본문

[유머] 백종원 이전의 대한민국.jpg

일시 추천 조회 43786 댓글수 91


1

댓글 91
BEST
설탕 안 넣고 물엿이나 올리고당 넣으면서 건강한 단맛이라고 하고 있었음
부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 21.03.05 22:03
BEST
음식 한번도 안해본 새끼나 그랬겠죠
IIllIlIllllII | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 21.03.05 22:03
BEST
난 지금도 싫은데 너무 단 거는 근데 그 누구라도 백종원씨의 말을 근거로 해서 까댈까봐 반항하지 못함... ㅠ
워보카 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 21.03.05 22:03
BEST
놀랍게도 어르신들쪽에서 저런 의견이 많았음
루리웹-1689451468 | (IP보기클릭)219.59.***.*** | 21.03.05 22:04
BEST
맛알못 특 ) 맨날 msg 나 조미료 욕하면서 지가 만들땐 슬쩍 눈치보고 넣음
전자바코드 | (IP보기클릭)121.187.***.*** | 21.03.05 22:04
BEST
너무 단거는 그냥 너무 짠거처럼 못만든거임
정상적인거에만꼴리는사람 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 21.03.05 22:08
BEST
지금도 으르신들은 똑같음. 아직도 설탕, MSG는 독약으로 생각함.
THE IDLEM@STER | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.03.05 22:08
BEST
생로병사의 비밀에서 실험한거 보면 설탕이나 올리고당이나 물엿이나 혈당올리은 속도는 거의 비슷함
인생은고통의바다 | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 21.03.05 22:19
BEST
왜 어머니 욕해
야발맨 | (IP보기클릭)211.248.***.*** | 21.03.05 22:09
BEST
문제는 그 음식 한번도 안해본 거 같은 새끼들이 좀 많았음
탄저 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.03.05 22:09

솔직히 백종원 이후에도 딱히 맛이 달라지는건 아니라서 설탕 많이 쓰는건 뒷맛이 안 좋아

밖에비온다 | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 21.03.05 22:02
밖에비온다

적당히 쓰면 됨. 부아아악 하고 넣으면 너무 달아

닉키라이 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 21.03.05 22:49
닉키라이

난 백종원 쓰는거 반정도 쓰는게 좋음

밖에비온다 | (IP보기클릭)14.49.***.*** | 21.03.05 22:49
BEST

음식 한번도 안해본 새끼나 그랬겠죠

IIllIlIllllII | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 21.03.05 22:03
BEST IIllIlIllllII

놀랍게도 어르신들쪽에서 저런 의견이 많았음

루리웹-1689451468 | (IP보기클릭)219.59.***.*** | 21.03.05 22:04
BEST
IIllIlIllllII

지금도 으르신들은 똑같음. 아직도 설탕, MSG는 독약으로 생각함.

THE IDLEM@STER | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.03.05 22:08
BEST
IIllIlIllllII

문제는 그 음식 한번도 안해본 거 같은 새끼들이 좀 많았음

탄저 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.03.05 22:09
BEST
IIllIlIllllII

왜 어머니 욕해

야발맨 | (IP보기클릭)211.248.***.*** | 21.03.05 22:09
IIllIlIllllII

그래서 우리 어머니는 평생 밥상에 올라가는 반찬엔 설탕 넣으신 적 없어!

야발맨 | (IP보기클릭)211.248.***.*** | 21.03.05 22:10
야발맨

고추장 만들떄도 단성분이 들어갈떄도 많음 간장도 그렇고

루리웹ㅡ125632 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 21.03.05 22:12
IIllIlIllllII

분식집까지한 우리엄마는 아직까지 설탕 안쓰고 올리고당 사탕수수분말? 씀

dasilEsam | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 21.03.05 22:15
IIllIlIllllII

패드립 자연스럽네 ㄷㅇ

요하리리 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 21.03.05 22:24
IIllIlIllllII

설탕 많이 먹으면 몸에 안좋은건 사실이고 부모님이나 할머니 음식 안해본 새끼 취급이네 ㅋㅋ

닉에게물어보는닉네임 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 21.03.05 22:25
THE IDLEM@STER

으르신 세대들은 미원세대 아님? 내 기억으로는 미원 없으면 밥상 엎은 세대가 으르신 세대들인데

인터넷설정 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.03.05 22:25
인터넷설정

그것도 어느시점으로 인식이 안좋게 바뀌기 시작했을거임. 다 방송이 만들어낸 나쁜 이미지 때문이지.

THE IDLEM@STER | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.03.05 22:28
IIllIlIllllII

셀프패드립ㅋ

섻스를 외치는자 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.03.05 22:35
IIllIlIllllII

ㅇㄱㄹㅇ 돼지 불고기할때 설탕 넣는다니까 ㅁㅊㄴ소리 들었음

오버액션토끼좋아 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 21.03.05 23:30
dasilEsam

r그게 설탕이랑 다른점이 뭐야 ㅋㅋㅋ 올리고당이 설탕이랑 동급인데

༼ ◕_◕༽슬라임 | (IP보기클릭)24.90.***.*** | 21.03.06 01:19
༼ ◕_◕༽슬라임

솔직히 볼때마다 그생각들지만 요리하는사람 마음이니 그러려니함

dasilEsam | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 21.03.06 02:26
dasilEsam

그게 아이러니한거같음. 요리하는사람중에 난 설탕안씀! 그러면서 올리고당이나 꿀이나 쓰시는분보면 ??? 이런경우 좀 잇죠. 오히려 본질이 설탕 = 당분인데 설탕 자체가 악인거처럼 생각하시는분이 많아 어처구니없이 백종원 욕하시는분 참 많음

༼ ◕_◕༽슬라임 | (IP보기클릭)24.90.***.*** | 21.03.06 02:30
༼ ◕_◕༽슬라임

부모님세대가 티비프로에 영향을 많이 받는세대긴한거같음 3,4달전만해도 우유가 몸에 안좋다 뭐다하더니 요즘은 또 우유만 사드시고 홈쇼핑에서 이상한 식품사고 그러시자너

dasilEsam | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 21.03.06 02:34
BEST

설탕 안 넣고 물엿이나 올리고당 넣으면서 건강한 단맛이라고 하고 있었음

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 21.03.05 22:03
부공실사

설탕 분해되는데 비타민 많이 들어서 그렇다는데 맞나?

날개뱀 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 21.03.05 22:12
BEST
날개뱀

생로병사의 비밀에서 실험한거 보면 설탕이나 올리고당이나 물엿이나 혈당올리은 속도는 거의 비슷함

인생은고통의바다 | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 21.03.05 22:19
부공실사

요즘은 설탕이나 물엿이나 올리고당이나 그게 그거지 뭐 옛날엔 황설탕에서 정제해서 백설탕 만드니 황설탕이 낫다고 한거고 예전 방식이면 조청이나 물였도 쌀로 만드는데 정제당보다 낫지 않았을까?

닉에게물어보는닉네임 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 21.03.05 22:29
날개뱀

당 대사에 비타민 b가 필요하기도하고 그냥 혈당을 급격히 올리는거자체가 문제기도하고...

루리웹-2916446605 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 21.03.05 22:33
부공실사

기적의 재료 매실청!

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 21.03.05 23:31
부공실사

설탕 넣는 요리에 대신 꿀 쳐넣어서 꿀향이 어후

무설탕설탕 | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 21.03.05 23:40
BEST

난 지금도 싫은데 너무 단 거는 근데 그 누구라도 백종원씨의 말을 근거로 해서 까댈까봐 반항하지 못함... ㅠ

워보카 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 21.03.05 22:03
워보카

단맛이 아닌 감칠맛이 설탕의 결과물인게 많음

미쿠 | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 21.03.05 22:06
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
하와와인거시에염

과자류는 단 게 당연하고 내가 말하는 건 그 외의 음식들임.

워보카 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 21.03.05 22:08
BEST
워보카

너무 단거는 그냥 너무 짠거처럼 못만든거임

정상적인거에만꼴리는사람 | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 21.03.05 22:08
워보카

나듀 그래. 단맛은 당근이나 양파로 충분히 나는데 굳이 설텅이..

이끼。 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.03.05 22:12
워보카

사람별로 입맛다른거지 나도 백종원씨 레시피에서 설탕 반 이하로 넣어야 좀 괜찮음 다른 단맛 나는 양파나 고추장 들어가면 거의 안넣어도 괜찮던데

루리웹-5494958259 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 21.03.05 22:17
워보카

나도그래 백종원 가게들도 다 달아서 안가게됨..

춤추는여우똥 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.03.05 22:23
워보카

너무 단거는 취향임. 너무 단 음식은 싫어하는 사람 많음. 다만 본문에서 말하는 설탕은 재료로서 설탕이 들어가야 하는 상황에서 설탕을 넣으면 나쁜 것으로 취급하던 분위기를 말하는 것임.

FinKLain | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 21.03.05 22:23
워보카

설탕을 많이 쓰는거 자체는 나도 그닥 좋아하진 않는데 들어갈만큼 들어가는건 맛을 위해서 당연한 거란 인식이 중요함. 백종원이 슈가맨 이미지도 있지만 어찌되었든 설탕이 나쁘다는 인식은 어느정도 바꿨다고봄. 그전엔 괜히 설탕자체에 그냥 거부감을 느끼는 사람도 많아서 한숟갈조차 나쁘게 보는 사람도 있었음.

THE IDLEM@STER | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.03.05 22:31
워보카

움츠려들지마 ㄷㄷ 백쌤도 자기가 기준이고 무조건맞다하는게 아닌데;; 막 엄청난 맛을 지향하는 요리사가 아니고 기업인이라 대중적인 맛을 지향한다고도 했고 ㄷㄷ

엥념 | (IP보기클릭)58.127.***.*** | 21.03.05 22:31

군대 취사병 할때 미원 떨어지면 뭔 짓을 해도 맛이 안나서 결국 타부대에 얻어왔던 기억이 난다

무명군 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.03.05 22:03
BEST

맛알못 특 ) 맨날 msg 나 조미료 욕하면서 지가 만들땐 슬쩍 눈치보고 넣음

전자바코드 | (IP보기클릭)121.187.***.*** | 21.03.05 22:04
전자바코드

맛알못 특) 맛소금넣고 MSG 안쓴다함

가다라나마사바 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 21.03.05 22:08
가다라나마사바

맛알못 특) 맛다시는 MSG아니라 함

모리야스와코 | (IP보기클릭)60.69.***.*** | 21.03.05 22:09
전자바코드

진짜 맛알못은 지가 만들지도 못함.

rudin | (IP보기클릭)211.179.***.*** | 21.03.05 22:41

설탕 욕하는 놈들 특) 빵은 존나 잘먹음

모리야스와코 | (IP보기클릭)60.69.***.*** | 21.03.05 22:06
모리야스와코

ㅋㅋ 제빵 제과에서 밀가루 설탕 비율이 대충 2:1.5 정도로 쓰는거 알면 까무라칠듯 빵이나 과자가 밀가루 음식인줄 아는 사람 많지 사실은 밀가루 설탕 음식임 ㅋ

휴잉 | (IP보기클릭)119.69.***.*** | 21.03.05 22:31

웃긴게 매실청이나 이런거는 되는데 설탕은 꺼려했었음

二葉つくし | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 21.03.05 22:06
二葉つくし

매실청 담가본적 있었는데 그때만큼 설탕을 쏟아 부어본 적이 없었음

boxcat | (IP보기클릭)110.13.***.*** | 21.03.05 22:08
二葉つくし

매실청 만들때 매실과 설탕의 비율은 1:1이지...

Saffron Crocus | (IP보기클릭)14.54.***.*** | 21.03.05 22:23

우리 어머니는 아직도 msg가 발암물질인지 아셔 설명해도 소용 없어..

2 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 21.03.05 22:06

msg 아녀?? 설탕은 원래 많이들 들어갔는데.......는 마리텔 생각하니 초반에 설탕아저씨긴 했다 ㅋㅋㅋ

루리웹-0971233546 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 21.03.05 22:06
육전여왕 | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 21.03.05 22:06

설탕보다 몸에 훨씬 좋은 MSG도 몸에 안좋다던 나라인데 뭐 설탕 가지고

루트에리노 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 21.03.05 22:07
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
H. pylori

비꼬는게 아니고 궁금해서 물어보는건데 영양학에서는 안좋다랑 해롭다랑 다름? 안좋다=해롭다라고 생각하고있었거든

二葉つくし | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 21.03.05 22:10
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
H. pylori

둘다 맛있어서 많이 먹게되서 살찌니간 해로운게 맞음

cetz | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 21.03.05 22:11
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
H. pylori

나쁠것도 없는데 지옥에서 기어올라온 유황덩이마냥 과거 표현했으니까 그렇지

로브델RobDel | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 21.03.05 22:11
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
H. pylori

똑같이 섭취를 했을때 설탕보다는 MSG가 건강에 좋을걸...

루리웹-0911576403 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 21.03.05 22:11
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
H. pylori

'설탕보다'

()찌찌 | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 21.03.05 22:11
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
H. pylori

글좀 제대로 읽어라... "설탕보다" 좋다고

루트에리노 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 21.03.05 22:11
cetz

참고로, 설탕과 MSG 둘다 사탕수수 추출물이라 딱히 나쁠껀 없다

cetz | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 21.03.05 22:12
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
H. pylori

MSG는 과하게 먹을 걱정이 별로 없는 물건이지만 설탕은 과용할 위험성이 훨씬 크고 칼로리도 설탕이 더 높고 MSG가 비만의 원인이 된단 얘기 들어봄?

루트에리노 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 21.03.05 22:14
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
H. pylori

ㅇㅎ그렇군. 아마 msg가 설탕이랑 다르게 살관련되서는 괜찮으니까 '좋은'을 붙인거 아닐까 ㅋㅋ

二葉つくし | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 21.03.05 22:14
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
H. pylori

msg가 연구가 크게 안되어있다는건 뭔소리야....? 100년전에 만들어져서 100년동안 쓰여오며 전 세계 식품관련 국가기관에서 전부 무해하다고 하고 있는데.

곰과곰 | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 21.03.05 22:24
곰과곰

애초에 조미료라는게 몸에 좋으라고 먹는 보양식이 아니라 맛있기 위해서 첨가하는 첨가물이지. 물론 적당량을 먹으면 설탕이든 msg든 나쁜건 없음. 뭐든 과다하면 몸에 안좋은거니까. 근데 식품 첨가물로서 당류와 msg를 놓고 봤을 때 일반적으로 과용하게 되는 경우에 몸에 주는 해가 어느쪽이 심한지를 생각해보면 확실하게 당류쪽이 심한게 사실임. 당류는 안 그래도 칼로리가 오버되기 쉬운 현대인에게 있어서 고칼로리고, 다양 섭취시 인슐린을 만들어내는 췌장을 혹사시킴. 당장 당뇨가 현대인의 불치병이라고 불리는 이유가 뭔지를 생각해봐도 그렇고. 실재로 현대인의 당뇨문제나 칼로리 오버 문제는 심각한 문제임. 반면 msg는 그거 다량으로 섭취한다고 몸에 피해주는건 나트륨 과다로 혈압 올라가서 건강 안좋아지는걸텐데, 그마저도 소금에 비하면 그 정도가 훨씬 덜하고 (일반 성인의 반수치사량이 소금이 300g, msg가 1.2kg). 오히려 건강적인 면에서 볼때 소금보다는 맛소금 쓰는게 더 좋음. 게다가 생각해보면 만약 할수 있다면 수저로도 퍼먹을 수 있는 당류랑은 달리 느끼하고 짠맛이 강해서 그렇게 퍼먹거나 하지도 못함. 즉 당류는 애초에 과다섭취할 경우 msg보다 몸에 주는 피해가 클 가능성이 높으면서 동시에 과다섭취할 수 있는 경우가 msg보다 훨씬 심함. 당장 콜라 500ml한병에 들어가는 설탕량이 무려 108그램임. 설빙 빙수같은것도 순수 설탕만 50그램정도 들어가는데다가 탄수화물같은건 그 두배정도 들어가고. 근데 msg같은건 라면스프같은거라고 해봤자 몇 그램 되지도 않고 당류처럼 많이 쓰고 싶어도 많이 쓸수가 없는 첨가물임. 소고기다시다나 치킨스톡이 msg덩어린데 이걸 수저로 퍼먹을수 있나? 근데 꿀같은건 수저로 퍼먹을수 있지? msg가 무슨 호르몬같은거라면 모르겠는데 그냥 글루탐산에 나트륨 붙어있는거고, 글루탐산은 그냥 아미노산임. 무슨 뇌과학이니 하는 것까지 갈 필요도 없고, 이미 100년간 써와서 무해성이 입증된 물건이라는거임.

곰과곰 | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 21.03.05 22:44
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
H. pylori

msg는 필수아미노산으로 몸에 좋다ㅋㅋㅋ 뭔 연구가 안되어있어ㅋㅋㅋㅋ 논문 서치나 해보고 말함?ㅋㅋㅋ

연세물개 | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 21.03.06 00:31

콜라 몸에 안좋다고 쥬스 사먹는 이상한 사람들 많았음

Chloe von | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 21.03.05 22:08
Chloe von

과일주스 영양성분표 보면 콜라보다 당류 함량 더 많은 음료들이 꽤 많음

인생은고통의바다 | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 21.03.05 22:22

먹거리씹파일이 조져놓은걸 백종원이 다시 살랴냄

이루마군 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.03.05 22:08
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
뚜앗뚜앗몬

이게 국민의 사카린이올시다

루리웹-1689451468 | (IP보기클릭)219.59.***.*** | 21.03.05 22:11

뭐 칼럼리스트가 설탕넣는다고 깠지?

Wing-Zero | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 21.03.05 22:09

안 넣고도 더 맛있게는 가능한데 돈도 많이 들고 힘듬

빈유좋아 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.03.05 22:09

...족발이 요즘에 단맛이 엄청 강해짐.. 메이커 족발은 대부분 그렇더라. 내가 입맛을 못 따라가서 고생함.

루리웹-0911576403 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 21.03.05 22:09
루리웹-0911576403

메이커가 괜히 메이커겟어? 대중적인 입맛을 잘 대표하니까 제일 매출이 높고 잘팔리게 만든게 메이커지. 본인 입맛이 대중적이지 않다는 말이기도함.

༼ ◕_◕༽슬라임 | (IP보기클릭)24.90.***.*** | 21.03.06 01:22

당장 백종원 이전에 생활정보 채널에 음식점 비법이라고 나오는거 보면 한가지씩 비밀이라고 안알려주는데 그거다 화학조미료임. 그래서 일부러 숨기는거였지. MSG 쓴다고 하면 다들 싫어하는 풍토. 근데 그걸 안넣으면 맛이 안나는걸 ㅋㅋㅋ 자기들이 맨날 맛있다고 먹은게 MSG란거 알면 어떤 반응이려나

THE IDLEM@STER | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.03.05 22:10
THE IDLEM@STER

진짜 백종원이 설탕이나 MSG 에 씌였던 안좋은 이미지를 많이 박살냈지. 지금도 부모님 세대는 설탕을 많이 기피하긴 하는데 그나마 많이 나아짐.

THE IDLEM@STER | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.03.05 22:11

설탕에 거부감은 어머님이 식혜 만들던거 보고 진작에 사그라들었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 설탕 대신 매실청 쓰는집 많은데 그것도 설탕덩어리+산미 ㅋㅋㅋㅋ 참고로 한국식 양념장에 베이스가 고추(가루나 장)+마늘+설탕+식초+a로 참or들 기름 요리 해봐라. '이걸 왜 넣어?' 하는 설탕과 식초가 필수탬이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Timber Wolf | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 21.03.05 22:10

음식에 조미료 쓰면 맛알못 혀 암 말기 취급하는 풍조도 사라져가서 좋더라. 그 맛알못 놈이 특히 "한국은 짜기만하고, 일본은 싱겁고 밋밋하게 먹는데스웅." -_- 일본 1초도 안 가본 놈의 헛소리도 퍼져있고.

DKim | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 21.03.05 22:11
DKim

일본음식 짜고 단거 겁나 많은데 ㅋㅋ 특히 관동지방은 더 함

인생은고통의바다 | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 21.03.05 22:24

백종원 이전에는 자영업 하는 사람들이 최소한 전문가 수준이거나 해당 음식에 자부심을 가진 사람인줄 알았음

도쿄토이박스 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 21.03.05 22:12

조미료의 안좋은점은 저질음식을 덮어버릴 수 있다는 점이었지 그 자체가 크게 해롭지는 않았던걸로..

날개비상 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.03.05 22:14

심지어 "백설탕은 몸에 나쁘고 황설탕은 몸에 좋다"는 말도 있어서 황설탕은 많이 썼지...."백설탕 보단 낫다"정도가 아니라 진짜로 몸에 좋다고 했음 근데 옛날에는 흑설탕을 수입해서 정제하여 백설탕을 만들어서 그런 말이 설득력이 있었지만 이제는 백설탕을 들여와서 캬라멜 색소로 황설탕 만듬. 그래서 옛날 기준으로 보면 황설탕이 오히려 피할 것이 됐지 하지만 아직도 옛날 방송 때문에 "흰거(백미, 백설탕, 밀가루)는 먹으면 암 걸려! 황설탕은 몸에 좋으니까 그거 써!" 라는 고령자가 많음... 황설탕은 캬라멜 첨가라고 성분표 보여줘도 외면함

인생 내리막 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 21.03.05 22:15
인생 내리막

정확히는 흑설탕이 카라멜첨가고 황설탕은 백설탕을 가열해서 색을낸거

루리웹-2916446605 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 21.03.05 22:35

진짜 백종원 전과 후는 요리 재료아니냐 백종원전 요리프로그램은 집에 먹다 남은 소고기랑 바질 찾고있었지

llllllIIIIllll | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 21.03.05 22:18

난 단거 별로 안좋아해서 백종원 레시피에서 설탕은 아예 빼거나 조금 넣어씀 세상에 백종원 레시피대로 떡볶이를 만들어 봤더니 내 입맛엔 너무 달더라

ㅇOㅇ!! | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 21.03.05 22:22

개인적으로 백종원 레시피의 문제점을 굳이 꼽자면 설탕이 아니라 참기름이라고 생각하네요 뭐 원래 한식들 양념에 들어가는 재료들이나 비율은 다 비슷비슷 하긴 하지만 백종원 레시피는 유독 향이 강한 참기름을 많이 써서 모든 음식맛이 다 거의 같아져요. 백종원 레시피는 설탕보다 우선 참기름 비율을 1/2~1/3으로 줄이면 좀더 주 식재료 맛이 더 잘나온다고 생각합니다.

NASHCAT | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 21.03.05 22:24
NASHCAT

그래서 모든 음식은 직접 맛을 보고 자기 취향에 맞추는게 가장 중요하다고 말하죠. 음식점들이 대다수 좀 싱겁거나 덜 자극적이게 하는 이유도 자극적인걸 못먹는 사람들이 있어서죠.

THE IDLEM@STER | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.03.05 22:39

개인적으로 조미료 보다 설탕 많이들어간거 먹으면 니글거리고 속 안좋더라ㅋㅋ 편의점 도시락 같은거 한번 먹으면 단짠최고봉이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 비싼 도시락일수록 단맛은 덜하고 덜 니글거림

닉에게물어보는닉네임 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 21.03.05 22:32
닉에게물어보는닉네임

단맛을 설탕 말고 양파 볶아서 만들면 너무 달지 않으면서 느끼하지 않은 고급진 단맛이 완성이 되지 덤으로 국물요리에 당근도 고급진 단맛을 내는 포인트. 근대 설탕보다 확 치고 들어오는 맛이 덜하니까 심심하다고 느끼는 사람들도 많고 ㅠㅠ

Timber Wolf | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 21.03.05 22:40
Timber Wolf

특히 식당중에 김치 담그면서 설탕 엄청 때려넣고 단맛나면 고춧가루 넣고 너무 매우면 또 설탕넣고 이런데도 있음 ㅋㅋㅋ 그거 몇번 먹으면 고춧가루도 많고 설탕도 많아서 그런지 가스차고 더부룩하고 그래서 안먹으면 주변에서 김치는 왜 안먹냐하지 ㅋㅋ 근데 그 사람들도 속 더부룩 하다고 함 ㅋㅋ

닉에게물어보는닉네임 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 21.03.05 22:48

난 그것보다 음식점 비법이라면서 이상한 약재에 채소에 뇌절에 뇌절거듭하는걸 백종원이 맛을낼때, 특히 음식점에서 요리할때 그런걸 안함으로서 거짓이라는게 증명된거같음.

루리웹-2916446605 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 21.03.05 22:37

이상한 고발??프로가 msg를 ㅂㅅ만들어놨지.....

루리웹-2573585529 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 21.03.05 22:38
루리웹-2573585529

아..무슨달인프로도있구만...ㅎㅎ설탕안쓴다고 온갖희안한재료다처넣는 .

루리웹-2573585529 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 21.03.05 22:39
댓글 91
1
위로가기
그냥남자사람 | 추천 176 | 조회 263588 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 59 | 조회 75388 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 223 | 조회 191268 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 51986 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 12971 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 920 | 조회 415167 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 16787 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 19 | 조회 28289 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 41 | 조회 180961 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 59080 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 63522 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 5936 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 28 | 조회 38104 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8701 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 145 | 조회 70022 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9139 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 13 | 조회 17721 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14313 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9524 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 14097 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 68 | 조회 61630 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 20230 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7628 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 6019 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12542 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 12074 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 3 | 조회 5198 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 77 | 조회 35860 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

글쓰기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST