|
그냥남자사람
추천 177
조회 264621
날짜 2021.09.24
|
그을음
추천 59
조회 75673
날짜 2021.09.24
|
허무주의
추천 224
조회 191965
날짜 2021.09.24
|
되팔렘꼴통절단기
추천 20
조회 52469
날짜 2021.09.24
|
S.A.T.8
추천 8
조회 13027
날짜 2021.09.24
|
핵인싸
추천 921
조회 416472
날짜 2021.09.24
|
별빛 단풍잎
추천 5
조회 16843
날짜 2021.09.24
|
찐쿠아
추천 19
조회 28420
날짜 2021.09.24
|
Jade_2
추천 42
조회 181879
날짜 2021.09.24
|
닭도리탕 비싸
추천 26
조회 59363
날짜 2021.09.24
|
유우타군
추천 22
조회 63880
날짜 2021.09.24
|
가챠하느라밥이없어
추천 3
조회 5958
날짜 2021.09.24
|
니미핸드릭스
추천 28
조회 38286
날짜 2021.09.24
|
길가에e름없는꽃
추천 2
조회 8726
날짜 2021.09.24
|
루리웹-2122312666
추천 145
조회 70255
날짜 2021.09.24
|
긴박락
추천 3
조회 9191
날짜 2021.09.24
|
타카가키 카에데
추천 13
조회 18017
날짜 2021.09.24
|
꼬르륵꾸르륵
추천 3
조회 14374
날짜 2021.09.24
|
등대지기 공대생
추천 0
조회 9564
날짜 2021.09.24
|
no.777
추천 6
조회 14139
날짜 2021.09.24
|
루리웹-7309663092
추천 68
조회 62014
날짜 2021.09.24
|
이사령
추천 15
조회 20363
날짜 2021.09.24
|
달걀조아
추천 4
조회 7644
날짜 2021.09.24
|
얼
추천 3
조회 6027
날짜 2021.09.24
|
MK.II
추천 7
조회 12612
날짜 2021.09.24
|
고수달.
추천 3
조회 12111
날짜 2021.09.24
|
『EDEN』
추천 3
조회 5217
날짜 2021.09.24
|
Julia Chang
추천 79
조회 36183
날짜 2021.09.24
|
본문
BEST
20대?
별로 좋지 않은것도 저때가 좋았다고 생각하는거면 나이가 들었다는 증거야 ㅋ 너가 좋은거는 쇼트닝 케이크가 아니라 저걸 먹은 젊었을때의 너니까
아..나도 20대땐 이거아니였는뎈ㅋㅋㅋ
3, 40대도 저 케이크는 20대 아니야;;;
우리엄마는 크림을 다 긁어내고 주셨음. 저 젤리는 반 잘라서 나랑 동생 똑같이 나눠주고.. 맛은 없었지만 그래도 일년에 한두번 먹는거라서 기다려지곤했지.
집근처 빵집은 케익 안이 쨈이었음, 절대 못잊어 그담부터 거기서 케익절대 안삼, 근데 야채빵 맛있어서 지난번에 가봤는데, 1000원짜리라고 카드 안됀다하더라
저거 생크림이 아니라 버터크림 아닌가
만드는건 버터크림인데 버터대싱 쇼트닝이 들어감
저 젤리 맛있는데
태극당...
아직 저맛일듯
그럴거야. 내가 재작년에 저기 가서 케이크 하나 샀었거든.ㅎ
20대?
의외로 유게에 3,40대 아재들 많더라..
루리웹-3187241965
3, 40대도 저 케이크는 20대 아니야;;;
저게 20대려면 5-60대는 될듯
20대 중반이지만 나도 저 케이크 먹어봤음 아마 가게마다 달랐겠지 00년 초기에 저런 케이크 먹어봤는디
시골 살아서 문화적으로 더딘 삶을 살았던 나도 저런케잌은 십대때 먹었던걸 보면 작성자는 50대다
90년대 쯤 빵집에 저 케이크 많았슴. 30~40대면 어릴때 저거 본거 맞음.
나20대후반인데 우리동내는 저런거많이 팔았던듯 지금은 빵집이 사라져서 없지만
할아고지 보추서요?
와 이 짤 오랜만에 본다.
아..나도 20대땐 이거아니였는뎈ㅋㅋㅋ
맛대가리없어서 다 남김
우리엄마는 크림을 다 긁어내고 주셨음. 저 젤리는 반 잘라서 나랑 동생 똑같이 나눠주고.. 맛은 없었지만 그래도 일년에 한두번 먹는거라서 기다려지곤했지.
나는 저때가 더 좋았던듯..
결제금액
별로 좋지 않은것도 저때가 좋았다고 생각하는거면 나이가 들었다는 증거야 ㅋ 너가 좋은거는 쇼트닝 케이크가 아니라 저걸 먹은 젊었을때의 너니까
아니에유 형님..ㅠㅜ지금이 부드럽고 더낫쥬
이거 젊을때 들었던 노래가 더 좋다고 생각하는 이유도 이런거라고 하던데
그것도 있지만 머리속에 남아있는건 전부 일년에 몇곡정도 걸려진것들이 누적된 명곡들이거든 자기 취향에 맞는것중 명곡만 채에 걸려진것들이다 보니 옛날 노래가 좋았다고 생각하는거지
일리있다
이게 정확
-압수-
쇼트닝 싯팔
20대...?
집근처 빵집은 케익 안이 쨈이었음, 절대 못잊어 그담부터 거기서 케익절대 안삼, 근데 야채빵 맛있어서 지난번에 가봤는데, 1000원짜리라고 카드 안됀다하더라
고3 때 수능 끝나고 미쳐가지고 친구랑 둘이서 빵집에 앉아서 케잌 하나를 퍼먹기 시작했음 점점 밀려오는 니글거림에 주변 친구들 하나 둘 불렀는데도 결국 못 먹고 포장해갔음
우리 어머니는 생크림+과일토핑을 가장 좋아하드라 요즘도 그런 케이크 파나?
아직 베스트셀러지
izayoi_sakuya
ㅇㅇ 옛날 빵집에서 파는 케잌은 거진 그런 스타일이었고.
삭제된 댓글입니다.
단풍의카에데
진짜루 나 이것땜에 원래 생크림이 그런 건줄 알고 평생 안먹다가 좀 나이 차이 나는 애 만나서 억지로 먹었는데.. 달라서 놀람
단풍의카에데
무슨 식용유 먹는 느낌이긴하지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아재도 아니고 할배 아입니까!!
저거 생크림이 아니라 버터크림 아닌가
흐아앙갱장해여!
만드는건 버터크림인데 버터대싱 쇼트닝이 들어감
식용유아니었어? 동네 제과점들 식용유 쓰던거 같았는데. 진짜 저 케익싫었음. 느끼하기만 오질나게 느끼하고.
근데 대체 저 케잌위에 올라가던 장식은 뭘로만든거임???? 예전에 울가족 케잌 첨먹었을때 장식같은거 먹다가 다 뱉고 어머니께서 플라스틱같다고 먹지말라고하셨었음 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 그때는 저건 못먹는거구나 하고 넘어갔는데 다른애 생일파티에서는 저거 먹더라고 ㅋㅋㅋㅋ 근데 뭔가 양초같은 그런식감에 맛도없어서 다신 안먹었는데 대체 뭘로만든건지 아는사람있음??????
슈가파우더라고 설탕+전분 스까놓은 가루있는데 그거로 만듬
으.... 꼴에는 장식이라고 설탕이 들어가기는했구나.... 맨첨에 먹었을때 진짜 맛과 식감 모두가 충격적이었어
식용유보다 쇼트닝이 더 싸거든.. 십수년전에는 쇼트닝 트랜스지방 유해 논란으로 말나오다가 트랜스지방없거나 줄인 쇼트닝이 나오면서 콩기름보다 가격이 올랐지만 더 예전에는 그런것도 없어서 훨씬 쌌거든..
진짜 이 크림 먹으면 입천장 미끌미끌해지고 속 부글거림;
냉장고에 넣어서 차게해서 먹으면 맛있음
난 20대는 아니고 10대 아닌 더 어린 나이였지만 저런 케이크에 대한 기억 때문에 지금도 생크림 케이크는 안 먹는다
저거 묘한 기름쩐내나서 어릴때 단것에 환장할때도 잘안먹었음
나 생크림 안좋아함 초코 아니면 커피가 갑임,
2세도 아니고 뭐?
혀랑 입 속에 기름막 코팅 되는게 쇼트닝 크림 특징임? 그거 너무 싫음. 요즘도 안 그런거 있지만 가끔 그런거도 있던데.
아조씨 이거 코리아나가 손에손잡고 부르고 스머프 양념통닭시대 케잌이자너
뭐 파리바게뜨의 자칭 생크림 케이크도 순수한 우유크림은 아님
요즘은 우유크림이라는 간판으로 내걸고 파는 케익도 있음
생크림도 식물성 생크림과 동물성 생크림이 있음. 동물성이 우유로 만든거. 파리바게뜨거는 거의 다 식물성 생크림일껄. 식용유로 만든거.
난 유치원생 때부터 생크림 케이크 싫었어
요즘 20대는 그래도 투썸정돈 되는 데서 삼
그럼 저거 생크림 아니엇어?
이거팔때 20대면 진짜 최소 40대이상이다
40대가 20대때도 생크림케익이었어
나 유치원다닐때나 저런케잌막있고 그랫는데
할아버지...
어릴 때 저걸 생크림케잌이라고 먹어서 그런지, 강남에서 비싼 생크림케잌 먹으니까 깜짝 놀랐음. 그리고 심봉사가 눈을 번쩍 뜸.
그 집안의 권력을 보려면 저 젤리 딸기를 누가 먹는지 보면됨...... 젤리 딸기를 먹는자가 그 집안의 권력임..
물론...난 젤리딸기 온건하게 하나를 다 먹어본적이 없다....ㅠㅠ형제들이 많아서... 젤리딸기 몇조각으로 조각내서 맛만봄...
대부분 생일자 주지않아????? 울집은 케익에 잔초코들은 각자 알아서먹고 가장큰거나 체리같은건 그날 생일인사람줬는뎈ㅋㅋㅋ
큿.....좋았겠다.......
독일제과?
크라운 베이커리
진짜 나이먹고도 생크림케익을 쳐다도 안봤으니 말다했지.
오 내가 생크림 케잌을 안좋아하는게 딱 저느낌인데 저게 저런 이유가 있었구나 저 기억때문에 커서도 생크림케잌은 먹어본적이 없는데
40대 후반에서 50초 예상해봅니다.
ㅋㅋ 내가 34이고 십대 초반이였으니 대략 오십짓전이신듯ㅋㅋㅋ
형님 50언저리 되시나바유
어렸을 때 그래서 빠바 케익이 존나 충격이었음 케익 생크림이 안느끼하고 깔끔해서 근데 요즘엔 뭐 상향 평준화된건지 너프된건지 내 입맛이 바뀐건지 예전같지가 않게 느껴짐
맞음 그래서 오래된 동네빵집이 빠바 들어오면서 다 망했었지 정확하게는 당시 케잌이 더럽게 맛없었다는 의미이기도 하지만 근데 요즘은 비싸기만 하지 별로 맛이 없어 점유율 높아지니까 원가절감 하는 거 같음
저 먹을수 있는 꽃이 하도 신기해서 케잌있으면 무조건 저 꽃부터 먹었음...지금생각해도 묘~한 맛이다....
울어무니도 생크림케잌하면 저런것만 드셧었는지 안드신다고 하시다가 요즘꺼 드시곤 가끔 애기하시드라 케잌사오라고
아버지가 정항우 케익 하셔서 유통기한 케익이지만 정말 맛있는 케익 원없이 먹어봄
20대후반인 나도 저거 간신히 기억하고 있는데 20대시절이라면 글쓴이 최소 40대 중후반일듯
식물성유지를 이세상에서 없애야해
저런게 있었나....?
태극당같은데? 신라호텔앞 거기 빵집이 클래식하잖아
내가 저래서 생크림 케이크 싫어했는데... 지금 나오는 생크림은 진짜라 그런지 맛있음
예전의 제빵제과 기술수준이나 재료수준만봐도 격세지감이지. 그리고 뉴스에 보도된것도 그렇고 뭐 등등 여러가지가 많았지나 유튜브에 나온 과거영상들만봐도 그렇게 느껴진다.
ㄹㅇ 나도 어렸을 때 케잌사오면 몇숟갈 떠먹다가 너무 느끼해지는거때문에 솔직히 얼마전까지도 케잌 별로 안좋아했음 근데 어느순간 케잌 먹어보니까 엄청 달고 맛있길래 내가 입맛 바뀐건줄 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
비단 생크림뿐만 아니라 과거에는 다른 케잌들도 다 비슷한 상태였던 듯... 초콜릿이든 뭐든... 그래서 나는 케이크가 입맛에 안맞나 했는데
요즘 생크림도 진짜인데 별로 없음 대부분 식물성 크림.. 그냥 식물성 크림 제조능력?이 높아진거임.. 그냥 정말 우유 생크림 만들면 유통기한도 짧고 모양 유지가 안되서 조금만 흔들려도 케이크 무너지는경우가 많아서 어지간한 빵집 생크림 케이크는 식물성 가짜 생크림이거나 둘을 섞어서 만듦
ㅇㅎㅇㅎ... 옛날 생크림(?) 케이크는 먹으면 뭔가 입안에 양초칠한것처럼 매끈매끈하게 남아서 진짜 별로였는데 요즘은 그렇지 않아서...
생크림케이크도 진짜 전문으로 케이크 만드는데 가야지 프랜차이즈 빵집 이런데 가면 다 식물성 크림으로 만든 싸구려라...
진짜 어릴때 기억으로나 먹았던캐잌.. 물론 맛은 레알맛대가리없엇어
혹시 춘추가?
저건 생크림이 아니라 버터크림 같은데. 차이점이 냉장고가 아니라 상온에 있었음
어르신
그래서 뚜레쥬르서 초코케익이나 고구마케익사서술집가서 마이 먹엇지. 노래는 무조건 터보의 생일축하송
이분 최소 40대 후반에서 50대... 왜냐면 생크림 케잌이 나 10대 후반에 나왔거든
1세대: 버터 크림 2세대: 식물성 크림 3세대: 동물성 크림
일단 곳수염이 있는데 여기서 귀를 다느냐 모자를쓰냐의 차이에서 수염난아저씨와 요쿠셔테리어로 나뉘짗
ㅇㅇ 저거 기억남 입에넣고 빨면 의외로 단단해서 호러스럽게 변하곤 했지
보기만 해도 멀미날거같다