본문

[유머] 조선시대에 호랑이를 잡으면 의외로 받게 되는거

일시 추천 조회 45195 댓글수 60

0 분리수거

BEST
개인적인 추측인데 곤장을 치는 이유 중에 하나는 호랑이의 넋을 달래기 위함이 아닐까 싶음. 무슨 소리냐 할 수도 있겠지만 우리나라 전설이나 민담을 봐도 영물을 함부로 죽었다가 그 사람이나 가족 마을이 해를 입는 이야기들이 많으니 용과 비견되는 유일한 영물인 호랑이가 죽었으니 그 원한으로 고을에 어떤 저주를 내릴 지 몰라 그 호랑이의 넋을 달래주기 위함이 아니었을까도 싶다.
루리웹-3470091471 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 22.09.30 00:25
BEST
산군도 임금이니까 ㅋㅋ
하얀날개! | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 22.09.30 00:22
BEST
뭐 솔직히 지금도 호랑이 잡은 포수 하면 오오 하면서 방송취재올듯
루리웹-24601! | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 22.09.30 00:23
BEST
반대로 호랑이나라에선 인간임금님을 사냥하면 떡 3번 치고 포상금 받아가겠구나
루리웹-6005025926 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 22.09.30 00:26
BEST
엉덩이 까는 게 영광이었다는 거지?
루리웹-4997129341 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 22.09.30 00:26
BEST
ㄹㅇ 합리적인 이유인듯
동동버섯 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 22.09.30 00:27
BEST
특히 산의 왕이라는 표현부터가 그렇지 감히 이 산의 주인을 잡았으니 곤장을 칩니다 천지신령 님은 노여움을 거두어주소서 란 의미가 컸을 듯 후에 호랑이의 부재로 이어질 2인자 라인 짐승들의 피해도 없었으면 하는 기원도 담겨있을 거고
ㅁㅁ?ㅁㅁ | (IP보기클릭)183.180.***.*** | 22.09.30 00:28
BEST

산군도 임금이니까 ㅋㅋ

하얀날개! | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 22.09.30 00:22
하얀날개!

그리고 산군 업적은 땄으니 인군 업적도 따려했다가 자기 목이 따인 사람들도 꽤 있다. 이징옥이라든가

Kaldwin | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 22.09.30 00:28
BEST

뭐 솔직히 지금도 호랑이 잡은 포수 하면 오오 하면서 방송취재올듯

루리웹-24601! | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 22.09.30 00:23
루리웹-24601!

생긴 것도 이상하고 소리도 이상한 고라니만 잡다가 호랑이 잡으면 확실히 느낌이 다를 듯 "끼에에에엑!!"

LibertyCityPD | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 22.09.30 00:26
루리웹-24601!

그리고 잡혀가셔야죠 멸종동물 밀렵혐의로

꼰묘꼰묘해 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 22.09.30 00:27
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-4131017490

난 귀여운뎅 ㅋㅋ

Mill | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.09.30 09:14

맹꽁이 서당에서 봤음 ㅋㅋ

네코카오스 | (IP보기클릭)119.203.***.*** | 22.09.30 00:25
네코카오스

spectatory | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 22.09.30 00:29
네코카오스

장쇠가 죽은 호랑이 주워다가 맞았다가 이미 죽은놈인거 밝혀져서 진짜로 맞던가ㅋㅋㅋㅋㅋ

laaema | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 22.09.30 00:52
BEST

개인적인 추측인데 곤장을 치는 이유 중에 하나는 호랑이의 넋을 달래기 위함이 아닐까 싶음. 무슨 소리냐 할 수도 있겠지만 우리나라 전설이나 민담을 봐도 영물을 함부로 죽었다가 그 사람이나 가족 마을이 해를 입는 이야기들이 많으니 용과 비견되는 유일한 영물인 호랑이가 죽었으니 그 원한으로 고을에 어떤 저주를 내릴 지 몰라 그 호랑이의 넋을 달래주기 위함이 아니었을까도 싶다.

루리웹-3470091471 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 22.09.30 00:25
BEST
루리웹-3470091471

ㄹㅇ 합리적인 이유인듯

동동버섯 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 22.09.30 00:27

얼마나 강한 영물취급인지 호랑이한테 죽어서 생기는 창귀만 해도 하위분류로 몇가지나 더 있을정도니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

샤아WAAAGH나블 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 22.09.30 00:28
BEST

특히 산의 왕이라는 표현부터가 그렇지 감히 이 산의 주인을 잡았으니 곤장을 칩니다 천지신령 님은 노여움을 거두어주소서 란 의미가 컸을 듯 후에 호랑이의 부재로 이어질 2인자 라인 짐승들의 피해도 없었으면 하는 기원도 담겨있을 거고

ㅁㅁ?ㅁㅁ | (IP보기클릭)183.180.***.*** | 22.09.30 00:28
루리웹-5938018471

어명이오~~~~~

루리웹-2035657341 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.09.30 00:32

이게 맞음.

서로빛나는숲 | (IP보기클릭)211.202.***.*** | 22.09.30 00:35

그러니까 죽인 다음 엉덩이까지 보여준다는거지?

루리웹-23724276 | (IP보기클릭)221.155.***.*** | 22.09.30 00:35

오 쩐당 굿

이로하스♡ | (IP보기클릭)218.233.***.*** | 22.09.30 00:46
루리웹-5474698899

ㅇㅇ 대학 실험동물 관리소에 위령비 있거나 가끔 위령제 하는 경우 많음

강하지점 | (IP보기클릭)1.242.***.*** | 22.09.30 09:50
BEST

엉덩이 까는 게 영광이었다는 거지?

루리웹-4997129341 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 22.09.30 00:26
루리웹-4997129341

포수 : 허허허허 허허 허허허허

룰이왜? | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 22.09.30 00:34

여간 영광이 아니었다!

gunpowder06 | (IP보기클릭)49.175.***.*** | 22.09.30 01:20

관아에 처절한 포수의 비명이 울려퍼졌다. 따흐아아아아앙~~~~~♡

김재규님제발살려탕탕 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.09.30 01:25
BEST

반대로 호랑이나라에선 인간임금님을 사냥하면 떡 3번 치고 포상금 받아가겠구나

루리웹-6005025926 | (IP보기클릭)59.15.***.*** | 22.09.30 00:26

포도대장 : (아 ㅆ 웃을뻔 했네)

루리웹-2035657341 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.09.30 00:27

난 호랑이가 아니라 표범이야 살려줘

아타호-_- | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 22.09.30 00:27
아타호-_-

표범도 '범(호랑이)'이다! 실제 호랑이 이상으로 극성이라 호랑이랑 더불어 착호갑사 창설원인이라지?

닉이다중복 | (IP보기클릭)125.182.***.*** | 22.09.30 00:40

킹슬레이어 업적 달성

황건적22 | (IP보기클릭)123.254.***.*** | 22.09.30 00:27

포수 : 끄아아아아아악!!! 사람들 : 와 연기 쩌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포수 : 연기 아니라고!!!!!

Ezdragon | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 22.09.30 00:27

짐코벳은 한국에서 태어났어야 했다능 ㅋㅋ

아시타카™ | (IP보기클릭)110.13.***.*** | 22.09.30 00:27

맹꽁이서당에서도 저거 나왔었지 ㅋㅋㅋㅋ

샤아WAAAGH나블 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 22.09.30 00:28

큰 나무 자를때도 공무원이 첫도끼질 한다자너

루리웹-0495765362 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.09.30 00:29
루리웹-0495765362

어명이오~ 한번 외쳐주고 찍었다지 아마 ㅋㅋ

확인불명 | (IP보기클릭)112.186.***.*** | 22.09.30 00:31
루리웹-0495765362

숭례문 불탔을때 복원용으로 쓰려했던 금강송 벌목할때

루리웹-2932565409 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 22.09.30 00:34

산~중~ 호걸이라 하는 호랑님의 생신날이 되어~

∀Gundam | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 22.09.30 00:30
∀Gundam

탕~!

루리웹-9494491050 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.09.30 00:47
루리웹-9494491050

제삿날이 되었네~

온누리누리루리 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 22.09.30 01:01

유머감각이 있는 포수는 진짜로 관아가 떠나가라 비명을 지르며 3대를 맞고 가기도 했다고 <<< ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 갑자기 머릿속에 그려지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

LoVEMeDo | (IP보기클릭)175.120.***.*** | 22.09.30 00:31
LoVEMeDo

씹상남자만이 할 수 있는 직업이니까!! 포수들도 한 방에 못죽이면 죽는다고 눈 앞에서 총쏘던 인간들이자너 그것도 미간에 한 방 심지어 총 쓰기 전에는 창칼로 잡고…. 어우

루리웹-1249126789 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.09.30 09:32

끄아아앗싸~ 으아악~좋쿠나~ 아오오오오옳커니~

백만번산고양이 | (IP보기클릭)124.216.***.*** | 22.09.30 00:32

역시 해학의 민족

한방인생 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 22.09.30 00:33

감히 산군을!! 멤메!!

18Master | (IP보기클릭)153.215.***.*** | 22.09.30 00:33
18Master

아니 이건 또 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

콘솔마니앙 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 22.09.30 01:21
콘솔마니앙

배추도사 무도사가 전해주는 혹부리영감 에피소드?

금단의길 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 22.09.30 03:12

그런 호랑이도 영정조때에는...

루리웹-2932565409 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 22.09.30 00:34

나름 이유가 있었네ㅋㅋㅋ 지식이 늘었다

방문판매원mk2 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 22.09.30 00:35

뭔가 이영도식 만담같아서 재밌네 ㅋㅋ

루리웹-4922510392 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.09.30 00:40

호랑이 자체가 영물로 받아들여지다 보니 그거 달래려고 했던거려나

저는 님친구입니다 | (IP보기클릭)59.28.***.*** | 22.09.30 00:40

어차피 형식상으로 떄리는거라 딱히 죽을만큼 아프지도 않고 일종의 상징적인 쇼였다는 듯

루리웹-5517783682 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 22.09.30 00:42

맹꽁이 서당서도 산군 잡았다고 가라 곤장맞는다고 나오던데ㅋㅋㅋㅋ

party cat!♥ | (IP보기클릭)112.146.***.*** | 22.09.30 00:44

아...저 때 기억난다.

길들여진원숭이 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 22.09.30 00:45

호랑이가죽을 포상으로 줬다는데 이거면 당시 큰 집한채 가격이었다나

가면라이더X | (IP보기클릭)211.57.***.*** | 22.09.30 00:45

?? : 그럼 한중왕을 잡으면 어떻게 되나요 ??

Bbm7_11 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.09.30 00:49

화승총으로 호랑이 잡았으면 이미 초-사수지

파킨 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 22.09.30 00:50

저게 법적으로는 불법인데 호랑이를 안잡을 수도 없어서 저렇게 치는 시늉만 했던 걸로 아는데

NEI | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 22.09.30 00:55

옛날 이현세의 만화 범잡이가 이런 내용이었음

타츠마키=사이타마 | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 22.09.30 00:58

어케 잡았을까 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

페이데이아직임 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 22.09.30 01:08

이벤트나 당첨행사같은 느낌이 들었을 것 같네

다시사는방관자 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.09.30 01:09

근데 진짜 어캐 잡았냐. 총 없이 호랑이를 잡을 수가 있는거였냐;; 개도 큰 개면 이길수 있을지 의문인데

유리탑 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 22.09.30 01:19

냥꾼이 나죽는다 소리지르는 것도 나름의 메멘토모리 같은거 아니었을까?

라이넥 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.09.30 01:20

@$$ $p@nking

몽골리안크림파이 | (IP보기클릭)174.193.***.*** | 22.09.30 09:37
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST