본문

[유머] 어떤 모바일 게임의 불법 프로그램 방지법.jpg

글꼴
100%
-
+

게임을 잘해서 스테이지 권장 전투력 이하에서 클리어할 경우 아무튼 해킹

BEST
게임을 잘해도 지랄
콩나물소고기돼지순대국밥집 | 211.215.***.*** | 21.01.19 18:57
BEST
아이 굇수님 손 자랑하지 말고 스펙 올리시라구요!
뿜치키치키뿌듬쨈째미 | 122.32.***.*** | 21.01.19 18:57
BEST
시발 이걸 지 손으로 깼을리가 없어! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전국악당협회장 | 119.206.***.*** | 21.01.19 18:57
BEST
ㅋㅋ 이런거 저기 말고 다른데서도 본거 같은데 아 기억났다 거상에서 사천성 너무 잘해도 매크로 취급했음 ㅋㅋ
LoDev | 125.141.***.*** | 21.01.19 18:57
BEST
미친 겜이네ㅋㅋㅋㅋ
루리웹-0943744050 | 211.40.***.*** | 21.01.19 18:57
BEST

게임을 잘해도 지랄

콩나물소고기돼지순대국밥집 | 211.215.***.*** | 21.01.19 18:57
콩나물소고기돼지순대국밥집

저건 지능 이전에 뭐랄까...싸이코패스의 마인드 아닌가? 지들보다 잘하면 사기???

빅세스코맨김재규 | 114.200.***.*** | 21.01.19 19:03
빅세스코맨김재규

너무 갔어 친구. 그냥 일하기 귀찮은거야

레이저유니콘 | 223.38.***.*** | 21.01.19 19:04
빅세스코맨김재규

그냥 해킹방지 관련으로 코딩하기 귀찮아서 제일 무식하게 처리한거지 ㅋㅋ

Erga | 210.217.***.*** | 21.01.19 19:06
빅세스코맨김재규

저거 나온 당시 분위기 말하면 좋았음 개발진에게 인증받은 신컨이라고 하면서

정체불명1 | 106.101.***.*** | 21.01.19 19:10
정체불명1

나도 몇달전에 본거 같은데 겜 쥰내 잘한다 했음 ㅋㅋㅋㅋ

비보이달애 | 118.235.***.*** | 21.01.19 19:22
빅세스코맨김재규

그냥 귀찮아서 설마 이게가능하겠냐 하면서 날코딩한거

마피아3 | 223.39.***.*** | 21.01.19 19:23
빅세스코맨김재규

저런식으로 방지하는 코드는 상당히 많아 던파만 해도 중국에 저런 딜관련 코드 있고 퀵키도 초당 n회 입력시 적발 이런식으로 걸었었고 그래서 저 코드를 건건데 해본사람은 저정도면 핵이지 ㅇㅈ 할 수치를 저사람이 뚫은거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

카스토레아 | 112.186.***.*** | 21.01.19 19:28
빅세스코맨김재규

FPS게임도 잘해서 킬뎃 차이 심하면 밴때림 ㅋㅋ

루리웹-6904864553 | 223.39.***.*** | 21.01.19 19:36
루리웹-6904864553

나도 팀포2에서 엔지로 스파이 신나게 잡은 적 있는데 밴당한적 있음...이건 뭐 ㅄ들도 아니고...

빅세스코맨김재규 | 114.200.***.*** | 21.01.19 23:20
레이저유니콘

그냥 능력이 부족해서 일수도 있어...

루리웹-1922711915 | 49.142.***.*** | 21.01.20 07:04
BEST

ㅋㅋ 이런거 저기 말고 다른데서도 본거 같은데 아 기억났다 거상에서 사천성 너무 잘해도 매크로 취급했음 ㅋㅋ

LoDev | 125.141.***.*** | 21.01.19 18:57
LoDev

어릴때 한번 걸려봤던거 같다.

KKKAMA | 14.46.***.*** | 21.01.19 19:05
LoDev

나도 당해봄

悠木碧 | 133.106.***.*** | 21.01.19 19:08
LoDev

거상 사천성 울 어머니가 좋아하셔서 어머니가 돌리셨지

파파야밤비모리노밀크 | 223.62.***.*** | 21.01.19 19:23
LoDev

글쓰면서 의식의 흐름 무엇

행복회로돌리는중 | 223.38.***.*** | 21.01.19 22:38
행복회로돌리는중

그와중에 비추 달려있는건 또 무엇 ㅠㅠ

LoDev | 222.112.***.*** | 21.01.19 22:42
BEST

아이 굇수님 손 자랑하지 말고 스펙 올리시라구요!

뿜치키치키뿌듬쨈째미 | 122.32.***.*** | 21.01.19 18:57
BEST

미친 겜이네ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0943744050 | 211.40.***.*** | 21.01.19 18:57
BEST

시발 이걸 지 손으로 깼을리가 없어! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전국악당협회장 | 119.206.***.*** | 21.01.19 18:57

에반데

왜사나 | 124.49.***.*** | 21.01.19 18:57

현질하지말란소리 ㅋㅋㅋ

테데자리제 | 222.108.***.*** | 21.01.19 18:57
테데자리제

오히려 현질하란 소리임ㅋㅋㅋ

고백에세이 | 110.10.***.*** | 21.01.19 19:03
테데자리제

현질해서 스펙 올려야지

[文派]_ksrg | 39.7.***.*** | 21.01.19 19:04
테데자리제

ㄴㄴ 현질해서 스팩을 올리란소리

오버드라이아이스 | 223.38.***.*** | 21.01.19 19:04
테데자리제

현질과 무관하게 일부러 저스펙 컨털한거짘ㅋㅋ

쿠미로미 | 103.90.***.*** | 21.01.19 19:05
쿠미로미

아 높아서 저런게 아니고 낮아서 그런거야? 엌ㅋㅋㅋ

테데자리제 | 222.108.***.*** | 21.01.19 19:05
테데자리제

포켓몬 치면 레벨 5짜리로 레벨업 안하고 사천왕 이기는거 같은 짓을 한거겠지 ㅋㅋㅋ 보통은 저거 핵 아니냐 할거고

쿠미로미 | 103.90.***.*** | 21.01.19 19:07
테데자리제

저스팩이 몸비틀어가며 클리어하니깐 실패처리함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Kasumigaoka_Utaha | 218.50.***.*** | 21.01.19 19:25

개잘핵 ㅋㅋ

Damo | 121.171.***.*** | 21.01.19 18:59

진짜 ㅄ게임이네ㅋㅋㅋㅋ

fj425 | 218.146.***.*** | 21.01.19 19:01

말이 되는 소리를...

루리웹-6885585758 | 39.7.***.*** | 21.01.19 19:02

와 시발 어처구니

링크라고 불러줘 | 1.228.***.*** | 21.01.19 19:03

이미 수정해줬다

귀여운게 달려♂있어 | 180.229.***.*** | 21.01.19 19:03

이게 개잘핵인각

비노카카오 | 14.33.***.*** | 21.01.19 19:04

저런 개소리를 운영진이 당당하게 할 수 있구나

PD | 153.242.***.*** | 21.01.19 19:04

소대전투력이 권장전투력 오버해도 저거 뜨면 인정해줄게 오버에는 안 뜨면 개웃기겠네 ㅋㅋㅋㅋ

해장국노동조합 | 218.152.***.*** | 21.01.19 19:04
해장국노동조합

..........????

루리웹-3784985973 | 183.99.***.*** | 21.01.19 19:10
해장국노동조합

바보구나

아스티엘란 | 125.182.***.*** | 21.01.19 19:12
해장국노동조합

오버에는 안뜨니까 운영자가 저렇게 말한거지... 게시글 이해는 했어?

모리야스와코 | 126.194.***.*** | 21.01.19 19:27

이런 겜에서는 전투력으로 핵 판정하기 애매하지 않나..

635532 | 112.153.***.*** | 21.01.19 19:04

보통 저런겜은 스펙이 안되면 못깨게 불합리하게 디자인되거든.

Lapis Rosenberg | 211.47.***.*** | 21.01.19 19:18

공격경직이 ㅈㄴ 커서 한대도 안 맞고 깨는게 애초에 불가능하다던가

Lapis Rosenberg | 211.47.***.*** | 21.01.19 19:18

저거 때문에 보상을 엄청 뿌렸다고 했었던가

묻지말아줘요 | 175.223.***.*** | 21.01.19 19:04

아 니손 말고 캐쉬 업하라고 ㅋㅋㅋㅋ

/( `血´)/!(つ°ㅁ°)つ | 211.105.***.*** | 21.01.19 19:04

이거 결국 사과,보상하고 패치했더만 ㅋㅋ 저겜 하는 형이 전투력 차이 저만큼 나면 앵간치 잘해도 딜량 부족해서 불가능이라던데

돌겜하자 | 182.222.***.*** | 21.01.19 19:05

크리링이 프리저 잡으면 의심해야지 ㄹㅇㅋㅋ

루리웹-7041558396 | 222.118.***.*** | 21.01.19 19:05

개 쌉소리죠 전투력 안올리면 깨지말란소린디 ㅋㅋ

닉네임이길어봤자얼마나길겠어? | 121.169.***.*** | 21.01.19 19:05
닉네임이길어봤자얼마나길겠어?

개소리가 아니지 애당초 전투력 안되면 깨지 말란걸 깨버렸으니 실시간 관전이라도 안하는 이상에야 허언증이나 핵소리 듣는게 자연스러운거임 저게 잘하는 짓인지는 둘째 치고 본말전도잖아.

Ziggy-Q | 211.36.***.*** | 21.01.19 19:12
Ziggy-Q

이건 또 뭔소리야.. 입장이 된다는 전제하에 어떤 스펙으로든 깨기만 한다면 클리어로 인정해줘야 하는게 저런 류 게임인데 열어놓고 깨니까 핵이라고 강종은 뭔. Gm이 개 쌉소리한거 맞어 문맥좀 파악해봐

닉네임이길어봤자얼마나길겠어? | 121.169.***.*** | 21.01.19 19:14
Ziggy-Q

애초에 전투력 제한걸고 입장 못하게 했으면 개소리가 아니지 근데 그런 제한도 없이 깨니까 불법이다 단정짓고 못깨게 만든걸 당연하게 투력 올리라고 말한게 정상대응이라 생각함? 개소리맞음. 그랬으니 사과하고 보상뿌렸지

닉네임이길어봤자얼마나길겠어? | 121.169.***.*** | 21.01.19 19:16
Ziggy-Q

맵디자인 ㅈ같이해서 저스팩으로 몸비틀어서 깨진걸 왜 사용자에게 불이익을 주는게 당연한거냐?

Kasumigaoka_Utaha | 218.50.***.*** | 21.01.19 19:27

근데 해보면 이해됨 어케 깼냐

루리웹-779344225111 | 27.117.***.*** | 21.01.19 19:05

프로그램을 이상하게 짰네 걍 블랙리스트로 올리고 감시하면 되는데 돈이 부족했나?

알드노아제로 | 119.69.***.*** | 21.01.19 19:05

ㅈㄴ 어이없네;

루리웹-3634321398 | 118.219.***.*** | 21.01.19 19:05

컨트롤 하는맛이 은근 매력인 게임에서 권장스펙인데 못깨게 만들어둬서 말 나온적이 있던 게임을 했던적 있어서 묘하게 보이네..

칼리소나 | 211.36.***.*** | 21.01.19 19:05

어플 외 프로그램이 돌아가는걸 감지하는게 아니라 지네들이 지정한 이상현상이 발생하면 어플 외 프로그램이라고 단정짓는거냐 코딩을 중딩이 한건가...?

모리야스와코 | 126.194.***.*** | 21.01.19 19:05
모리야스와코

저렇게 만드는 게 일단 제작자 입장에선 만들기 편해서 그래. 단순하잖아. 일반적으로 불가능하다고 생각되는 스펙으로 클리어라니? 외부 프로그램일 가능성이 높지. 하지만 프로그램보다 더한 인간이 있다는 걸 생각 못했고..

KKKAMA | 14.46.***.*** | 21.01.19 19:07
모리야스와코

어플 외 프로그램 감지하는건 클라이언트 단이고, 서버 단에서 검출하는 로직도 있는게 맞지. 문제는 서버에서 검출하는 로직이 개 ㅈ같이 짜여진 거고

krackers | 121.131.***.*** | 21.01.19 19:31

포켓몬 챔피언도 1렙짜리 파티로 잡는 판인데 클리어속도나 대미지수치 이상한거만 잡으면 되는거 아닌가ㅋㅋㅋ

PrinnyMyLove | 175.120.***.*** | 21.01.19 19:05

이게 원래는 매크로 방지용으로 넣어둔 기능임 걸컾 해보면 알겠지만 전투력 2000~3000차이나면 클리어 빠듯하거나 힘듦 애초에 총알이 다 피해지는거도 아님 그래서 처음엔 핵유저 아니냐는 글이 더 많았고 이후 패치로 수정됨

귀여운게 달려♂있어 | 180.229.***.*** | 21.01.19 19:05
귀여운게 달려♂있어

해본 사람이나 와 저게 되냐 싶고 나머진 다 그냥 현질해라 로ㅠ받아들이는듷

쿠미로미 | 103.90.***.*** | 21.01.19 19:06
쿠미로미

ㅇㅇ.. 그게 좀 아쉬움 어찌되었건 수정은 해 줬으니 다행이라고 해야하나 사실 걸캎 아쉬운건 이거보다는 초반에 사투리 번역때문에..

귀여운게 달려♂있어 | 180.229.***.*** | 21.01.19 19:07
귀여운게 달려♂있어

ㄹㅇ 저정도 차이나면 저게 어캐가능함? 이런데

루리웹-1443880843 | 59.26.***.*** | 21.01.19 19:08
귀여운게 달려♂있어

해보면 아는데 애초에 저 겜을 해본사람이 몇...없음... ㅠㅠ

IIllIlIllllII | 122.42.***.*** | 21.01.19 19:08

옛날 게임에도 있잖아 막보가 초반에 잠시 나오는데 그거 잡으면 니가 이걸 잡아? 핵이네! 하면서 겜 종료시켜버린거 ㅋㅋㅋㅋ

쿠미로미 | 103.90.***.*** | 21.01.19 19:05
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

니가 우리 스카우터 터트렸다 자랑스러워해도 좋음하고 스리슬쩍 넘어가는거구나!

IIIIlIIlllIII | 114.129.***.*** | 21.01.19 19:05

참고로 저 게임 갤은 졷목하는 완장이 주딱잡고 졷목 비틱신문고로 변해 신규유입까지 막아버려 겜의 갈라파고스화가 무서울정도로 가속됐다

행복하고싶다 | 110.9.***.*** | 21.01.19 19:06

근데 ㄹㅇ 컨트롤으로 깼는데 저러면 빡쳐서 접을꺼같다

태양별왕자 | 39.121.***.*** | 21.01.19 19:06

그럼 아예 들어가질 못하게하던가 ;;

뽜이아 | 211.226.***.*** | 21.01.19 19:06

근데 전투력 저만큼 차이나면 저겜에서는 쥐똥만큼만 데미지 들어가서 저럴법은함

루리웹-1443880843 | 59.26.***.*** | 21.01.19 19:06

90초동안 딜 하나도 안하고 도망만 다니고 종료시 남은 체력 비율로 랭킹매기는 주간던전이 있음 캐릭 중에 이런 던전에 특화된거+손컨 하면 전투력 개무시하고 1렙으로도 가능했던거 욕먹고 패치하긴 했음

달시계4 | 39.7.***.*** | 21.01.19 19:07

근데 저겜 전투력 차이에 따른 데미지 보정도 있어서 딜량도 상대적으로 더 개떡났을거임. 저때 진짜 어케깼냐 뿅뿅럼아 가 대부분의 반응이였다.

Enemystorm | 49.1.***.*** | 21.01.19 19:07

쉽게말하면 모바일 게임은 보~통 유저의 전투같은걸 일일이 체크하지않음. 그래서 말도안되는 값이 들어오면 그걸 핵으로 간주하는 경우가 있음. 예를 들면 아무리 지랄을 해도 캐릭터가 데미지가 999999가 뜰 수 없는데 그게 떴다던가. 개발진이 그 범위를 제대로 생각을 못한거임.

오나니여신님 | 124.111.***.*** | 21.01.19 19:09

근데 진짜 궁금하긴하다 전투력 5천차이를 어떻게 깼지? 조금만 모자라도 힘들던데

아론다이트 | 58.126.***.*** | 21.01.19 19:10
아론다이트

1000차이까진 몸비틀어서 가능한데 그 이상은 진짜 핵의심해도 할말없을거같음

IIllIlIllllII | 122.42.***.*** | 21.01.19 19:12
IIllIlIllllII

글에 나왔네 5천 차이

요리해드릴께요 | 59.10.***.*** | 21.01.19 19:25

대응이 쓰레긴데

개못된새끼의소울 | 61.74.***.*** | 21.01.19 19:11

근데 저 게임만 걸린거지 저런식으로 코딩해논 게임 한둘이 아닐건데ㅋㅋ 범위는 좀더 높게 잡겟지만

Erga | 210.217.***.*** | 21.01.19 19:13

한때 저거때문에 블탔다가 사과하고 나서는 식었고 지금은 사건없이 굴러가는듯함.. 저것도 성우진보면 괴ㅇ장하건데

셋트피스상황 | 220.121.***.*** | 21.01.19 19:14

위에도 있는 내용이고 이게임 해본 사람들은 알겠지만 전투력 5000차이면 핵 의심할 수 밖에 없음.. 딜이 안박히는걸 떠나서 쫄이 쏘는 총알 몇대만 맞아도 실드박살난다 진짜

takio | 121.161.***.*** | 21.01.19 19:16

던파도 예전에 그런식으로 했자너 넘빨리꺠면 정지해버리는거 사탑 존나게어렵던시절..ㅋㅋ

레어소보루(네이버) | 222.98.***.*** | 21.01.19 19:16
레어소보루(네이버)

거의10년됬나

레어소보루(네이버) | 222.98.***.*** | 21.01.19 19:16

나도 비슷한거 당해봤는데 어몽어스 미션하고 딴데 갔는데 임포스터로 몰아감 미션 빨리했다고 몰아가..

아일톤 세나 | 223.38.***.*** | 21.01.19 19:16

저럴거면 일정차이나면그냥 도전못하게 막았어야지...

하는게없음 | 124.50.***.*** | 21.01.19 19:17

실제로 해보면 이해 됨 스펙 딸리면 뎀지도 잘 안박히고 스치면 중상인데 그걸 탄막슈팅을 다 피해가며 잡았다고? 이럼 롤로 치면 1렙으로 6~8렙 상대 5명 혼자 다 따는 수준보다 빡셈

루리웹-4688145470 | 117.111.***.*** | 21.01.19 19:25
루리웹-4688145470

그나마 납득 가능하게 하려면 1렙 베인으로 6렙 가렌,우디리,사이온 같은거 상대하는거지

요리해드릴께요 | 59.10.***.*** | 21.01.19 19:26

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저럴거면 걍 입장 전투력을 정해두면 되잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

행인A씨 | 117.111.***.*** | 21.01.19 19:26
행인A씨

그게 더 문제지 입장투력 거는걸 취직으로 치면 스펙 좀 후달려도 다른 장점으로 도전해보고 싶어서 지원서 냈는데 우리 스펙컷은 서울대입니다 지원서 안받아요. 이러는거잖아 더 꼬울껄

카스토레아 | 112.186.***.*** | 21.01.19 19:36
카스토레아

스펙 좀 후달려도 다른 강점으로 도전해보고싶어서 지원서 내고 인턴 합격했는데 인턴 한달 일하고나니까 '아 우리 인턴한텐 돈 안줌 ㅋ'하는것보단 입구컷 당하는게 훨씬 낫지

행인A씨 | 117.111.***.*** | 21.01.19 19:40
행인A씨

예시에 월급이 걸리니까 입구컷이 나은거같긴 한데 저건 합격 이후 문제가 아닌거같아 합격시키려고 보니까 만점 나올수가 없는 면접에서 만점이 나오니 부정행위 의심하는거고 주변 사람들도 야 이건 부정행위 맞는거같다 ㅇㅈ 하고있었는데 조사해보니 인싸력이 역대급인 지원자였고 결국 인싸력 인정하고 합격시켜준거지. 물론 초기대응에서 점수 올리고 다시 오라는건 멍청한 대응이었음

카스토레아 | 112.186.***.*** | 21.01.19 19:54
카스토레아

인싸력이고 머고 본문은 순수 스펙때문에 보상 못받는다는 얘기잖어;; 뭐하러 부정부패 이런거까지 얘기 하는지 몰것다 결국 '보상 준다는 던전에서 스펙안되도 깼는데 스펙안된다고 보상 안주더라'로 끝인데

행인A씨 | 117.111.***.*** | 21.01.19 20:07
행인A씨

'정상적으로 깨야'라는 전제조건이 붙어야지 스펙안되도 깰수있던 외부요인이 컨트롤인지 핵인지 어케 알아 정상인지 아닌지 색출하려던거에 걸려버려서 빠꾸시키고 조사해보니 정상이라 풀어준건데

카스토레아 | 112.186.***.*** | 21.01.19 20:22
카스토레아

아니 본문 잘보면 알겠지만 기본적인 시스템 자체가 게임에 있는 권장전투력과 유저 실제 전투력이 차이가 클때만 발생하는 문제임;; 니가 말한 핵인지 아닌지 판별한다는 시스템 자체가 엉성하니까 그럴거면 차라리 입장 전투력 컷을 만드는게 낫다고한거고

행인A씨 | 117.111.***.*** | 21.01.19 20:24
행인A씨

던파로 예를들면 항마패널티 90% 먹은상태로 클리어한 상황인거고 그걸 항마시스템 엉성하니 항마 부족하면 아예 입장을 시키지 말자는 소리인데 후폭풍이 더 크지 않을까 싶다 실제로 저 게임에서 투력컷 입장제한 걸면 생존모의같은 컨텐츠에서 작살나거든

카스토레아 | 112.186.***.*** | 21.01.19 20:43
카스토레아

머 전투력 컷이라 해도 권장이 5000에 일반적으로 4500정도로 꺤다면 적당히 3500정도로 잡아주면 되겠단거지 ㅋ

행인A씨 | 117.111.***.*** | 21.01.19 20:47

저때 증거영상까지 올라오지 않았나? 보니까 난 못하겠지만 그정도 할 수 있다면 못깨는것도 이상한건 이해되더라.

방송국 | 211.214.***.*** | 21.01.19 19:31
방송국

한두사람이면 몰라도 꽤 많은 수였음.

방송국 | 211.214.***.*** | 21.01.19 19:32

삭제된 댓글입니다.

루리웹의마지막양심

핵을 이기는 괴수들 플레이 영상 보면 정말 신기하죠.

damnedone | 58.78.***.*** | 21.01.19 21:02

해킹 방지를 좀 편한 방법을 사용한 업체측도 이해가 되긴 하는데...--; 참 난감할듯....

damnedone | 58.78.***.*** | 21.01.19 21:01
목록보기
위로가기
RexTaple | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 16:13
lIIIlllllIIlIlI | 추천 0 | 조회 6 | 날짜 16:13
ずっと真夜中でいいのに。 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 16:13
루리웹-4703158407 | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 16:13
요나 바슈타 | 추천 0 | 조회 15 | 날짜 16:13
WHITE ALBUM | 추천 0 | 조회 12 | 날짜 16:12
메주맨X | 추천 0 | 조회 11 | 날짜 16:12
시주석의 바이러스 | 추천 0 | 조회 12 | 날짜 16:12
버닝썬과골드문 | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 16:12
루리웹-0004575555 | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 16:12
Rosen Kranz | 추천 1 | 조회 39 | 날짜 16:12
마에카와씨P | 추천 0 | 조회 25 | 날짜 16:12
링크라고 불러줘 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 16:12
루리웹-8848555490 | 추천 3 | 조회 123 | 날짜 16:12
오오조라 아카리 | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 16:12
초고속즉시강등머신 | 추천 3 | 조회 212 | 날짜 16:11
검은투구 | 추천 2 | 조회 137 | 날짜 16:11
변태유게이 | 추천 0 | 조회 44 | 날짜 16:11
Cirrus | 추천 8 | 조회 139 | 날짜 16:11
루리웹-1863647223 | 추천 3 | 조회 226 | 날짜 16:11
이루마군 | 추천 4 | 조회 151 | 날짜 16:11
루리웹-1570517546 | 추천 12 | 조회 170 | 날짜 16:11
달달한 뱀사탕 | 추천 0 | 조회 45 | 날짜 16:11
남파근첩 | 추천 0 | 조회 55 | 날짜 16:11
보초번역가 | 추천 10 | 조회 329 | 날짜 16:10
오리너구리맛김치 | 추천 0 | 조회 62 | 날짜 16:10
루리웹-3048174 | 추천 0 | 조회 61 | 날짜 16:10
하루하나 | 추천 2 | 조회 71 | 날짜 16:10

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST

신설 게시판