요것들이 물에서 올라오면 성질이 급해서 금방 죽어부니께
일단은 눈깔을 보아야 허지라
눈이 개씹오른 것 맨키로 뻘게진 것은 회로 안 묵는 것이요
고 눈깔이 어린 애기들 눈 맨키로 꺼멓고 초롱초롱한 것으로 골라서 비늘을 벗기고
내장 빼내서 깨끗이 씻거 가지고는 잔칼질을 잘 해야 되는디
꼭 무채 썰 듯이 꼬랑지부터 칼집을 깊게 한 번
다시 깊게 더 한 번
한 쪽 껍데기만 붙게 그렇게 깊이 칼질을 해서
세 번째 칼질로 끊어놓고
또 그런 식으로 한 번 두 번 세 번쨰에 끊고
그렇게 썰어야 묵을 때
첫 칼집 자리에 얇게 썬 마늘조각 하나 밀어넣고
두 번쨰 칼집 자리에는 청양고추 막 붉어가는 놈으로 한 조각 넣은 뒤
된장 한 점 발라서 구녕 숭숭 뚫린 배춧잎에다가 우선 통째로 싸고
초고추장에 훔씬 적셔 씹어야 제 맛이 난다, 이 말이요
어우 춘추가...