본문

[유머] "우리 임관얘기 한 번 나눠봐요..."

일시 추천 조회 63624 댓글수 63

0 분리수거

BEST

빛나는 임관의 길! 당한 병장들의 예상도 feat. 라스트오리진
백수라서미안 | (IP보기클릭)121.54.***.*** | 21.10.14 21:22
BEST
2800에 수원근 근원수를 20초안에 햇다면 그건 81미리의신일걸
디네 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 21.10.14 21:19
BEST
작가가 고증 잘햇네 81미리 혼자 차려포할때 ㅋㅋㅋ
디네 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 21.10.14 21:15
BEST

화이트쵸코 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 21.10.14 21:15
BEST
멈춰..!! 임관 멈춰!!!!
편의점출신족발 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.10.14 21:27
BEST
4.2인치 혼자 차려포하던 후임이 중사전역했지
ziraf | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.10.14 21:22
BEST
81출신인데 우린 견인포로 햇는데도 포수 부포수 탄약수 셋으로 제일빠른게 13초 사단 신기록은 8초인가 그랫음 저건 땅에 박아야되서 혼자서 해도 뭐...
슬픈삐에로 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 21.10.14 21:44

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건담 다불어라이제 | (IP보기클릭)180.66.***.*** | 21.10.14 21:14
BEST

작가가 고증 잘햇네 81미리 혼자 차려포할때 ㅋㅋㅋ

디네 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 21.10.14 21:15
디네

저거 진짜 20초만에 가능한 일?

루리웹-6053537908 | (IP보기클릭)178.4.***.*** | 21.10.14 21:17
BEST
루리웹-6053537908

2800에 수원근 근원수를 20초안에 햇다면 그건 81미리의신일걸

디네 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 21.10.14 21:19
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
K_M_L

저기서도 보면 겨냥대 따로 박진 않앗으니까 20초내에 성공하려면 차려포 복창하는 순간 포다리 펼치고 포열끼우고 포판에 결합한뒤에 가늠자 끼우는데까지 10초에 수포랑 삼둘백 맞춰 다리 끄는게 10초안에 끝내야하는데 이거 진짜 이론상으로만 가능한거같음 수포 없이 결합만이면 가능햇으려나

디네 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 21.10.14 21:31

겨냥대가 잡혀있는 경우에 마음 잘맞는 부포수가 있을 경우 10초 중후반대로 되긴함.

엘캣 | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 21.10.14 21:35
BEST

81출신인데 우린 견인포로 햇는데도 포수 부포수 탄약수 셋으로 제일빠른게 13초 사단 신기록은 8초인가 그랫음 저건 땅에 박아야되서 혼자서 해도 뭐...

슬픈삐에로 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 21.10.14 21:44
디네

아, 겨냥대 박는것까지 해서 그정도인줄 알고 깜놀했네

☆쇼코&키라리☆ | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 21.10.14 22:06
디네

60미리 박격포였는데 보통 둘팔백 맞추는 것까지는 대부분 20초 끊음. 여기서 20초 넘어가면 이등병 아닌 이상 욕 좀 먹고... 내가 포반장이어서 제일 느렸는데 나도 최고기록이 22초인가 그랬음. 당연히 수포 포함.

닉네임을적기엔여백이모자라다 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 21.10.15 08:05
닉네임을적기엔여백이모자라다

아 생각해 보니 60미리는 포열하고 포다리는 이미 결합되어 있으니 좀 빠르긴 하겠구나. 포도 가볍고.

닉네임을적기엔여백이모자라다 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 21.10.15 08:06

겨냥대없이 차려포만 시간재본적에 없어서 20초는 안될거라생각햇는데 의외로 된다는 유게이들이 많네 난 말년에 소대원은 줄어드는데 포는 분대별로 다 운용하라고해서 차려포 혼자햇더니 킁...

디네 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 21.10.15 10:42
디네

60미리는 시작할 때 이미 포다리 포열 포판 다 결합된 상태고 차려포 시간 잴 때는 포판 땅에 박는 과정도 생략이라 할게 많이 없어서 그래. 포다리 펼치고 수포 맞추고 둘팔백 돌리고 수포 맞추고 그게 다임.

닉네임을적기엔여백이모자라다 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 21.10.15 10:46

그렇구만...

디네 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 21.10.15 10:48
BEST

화이트쵸코 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 21.10.14 21:15

이런 ㅆㅂ

Jamison Fawkes | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 21.10.14 21:15

이게 머야 시발 ㅋㅋㅋ

루리웹-8922836781 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.10.14 21:16
BEST

빛나는 임관의 길! 당한 병장들의 예상도 feat. 라스트오리진

백수라서미안 | (IP보기클릭)121.54.***.*** | 21.10.14 21:22
BEST
백수라서미안

멈춰..!! 임관 멈춰!!!!

편의점출신족발 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.10.14 21:27
백수라서미안

ㅅㅂ 저 하사 약장 옆에 달린 여포 더듬이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어니언헤이즐넛 | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 21.10.14 21:31
백수라서미안

얘도 박격포네 ㅋㅋ

보스트로얀 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 21.10.14 21:37
백수라서미안

이뱀 축하 파티라도 열지 말입니다!!

Lord Commissar | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 21.10.14 21:37
어니언헤이즐넛

전역한다고 신나서 여포 더듬이 맞춰왔더니 임관을 시켜버림

GT1515 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 21.10.14 21:39
백수라서미안

전역을 하지 못하는... ㅠㅠ

김 스뎅 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 21.10.14 21:41
Lord Commissar

이뱀이라니! 이제 하사라고!

도벨메이드 | (IP보기클릭)112.212.***.*** | 21.10.14 21:43
백수라서미안

진정한 하사웨이

뒤틀린 반도의 지옥불정령 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 21.10.14 21:43
Lord Commissar

하사가 되어도 호칭이 바뀌지않는 브라우니!!

백수라서미안 | (IP보기클릭)121.54.***.*** | 21.10.14 21:45
백수라서미안

허벅지 존나 꼴린다

그렘린 | (IP보기클릭)60.253.***.*** | 21.10.14 22:02
그렘린

뭐요? 페도경찰 여기에요!!!!!!!!!!!

백수라서미안 | (IP보기클릭)121.54.***.*** | 21.10.14 22:03
백수라서미안

이건 사령관이 함 대줘야지

루리웹-5553139306 | (IP보기클릭)119.205.***.*** | 21.10.15 01:09
BEST

4.2인치 혼자 차려포하던 후임이 중사전역했지

ziraf | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.10.14 21:22

배신하고싶어라 | (IP보기클릭)61.98.***.*** | 21.10.14 21:23

사이트 주소가 고라니 인 줄 알았네 ㅋㅋ

대검조아 | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 21.10.14 21:23

방열하는거보면 개멋지긴함. 본문하곤 다르지만 k55자주포였는데 멀리서 긴급방열때리는거보면 간지철철

lilililililli | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 21.10.14 21:23

대대장 평가때 이병 애들 하나도 안움직여서 포신, 포다리, 포판 들고 나가렬다가 현관문 유리 꺠먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다행이 훈련 중에 그런거여서 넘어감 유리값 내놔 라고 잔소리 듣기 했지만

Ü_사나찡 | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 21.10.14 21:27
Ü_사나찡

와 나랑 비슷하네 ㅋㅋㅋ 난 깨먹지는 않앗는데 애들이 군장 아직도 싸고있길래 내 밑에 후임한명(타분대 분대장)한테 야 겨냥대만 내 군장에 꽂아줘 하고 포 결합한 후에 목에다 걸고 움직엿는데 디질뻔

디네 | (IP보기클릭)211.109.***.*** | 21.10.14 21:33

나는 하나포였는데, 편제가 이상하게 되어가지고 주특기는 60mm인데 소대로 가있는 사람이 4명인가가 있었음 그래서 후임이 안 들어오는 거여 그래서 내가 8달 참다가 대대장한테 마편을 썼음 그때는 그나마 있던 선임들도 다 나가고 2명 밖에 안 남았거든 포 하나도 운용을 못할 지경이 된 거야 그랬더니 소총, 기관총 주특기 받고 온 애들을 포반에 넣더라 난 이걸 원한 게 아니었는데 암튼 그렇게 선임도 다 전역하고 내가 둘포 포수를 잡았는데 FDC 인수인계를 제대로 안 해놓고 가서, 내가 애들 포조작부터 FDC까지 다 가르침 시발 내가 FDC를 왜 배웠어가지고 ㅅㅂ 암튼 그렇게 혹한기 때, 포조작부터 계산까지 내가 다 했지 그 때 나는 병장이었고, 후임은 6명인가 7명인가 있었는데 제일 빠른 애가 일병 2호봉 아주 개판이었다 이 말이여

EX-GFRIEND | (IP보기클릭)14.4.***.*** | 21.10.14 21:29
EX-GFRIEND

보통 60미리에 사람 없어서 소총수 끌고 오는 건 봤어도 박격포 주특기 받은 애를 소대로 보내는 경우는 처음 들어 보네 ㅋㅋㅋㅋ

닉네임을적기엔여백이모자라다 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 21.10.15 08:07
EX-GFRIEND

이건 뭐 훈련이 불가능한 수준이네 ㄷㄷ 나는 FDC 일병 달자마자해서 꿀빨았는데 ㅋㅋ

페니로열티 | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 21.10.15 16:16
루리웹-1193699082 | (IP보기클릭)222.113.***.*** | 21.10.14 21:29

예비군 훈련가보면 근데 아조씨들 진짜 주특기 자기거 맡으면 잘하긴함 현역애들 어버버 거리는건 난 예비군 2년차 때 첨 가서 알았음.. 내가 저랬다고?>..라고 과거를 회상하는 시간이 첨 왔던게 예비군이었다...

Furry_B | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 21.10.14 21:33
Furry_B

반면 평생 안해본거 하면 도로 이등병 난 텐트같은거 한번도 안쳤는데 A형도 두 번인가밖에 안쳤다고

자랑스런 대통령 | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 21.10.14 21:41
자랑스런 대통령

:3

Furry_B | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 21.10.14 21:45

연대 팔하나 에이스 간부만 뽀려가서 차려포 대회에서 1등했는데 겨냥대 박는거포함 1분30초인가 걸렸음 예비군 훈련할때 좀 무서웠던게 10년도 군번 아저씨 한손으로 이쯤인가하고 겨냥대 푹하고 박는데 직각에 한번에 꼽힘

중통 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 21.10.14 21:35
중통

그렇게 예비군에서 훈련열외 조건걸었다가 털린 이야기가 있짘ㅋㅋㅋㅋ 그 예비군들 보직이 81에 12월 전역이라 전역한지 몇개월 안됬던ㅋㅋㅋㅋ 동원사단은 존나 보여주기만 해서 차려포는 빠른편데 그걸 이김ㅋㅋㅋㅋ (다른 대대지만 우리 대대는 무조건 1분 내로 끊었음.)

☆쇼코&키라리☆ | (IP보기클릭)116.47.***.*** | 21.10.14 22:04

군필인데 먼소린지 모르겠네 ㅎㅎ

주식과 홀덤 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 21.10.14 21:40

81출신 부포수였는데 3인 1조로 칼처럼 하면 fm차려포 1분 찍음 현실은 그냥 적 gp에 고정겨냥되있음ㅋㅋ

루리웹-9823827439 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 21.10.14 21:41

사진 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

VEDA. | (IP보기클릭)175.120.***.*** | 21.10.14 21:46

예전에 동원갔는데 울 아저씨들 다 소총병이고 혼자 주특기인 60미리길래 괜히 시간도 안가고 안가고해서 똘기가 돌았는지 FM으로 했더니 간부가 박수쳐주면서 칭찬해줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 예전 생각나네요 ㅋㅋㅋ

너구리광견병 | (IP보기클릭)114.201.***.*** | 21.10.14 21:46

4.2인치는 없나? 둘포 분대장이랑 포수 둘이서 차려포 5분컷 봤었는뎈ㅋㅋ

알렉산더 콤프카우재 | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 21.10.14 21:48
냐류냐류 | (IP보기클릭)114.30.***.*** | 21.10.14 21:52

이런 시발

다림 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 21.10.14 21:54

기억이 가물가물한데 편각 삼둘백3200 아니였음?

zaxpower | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 21.10.15 00:23
zaxpower

삼둘백은 자주포쪽일걸요 81미리나 60은 둘팔백 2800

중통 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 21.10.15 01:27

05년군번 한창때.. 60미리 차려포 13초까지 끊어봄 물론 부포수랑 탄양수 겨냥대 세우는것도 호흡이 잘 맞아야 하지만.. 독립 중대였는데 중대에서 제일 빨랏던 사람이 11초

드뤠이크 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 21.10.15 09:41
드뤠이크

겨냥대까지 11초는 좀 안 믿기는데. 나도 60미리 반장 몇 년 했지만 삼둘백 방열만 해도 10초는 가지 않나? 우리는 둘팔백 부를 때까지 20초, 겨냥대 완료까지 1분 정도를 기준으로 잡았는데.

닉네임을적기엔여백이모자라다 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 21.10.15 10:49
드뤠이크

아무리 생각해도 이상한데 혹시 탄약수가 미리 겨냥대 위치에서 대기하나요? 원겨냥대가 그냥 그 위치까지 뛰어갔다 돌아오는 것만 해도 10초는 족히 잡아먹을 것 같은데. 포 폈는데 우연히 수포 두개 다 맞고 삼둘백 겨냥대가 기준선에 딱 맞고 해도 차려포 10초대는 이해가 잘 안 가네요.

닉네임을적기엔여백이모자라다 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 21.10.15 12:14

그리고 차려포가 원래 1분이 매뉴얼에 나온 시간이잖아요 차려포 하면서 위치잡고 다리피면서 거의 안착하기 전에 가늠자 잘 꼽고 동시에 발빠른 탄약수가 위치선정하면서 삼위일체 되면 나오긴해요 최고기록이 저정도지 보통은 15~6초대로 나왔었습니다. 거짓 1도없는 사실입니다.

드뤠이크 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 21.10.15 12:14

그럼 부대마다 특성이 다른걸까요 37사단이였고 사단에서 거의 저희 중대가 제일 빨랏습니다.

드뤠이크 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 21.10.15 12:14
드뤠이크

교범 본 지가 하도 오래돼서 좀 가물가물한데(06년 전역자라) 교범엔 방열에 2분 차려포 전체에 5분 초탄 발사에 8분인가로 기억하고 있네요. 사실 저 정도면 굉장히 널널한 기준이라 평가 때에는 연대 자체 기준으로 했던 기억이 있습니다. 근데 교범대로 하면 원겨냥대를 50m 거리에 꽂으니까 그럼 발빠른 사람이 겨냥대 안 꽂고 왕복만 해도 10초 넘는데 거기에 자리잡고 꽂는 시간까지 감안하면 겨냥대 꽂는 데만 20초 언저리는 잡아야 한단 말이죠... 포 방열도 펼치면 끝이 아니라 사각조절기 돌리고 삼둘백 겨냥대 맞추면서 수포 맞추고 하면 운 좋으면 10초대 초반이고 엔간하면 방열에만 20초 언저리 나오는데 차려포 전체에 10초대가 물리적으로 가능한가 하는 의문이 전혀 사라지지 않습니다...

닉네임을적기엔여백이모자라다 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 21.10.15 12:27

아 방열에 1분 차려포 전체 2분 초탄 5분이었던 것 같기도 하고 하여간 교범 기준이 좀 널널했다는 것만은 정확할 겁니다.

닉네임을적기엔여백이모자라다 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 21.10.15 12:34
드뤠이크

하나포 차려포 구령부터 방열 하고나서 탄약수 뛰어나가서 겨냥대 박고 돌아와서 하나포 발사준비끝까지 외쳐야되는건데 그게 11초?..

미샤니 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 21.10.15 20:08
미샤니

전방에 ~ 차려포~~ 하고 스탑워치 수평 고저 수포 맞추고 겨냥대 맞추고 탄약수 뛰어 들어오는 것 까지 11초였어요 ;;;뭔가 야매였나? 저희부대가 ㅋㅋㅋㅋ 이상하네요

드뤠이크 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 21.10.19 16:33

https://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=10&dirId=1004&docId=396726139&qb=NjDrr7jrpqwg67CV6rKp7Y+sIOywqOugpO2PrA==&enc=utf8§ion=kin.ext&rank=1&search_sort=0&spq=0 지식인 글인데 ㅋㅋㅋ 어느정도 부대마다 조건이 달랐던것 같네요 저희는 자세잡고 차려포 시작이였습니다.

드뤠이크 | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 21.10.15 12:17
위로가기
탁상아트2 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 08:04
헛소리ㄴㄴ | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 08:04
이사령 | 추천 1 | 조회 10 | 날짜 08:04
람파루도 | 추천 0 | 조회 3 | 날짜 08:04
심장이 Bounce | 추천 0 | 조회 29 | 날짜 08:04
루리웹-3236957474 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 08:04
중무장 강도 | 추천 0 | 조회 19 | 날짜 08:04
남파근첩 | 추천 2 | 조회 44 | 날짜 08:04
킹리스 | 추천 1 | 조회 25 | 날짜 08:03
Digital Forensic | 추천 3 | 조회 91 | 날짜 08:03
STex1 | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 08:03
☆더피 후브즈☆ | 추천 1 | 조회 44 | 날짜 08:03
올라운더01 | 추천 0 | 조회 35 | 날짜 08:03
Hybrid Theory | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 08:02
Dr 9년차 | 추천 4 | 조회 161 | 날짜 08:02
야란 | 추천 0 | 조회 57 | 날짜 08:02
몽상향 | 추천 0 | 조회 16 | 날짜 08:02
루리웹-0941560291 | 추천 7 | 조회 824 | 날짜 08:02
홀리주작 | 추천 3 | 조회 152 | 날짜 08:02
토드하워드 | 추천 8 | 조회 452 | 날짜 08:01
크래이지싸이코레Z | 추천 3 | 조회 67 | 날짜 08:01
아쿠시즈교구장 | 추천 1 | 조회 56 | 날짜 08:01
Great Park1819 | 추천 0 | 조회 62 | 날짜 08:01
유유게게이이 | 추천 4 | 조회 170 | 날짜 08:01
루리웹-7543747808 | 추천 3 | 조회 149 | 날짜 08:01
린파나파나 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 08:00
루리웹-6754270452 | 추천 1 | 조회 56 | 날짜 08:00
데빌쿠우회장™ | 추천 2 | 조회 64 | 날짜 08:00

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST