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본문
BEST
만두가 손많이가고 힘들어서 수제로하긴 좀 빡세긴해 ㅋㅋ
대량 발주 받은 냉동만두 튀긴거 서비스로 몇개 나가는게 관례가 됐지..
그냥 손이 많이가서 안하게 되는 경우가 좀 되는 듯 동내 손만두집도 장사 잘 되던데도 사라지는 거 보니
골목식당에서도 만두 제대로 만드는 집인데 너무 힘들어서 업종 변경했던 곳 있었던것 같은데
만들긴 빡센게 먹기는 너무 쉬움
특히 군만두가 두 번 손가는 일이라 그런 거 같아 반죽, 만두소 만들기 -> 빚기 -> 찌기 -> 식히기 -> 굽기 이러다보니 손이 ㅈㄴ 많이 감
만두를 만둘기 힘들어서 그만 만둘기라니 그릴만두 하지
사람 손으로 하면 품이 많이 들고, 그렇다고 애매한 퀄리티면 비비고 만두가 훨씬 맛있으니 가성비가 안 나오긴 함
대부분 줫나 맛없음 만두피가 80프로 수준이라 줘도 안먹는 정도
만두가 손많이가고 힘들어서 수제로하긴 좀 빡세긴해 ㅋㅋ
대량 발주 받은 냉동만두 튀긴거 서비스로 몇개 나가는게 관례가 됐지..
와!
대부분 줫나 맛없음 만두피가 80프로 수준이라 줘도 안먹는 정도
하지만 시장통 당면만두는 존맛인걸
탄수화물+탄수화물을 튀김 맛이 없을수 없지
그냥 손이 많이가서 안하게 되는 경우가 좀 되는 듯 동내 손만두집도 장사 잘 되던데도 사라지는 거 보니
세카
특히 군만두가 두 번 손가는 일이라 그런 거 같아 반죽, 만두소 만들기 -> 빚기 -> 찌기 -> 식히기 -> 굽기 이러다보니 손이 ㅈㄴ 많이 감
힘들어서 없어지더라고
만두를 만둘기 힘들어서 그만 만둘기라니 그릴만두 하지
골목식당에서도 만두 제대로 만드는 집인데 너무 힘들어서 업종 변경했던 곳 있었던것 같은데
거긴 업종변경 실패했지.ㅋㅋㅋ
거긴 만두랑 닭한마리 같이 팔던 닭한마리집이었는데. 그냥 닭한마리 없애고 만두에 올인한거.
DeadMetal
사람 손으로 하면 품이 많이 들고, 그렇다고 애매한 퀄리티면 비비고 만두가 훨씬 맛있으니 가성비가 안 나오긴 함
맞말.이 딜레마때문에라도 수제만두가 점점 사라지는 현실이 안타깝다....
그럴만두 하군
아...앟대.........
옛날에 가게 쉬는날이면 엄마아부지랑 같이 만두빚고 그랬는데 솔직히 단가 존나 안맞아서 그냥 냉동만두 받는걸로 바꿈 그떄 만두 존맛이었는데
만들긴 빡센게 먹기는 너무 쉬움
공장만두도 재료 고급으로 넣으면 저거 따라할 수 없나? 비비고보다 더 비싼 가격대가 되려나
공장제도 좋은거쓰면 맛있음 제일 하빠리가 당면만 든거
근데 공장만두는 유통을 전제로 해야하는데 저런 식당에서 만드는건 하루 만들고 하루에 전부 나가서 품질 자체가 다르지
존나 맛있어서 사람들이 돈 줄테니까 제발 다시 팔아주세요 했지만 너무 만들기 빡세서 메뉴에서 빠짐. 무슨 맛인지 먹어보고 싶긴 하다.
만두전골 집들 예전에 맛집 많이 알았는데 요즘으은 많이 줄어들었더라.
인건비 오른게 크지....
만두 만들기 진짜 개빡쏌
코로나만 아니었으면 시즌4는 어디서 촬영했을까....유럽?
저건 진짜긴해 어릴때 어머님이 만두 만들면 거의 하룻동안 만두만 만들었으니
ㅇㅇ 맛있긴 했는데... 근데 떠올리면 분명 맛은 있었는데 그래봤자 지금 비비고 정도였으니 진짜 노동 효율이 안 나오는 음식이긴 함.
저 때 만두 만드는 과정 보니까 힘들긴 힘들겠더라
그냥 이연복 이름 붙여서 본인이 직접 파는 홈쇼핑 제품처럼 이연복이 직접 QC 검수하는 공장제 만두를 만드는게 더 현실적으로 맞겠다 싶을 정도로 사람을 잡더만
이연복탕슉이 내가 먹어본 홈쇼핑 음식중에 유일하게 괜찮더라
요즘 기성품도 잘나오는 편이라서 경쟁하기도 힘들고
반대로 돈주고 군만두 시켰는데 공장만두 나오면 다시는 거기 안감
RODP
싸구려 길쭉한 만두 그거 말하는거
RODP
우리 동내 기준 가장 역사가 오래된 화교 중국집 군만두 먹어봤는데 이집은 만두 자체는 직접 만드는데 맛이 없어 ㅋㅋㅋㅋ 근데 그 맛이, 거기가 서울로 치자면 명동쯤 되는곳인데 옛날 시장 쪽에 튀김만두 파는 집이 몰려있거든 어디서 먹어본 맛이다 했더니 그 맛이야. 이 집의 맛을 시장 만두집들이 다 따라했던거. 반대로 옛날에는 바로 지척[지금은 교외로 옮김]에서 영업했던 한국식 만두집이 있는데 그 집은 이집 맛을 안따라가고 소바나 우동을 멸치국물로 내는 등 경쟁력이 생겨서 옛날에는 우리 동내 최고의 만두집이었어.
소만들고 반죽하고 하나하나 밀어서 소 넣고 접어 찌고...
김밥도 그렇고 만두도 그렇고 진짜 직접 만들면 비효율적인게 많더라
진짜 공장용 기계 말고 장사용 만두 기계잇으면 속만 재대로 만들기만해도 편해지지
골목식당에서도 있지않았어? 만둣국이 가장 잘팔리고 맛있었는데 사장이 너무 힘들어서 다른 주력매뉴밀어붙였지만 맛이그저그랬고 김성주, 백종원도 만둣국 팔아라해서 결국 만둣국팔았던 장인.ㅋ
만두는 ㄹㅇ 메인이여야지 그나마 덜 힘들지 중국집처럼 메뉴 많은데에서 만두까지 추가하면 진짜 뒤지게 힘듬
어렸을적에도 우리집 근처에 수제만두집이 있었음ㅋㅋㅋㅋ 가게 밖에서 보면 만두 빗는게 보였는데 어느날 사라짐....... 사장님한테 장사도 잘 되는데 왜 접었냐고 물어보니 존나 힘들었다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
목란 서대문에 있을때 군만두 팔았었어. 존나 맛있었음 진짜 그때 목란 점심에 가서 볶음밥이랑 짬뽕 겁나 먹었는데.....돈은 없어서 결국 동파육은 딱 한번밖에 못먹은게 아쉬움. 그때는 예약전용이라 더 먹기 힘들었네
근처에 맛있는 만두집 있으면 소중히 여겨라... 진짜...ㅠㅠ
대량생산만두 수준이 너무 올라가서 진짜 만들어서 파는건 엄청나게 맛있든가 저렴하든가가 아니면 수지가 안맞을정도긴 하지
공장만두가 맛없는건 기계로 만들어서라기보다 재료가 저질인게 근본적인 문제가 아닐까? 비비고같이 가격 좀 나가는건 공장제도 잘나오는듯
만두피는 그렇다쳐도 속이 매우 알참
만두는 솔직히 효율성에서는 떨어짐
손이 정말 많이가 만드는데... 우리집은 만두피부터 시작했는데 그것도 힘에 부쳐서 결국 반찬가게만두피 쓰기시작했어
중국에 유명한 만두집보면 일하는 사람이 10명이 넘드라 ㄷ
사람들이 노동 가치를 인정해줘야 살아남는거지 아직도 만두 한판 5천원 넘어가면 비싸다고 하는 사람들이 태반임
신기한게 조금 이름있는 중국집 레스토랑이나 백종원 중국집 같은경우 교자란 이름으로 팔아먹음 ㅋㅋ 물론 일반중국집에서 튀겨주는 군만두랑은 질적으로 다르긴 하지만 사람들은 굳이 돈주고 사먹는 만두라면 교자란 이름을 더 선호함 군만두 하면 서비스 아냐? 교자는 돈주고 사먹는거고 이런식... 어차피 교자도 만두다...근데 약간의 고급스러움이 다름 ㅋㅋ
만두 소규모 음식점에서 직접 만들려면 얼마나 힘드냐면, 중국에 유명한 만두 체인이 있음. 주메뉴가 만두국이고, 우리나라 김밥천국정도 되는 가게임. 여기서 파는 만두는 젊은 사람들이 아침식사로 많이 먹을정도로 대중적인 맛과 가격인데 우리나라가 김치의 나라이듯이 중국은 만두의 나라라고 해도 될정도로 만두에 대해 진지한놈들임. 그래서 중국 동네 체인점에서 파는 만두정도를 우리나라에서 사먹으려면 진짜 전국구 줄서는 맛집 수준임. 중국에서 한국 김치 먹는걸 생각하면 됨. 제대로 된 전라도급 김치를 먹으려면 중국대륙을 얼마나 뒤져야 하겠음? 만두는 그 반대 케이스라고 보면 됨. 하여간, 그 가게에서 아줌마 5명이 진짜 1초도 안쉬고 하루종일 끝없이 만두를 빚고 앉아있었음 즉 12~16테이블 기준으로 일반적인 꽤나 잘나가는 음식점 수준인 5명의 인건비가 단지 만두라는 메뉴 하나만을 빚기 위해서 소모됨
레알 한국에서도, 아니 한국이니까 특히 길가다가 중국인/화교가 만두를 팔고 있으면 그 집은 반드시 한번 가서 먹어봐야 되. 이건 일종의 룰이야. 게네는 진짜 만두에 진심이야. 에지간하면 그 동내 기준 2등은 먹고 시작함. 아 양꼬치집 만두는 제외. 게네는 만두에 목숨거는 동네에서 온 애들이 아니다 보니 "특이한" 만두는 파는데 "맛있는" 만두는 딱히 안팔더라. 한번 먹어볼 만은 하지만...
만두 전문점이 아닌 일반 음식점에선 가격대비 최악의 효율이 만두임.. 일은 오질라게 많은데 가격은 싸고… 전문점은 그냥 만두만 몰빵하면 되는데 다른 메뉴 재료 손질에 만두까지 하려면 진짜 하루에 3~4시간 자고 일해야됨…
신포동에 줄서서 사가는 만두집이 있는데 만두 빚는거까지는 기계로 빚더라
현지먹 만두만드는거 보면 왜 안만드는지, 왜 힘들다고 말하는지 알겠더라
사람들 인식이 노동력이나 기술적인 부분보단 재료비등의 원가로만 평가를 해서 생기는 문제인듯 재료비보단 그게 중요한건데 같은 재료를 써도 그렇게 못만들고 걸리는 시간이 있는데 이부분은 고려를 안하니까
동네 유명한 만두굿집은 아주머니 5~6분이 만두만 빗고 계시드라 손 음청가던