싶음.

밀덕이 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.24 18:03

맨날 안좋은건 기가막히게 찾아서 부활 시키잖음 ㅋㅋㅋ 대학에서도 더럽고 부조리하고 불합리한 군기 문화 싹 뿌리뽑아도 하나도 안겪은 세대가 짬차면 지들이 누려야될 권리랍시고 부활시킴 ㅋㅋㅋ

루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 20.11.24 18:06

그거 보고 어처구니없더라 나 군대갈때쯤이 병영생활 행동강령 막 나온 시절인데 군대가서 내가 고참되고 부조리 싹다없애고 나중에 가보니까 1년까지는괜찮앗는데 후임말들어보니까 자기 제대할때 다 부활햇다함 ㅅㅂㅋㅋ

백색의번개 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.11.24 18:11
백색의번개

지들이 당할떈 부조리 누릴수있을떈 권리 ㅎㅎ

루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 20.11.24 18:13

삭제된 댓글입니다.

루리웹-3208355838

뭐... 내가 초딩일 때도 담임 선생님이 앰창이란 말 쓰지 말라고 주의를 주곤 하셨지

무명인생 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.11.24 17:58

나빠진다x문화가 좋든 나쁘든 달라진다o 정도는 있다고 봄

암살치즈피자 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.11.24 17:59

그전 국딩들은 본드불고 오토바이 훔쳐몰다가 자연사하는 경우가 부지기수였어요 그것보다야 차라리 롤에서 패드립치는게 그나마 낫지

늑대군주 | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 20.11.24 18:17
늑대군주

그나마 낫다고 그게 나은게 아니죠 둘 다 나쁜건데 안해야죠 그 어느것도. 패드립치는게 더 나으면 계속 해도 되나요?

포기하지않음 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.11.25 01:44

근데 미래에 유게에서 나때는 돌고래 뷰지보고 그랬어, 이건 치욕플이라 못할거같애

프렌치또스뜨 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.24 17:52

교수 "요즘 애들은 이런 간단한 것도 못 푼다"

뚜앙뚜앙맨 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 20.11.24 17:57
뚜앙뚜앙맨

교스늠...즌드가느무빠릅느다...

갈축쑤위치-2894549229 | (IP보기클릭)121.72.***.*** | 20.11.24 18:25

아니 테스형

뮤즈오시 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.11.24 17:57
몽상향 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.11.24 17:57
몽상향

진짜 많이본 영상이었는데ㅋㅋ

흠씨 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.11.24 19:55

그야 자기집단 안에서는 정상적인 놈이 많이 보이지만 타집단을 뭉뚱그려서 보면 ㅁㅊ놈밖에 안보이니까. 알고보면 자기집단에도 ㅁㅁ ㅅㄲ는 있음

Min-9 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 20.11.24 17:58
Min-9

마즘 이거같음.. 튀는것만 보이니까..

anygod | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.11.24 18:08

버릇 없는건 모르겠고 라떼는 그래도 힘들지만 어떻게든 하루벌어 하루 살수는 있는데, 요즘 애들 크면 그마저도 더 힘들어질것 같아서 그건 걱정이다.

5737299585 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.11.24 17:59

요즘애기들 크면 노인네 다죽고 인구줄어서 오히려 일자리가 많아질걸 그럼 좀 살만할거야

백색의번개 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.11.24 18:00
백색의번개

자동화 + 외노자 콤보로 안그럴수도있는데

CureMarch | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 20.11.24 18:01
CureMarch

아무리 정치인들이 생각이 없어도 지금 다문화가정 + 조선족이나 이슬람 들어와서 생겨나는 문제들을 한 10배정도로 키울생각은 안하겟지

백색의번개 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.11.24 18:04
백색의번개

그것도 사람 안쓰고 기계로 대체하는 시대가 오면 불투명하지

계왕o | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.11.24 18:06
계왕o

그럴수도있긴 한데 내가 죽기전엔 기계로 다 대체될거같지는않음

백색의번개 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.11.24 18:13
BEST

여기서 머리좀 컷다고 으쓰대는 90년대생들도 이런 취급 받던 놈들이다

aaa용사 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 20.11.24 17:59
aaa용사

쟤들이 엠창이라는 말 유행시키고 인터넷상에서 버르장머리없게 행동해가지고 초글링이라는 말이 생겻음 아주 ㅋㅋ 후드려 패는 체벌 딱없어질 그시기임 라떼는 코난 게임처럼 함부로 못깝쳣지 그딴짓하면 대걸레자루로 개쳐맞앗거든 학교 대걸레자루 다부러지던시절

백색의번개 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.11.24 18:02
aaa용사

학교가 해처리로 보이기 시작했다

셀레스티 | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 20.11.24 18:25

[MAGIC] | (IP보기클릭)119.67.***.*** | 20.11.24 17:59

어차피 급식때 선후배 따지니 뭐니 개 쓰잘데기 없는거 성인되면 다 알지 않나 요즘은 똥군기 잡는 대학교는 아예 웃음벨 취급이잖아

Kestrel | (IP보기클릭)125.137.***.*** | 20.11.24 17:59

초, 중, 고 다닐때 선후배 개념이 있었어???

정의와자유를 | (IP보기클릭)175.120.***.*** | 20.11.24 18:00
정의와자유를

운동부 아니면 볼일이 없지

aaa용사 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 20.11.24 18:01
정의와자유를

국딩인 나때도 초딩때는 그런거 없엇는디..

백색의번개 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.11.24 18:03
정의와자유를

꼴통학교일수록 심했드랬지

타일러를타일러 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 20.11.24 18:03
백색의번개

층별로 나뉘저있고 수업시간 다 다르고 만날이 없었는데

정의와자유를 | (IP보기클릭)175.120.***.*** | 20.11.24 18:04
정의와자유를

일찐들이나 윗 학급이랑 만나지 ㅋㅋㅋㅋ 볼일 자체가없어서 선후배란걸 알기도힘들었음

루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)220.77.***.*** | 20.11.24 18:07
정의와자유를

국딩->초딩 변경세대인데 선후배 개념은 거의 없었음

도쿄토이박스 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 20.11.24 18:11
도쿄토이박스

선배라고도 안했지 4학년형 5학년형 6학년형

대천사 치탄다엘 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.24 18:27
대천사 치탄다엘

고학년 엉아들이라고만 부른듯..

쿨쿨잉 | (IP보기클릭)58.75.***.*** | 20.11.25 17:25

해가 갈수록 열화한다면 원시고대인류는 얼마나 대단했던걸까

아디아 | (IP보기클릭)125.139.***.*** | 20.11.24 18:00
아디아

네팔렘의 시대

aaa용사 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 20.11.24 18:01

근데 저 말도 맞는게 자기는 진짜 안했거든 다른 ㅁㅊㄴ들이 했지 그렇다고 다른 ㅁㅊㄴ들이 자기 세대라는걸 외면하면 안되지

계왕o | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.11.24 18:01
계왕o

나도 내 주변엔 못 봤다지만 밀양 사건이랑 같은 세대기도하고... 언제나 선넘는 쓰레기들은 있기 마련이지

밀덕이 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.24 18:07

꼰대라기보단 세대가 지나고 기술이 발전함에따라 법과 예절, 제도가 그 기술을 못 쫓아가기 마련이라 기술에 맞는 법과 제도 그리고 예절이 갖춰지기위한 나름의 무법시대가 존재하기 마련이라 그걸 만들어가고 준비해가는 과정에 있는 사람이 본다면 "요즘 아이들은, 젊은 애들은 예절이 없다"라고 할 수도 있지 뭐.

Hawkeye | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.11.24 18:01

요즘 젊은 프로토스들은 개념이 없다... 칼라 있을때는 말이야... 으이? 씨12발 꼰대새기 또지12랄이네;

티모는항상우릴보고웃지 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 20.11.24 18:01

https://m.youtube.com/watch?v=kjEm2pyUTaM 30년도 더 된 당대 원로들의 대담인데 어떻게 바뀐게 하나도 없냐? ㅋㅋㅋ

인피니티 | (IP보기클릭)211.197.***.*** | 20.11.24 18:02

롤때문에 초딩들한테 패드립이 너무 대중화 되긴했지

22세기의전설 | (IP보기클릭)222.251.***.*** | 20.11.24 18:04

나때는말이여... 패드립도 금기였고... 욕하면 선생님한테 이르고그랬는데말이여... 말세다 말세...!

】몽쉘【 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 20.11.24 18:04
】몽쉘【

패드립은 걍 막고라 뜨자는 소리나 마찬가지라 안쳣지 ㅋㅋㄹㅇ 근데 언제부턴가 걍 느금마는 기본 패시브더라

백색의번개 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.11.24 18:05

펙트는 시간이 갈수록 나아짐 8090년대 학교.군대 썰보면 그냥 미개와 야만이라는게 뭔지 너무 생생하게 알수 있음

타일러를타일러 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 20.11.24 18:05
타일러를타일러

반박하자면 군대는 애들 이야기는 아니지 .. 성인이야기고 고등학교 때는 야만과 예절주입기의 시절이라 오히려 공손했음 ㅋㅋ 국초딩때는 그런거 있는줄도 몰랏고 선생들이 부정부패하던 시절이라. 중딩때는 기억이안나네 그때 게임방이라는게나와서

백색의번개 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.11.24 18:07
타일러를타일러

시대에 맞쳐 변하는거지 좋아지지도 나빠지지도 않음

aaa용사 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 20.11.24 18:07
백색의번개

ㅈ나게 미개하고 야만적이였네ㅡㅡ

타일러를타일러 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 20.11.24 18:09
aaa용사

ㄴㄴ나 중딩 때 학주가 얘들 머리 가위질했음

타일러를타일러 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 20.11.24 18:10
타일러를타일러

야만의 시대라 오히려 공손함 ㅋㅋ 공손하지 못하면 바로 ㅋㅋㅋㅋ

백색의번개 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.11.24 18:14
CL

선생이 그랫다고? 와 ;; 건 좀 심하다

백색의번개 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.11.24 18:14
백색의번개

그건 공손이 아니야 위압에 따른 순종이지

타일러를타일러 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 20.11.24 18:15

ㅋㅋㅋ

반휴릭 | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 20.11.24 18:09
프리니소대 | (IP보기클릭)125.128.***.*** | 20.11.24 18:09

요즘애들은 말이야 엉? 자기들이 법에 보호받는다는걸알고서 계획범죄를 세우는 놈들도있다고 우리때만해도 잘못하면 처벌받는줄알고 계획범죄같은건 꿈도안꿨는데...

트라우마 생성기 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 20.11.24 18:11
트라우마 생성기

우리때는 계획없이 저질럿는데 요즘은 스마터폰이 발달해서 이런저런 매체를 통해서 각종 계획범죄라던가 엽기살인같은걸 접하고 살 기회가 많아서 애들도 악질적인거 겁나잘함 시발 나 초등학생때는 전래동화 읽엇다고 ㅋㅋ

백색의번개 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.11.24 18:16

어휴 여기도 꼰대새끼들이 넘치네 작작좀 해라

대천사 치탄다엘 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.24 18:26
배에엑

야 그거 90년대 후반 2천년대 초반에도 인터넷 영향소리하던 지금 50대가 하던소리 그대로잖아 ㅋㅋㅋ

대천사 치탄다엘 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.25 16:29

근데 대중 매체가 발달하면서 나쁜거 더 빨리 퍼지는 느낌이 없지 않아 있는 듯한... 아무런 비판없이 받아들일 미숙한 아이들에게 그런 컨텐츠의 노출도가 높아졌다고 해야하나...

dong4124 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 20.11.24 18:27
dong4124

그렇다기보단 세상에 ㅂㅅ이 얼마나 많은지 알계기가 많이생겼을뿐 아닐까?

대천사 치탄다엘 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.24 18:28
대천사 치탄다엘

그것도 있고

dong4124 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 20.11.24 18:36

꼰대 불변의 법칙

크로다 냥 | (IP보기클릭)211.253.***.*** | 20.11.24 18:29
위로가기
그냥남자사람 | 추천 177 | 조회 264167 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 59 | 조회 75557 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 224 | 조회 191674 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 52237 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 13001 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 920 | 조회 415948 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 16828 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 19 | 조회 28348 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 41 | 조회 181549 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 59258 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 63777 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 5947 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 28 | 조회 38202 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8717 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 145 | 조회 70154 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9180 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 13 | 조회 17907 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14350 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9553 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 14135 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 68 | 조회 61885 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 20285 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7640 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 6022 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12586 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 12096 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 3 | 조회 5207 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 78 | 조회 36072 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST