본문

[유머] s21 삼성 카메라 달고리즘(주작) 이슈

글꼴
100%
-
+

3줄 요약

1. 삼성은 진짜 달이 아닌 달 사진도 진짜 달로 인식함

2. 달로 인식한 삼성폰은 달 사진을 스스로 보정함(질감과 크래이터를 포샵마냥 보정 생성함)

3. 달사진에 낙서하고 찍으면 그 걸 달이라고 인식하고 달의 바다로 포샵을 해버림

화웨이가 저짓 하다 개까였는데 

삼성이 따라함

이 집 홍보 잘하네

BEST
사진을 찍으랬더니 그림을 그리고 있네
책을 읽다보면 | 1.230.***.*** | 21.01.25 01:03
BEST
씻팔 사기잖아 개샛히들앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
시로코코 | 219.248.***.*** | 21.01.25 01:04
BEST
그놈의 100배줌
루리웹-3407680230 | 14.39.***.*** | 21.01.25 01:03
BEST
lg..어서 부활해서 삼성을 견제해줘!
황녀 | 175.193.***.*** | 21.01.25 01:03
BEST
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
로제마인™ | 220.118.***.*** | 21.01.25 01:07
BEST

lg..어서 부활해서 삼성을 견제해줘!

황녀 | 175.193.***.*** | 21.01.25 01:03
황녀

죽었어!

3차원격자진동 | 125.183.***.*** | 21.01.25 01:05
3차원격자진동

페북이 인수해서 부활시켜줄거야

ARKG | 222.108.***.*** | 21.01.25 01:11
황녀

예토전생의 술!

새누 | 222.119.***.*** | 21.01.25 01:12
황녀

죽은 lg 부;뢀 만지기

백색가전고양이 | 222.112.***.*** | 21.01.25 01:15
3차원격자진동

부활하려면 일단 죽어야 하잖아!

일편단심세이버쨩 | 1.255.***.*** | 21.01.25 01:20
백색가전고양이

부랄 만지려고 죽인거야??

프랑켄슈타인 | 58.230.***.*** | 21.01.25 01:33
황녀

달고리즘에 이은 랄부리즘...!

rollrooll | 1.246.***.*** | 21.01.25 01:39
BEST

사진을 찍으랬더니 그림을 그리고 있네

책을 읽다보면 | 1.230.***.*** | 21.01.25 01:03
책을 읽다보면

ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-3048174 | 1.177.***.*** | 21.01.25 01:07
BEST

그놈의 100배줌

루리웹-3407680230 | 14.39.***.*** | 21.01.25 01:03
BEST

씻팔 사기잖아 개샛히들앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시로코코 | 219.248.***.*** | 21.01.25 01:04
댓글 이미지 입니다.

마히샤 | 121.151.***.*** | 21.01.25 01:04
마히샤

아 물론 200mm렌즈로 찍은거

마히샤 | 121.151.***.*** | 21.01.25 01:06
마히샤

아 나 이거 보고 음란마귀 떴어

오토터진 철충남 | 1.237.***.*** | 21.01.25 01:12
마히샤

아아 죽이는 달이다

새누 | 222.119.***.*** | 21.01.25 01:13
오토터진 철충남

??

마히샤 | 121.151.***.*** | 21.01.25 01:14
마히샤

허리숙인채 엉덩이를 뒤로빼면서 뒤를바라보는 단발여자처럼생겻네

Arael | 106.101.***.*** | 21.01.25 01:17
Arael

네??

마히샤 | 121.151.***.*** | 21.01.25 01:17
Arael

대체...

나래여우🦊 | 219.248.***.*** | 21.01.25 01:18
마히샤

200에서 크롭 이긴하네요... 전 찍어보니 300도 좀 아쉽더라구요.

ABC초코쿠키 | 221.143.***.*** | 21.01.25 01:34
마히샤

달은 떠 있는가?

B727-200 | 121.147.***.*** | 21.01.25 01:37
ABC초코쿠키

크롭바디에 400이면 좀 나을거같ㄴ한데 없음 ㅎ

마히샤 | 121.151.***.*** | 21.01.25 07:15

하드웨어성능을 가릴려고 저짓을하냐 바보들이라 생각한건가...

프로뻘짓러 | 223.62.***.*** | 21.01.25 01:06
BEST
댓글 이미지 입니다.

로제마인™ | 220.118.***.*** | 21.01.25 01:07

카메라를 무식하게 박아 넣더니 무슨 의미가 있는거지 이런게

루리웹-3048174 | 1.177.***.*** | 21.01.25 01:07

'카메라로 달도 찍을수 있게 개발해봐'라는 지시를 구현하기 위해 폭주한 결과 아닐까

자격종목 | 114.204.***.*** | 21.01.25 01:07

이런 시불것드링

청춘돼지는 꿈을꾸지않는다 | 125.133.***.*** | 21.01.25 01:12

하다하다 못해 화웨이 카피캣까지하냐

ARKG | 222.108.***.*** | 21.01.25 01:12

진짜 가지가지한다 븅신들

Kasumigaoka_Utaha | 110.13.***.*** | 21.01.25 01:12

아니 미친 이건 좀...

광대 사마귀 | 223.62.***.*** | 21.01.25 01:13

딥러닝 소프트웨어 기술이 없으니 조작하는걸로 해결 한거네 ㅋㅋㅋㅋ

呉迦楼羅 | 110.45.***.*** | 21.01.25 01:13
呉迦楼羅

나름 딥러닝인듯ㅋ 문제는 진짜 달을 구분 못함 게다가 지 멋대로 수정해버림

3차원격자진동 | 125.183.***.*** | 21.01.25 01:15
呉迦楼羅

달이라는 형태를 인식하는것과 유사한 형태로 뭉개는건 이미지 인식과 GAN이 쓰인것같은디..

자격종목 | 114.204.***.*** | 21.01.25 01:16
呉迦楼羅

저 조작이 딥러닝 기반 아닌가. 딥러닝 잘못알고있는거 아님? 오히려 딥러닝을 쓰지않고 실제 쵤영된걸 기반으로 했어야된다는건데.

프랑켄슈타인 | 58.230.***.*** | 21.01.25 01:37
呉迦楼羅

아니야. 딥러닝으로 주작을 해서 문제인거지.

BB-61 | 220.78.***.*** | 21.01.25 01:45
呉迦楼羅

딥러닝은 맞아. 피사체를 달이라고 인식을 했으니까.

배천재 | 124.197.***.*** | 21.01.25 02:02
BB-61

딥러닝으로 의도적인 주작이 가능할까???

니똥꼬츄르 | 222.235.***.*** | 21.01.25 06:55
니똥꼬츄르

패턴 분석 알고리즘 자체는 되게 오래된거임. 포토샵은 10년도 전에 나온 기능임. 근데 여기서 문제가 되는건 21에 탑재된 딥러닝 기술로 특정 피사체가 달이라고 인식을 하면 이걸 과하게 후보정해서 사진이 찍혀 나온다는거임. 본문에 나왔듯 이게 의심스러워서 고해상도 달 사진을 다른 휴대폰에 띄워놓고 갤21로 30배 줌으로 땡겨보니 그걸 진짜 달로 인식을 해버리는걸 발견하고 달 사진에다 회색 꿀벌 그림을 집어넣었더니 이걸 달 표면 그림자로 인식해서 마치 진짜 거기에 크레이터나 음영진곳이 있는것처럼 후보정 해버린게 탄로난거잖아.

BB-61 | 220.78.***.*** | 21.01.25 16:25
니똥꼬츄르

이게 주작이 아니라는걸 입증하려면 다른 휴대폰의 달 사진에 그려놓은 꿀벌 이미지가 고스란히 그대로 찍혀 나왔어야 했는데 이걸 패턴 분석 알고리즘으로 그럴싸하게 후처리 해버리니 주작소리 듣는거지.

BB-61 | 220.78.***.*** | 21.01.25 16:28

예전에도 계단에서 춤추며 올라가는데 화면이 하나도 안 흔들릴 정도라고 주작치다 걸림 ㅋㅋㅋ 워킹캠 기능으로 흔들리지 않게 보정된다는데 안 흔들릴 수 없는 과장된 모션을 하면서 뛰어다녔거든? 근데 실제 촬영 영상이 아니라 후처리로 붙여넣기 한 거 ㅋㅋㅋㅋ

킨드레드 | 219.250.***.*** | 21.01.25 01:13
킨드레드

영상 크기 어긋나서 걸렸고, 붕쯔하면서 계단 올라가는데 1mm도 흔들리지 않았음 광고 영상에서는 ㅋㅋㅋ 삼성의 말도 안되는 미친 과장은 한두개가 아님 애플 따라하기에 별 볼일도 없는 쓰레기 기능을 마치 기기의 핵심인 것처럼 사기침

킨드레드 | 219.250.***.*** | 21.01.25 01:15
킨드레드

광고 영상은 걍 믿지 마셈; 저것들 다 실기로 하는 게 아니라 후처리로 영상 복붙하는 거니까; 실제 촬영 영상입니다 하고 문구 나와도 난 이제 믿지 않으려고 ㅋㅋ 안 걸리면 실제 촬영 영상이거덩

킨드레드 | 219.250.***.*** | 21.01.25 01:20

S21은 진짜 들려오는 소리 하나하나가 개판이네....

므네모시아 | 125.179.***.*** | 21.01.25 01:13

저런 소프트웨어 보정은 요즘 어느 스마트폰 카메라나 다 있는건데 선동이 중요하니 뭐 상관없나

루리웹-6354839371 | 220.85.***.*** | 21.01.25 01:14
루리웹-6354839371

거꾸로 돌려있는 달 사진을 다시 180% 돌려 놓는게 보정이야?

3차원격자진동 | 125.183.***.*** | 21.01.25 01:15

그리고 보정이면 저 낙서를 없에는게 맞지 않을까?

3차원격자진동 | 125.183.***.*** | 21.01.25 01:16
3차원격자진동

AI가 사진을 달로 인식하니까 그런거지 그 인식을 제대로 안한다고 까는거변 몰라도 저건 대놓고 달 사진 쓴건데?

루리웹-6354839371 | 220.85.***.*** | 21.01.25 01:16

목성도 달로 인식하던데 ㅋㅋ

3차원격자진동 | 125.183.***.*** | 21.01.25 01:17
3차원격자진동

근거 링크좀

루리웹-6354839371 | 220.85.***.*** | 21.01.25 01:18

삼성에서 해당 기술을 채택했다고 소비자에게 정식으로 공지한거면 ㅇㅈ함

자격종목 | 114.204.***.*** | 21.01.25 01:18
3차원격자진동 | 125.183.***.*** | 21.01.25 01:18
자격종목

장면별 최적화 아이콘이 달로 나왔다잖아

루리웹-6354839371 | 220.85.***.*** | 21.01.25 01:19

https://cafe.naver.com/anycallusershow 여기 유저가 실험했네

3차원격자진동 | 125.183.***.*** | 21.01.25 01:19
3차원격자진동

그래서 저기서 목성이 어딨는데

루리웹-6354839371 | 220.85.***.*** | 21.01.25 01:20
3차원격자진동

안나오는데?

루리웹-6354839371 | 220.85.***.*** | 21.01.25 01:21
댓글 이미지 입니다.

3차원격자진동 | 125.183.***.*** | 21.01.25 01:21
3차원격자진동 | 125.183.***.*** | 21.01.25 01:21
3차원격자진동

이게 어딜 봐서? 전혀 달 같지 않은데?

루리웹-6354839371 | 220.85.***.*** | 21.01.25 01:23

카메라가 달로 인식하고 지멋대로 질감 표시한다고 게시글 읽음?

3차원격자진동 | 125.183.***.*** | 21.01.25 01:25
3차원격자진동

멤버 게시글이라면서 나오지도 않는데 어케 읽어요....

루리웹-6354839371 | 220.85.***.*** | 21.01.25 01:27
댓글 이미지 입니다.

1번 원본 2번 화웨이 3번 삼성

3차원격자진동 | 125.183.***.*** | 21.01.25 01:28
3차원격자진동

원본에 고의로 낙서를 한거면 당연히 이렇게 나올 수밖에 없는데 뭐가 문젠지 모르겠다

루리웹-6354839371 | 220.85.***.*** | 21.01.25 01:31

사기 광고를 '다 있는거'로 치부하네 그냥 보정하는 옵션이 있는 건 알지만 지금 여기선 카메라 성능 얘기하는게 아닌데 이해력이 딸리는건가

애든버러 | 218.148.***.*** | 21.01.25 01:32
3차원격자진동

근데 찍히는건 찍히는거잖음?! 더 선명하게 보일려고 보정되서 질감을 넣은거고.. 그리고 몇십배 줌 그거 줌.. s20 부터 확대해서 AI스스로 질감 같은 효과를 넣어서 더 선명하게 만든다고 알고있었는데;;;

루리웹-7460935021 | 58.234.***.*** | 21.01.25 01:32
애든버러

달 찎으면 크레이터까지 찍힐 정도로 우리 카메라 성능이 좋아요 라는 광고가 문제라는거지 카메라에 보정 성능이 좋아요 이걸 까는게 아닌데 이해력이 너무 달리셔서 대화가 안 될듯

애든버러 | 218.148.***.*** | 21.01.25 01:32
3차원격자진동

와 빤쮸달!

Hm.www | 211.59.***.*** | 21.01.25 01:33
애든버러

글 본문에서 문제삼은 건 그게 아닌데 은근슬쩍 논점 돌려서 이해력 딸린다고 몰아가버리기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6354839371 | 220.85.***.*** | 21.01.25 01:34
애든버러

크레이터 안찍힘? 내눈이 썪은건지 찍히는거 같은데?

루리웹-7460935021 | 58.234.***.*** | 21.01.25 01:34
애든버러

애플이랑 엘지도 AI로 동물, 식물, 얼굴 등등 인식해서 그에 맞춰 보정 넣어주는데 그것도 다 사기임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6354839371 | 220.85.***.*** | 21.01.25 01:36
3차원격자진동

돌려놓은건 사람인데...

루리웹-1191965811 | 219.248.***.*** | 21.01.25 01:52
3차원격자진동

다시 돌린건 비교하기 쉽게한다고 올린사람이 다시 돌린거 같은데요?

이오리린코 | 223.38.***.*** | 21.01.25 02:13

삼성직원 어서오고

tptwwo | 1.225.***.*** | 21.01.25 02:16

그럼 니가 보기에 본믄 글은 어떤 걸 문제삼고 있니?

tptwwo | 1.225.***.*** | 21.01.25 02:18
3차원격자진동

이 건은 변형된 소스를 넣으니 변형된 결과가 나오는 전형적인 gigo상황임 후보정 알고리즘은 제대로 동작했다

댓글돌아이 | 223.38.***.*** | 21.01.25 02:21

애플 계속 따라하던것도 모자라서 이제 짱.깨회사나 따라하고 앉아있네 ㅋㅋㅋ 진짜 역대급 추함이다 ㅅㅂ

92년생흑마법사 | 175.112.***.*** | 21.01.25 01:14

달고리즘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고곡주랑 | 122.37.***.*** | 21.01.25 01:14

이게 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Necro Fantasia | 112.162.***.*** | 21.01.25 01:14

벤치마크도 주작하던 회사라 뭐 ㅋㅋ

내나이올해13살 | 59.3.***.*** | 21.01.25 01:15

프로그래밍으로 생각해보면 효율적으로 만들었다고 할 수 있음 (저비용으로 결과물은 같으니까) 근데 사기를 치는건 좀 그렇지;;

총보다는횃불 | 121.188.***.*** | 21.01.25 01:15

빅스비도 하드코딩으로 떡칠해놓더니....삼성은 이게 기본특성인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Stack Overflow | 211.36.***.*** | 21.01.25 01:15

주가 더 떨어지겠네. 내가 살 시점이 점점 다가오는군.

IT:Crowd | 175.223.***.*** | 21.01.25 01:15

붙여넣기는 사기자나

리모난 | 182.216.***.*** | 21.01.25 01:16

어.. 음..... 저거 만드는 사람들 중에 사진과 카메라를 진심으로 좋아하는 사람은 없었나 보다.

Paradise City | 121.134.***.*** | 21.01.25 01:18

삼성이 줌에 지나치게 집착하는 것 같음 아니 그냥 카메라에 좀 미쳐있음

팩트폭격기 | 182.172.***.*** | 21.01.25 01:18

아니 이걸 굳이 사기까지 치면서 홍보할 기능인가? 그냥 처음부터 이런거 광고 안해도 충분했을것 같은데 굳이?

Ledax | 121.180.***.*** | 21.01.25 01:19

광학 줌 10배율 한계선을 넘어서 디지털 줌 로직이 같이 들어간 상황이고 기본 소스 자체가 원체 작아서 dsp/npu단에서 후보정 들어가는 건 이상한 것도 아니고 정상적으로 동작한거라 까일게 아님

댓글돌아이 | 223.38.***.*** | 21.01.25 01:19
댓글돌아이

쉿 유게에서 삼성은 절대악이라구 애플 까는글 올라오면 아무튼 삼엽충 알바 글이라구

루리웹-6354839371 | 220.85.***.*** | 21.01.25 01:22
댓글돌아이

정 깔거면 후처리 바이패스 기능을 넣어달라고 하는게 이 문제의 정답이다

댓글돌아이 | 223.38.***.*** | 21.01.25 01:24

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유게 하루이틀 하셨나보넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

메가톤.맨 | 218.49.***.*** | 21.01.25 01:49
메가톤.맨

애플 까이는 글 베글 가면 바로 삼성 까는 글 올라와서 베글 가고 베댓은 삼성알바 타령이 먹더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-6354839371 | 220.85.***.*** | 21.01.25 01:51
댓글돌아이

광학줌 10배도 아닐텐데

신묘한 힘 | 211.220.***.*** | 21.01.25 09:44

멍청이들

흔한 미쿠신도 | 39.123.***.*** | 21.01.25 01:19

난 이해가 안가는데 저 p30 이랑 같은 주작이라는건 아닌거 같은데??? p30은 고성능 DSLR로 찍은 달 사진 가지고 스마트폰으로 찍은 사진이라고 해서 논란된거고. 스마트폰으로 찍은 사진을 스마트폰 앱에서 보정 해주는거 가지고 까인건 아니지 않아? 앱으로 보정 해준다고 주작이라고 하는건가??? 내가 틀린건가 이 게시물이 틀린건가??? 흠....

Ly랠人폐... | 1.236.***.*** | 21.01.25 01:19
Ly랠人폐...

유게 선동글이 원투데이가 아니라 그냥 병먹금하고 지나가는게 편함 논쟁하려 해봤자 피곤하기만 하더라

루리웹-6354839371 | 220.85.***.*** | 21.01.25 01:25

ㄹㅇ. 이러다 또 아니라는 반박글 나오면 또 귀신같이 다 없어짐.

Soliloquies | 118.39.***.*** | 21.01.25 01:28

이거 여기저기 알아보고 생각해보니깐.. 이미지가 너무 멀리 있어서 흐릿하면 이걸 인공지능이 원래 이미지는 이럴것이다 해서 자동 보정하는 기능이라고 하는데. 그 중간에 낀 어떤 먼지가 카메라에 묻어있던 지나가던 새가 겹쳐서 찍히면 이걸 구분못하고 걍 원래 이미지인것처럼 보정하는게 문제라면... 이건 인공지능이 멍청한거고 아직 기술이 미숙한걸 욕해야지. p30 처럼 고성능 광학카메라로 찍은 사진을 스마트폰으로 찍은 사진이라고 주작을 했다고 까는건 선동같은데. 그리고 이 기능이 별로면 끌 수 있다는데.

Ly랠人폐... | 1.236.***.*** | 21.01.25 01:30
Ly랠人폐...

내말이 그거임 ㅋㅋㅋ 엉뚱한 이미지 올리면서 억까질 하는애 보니까 한숨만나오네

루리웹-6354839371 | 220.85.***.*** | 21.01.25 01:32
Ly랠人폐...

화웨이 합성비교건은 변형된 소스를 넣으니 변형된 결과가 나오는 전형적인 gigo상황임 후보정 알고리즘은 오히려 제대로 동작했음

댓글돌아이 | 223.38.***.*** | 21.01.25 01:45

스마트폰으로 멀리 있는 대상을 찍어서 사진이 흐리게 될 경우... 이것을 인공지능이 보정해 주는 기능은. S20 에도 있었음. 이걸 끄고 킬수도 있었겠지? 흠...

Ly랠人폐... | 1.236.***.*** | 21.01.25 01:46
목록보기
위로가기
루리웹-9436016687 | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 05:00
루리웹-8915169344 | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 05:00
걸어다니는사람 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 05:00
하찮은 참배객 | 추천 1 | 조회 36 | 날짜 05:00
저는 눈치가없습니다 | 추천 0 | 조회 32 | 날짜 05:00
중정품 | 추천 1 | 조회 15 | 날짜 05:00
야행성인간 | 추천 0 | 조회 47 | 날짜 04:58
루리웹-3166949261 | 추천 0 | 조회 32 | 날짜 04:58
전국치즈협회장 | 추천 1 | 조회 40 | 날짜 04:58
normalgamer3708 | 추천 0 | 조회 12 | 날짜 04:58
루리웹-0633985726 | 추천 3 | 조회 78 | 날짜 04:56
호시노루리-0707 | 추천 0 | 조회 63 | 날짜 04:56
밤샘 작업 | 추천 1 | 조회 63 | 날짜 04:56
ぬーぬ | 추천 1 | 조회 82 | 날짜 04:55
여우꼬리♡ | 추천 0 | 조회 41 | 날짜 04:55
Cortana | 추천 2 | 조회 81 | 날짜 04:55
언젠가TS | 추천 0 | 조회 43 | 날짜 04:55
위: | 추천 0 | 조회 72 | 날짜 04:55
liars | 추천 1 | 조회 82 | 날짜 04:55
전국미소녀TS협회장 | 추천 2 | 조회 101 | 날짜 04:54
 ( ッ◕ ܫ◕)ッ'  | 추천 0 | 조회 106 | 날짜 04:54
루리웹-0633985726 | 추천 0 | 조회 234 | 날짜 04:54
은성류 | 추천 0 | 조회 83 | 날짜 04:54
럽@피스 | 추천 1 | 조회 113 | 날짜 04:53
buroboooong | 추천 0 | 조회 96 | 날짜 04:53
1q1q6q | 추천 0 | 조회 65 | 날짜 04:53
하찮은 참배객 | 추천 1 | 조회 151 | 날짜 04:53
달밤에미친 XXX갸루 | 추천 0 | 조회 176 | 날짜 04:53

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST