본문

[유머] 나 대구 왔는데 택시기사분 화난거 같애ㅠㅠㅠ

글꼴
100%
-
+

BEST
~했능교! 같은 경우 보통 반존대 느낌이긴한데 나이 지긋한 사람끼리면 위아래 20살 차이나도 쓰이기도 함ㅋㅋ
나15 | 119.71.***.*** | 21.06.23 22:48
BEST
머어 두시이~~? 벨트 메소
죄수번호279935495 | 220.119.***.*** | 21.06.23 22:47
BEST
몇신데? 안물어본게 다행이네 대구 시내에서 F1 체험 안한거 보니
한판의여유 | 222.99.***.*** | 21.06.23 22:47
BEST
아재요! ~~로 갈라하면 어들로 가야되능교? 같은 식으로 안면 없는 사람들 사이에서도 잘 쓰임ㅋㅋ
나15 | 119.71.***.*** | 21.06.23 22:49
BEST
마 서포티지!(당장 꺼져라 이XXXX란 뜻이다)
솔캠 | 222.96.***.*** | 21.06.23 22:46

죤나 친절한건데 저렇게 느꼈구낭...

渡辺曜 | 222.103.***.*** | 21.06.23 22:46
BEST

마 서포티지!(당장 꺼져라 이XXXX란 뜻이다)

솔캠 | 222.96.***.*** | 21.06.23 22:46
솔캠

'서포티지'

LegenDUST | 211.176.***.*** | 21.06.23 23:03
솔캠

서퍼티지!

이글부터봐라 | 175.223.***.*** | 21.06.23 23:16
솔캠

기아 : '움찔'

Mzimkulu | 121.142.***.*** | 21.06.24 01:00
솔캠

스포티지 운전자님. 당장 거기 서세요. 나랑 이야기좀 합시다. 라는 뜻 아님?

포게이 | 123.213.***.*** | 21.06.24 09:19
포게이

상황에 따라 다르죠., 저건 주차장 입구에서 길막하고 안가고 있는 스포티지 운전사에게 하는 말입니다...

피스 메이커 | 61.72.***.*** | 21.06.24 10:49
솔캠

안그래도 저번주에 들었닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 경상도는 깜빡이 키고 차선 변경하면 안되고 일단 대가리 먼저 넣고 나서 세레모니로 키는거더라

티모오브레전드 | 223.38.***.*** | 21.06.24 12:34
솔캠

보소!

택틱스 오우거 | 223.38.***.*** | 21.06.24 12:55
솔캠

대구에서 젊은 사람들 말고는 마 안써요... 마 경남쪽 사투리임

비누줍는아기 | 1.251.***.*** | 21.06.24 13:18
솔캠

마! 서퍼티지! 부산 주차장에서 나온 사건 아니가ㅋㅋ

3줄요약 | 58.122.***.*** | 21.06.24 20:46
솔캠

아이씨!(욕 아님 아저씨 부른거임)

solasola | 175.215.***.*** | 21.06.24 21:43
티모오브레전드

경상도 다 한꺼번에 묶지 마라 ㅋㅋㅋㅋ 부산이다 부산 부산이 헬이면 다른 지역은 지옥문 입구 정도로 다름

크으응 | 36.39.***.*** | 21.06.25 13:33
크으응

안그래도 지금 부산이닼ㅋㅋㅋㅋㅋ

티모오브레전드 | 223.38.***.*** | 21.06.25 13:43

기사님 딴에는 시간 맞춰주려고 배려한거네 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-1656850875 | 1.251.***.*** | 21.06.23 22:46
BEST

몇신데? 안물어본게 다행이네 대구 시내에서 F1 체험 안한거 보니

한판의여유 | 222.99.***.*** | 21.06.23 22:47
한판의여유

몇신데 ㄴㄴ 맺신데? ㅇㅇ

_LOlo | 211.36.***.*** | 21.06.23 23:06
한판의여유

https://youtu.be/VsOAk6doBzs 도심지 한가운데서 펼쳐지는 그랑프리

루리웹-2729793490 | 220.127.***.*** | 21.06.23 23:10
루리웹-2729793490

대구에서 펼쳐지는 모나코 그랑프리…

작안의샤아 | 175.223.***.*** | 21.06.24 01:29
한판의여유

몇싱교?

크크코코 | 59.19.***.*** | 21.06.24 11:17
루리웹-2729793490

ㅠㅠ 이거 들으니 유상철 선수 생각남

행복발전소 | 104.28.***.*** | 21.06.24 13:20
한판의여유

그날 난 영화 택시를 실제로 대구에서 체험을 했다

나코쨩 | 121.131.***.*** | 21.06.24 22:17
BEST

머어 두시이~~? 벨트 메소

죄수번호279935495 | 220.119.***.*** | 21.06.23 22:47
죄수번호279935495

ㄹㅇ 실력있는 택시기사는 진짜로 시간 맞춰주더라

SoMRarI | 222.235.***.*** | 21.06.23 22:59

특히 벨트 메소에서는 톤이 차분해짐 뭔가 결심하듯이...

CP308물넷 | 182.228.***.*** | 21.06.23 23:02
CP308물넷

미안하오 김여사...이번 드라이브에서 꼭 살아 돌아가리다...

이글부터봐라 | 175.223.***.*** | 21.06.23 23:16

영화택시보면 칼같이 맞춰줌 여유있게

루리웹-2511916122 | 125.142.***.*** | 21.06.24 08:40
BEST

~했능교! 같은 경우 보통 반존대 느낌이긴한데 나이 지긋한 사람끼리면 위아래 20살 차이나도 쓰이기도 함ㅋㅋ

나15 | 119.71.***.*** | 21.06.23 22:48
BEST
나15

아재요! ~~로 갈라하면 어들로 가야되능교? 같은 식으로 안면 없는 사람들 사이에서도 잘 쓰임ㅋㅋ

나15 | 119.71.***.*** | 21.06.23 22:49
나15

표준어로는 ~하셨소? 정도의 느낌이려나

위QO | 106.102.***.*** | 21.06.23 23:00
나15

했능교는 존대임. 반존대는 뭔 반존대여... 교 자체가 공손한 존대임. 말씨가 사나와서 그렇지 존대가 맞음.

루리웹-8211800737 | 218.53.***.*** | 21.06.23 23:04
나15

맞음 포항에서 어렸을때 살다가 대전으로 왔는데 모르는 할매 도와줄땐 약간 경상도 사투리로 도와주는게 느낌이 편함 할머니 길을 잃으셨나요? 도와드릴까요? 보다 할매요 길 이자뿌씁니꺼? 도(상)와(하)드릴까(상)요(하)? 하는게 더친근하게 말하는거같음

와드만보면부숨 | 118.235.***.*** | 21.06.23 23:04
나15

격 없는 사이에 쓰는 표현임. 그리고 느낌표 보다는 물음표가 맞지.

루리웹-5530485916 | 210.113.***.*** | 21.06.23 23:04
루리웹-8211800737

내가 대구에서 평생 살아오면서 상하관계가 확실하게 잡혀있는 경우에는 ~했능교 쓰는 경우 잘 못 본것 같은데, 지역마다 또 느낌이 약간 다르나?

나15 | 119.71.***.*** | 21.06.23 23:08
나15

상하관계 확실한 경우 의문문은 ~니꺼 평서문은 ~지예 이러던데.

나15 | 119.71.***.*** | 21.06.23 23:09
나15

아냐 윗사람한테는 잘 못씀. 예를 들어 선생님한테 그 표현 절대 못쓰지

루리웹-5530485916 | 210.113.***.*** | 21.06.23 23:09
루리웹-5530485916

ㅇㅇ 내 체감상으로 했능교는 좀 양식 안차려도 되는 상황에서 쓰는 반존대 같은느낌인데 이게 또 공손한 존대라고 하길래. 그렇게 쓰는 곳이 또 있나봄.

나15 | 119.71.***.*** | 21.06.23 23:11

했능교 = 했는겨 = 했는기여 = 했는게야 = 했는 것이야? 원형을 찾자면 저렇게 되는거 아닌가? 존대는 아닌거 같은데

루리웹-7716870155 | 175.127.***.*** | 21.06.23 23:31
루리웹-7716870155

했능교 = 했는교 = 했는가요 이거일껄?

룰이왜? | 221.151.***.*** | 21.06.24 00:34

했 때문에 뭐하긴 하지만.. 좀 더 존대는 하셨능교 아니려나

룰이왜? | 221.151.***.*** | 21.06.24 00:36

했는기요~는 했는거요~임

하앗타앗 | 58.227.***.*** | 21.06.24 03:21

했능교?는 하셨는가요? 라는 의미임 '교?'가 '가요?'가 변한거임

EhTm | 182.231.***.*** | 21.06.24 06:21
위QO

교! = 거예요? 했는교! = 하신 거에요?

wien | 118.235.***.*** | 21.06.24 07:45
나15

존대임.

최고빨갱이 | 220.81.***.*** | 21.06.24 09:04
나15

극존칭 이었으면 표는예!!? 라고 햇을거임

凸(◯ω◯)凸 | 121.162.***.*** | 21.06.24 09:33
와드만보면부숨

도와드릴까예? 로 할듯 대구라면..

Memories | 125.176.***.*** | 21.06.24 10:27
나15

내가 사는 곳은 부산이라 대구랑 다를수있겠지만.. 교는 ~가요를 많이 줄인거고 안 줄이면 ~가예(표 안끊었는가예? 또는 안끊어쓰예?) 라고 쓰는데 줄임말이 아무래도 후자보다 덜 공손한 느낌이 있긴하나.. 그래도 어느쪽이냐면 존대이긴함. 표준어도 상하관계 확실하면 격식체로 ~습니까를 쓰지만 그렇다고 비격식체인 ~요를 반존대라고 하진 않잖음

닉네임설정어렵다 | 39.7.***.*** | 21.06.24 11:10

'했능교'에서 '했는겨'로 가면서 갑자기 반말로 가버리네. 했는겨는 듣도보도 못한 단어인데 '~하였는교?' 는 '~하이소' 의 의문문임. 이게 반말이면 '~하이소'도 반말.

슬라정 | 183.106.***.*** | 21.06.24 15:21

나도 군생활때 동기가 부산애였는데 이등병 처음 같이 들어와서 애기할때 항상 톤이 싸우자톤이여서 이놈이 나한테 시비인가했는데 전화 통화 듣고서 아 이게 원래 그런거구나 이해함.. 가족 특히 여동생이랑 통화하는데 ㅅㅂ 밥 뭇나? 오빠 건강하데이 머 이런식으로 톤 엄청 높게 애기하길래 이게 원래 톤이구나 이해함..

소돌이 | 118.221.***.*** | 21.06.23 22:51
소돌이

경상도 사투리 억양이 확실히 쎈 그런게 있어

게으른뚱냥이 | 223.38.***.*** | 21.06.23 23:01

표는! 이칼때 서울가는 10시 30분 차요! 라고 대답하면됨 그러고 내가 택시탄 시각은 10시 20분 그럼 아저씨 근데 이제타나! 그러면 그러니 택시 탔죠! 아저씨 존나 신속정확하게 드랍해주고 계산도 미리 카드 끊고 내릴때 쭉 뛰어서 입구드가서 왼쪽 오른쪽 가라고 알려줌(행선지마다 플랫폼 번호 있으니) 화내는거 아니니 글 내용에 대답하면 됩니다

마카롱빌런 | 1.224.***.*** | 21.06.23 22:54
마카롱빌런

그러니 택시 탔죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Fuchs | 88.130.***.*** | 21.06.23 23:05
마카롱빌런

이것은 언쟁인가 대화인가 ㄷㄷ

하미엘 | 59.29.***.*** | 21.06.24 05:41
마카롱빌런

대구 전섦이 택시 레인보우 타시면 정확한 시간에 도착

성우서현아바이 | 58.78.***.*** | 21.06.24 07:45
성우서현아바이

말 그대로 무지개 다리 건널 수도 있음 ㅋㅋㅋ

주유 공근 | 220.122.***.*** | 21.06.24 10:15
성우서현아바이

레인보우사라짐 ㅠㅠ 재밌었는데

Phantom_II | 211.36.***.*** | 21.06.24 11:57
마카롱빌런

" 그카이 탔지 " = 니가 택시의 전설이면 내가 기차탈 수 있게 해보등가 ~

루리웹-2193353360 | 222.110.***.*** | 21.06.24 14:03
성우서현아바이

근데 레인보우 한번도 못타봄 그냥 택시타도 목적지가 역이면 알아서 시간 맞춰줌 ㅋㅋㅋ

마카롱빌런 | 1.224.***.*** | 21.06.24 22:08

경상도식 스윗인가

잘하는게없는남자 | 221.154.***.*** | 21.06.23 22:58
잘하는게없는남자

맞아 엄청 츤츤댐

Feed | 1.237.***.*** | 21.06.23 22:59
잘하는게없는남자

마 니 서윗트 모르나!

양고기 | 221.150.***.*** | 21.06.24 10:19

"~했능교? = ~하셨습니까" 정도?

군하군 | 223.39.***.*** | 21.06.23 22:59

ㅇㄱㄹㅇ

불의군주대구시민 | 210.222.***.*** | 21.06.23 22:59

표(표시간이 어떻게 되나 안늦었나?) 너무 줄였잖아 ㅋㅋㅋ

플오입문자 | 221.145.***.*** | 21.06.23 23:00

나는 아직도 영남대 정문에서 동대구역까지 10분안에 끊어주시던 전설의 택시기사님을 잊지못한다

베르베르나르베르 | 220.76.***.*** | 21.06.23 23:00
베르베르나르베르

?????

루리웹-8211800737 | 218.53.***.*** | 21.06.23 23:05

그게.... 가능해..?

Fuchs | 88.130.***.*** | 21.06.23 23:05
베르베르나르베르

이건 총알 수준을 넘어섰는데?

자비로운 리앤 | 211.228.***.*** | 21.06.23 23:07
베르베르나르베르
댓글 이미지 입니다.
이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.

이게 어케 되는거야 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-5083813050 | 106.101.***.*** | 21.06.23 23:10
Fuchs

되더...라구? 심지어 비오는 날이었는데

베르베르나르베르 | 220.76.***.*** | 21.06.23 23:10
자비로운 리앤

시공간압축인듯

베르베르나르베르 | 220.76.***.*** | 21.06.23 23:11
루리웹-5083813050

어엌 34분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

베르베르나르베르 | 220.76.***.*** | 21.06.23 23:11
베르베르나르베르

일단 내가 있던 계명대에서는 동대구역까지 10분컷 절대 불가능하다... ㅋㅋㅋㅋ

Fuchs | 88.130.***.*** | 21.06.23 23:12
Fuchs

아 그건 절대 안되지 ㅋㅋㅋ 계대 근처가 성서공단이었나? 거기 근처 차 엄청많잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

베르베르나르베르 | 220.76.***.*** | 21.06.23 23:13
베르베르나르베르

ㅇㅇ, 거기에다가 시내 통과해서 가야되니 저어어얼대 불가능

Fuchs | 88.130.***.*** | 21.06.23 23:17
베르베르나르베르

친구가 레인보우 타다가 입대 이틀전에 교통사로고 입원해서 반년 늦게 입대함 ㅋㅋㅋㅋ.. 속도가 저세상 속도여서 사고났을때 놀라기보단 역시 올게 왔구나 느낌이 먼저 들었다고 함

면은사랑입니다 | 211.63.***.*** | 21.06.23 23:17
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
조커는조시커서조커소

ㄴㄴ 경산캠퍼스 맞아

베르베르나르베르 | 220.76.***.*** | 21.06.23 23:18
Fuchs

반월당 : ㅎㅇ

베르베르나르베르 | 220.76.***.*** | 21.06.23 23:18
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
조커는조시커서조커소

되더...라구? 나도 아직도 믿을수 없음

베르베르나르베르 | 220.76.***.*** | 21.06.23 23:19
베르베르나르베르

???????

마카롱빌런 | 1.224.***.*** | 21.06.24 06:50
베르베르나르베르

16키로를 10분이면 고속도로 100키로밟는거보다 더 빠른디ㅋㅋㅋㅋㅋ

퇘끼 | 118.44.***.*** | 21.06.24 07:16
베르베르나르베르

그게 물리적으로 가능해!?

르 말랭 | 118.235.***.*** | 21.06.24 08:07
베르베르나르베르

???? 아니 경산에서 거길 10분 주파한다고요???

손나빠카나 | 223.39.***.*** | 21.06.24 08:42

이길로가는게 맞긴 맞는데 녹색구간에서 신호 안걸리고 영대에서 저 녹색구간전까지 안밀리면 가능.

최고빨갱이 | 220.81.***.*** | 21.06.24 09:06
베르베르나르베르

아니 시발 그게 된다고?뭐지?

PumpkinWatchman | 59.11.***.*** | 21.06.24 09:54
퇘끼

시속 96km 네. 교통상황 따라선 가능하긴 하겠다.

루리웹-8270150443 | 59.29.***.*** | 21.06.24 09:58

저길로 가면 신호도 많고 차도 많아서 시간 못 맞춤....고모역 쪽 길로 가면 신호도 없고 그냥 쏠수 있어서 가능할수도...(그래도 불가능 할거 같은데...ㅋㅋㅋ)

팬더롤링어택 | 121.181.***.*** | 21.06.24 11:34
베르베르나르베르

무섭다.....ㄷㅅㄷ

黎明。 | 211.216.***.*** | 21.06.24 11:38
베르베르나르베르

가능은 할거같은데.. 수성ic에서 망우당공원쪽으로 돌아가면 안돠나

Phantom_II | 211.36.***.*** | 21.06.24 11:58
Phantom_II

ㄹㅇ 5분이라면 구라라고하는데 10분이면 은근 가능할것도 같음.

Endgame | 223.39.***.*** | 21.06.24 12:40
베르베르나르베르

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8676069557 | 125.135.***.*** | 21.06.24 12:45
베르베르나르베르

레인보우 택시~~ 신천대로에서 160 밟는거 보고 ㅎㄷㄷ 함

아무개 | 222.103.***.*** | 21.06.24 13:15
베르베르나르베르

엄마 운전 잘해서 물어봤는데 가능하데 10분에 많이 끊어봤대 ㅋㅋㅋ

마카롱빌런 | 1.224.***.*** | 21.06.24 22:09
루리웹-8270150443

가능하긴할듯 나도 대학교 기숙사에서 나 알바하던데까지 6키로였는데 운 좋으면 4분만에 도착했었으니까

[삭제된 댓글입니다.] | 116.35.***.*** | 21.06.24 22:42
베르베르나르베르

??????????

루리웹-4138148517 | 61.84.***.*** | 21.06.25 00:53
베르베르나르베르

가능은 할 듯... 차 별로 없고 하면... 지도상 정문에서 수성IC 위에 저 4거리 까진 왕복 8차선인가 6차선인가 그래... 저기선 뭐 신호만 뚫리면 150씩 밟아도 됨... 그리고 시지교에서 만촌동 넘어가는 뒷길은 신호도 없고 그래서 막 밟을 수 있고... 10분컷은 좀 빡세지만 10분대 초반 정도는 충분히...

크으응 | 36.39.***.*** | 21.06.25 13:41

경상도는 택시건 버스건 개빨라… 영혼 나갈거 같음

충무공YSS | 119.192.***.*** | 21.06.23 23:01
충무공YSS

부산에서 버스 탔다가 롤러코스터 그 이상의 공포를 느꼈다 어떻게 그렇게 망설임 없이 밟지

충무공YSS | 119.192.***.*** | 21.06.23 23:01
충무공YSS

하지만 눈 오는 날은 엄청 순해짐 빙판 운전 경험이 적거든

파랑레몬에이드 | 223.39.***.*** | 21.06.23 23:26
파랑레몬에이드

그땐 그냥 올스돕이잖어 ㅋㅋ

충무공YSS | 119.192.***.*** | 21.06.23 23:41
목록보기
위로가기
에스라인-업 | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 05:51
D–Tomoyo | 추천 1 | 조회 24 | 날짜 05:51
아마존식인종 | 추천 1 | 조회 38 | 날짜 05:51
나도그렇게생각해 | 추천 1 | 조회 51 | 날짜 05:50
란쨔마. | 추천 1 | 조회 44 | 날짜 05:50
AdashinoKan | 추천 1 | 조회 57 | 날짜 05:50
Astaroth | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 05:49
해피타임 | 추천 1 | 조회 23 | 날짜 05:49
루리웹-7362782842 | 추천 1 | 조회 27 | 날짜 05:49
차돌박이 | 추천 0 | 조회 23 | 날짜 05:48
다리 병 워머 신 | 추천 0 | 조회 16 | 날짜 05:48
트와이스나연예뻐 | 추천 3 | 조회 51 | 날짜 05:48
사람한정 | 추천 0 | 조회 18 | 날짜 05:48
메르스스타일 | 추천 0 | 조회 40 | 날짜 05:47
동원짬찌 | 추천 3 | 조회 60 | 날짜 05:46
병장리아무 | 추천 0 | 조회 64 | 날짜 05:46
담백한인삼 | 추천 1 | 조회 71 | 날짜 05:43
너구리 라쿤 | 추천 5 | 조회 131 | 날짜 05:42
로리섹돌왕국 | 추천 0 | 조회 106 | 날짜 05:42
역습의무츠미 | 추천 1 | 조회 110 | 날짜 05:41
؜؜I | 추천 0 | 조회 110 | 날짜 05:41
네오겟타 | 추천 0 | 조회 107 | 날짜 05:40
블리드=카가 | 추천 3 | 조회 113 | 날짜 05:39
신뢰성없는정보 | 추천 0 | 조회 146 | 날짜 05:38
제노팬 | 추천 0 | 조회 242 | 날짜 05:38
gametic | 추천 3 | 조회 145 | 날짜 05:38
루리웹-4098412622 | 추천 2 | 조회 126 | 날짜 05:37
민초단0035856913 | 추천 0 | 조회 181 | 날짜 05:36

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST