본문

[유머] 가불기를 사용하는 대장금 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일시 추천 조회 43152 댓글수 63

BEST
아무리 왕이어도 엄마 앞에서 孝를 씹는다? 수명이 남아도신다는거지
초☆융★합 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.04.06 23:31
BEST
왕이랑 대비가 같이 있는데 저 드립을 치고 왕한테 먹인거부터가 악랄함.
루리웹-21723649 | (IP보기클릭)221.161.***.*** | 21.04.06 23:31
BEST

WickieWeeks. | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 21.04.06 23:39
BEST
입터는게 중요한 이유
사랑을 담아서D.VA | (IP보기클릭)27.124.***.*** | 21.04.06 23:29
BEST
아니 가불기 무냐고 ㅋㅋㅋ
형이야형 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 21.04.06 23:30
BEST
저기서 그래도 섭산삼이 더 맛있구나 했다간 다음날부터 님도르신 하러 전국에서 상소문이 빗발칠듯 ㅋㅋㅋ
센티넬라 | (IP보기클릭)59.20.***.*** | 21.04.06 23:37
BEST
그럼 마찬가지로 씹어서 먹여 드려야지
인생 내리막 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 21.04.06 23:30
BEST
아 맛없다고하면 폭군되는거라고 처신잘하라고 ㅋㅋ
사오한테명치맞고싶다 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 21.04.06 23:30
BEST
맛의 우열을 가리기 힘들땐 스토리텔링이 중요하다... 메모
간사합니다 | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 21.04.06 23:36
BEST
왕은 찬성해도 대비는 아니겠지...
에푸킬라 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 21.04.06 23:41
BEST

입터는게 중요한 이유

사랑을 담아서D.VA | (IP보기클릭)27.124.***.*** | 21.04.06 23:29
BEST

아니 가불기 무냐고 ㅋㅋㅋ

형이야형 | (IP보기클릭)220.124.***.*** | 21.04.06 23:30
BEST

그럼 마찬가지로 씹어서 먹여 드려야지

인생 내리막 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 21.04.06 23:30
BEST
인생 내리막

왕은 찬성해도 대비는 아니겠지...

에푸킬라 | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 21.04.06 23:41
인생 내리막

영애누나의......

아재개그에웃어주는미야시타아이쨩 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.04.06 23:44
아재개그에웃어주는미야시타아이쨩

농후한..

힘세고건강함 | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 21.04.07 00:07
BEST

아 맛없다고하면 폭군되는거라고 처신잘하라고 ㅋㅋ

사오한테명치맞고싶다 | (IP보기클릭)49.161.***.*** | 21.04.06 23:30

저거 암살관련으로 멕이는 의미도 있던걸로 아는데 맞음?

61000 | (IP보기클릭)58.148.***.*** | 21.04.06 23:30

뭐가?

초콜릿 레볼루션 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 21.04.07 00:41
BEST

아무리 왕이어도 엄마 앞에서 孝를 씹는다? 수명이 남아도신다는거지

초☆융★합 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 21.04.06 23:31
초☆융★합

tmi) 정약용이 기적의 효도를 비판할 정도 조선은 孝를 중시했다.

starstreak | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 21.04.06 23:45
초☆융★합

즈어어어어어어어언하아아아아아아아~ 의 합창이 들려온다.

Pencil5B | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 21.04.06 23:57
초☆융★합

조정에서 충보다 효를 중요시한걸 역이용해서 간언할때 "선조들은 그렇게 안했는데~"하는게 '너가 이렇게 하면 니 조상들 물먹이는건데 ㄱㅊ음?'으로 써먹었다던데 ㅋㅋㅋㅋ

도스케루비 | (IP보기클릭)222.118.***.*** | 21.04.06 23:59
BEST

왕이랑 대비가 같이 있는데 저 드립을 치고 왕한테 먹인거부터가 악랄함.

루리웹-21723649 | (IP보기클릭)221.161.***.*** | 21.04.06 23:31
루리웹-21723649

근데 애초에 저당시 달달한게 귀했으니 저정도면 인정인가보지

별해는밤 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 21.04.06 23:42
별해는밤

그냥 달달도 아니고 그시절 조오오오오온나 고급품인 설탕으로 졸이고 설탕위에 올린 물건이네 세종대왕 왕비도 병들었을때 설탕좀 먹어보고싶어했고 문종이 설탕 진상 받았을때 울면서 영전에 바쳤다고 할정도로 귀한 음식인데 저정도면 그냥 돈지.랄의 영역이라 스토리텔링이고 나발이고...

김흐켠 | (IP보기클릭)1.242.***.*** | 21.04.06 23:58

효의 나라인데 가불기 넣네 장금이 요망하네

플오입문자 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 21.04.06 23:31
파란피부 성애자 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 21.04.06 23:33
파란피부 성애자

야... 겨울연가 빠친코는 들어봤는데... 이것도 있냐? ㄷㄷㄷ 역시 일본은 빠친코 왕국이라더만...

박가박가박가 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 21.04.06 23:53
박가박가박가

태양사신기도 있음

그래나도 예수파다 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.04.07 00:05

아 ㅋㅋ 스토리텔링이 중요하다고 ㅋㅋ

타블렌 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 21.04.06 23:35
BEST

맛의 우열을 가리기 힘들땐 스토리텔링이 중요하다... 메모

간사합니다 | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 21.04.06 23:36
간사합니다

맛의 우열이 명확해도 온갖 정치적 이유로 가불기가.. 역시 정치질이 중요

루리웹-410759255 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 21.04.06 23:38

전략대장금

버하다 추질아 | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 21.04.06 23:37

테에엥 장금쨩 애기임금한태도 씹어서 먹여죠

행인A씨 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 21.04.06 23:37
BEST

저기서 그래도 섭산삼이 더 맛있구나 했다간 다음날부터 님도르신 하러 전국에서 상소문이 빗발칠듯 ㅋㅋㅋ

센티넬라 | (IP보기클릭)59.20.***.*** | 21.04.06 23:37

(끄떡5 )

| (IP보기클릭)124.58.***.*** | 21.04.06 23:37

죽은 엄마를 팔아서 이겼다

던맬 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 21.04.06 23:37

저놈 선조아니었나?

유이해결사 | (IP보기클릭)49.171.***.*** | 21.04.06 23:37
유이해결사

중종이야..

루리웹-797080589 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 21.04.06 23:38
유이해결사

중종

K_키르시스 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.04.06 23:38
유이해결사

중종임

루리웹-2825740854 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 21.04.06 23:38
유이해결사

그렇군

유이해결사 | (IP보기클릭)49.171.***.*** | 21.04.06 23:39
유이해결사

정몽주야

야율아보기 | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 21.04.06 23:44

조선이기때문에 뒤에서 사관도 적고있고 다 박제될 예정까지..

루리웹-410759255 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 21.04.06 23:37

서로 실력은 비슷하니 저렇게 승부 보는거네 ㅋㅋㅋ

Tuna1218 | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 21.04.06 23:37

아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가불기네 ㅋㅋㅋㅋ

로리에트연방 | (IP보기클릭)117.123.***.*** | 21.04.06 23:38
BEST

WickieWeeks. | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 21.04.06 23:39
WickieWeeks.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

EGOIST/エゴイスト | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 21.04.06 23:42

대.단.하.다 유게!

알라리크 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 21.04.06 23:52

ㅁㅊㄴ인갘ㅋㅋㅋ

짭짤한가라아게 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 21.04.06 23:55

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
vivid.

충보다 효가 우선이진 않지 않나; 동일 선상인걸텐데;;

루리웹-3048174 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 21.04.06 23:48
루리웹-3048174

ㄴㄴ 정확히 말하면 효가 충의 근본임 가족관계를 점차 넓혀서 천하까지 확장시키는게 유학의 기본이라 괜히 왕=아버지, 신하=어머니, 백성=자식 도식이 나오는게 아님

카미우 | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 21.04.06 23:54
루리웹-3048174

검색 하보니까. 나오넹. http://chy-leadership.or.kr/html/contents/nature/sub/nature_03.html 시대마다 다를 뜻. 대게 효자 가문에서 충신이 나온다는 것이 대체로 조선 유교였음.

흑백냥이 | (IP보기클릭)218.149.***.*** | 21.04.06 23:55
흑백냥이

시대마다 다른게 아님 효자 가문에서 충신이 나올 수 있는 것은 충의 기반이 효이기 때문임 일단 유교부터가 부모와 자식, 나와 가족의 관계를 점차 넓혀서 국가와 천하에까지 확장시키는거라 이게 정확한 예시가 될지는 모르겠지만 공자의 제자 유자(有子; 有若)가 말하였다. “사람됨이 효성스럽고 공경스러우면서 윗사람 범하는 것을 좋아하는 자는 드무니, 윗사람 범하는 것을 좋아하지 않으면서 난(亂) 일으키는 것을 좋아하는 자는 있지 않다. 군자(君子)는 근본(根本)에 힘쓰니, 근본이 확립되면 도(道)가 생기는 법이다. 효(孝)와 공경[悌]은 인(仁)을 행하는 근본일 것이다.” 라고 했으니

카미우 | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 21.04.07 00:06
흑백냥이

효가 기본적으로 윗사람을 공경하는데 기본이 되는 것이기 때문에 효를 중시하는거 멀리 안가도 구한말 의병전쟁때 13도창의군 총대장이 서울진공 앞두고 부친상 당하자 바로 상 치르러 가기도 했음

카미우 | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 21.04.07 00:08
카미우

아니,... 난 틀리다고 안 했다구!!! 왜 갑자기 때려!!

흑백냥이 | (IP보기클릭)218.149.***.*** | 21.04.07 00:09
흑백냥이

덤이양

카미우 | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 21.04.07 00:11

조선 고든램짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

킥 호퍼 | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 21.04.06 23:39

혹시 부끄러워서 죽었나요 짤

루리웹-9542806242 | (IP보기클릭)1.241.***.*** | 21.04.06 23:41

아ㅋㅋㅋ 그래서 만백성의 지아비인 왕께서 어머니에 대한 효가 담긴 음식을 탈락시킬 거냐고ㅋㅋ

아이쭈쿠림 | (IP보기클릭)58.228.***.*** | 21.04.06 23:44

저거 맛없다하면 신료들이 우르르 달려와 통촉(님 도르신?) 단체로 시전한다. 장금이는 이를 간파하고 협박한거임.

루리웹-7448647357-뉴비 | (IP보기클릭)222.234.***.*** | 21.04.06 23:46

요래는 스토리텔링이다

루리웹-2974177447 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.04.06 23:46

예로부터 충 머리 위에 효가 있던 국가)

루리웹-2785845007 | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 21.04.06 23:48

애초에 조선의 임금은 상징적으로도 제일가는 선비여야했기 때문에 효를 절대로 저버릴 수 없음 ㅋㅋㅋㅋ 가불기 너무하잖아 ㅋㅋㅋ

롸벗트 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 21.04.06 23:52

요즘엔 개나소나 사연팔이해서 트로트 부르기전에 집안사정부터 깔아주는게 정석이 됨ㅋㅋ

Lucir.Child | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 21.04.06 23:54
Lucir.Child

요즘이라기엔 저건 너무 오래전이다...... 아 유게식 근황으로 최근 맞군

-항공모함- | (IP보기클릭)58.229.***.*** | 21.04.06 23:55

진짜 가불기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

-동굴곰- | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 21.04.06 23:55

충? 아! 태조대왕 욕하지말라고 이것들아? 효? 아이고. 효는 버리면 안된다 이것들아!

죄수번호-25980074 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 21.04.06 23:56

아놔 경연에서 감성파는 게 어딨음

WeZARD | (IP보기클릭)180.182.***.*** | 21.04.07 00:00

저거 먹고 가셨으면 독 들어간거 아니냐?

nannada | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 21.04.07 00:01

폴장금

에로데우스 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 21.04.07 00:05

가불기맞네 ㅋ

zeratuls | (IP보기클릭)184.147.***.*** | 21.04.07 00:13
위로가기

1155562 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

내마위 추종자😘 | 추천 58 | 조회 38098 | 날짜 2021.09.24
내마위 추종자😘 | 추천 0 | 조회 937 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 0 | 조회 474 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 134 | 조회 34903 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 2 | 조회 826 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 2 | 조회 904 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 3 | 조회 1066 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 176 | 조회 58889 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 6 | 조회 779 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 128 | 조회 27149 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 93 | 조회 26627 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 5 | 조회 1103 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 0 | 조회 776 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 109 | 조회 18368 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 0 | 조회 1315 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 140 | 조회 46159 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 144 | 조회 53848 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 48 | 조회 28638 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 110 | 조회 21726 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 71 | 조회 21628 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 93 | 조회 41712 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 4 | 조회 1112 | 날짜 2021.09.23
내마위 추종자😘 | 추천 196 | 조회 61698 | 날짜 2021.09.22
내마위 추종자😘 | 추천 140 | 조회 37574 | 날짜 2021.09.22
내마위 추종자😘 | 추천 4 | 조회 1246 | 날짜 2021.09.22
내마위 추종자😘 | 추천 204 | 조회 83113 | 날짜 2021.09.22
내마위 추종자😘 | 추천 3 | 조회 920 | 날짜 2021.09.22
내마위 추종자😘 | 추천 5 | 조회 689 | 날짜 2021.09.22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST