본문

[유머] 진짜진짜 놀란 커제

일시 추천 조회 44026 댓글수 132

BEST
저런 큰 대회에 노트북 같은 장비를 쓰면 안 되지 ㅅㅂ 군대같은 빙신 집단도 ATCIS 운용간 오작동 우려로 인해서 트랙패드는 잠금해 놓고 쓰는 판에 ㅅㅂ
루리웹-7250950469 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.02 02:43
BEST
서로 당황할 수 밖에 없는게
쿠미로미 | (IP보기클릭)106.72.***.*** | 20.12.02 02:34
BEST
차라리 피시방에서 마스크쓰고 진행하는게 낫겠다.. 명색이 대회인데 장비가 너무하잖아
미드노플 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 20.12.02 02:47
BEST
저 정도 세계 대회면 후원해주는 곳도 많지 않음? 후원 없어도 일반인 장비보다 못한 환경인데 ;;
생크림빵 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.12.02 02:36
BEST
ㅄ협회...
。◕‿◕凸 | (IP보기클릭)110.9.***.*** | 20.12.02 02:46
BEST
진짜 그놈의 협회 붙으면 왜 다 이상한 꼴이 되는지..
미드노플 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 20.12.02 02:52
BEST
삼성이 주최하는대회에 얼마나 해처먹었길레 저따위로 대회진행을하나?
은잠 | (IP보기클릭)121.144.***.*** | 20.12.02 02:53
BEST
멀쩡한 협회가 드물다 ㅋㅋ
극악인생 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.12.02 02:49
BEST
왜 협회는 대다수가 압도적으로 병1신일까.
IT:Crowd | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.12.02 02:49
BEST
중간유통과정 하나 더 만들어서 해텨목으려고 만드는거 아니겠나 ㅋㅋ 조선땅에서 '협회'자 붙은것은 양궁빼고 다 중늙은이들이 해쳐먹으려고 만든거임
루리웹-9057574970 | (IP보기클릭)27.94.***.*** | 20.12.02 03:03

뭐지? 돌파고인가?

GALGIL | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 20.12.02 02:33
BEST

서로 당황할 수 밖에 없는게

쿠미로미 | (IP보기클릭)106.72.***.*** | 20.12.02 02:34

어처구니가 없네

루리웹-6053537908 | (IP보기클릭)37.201.***.*** | 20.12.02 02:34
BEST

저 정도 세계 대회면 후원해주는 곳도 많지 않음? 후원 없어도 일반인 장비보다 못한 환경인데 ;;

생크림빵 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.12.02 02:36
생크림빵

그냥 주최한 곳이 ㅄ짓한거임... 걍 답이 없는 ㅄ 상황이였음...

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 20.12.02 03:22
생크림빵

후원해주는건 돈을 주는것 뿐이고 그 돈갖고 주최하는 주관이 ㅂㅅ이면 돈을 아무리 쑤셔박아도 개짓이 터짐

실버백 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 20.12.02 03:28
생크림빵

그 많은 후원 어쨋겠음? 뻔하지

와인v | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 20.12.02 03:59
BEST

저런 큰 대회에 노트북 같은 장비를 쓰면 안 되지 ㅅㅂ 군대같은 빙신 집단도 ATCIS 운용간 오작동 우려로 인해서 트랙패드는 잠금해 놓고 쓰는 판에 ㅅㅂ

루리웹-7250950469 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.02 02:43
루리웹-7250950469

바둑 대회 > 군대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

鐵犬無蹟 | (IP보기클릭)174.195.***.*** | 20.12.02 02:59
루리웹-7250950469

비교대상이 상식적으로는 빡빡해야하는데 ㅂㅅ같은 군대인 게웃프다...

곰곰님 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 20.12.02 03:20
BEST

ㅄ협회...

。◕‿◕凸 | (IP보기클릭)110.9.***.*** | 20.12.02 02:46
BEST

차라리 피시방에서 마스크쓰고 진행하는게 낫겠다.. 명색이 대회인데 장비가 너무하잖아

미드노플 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 20.12.02 02:47
BEST

왜 협회는 대다수가 압도적으로 병1신일까.

IT:Crowd | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.12.02 02:49

아니 그래도 대회인데 무선마우스정도는 붙여줘야하는거 아닌가

二葉つくし | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.12.02 02:49
二葉つくし

그런것보다 애초에 걍 대회를 어떻게 진행해야 할까 생각이 없었음... 바둑이라는게 원래 착수하면 못무르긴 하지만, 온라인 대전이고 컴퓨터로 하니까 클릭 실수할수 있잖슴.. 이건 당연히 그럴수 있는거임. 실 바둑의 경우라면, 바둑돌에서 손때기전엔 위치 조정가능한데, 그것도 안되는 상황이라는게 문제였음.. 저정도 세계대회면 착수 실수라는게 나오는것 자체가 말이 안되니까, 바둑돌 둔후에 위치확인하고(아지까진 위치조정가능), 턴넘기기 버튼이 따로 있기만 했어도 장비 문제는 아무것도 아니고 넘어갈수 있는 상황이였음. 근데 지들이 운영하는 바둑사이트에서 대회하겠다고, 걍 진행한거고, 이런 기능은 없었으니, 저꼴난거... 솔직히 우승상금 수천-억단위 대회에서 이런 기능도 없이 바둑 둔게 진짜 미친거... 저건 진짜 심각하게 실수해서 그렇지. 한칸 옆에 놓는 실수같은거 나와도 딮빡할 상황이였음. 어떻게도 돌릴수가 없으니까.

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 20.12.02 03:27
코스모스창고

그러네...돌 놓고 뭐 5초안에 확인 버튼을 눌러야 반영되고 그 안에 안하면 무르기가 되고 누적되면 패널티를 먹인다거나 충분히 보완할 수 있는 방법이 있는데...

치즈페퍼로니피자 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 20.12.02 04:23
치즈페퍼로니피자

바둑 장기 이런게 생각할 시간 1초차이로 승패가 갈리는거라 그런 조치는 힘들지 무르기 한번만 악용해도 그냥 승부 뒤집어질 수 있는데

루리웹-1972119034 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.12.10 15:46
루리웹-1972119034

그리고 확인버튼 한번 더 눌라야 되는것 만으로도 큰 페널티가 될 수 있음

루리웹-1972119034 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.12.10 15:47
BEST

멀쩡한 협회가 드물다 ㅋㅋ

극악인생 | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 20.12.02 02:49
BEST
극악인생

진짜 그놈의 협회 붙으면 왜 다 이상한 꼴이 되는지..

미드노플 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 20.12.02 02:52
미드노플

양궁협회: 대충 알았다...다른 협회들의 수준. 시시해서 죽고싶어졌다

마카오&조마 | (IP보기클릭)175.203.***.*** | 20.12.02 02:53
BEST
미드노플

중간유통과정 하나 더 만들어서 해텨목으려고 만드는거 아니겠나 ㅋㅋ 조선땅에서 '협회'자 붙은것은 양궁빼고 다 중늙은이들이 해쳐먹으려고 만든거임

루리웹-9057574970 | (IP보기클릭)27.94.***.*** | 20.12.02 03:03

저런 상황이면 처러리 이스포츠 단체가 대회 더 준비 잘하겠네

카토_시카리우스 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 20.12.02 02:51

참 씁쓸하다

닥터-스트레인지 | (IP보기클릭)180.233.***.*** | 20.12.02 02:51

커제 놀라서 얼굴내미는거 봐 ㄷㄷ

죄수자 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.12.02 02:52

저 정도 대결이면 그냥 실제 바둑판에 두게하면 안되나?? 알파고때처럼 건너편에 사람 한 명 앉아서 대신 놔주고 그러는 편이 기사들 입장에서도 좋을 것 같은데

내버섯을봐줘 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.12.02 02:52
내버섯을봐줘

원래 만나서 대국해야하는데 코로나 때문에 인터넷으로 둔거 참고로 2국도 1국 못지 않은 ㅈㄹ함을 보여줌

쿱쿱이젠 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.12.02 02:53
내버섯을봐줘

거리두기

무릉도원 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.12.02 03:05
내버섯을봐줘

턴넘기기 버튼만 있어도 이꼴안남...

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 20.12.02 03:27
BEST

삼성이 주최하는대회에 얼마나 해처먹었길레 저따위로 대회진행을하나?

은잠 | (IP보기클릭)121.144.***.*** | 20.12.02 02:53

저거 프로그램도 쓰레기고 준비해준 컴퓨터도 쓰레기고 아주 개판 오분전이라 그냥 pc방에서 화상통화로 그림판으로 바둑두는게 더 편한 수준이였음

메르스스타일 | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 20.12.02 02:53

지금이 2020년 맞나?

루리웹-9763731368 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.12.02 02:55

꼰대밖에 없는거 같은데

하우이즈유얼라이프 | (IP보기클릭)123.212.***.*** | 20.12.02 02:55

커제가 바둑커제..

()찌찌 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.12.02 02:55
()찌찌

장기하가 장기하재..

파란피부 성애자 | (IP보기클릭)59.25.***.*** | 20.12.02 03:02
()찌찌

산체스가 체스한대..

관종에게 점수매기는사람 | (IP보기클릭)218.153.***.*** | 20.12.02 11:53

바둑이란게 무슨 어제 새로생긴 스포츠냐? 진짜 무능한 ㅂㅅ 들

커흠 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 20.12.02 02:56

얼마나 해쳐먹고 얼마나 빼돌리고 얼마나 수익을 벌어먹고 싶었으면 저런 순수 고수들 데려다가 쇼를 하게 만들어놓고 개판으로 흑역사 남겨둔 꼬라지

Sibural | (IP보기클릭)139.28.***.*** | 20.12.02 02:59

이러면 바둑 인기만 시들해져서 지들만 손해일 텐데

maskare | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.12.02 02:59

노트북을 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

평범한정원사 | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 20.12.02 02:59

이제 바둑도 슬슬 큰 돈 걸린 대회 없어질듯 계산기 앞에서 암산대회 하는 꼴인데 좀 더 유의미한 대회를 후원하려 하겠지

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 03:02
무도의 마음가짐

? 자동차 앞에서 자전거 타는 사람들 앞에서 말 타는 사람 앞에서 맨다리로 달리는 대회 나가는 사람들은 다 바보임?ㅋㅋㅋ 어떤 인간이 가장 연산능력이 좋은지 대결하는 암산 대결은 충분희 유의미함ㅋㅋㅋ

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 03:09
이히히힣ㅎ

그거랑은 다르지 알파고가 증명한건 바둑은 창의력이 필요없고 기억력만 좋으면 무조건 이길 수 있는 경기라는 것임 기업이 후원을 하는건 기업이미지와 그 경기를 결부 시키려는건데 인간적인 드라마가 없는 경기에 과연 투자를 할까?

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 03:15
무도의 마음가짐

이 새끼 최소 딥러닝이 뭔지 모름 ㅋㅋㅋ

죄수번호-284738 | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 20.12.02 03:28
무도의 마음가짐

도대체 알파고가 그걸 어떻게 증명했음???

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 20.12.02 03:29
코스모스창고

알파고가 창의력으로 바둑을 두는게 아니니까요 모든 수를 다 최종국까지 둬보고 최적의 수를 두는 방식이잖아요 이러니 저러니 해도 체스보시면 답 나옵니다 저 어릴 때만해도 체스 우승자 울나라 뉴스에도 나왔어요 상금이 얼마라고도 나오고요 지금은 어떻죠? ㅎㅎ 그냥 이제 바둑 차례가 된거에요

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 03:33
무도의 마음가짐

걍 님 댓글의 전제 자체가 틀림. 알파고 두는 방식부터 알아보고 오시길...

코스모스창고 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 20.12.02 03:36
무도의 마음가짐

그런 방식 자체가 아닌데?

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 03:42
무도의 마음가짐

그리고 네 말은 엔진 돌리는 것보다 느려 터진 인간이 뭐하러 육상 경기를 하냐는 말이랑 똑같다니까? 알파고가 있든 없든 어차피 인간끼리의 대결은 인간의 한계를 뛰어넘는다는 것에 의의가 있지 컴퓨터나 기계랑 비교될 이유가 없음 그건 모든 스포츠의 존재를 부정하는 거지 ㅋㅋㅋㅋ

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 03:45
이히히힣ㅎ

육상이랑 바둑은 근본적으로 차이가 있죠 인간이라는 신체의 한계를 밝혀내고 그 한계를 돌파하는 건 유의미한 일이거든요 진화론까지 갈 수 있는 주제이구요 근데 바둑기사는 그 좋은 머리로 다른걸 하면 되지 이젠 바둑으로 증명할 필요가 없어졌다는거죠 이세돌이 당분간 바둑 쉬면 되지 뭐하러 은퇴까지 했겠어요? 전통적인 의미의 바둑은 이미 죽었다는 소리입니다.

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 03:54
무도의 마음가짐

그렇게치면 육상도 그 좋은 몸으로 상하차나 하는 게 더 생산적이다 인마 ㅋㅋㅋ 바둑이나 육상이 스포츠로서 성립될 수 있는 이유는 인류의 숭고한 가치나 그런 거 집어치우고 다 재미야 재미

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 03:59
이히히힣ㅎ

육상이야 올림픽이 있으니까 유지가 되는거지 바둑은 기업이 상금 안 걸어주면 금방 망해요 아니라고 기를 쓰고 덧글 써봐야 위에도 말했듯이 체스 보시라니까요 장기도 보시구요 다 수순입니다. 이제 바둑 차례가 된거에요

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 04:01
무도의 마음가짐

투기종목도 마찬가지로 총은 고사하고 칼 발명된 시점에서 레슬링이고 복싱이고 다 필요 하냐고 ㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋ

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:01
무도의 마음가짐

?체스도 장기도 전혀 망하지 않았는데?

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:01
무도의 마음가짐

고전 보드게임의 약세는 온라인 게임 스포츠가 발달했기 때문이지 AI의 발달 같은 것 때문이 아니거든 ㅇㅇ;

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:02
이히히힣ㅎ

그리고 이제 바둑관전 할 때 프로그램 켜고 볼껄요? ㅋㅋㅋㅋ 프로기사가 두는거보다 더 좋은 수를 이미 알거고 프로기사 품평하면서 관전하게 될 것임 경기하는 사람이야 프로그램 쓰면 반칙이지만 집에서 관전하는 사람은 쓰면서 봐도 되잖아요 ㅎㅎ

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 04:04
무도의 마음가짐

그게 무슨 상관이야 스타나 롤도 중계할 때 맵핵 켜서 전장의 안개 다 제거 해놓고 서로 자원량 유닛 다 보면서 하는데 ㅋㅋㅋㅋ

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:05
무도의 마음가짐

넌 지금 복싱 경기를 보면서 아, 저기서 칼이 있었다면 칼로 손을 잘랐으면 그냥 끝날 경기인데요..!! 이런식의 중계가 될까봐 걱정하는 거임?ㅋㅋㅋㅋ

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:06
이히히힣ㅎ

예가 점점 이상해지는데요? ㅎㅎ 바둑도 중계할때 해설하잖아요 ㅋㅋ 근데 그렇게 해설한다고 해서 그 말이 꼭 맞는 것도 아니구요 근데 알파고 추천으로 해설하면 프로기사들 꼴이 뭐가 되겠어요.....

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 04:07
무도의 마음가짐

그 알파고가 추천한 수가 무슨 의미가 있나 프로기사들이 해설해주겠지 ㅇㅇ 어차피 일반인들은 알파고가 추천한 수가 왜 좋은 수인지 조차 알 수 없는데 무슨 상관이야 ㅋㅋㅋㅋ

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:08
무도의 마음가짐

그리고 해설, 중계는 결국 기사들이 둔 수를 토대로 계속 설명을 하거나 예측을 또다시 바꾸겠지 이건 그냥 일반적인 바둑 경기일 뿐임

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:09
무도의 마음가짐

알파고가 예측을 해주던 바둑 9단이 예측을 해주던 그게 해설, 중계 근본에서 벗어나나? 별로 달라질 거 없는 얘기임

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:09
이히히힣ㅎ

프로기사들이 100번을 둬도 한번도 이길 수 없는 존재가 추천한 수인데 왜 의미가 없어요 일반인들이 어떻게 느끼는지가 문제가 아니고 이러서야 자존심 상해서 프로기사 하겠어요? 그 좋은 머리로 다른 분야에 도전하는게 낫습니다

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 04:10
무도의 마음가짐

그걸 왜 네가 판단해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 분야에서 프로는 커녕 일반인 상위 클래스도 안 되는 네가 그걸 왜 판단함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 오만함으로 가득찼네

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:11
무도의 마음가짐

그래서 어떤 바둑기사들이 자존심 상해함??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 해설을 인간이 하든 알파고가 하든 경기 내에서 인간의 상대는 인간일 뿐인데? 혹시 시험 보면서 인터넷 검색하면 다 나오는 것을 우리가 왜 이거로 경쟁을 해야하지? 같은 생각 하면서 살지 않냐?ㅋㅋㅋㅋ

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:12
무도의 마음가짐

치타의 존재로 인해 자존심이 상해서 육상을 때려치는 육상 선수는 없다니까?ㅋㅋㅋㅋ 어치피 육상선수는 굳이 치타랑 달리기 경주를 할 일이 없다 이거야 해설자들도 굳이 치타보단 느리네요 하면서 비아냥댈 일도 없고

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:13
무도의 마음가짐

그리고 특정한 스킬의 발달이나 과학기술의 발달이 스포츠 한 분야의 패러다임을 바꾼 케이스는 인류 역사상 수천 번도 넘게 있던 일인데 진짜 오만함이 하늘을 찌르네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:14
이히히힣ㅎ

계산으로 기계 이겨 먹을려고하면 도태 됩니다. 인간은 인간이 잘 할 수 있는 일을 하는게 좋아요 인간의 긴 역사를 볼 때 없어지는 직업과 대체되는 직업이 있는 겁니다. 바둑 많이 사랑하시나본데 대회가 점점 없어지는거지 레포츠로는 남아 있을거에요

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 04:15
무도의 마음가짐

아니 인간은 바둑으로 기계를 이기려고 할 필요가 없다니까? 대회는 인간끼리 하지 컴퓨터랑 안 한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 육상선수가 왜 치타랑 달리기 대회를 하는 것을 자꾸 가정으로 두는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:16
무도의 마음가짐

직업이 없어지네 마네 하기에도 바둑만큼 역사 오래된 스포츠가 그리 많지도 않거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:16
무도의 마음가짐

아니 본인이 AI 전공자인데 당신 알파고가 무슨 알고리즘으로 돌아가는지나 아십니까? 바둑도 문외한이고 AI도 문외한이실 것 같은데 오만함만은 천지를 찢을 기세네

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:17
무도의 마음가짐

애초에 알파고가 마지막 수까지 예측해서 둘 것이다라고 말하는 시점에서 바둑은 커녕 AI나 딥러닝이 뭔지 조차 제대로 이해를 못하는 것 같구만

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:18
이히히힣ㅎ

시간이 지나보면 알겠죠 바둑은 애초에 상금 거는 기업이 없어지면 존립이 힘듭니다. 기업은 자선사업 같은거 할리가 없구요 그냥 모든게 다 수순입니다

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 04:19
무도의 마음가짐

이젠 미래까지 보고 옴?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:19
무도의 마음가짐

알파고보다 더 대단한 사람 나셨네

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:20
이히히힣ㅎ

세상일이 다 그렇게 돌아가는데 어쩌겠습니까 바둑사랑 남다르신거 같은데 괜히 기분 언짢게 그만하구 물러가겠습니다

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 04:21
무도의 마음가짐

아니 바둑 말고 AI에 대해서는 뭐 좀 아냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:21
무도의 마음가짐

계속 질문 회피하고 자기 할 말만 하지 말고 답 좀 해봐 ^^;;

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:21
무도의 마음가짐

애초에 네 댓글의 가장 핵심적인 문제점은 AI를 고작 기껏 바둑 모든 경우의수 전부 계산해서 답 내려주는 기계 정도로 생각한다는 거거든?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:23
이히히힣ㅎ

향후 양자컴퓨터가 나오면 프로기사 한 10명하고 동시에 접바둑? 그거 둬도 이기는 AI가 나올거에요 그렇게 멀지 않은 미래가 될 겁니다.

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 04:23
무도의 마음가짐

엌ㅋㅋㅋㅋ 양자컴퓨터가 뭔지는 알고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 답 회피하지 말고 알파고가 무슨 알고리즘으로 돌아가냐니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:24
무도의 마음가짐

진짜 어설프게 아는 놈이 신념을 가지면 이렇게 무섭구나

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:24
이히히힣ㅎ

결국 경우의 수를 다 파악하는게 핵심원리이고 어떤 기법을 쓰느냐의 차이만 있을 뿐이죠 양자컴퓨터는 중첩의 원리라는게 있기 때문에 말씀하시는 쪽으로 매우 탁월한 효과를 내게 될 겁니다.

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 04:25
무도의 마음가짐

아닌데?

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:25
무도의 마음가짐

경우의 수 파악하는 알고리즘 아닌데요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:26
무도의 마음가짐

아니 진짜 아는 것도 없으면서 ~일 것이다 ~일 것이다라는 추측만으로 논거를 전개해나가는 본인 스스로에게 부끄러움이 느껴지지 않음?

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:26
이히히힣ㅎ

맞습니다. 그걸 일일히 다 정공법으로 세기 어려우니 모양으로 기억하거나 확률론으로 정렬하는 등의 기법이 다를 뿐이죠 인간처럼 바둑을 배워서 잘두게 되는 수순이 아니거든요

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 04:28
무도의 마음가짐

아니 애초에 경우의 수만 알기 위한 거면 굳이 AI, 딥러닝씩이나 필요하다고 생각함? 진짜 수준이 낮아도 낮아도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:28
무도의 마음가짐

? 인간처럼 기보 데이터 학습시키는 게 근본적인 방법인데? 진짜 아는 것도 없으면서 뭐이리 주절댐? 검색이라도 좀 해봐라

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:29
이히히힣ㅎ

경우의 수가 너무 많고 바둑은 시간제한이 있기 때문에 그 안에 계산을 해야 되니 그렇죠 깡으로 다 세면 하드웨어 크기도 점점 더 커질 수 밖에 없구요

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 04:29
무도의 마음가짐

? 아니 넌 처음에 알파고가 경우의 수 계산하는 프로그램이라매 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 말 진짜 능구렁이처럼 잘 바꾼다

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:30
무도의 마음가짐

하드웨어 사이즈는 걱정하지 말렴 구글 서버 이용하니까

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:30
무도의 마음가짐

아니 애시당초 머신러닝 개념은 알고 말을 하고 있니?

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:31
무도의 마음가짐

아 뭐 더 말하기 시간낭비같네 그냥 가라;

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:31
이히히힣ㅎ

그..유튜브에 양자컴퓨터 원리라고 쉽게 설명되어 있는게 있는데 한번 보세요 경우의 수를 세는 겁나 신박한 방법이 잘 설명되어 있을겁니다. 굉장히 오묘한 세계 일테니 재미도 있으실 겁니다. 원래 사람은 자기가 아는만큼만 이해가 되기 마련이거든요

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 04:32
무도의 마음가짐

그래서 님 전공이?

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:32
무도의 마음가짐

내가 그걸 몰라서 물어본 걸까 아니면 네 수준이 낮아보여서 말해본 걸까 좀 문맥이라도 읽고 사람이 말하고자 하는 의도를 스스로 생각해보렴

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:33
무도의 마음가짐

그리고 유튜브따리에서 얻은 지식으로 어디가서 함부로 깝치고 다니면 피본다?

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:33
이히히힣ㅎ

그리고 기보를 딥러닝한다고 하는게 AI가 바둑을 배운다고 생각하시는거 같은데 그런 원리가 아닙니다. 경우의 수를 세를 기법 중에 하나에요 ^^

무도의 마음가짐 | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.12.02 04:34
무도의 마음가짐

그리고 양자컴퓨터가 고작 경우의 수 세는 컴퓨터라고 또 잘못 이해하고 있는 것 같네? 그냥 가라 제발 좀 꺼져 댓글 달지마

이히히힣ㅎ | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.12.02 04:34
위로가기
그냥남자사람 | 추천 173 | 조회 261074 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 59 | 조회 74724 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 222 | 조회 189415 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 50605 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 12829 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 919 | 조회 411905 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 16616 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 19 | 조회 27887 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 40 | 조회 178721 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 58325 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 62637 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 5843 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 28 | 조회 37568 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8611 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 142 | 조회 69194 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9026 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 13 | 조회 17059 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14143 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9456 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 13964 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 66 | 조회 60591 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 19944 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7541 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 5959 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12411 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 11958 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 3 | 조회 5124 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 74 | 조회 34929 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST