본문

[유머] 통신사 레전드

일시 추천 조회 27152 댓글수 40

0 분리수거

BEST
ㄹㅇ 와이파이 저것도 무조건 못한다고 배째다가 아이폰에 뚝배기 처맞고 풀림 ㅋㅋ
쌀마스터 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 22.09.30 13:48
BEST
독하다 독해 이래도 통신사야?
Dolts | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.09.30 13:48
BEST
애플혐오에 잡스는 개졷이다라는 사람조차 인정하는 아이폰 유일업적
건전할수도있는닉네임 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.09.30 13:54
BEST

티라미슈 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 22.09.30 13:41
BEST
독하다 독해 이래도 가만히들 있냐?
원기매음 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.09.30 13:48
BEST
지금 보니 하나하나 주옥같은 내용이네요
흔한30대유부게이머 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 22.09.30 13:39
BEST
이기주의 끝판왕 통신망이 원래 공공재라 이걸 민간에 준건 효율화와 경쟁으로 인한 공공 서비스 극대화를 노린건데 담합으로 싹다 죽이고 이익률만 높일거면 서비스 권리 회수해야지
Serene Haze | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.09.30 14:05
BEST

지금 보니 하나하나 주옥같은 내용이네요

흔한30대유부게이머 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 22.09.30 13:39
BEST

티라미슈 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 22.09.30 13:41

이렇게보니 참 그지같긴하네 ㅋㅋㅋ이통사 ㅋㅋㅋ

하나요 | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 22.09.30 13:44
BEST

독하다 독해 이래도 통신사야?

Dolts | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 22.09.30 13:48
BEST

ㄹㅇ 와이파이 저것도 무조건 못한다고 배째다가 아이폰에 뚝배기 처맞고 풀림 ㅋㅋ

쌀마스터 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 22.09.30 13:48
BEST
쌀마스터

애플혐오에 잡스는 개졷이다라는 사람조차 인정하는 아이폰 유일업적

건전할수도있는닉네임 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.09.30 13:54
건전할수도있는닉네임

정작 아이폰 논쟁글에서 아이폰 없었으면 우리나라 네이트온 계속 썼을거라고 하면 개소리라고 욕만 처먹던디...ㅠㅜ

칸다군 | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 22.09.30 16:09
칸다군

아직까지 네이트온이나 썼을꺼다! 하면 개소리 맞고, 몇년은 늦춰졌을꺼다! 하면 그럴듯함 ㅋㅋ

형광병아리 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 22.09.30 16:26
BEST

독하다 독해 이래도 가만히들 있냐?

원기매음 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.09.30 13:48

아이폰을 별로 좋아하지 않는 사람도 찬사를 보낸다는 아이폰 와이파이 사건

얗얗 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 22.09.30 13:49

ㅆㅂ놈들

키리야 아오이☆ | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.09.30 13:50

DMB 진짜 오랜만에 듣네 잠깐 반짝하고 없어짐 ㅠ

BeeNL | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 22.09.30 13:50
BeeNL

DMB도 통신사 입장에선 싫거든 ㅋㅋ

전건협사칭회원 | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 22.09.30 13:59
BeeNL

DMB나 FM라디오 기능은 재난상황에서 최후의 정보획득수단이 될 수 있어서 빼면 안되는데 허나 돈독오른 통신사와 원가절감 하려는 제조사의 짝짜꿍으로 제거되거나 개악되는중...

득템만세 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.09.30 15:16

난 와이브로 상용화 언재되나 싶었는데 lte한테 개쳐맞고 어디갔는지 참

Wa!SANs! | (IP보기클릭)123.213.***.*** | 22.09.30 13:55

투자비 ㅇㅈㄹ ㅋㅋ

대검조아 | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 22.09.30 13:59
BEST

이기주의 끝판왕 통신망이 원래 공공재라 이걸 민간에 준건 효율화와 경쟁으로 인한 공공 서비스 극대화를 노린건데 담합으로 싹다 죽이고 이익률만 높일거면 서비스 권리 회수해야지

Serene Haze | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.09.30 14:05

아이폰 들어오기 전부터 와이파이 들어간 폰은 많았음 당시 스마트폰, 윈모폰은 다 와이파이가 됐었고 피쳐폰은 와이파이를 안넣었지 사실 피쳐폰은 당시에 와이파이가 된다고 할수 있는게 없었음 피쳐폰 게임이나 컨텐츠는 어차피 다 폐쇄망이라 와이파이로는 접속이 안되고 통신망 타야했으니까 와이파이로는 인터넷 접속 뿐인데 피쳐폰으로 인터넷 브라우져 열어서 할수 있는것고 거의 없던 시절이고 당시에 진짜 이슈는 와이파이 이전에 망개방이었음

너도솔로라고말해줘 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.09.30 14:08
너도솔로라고말해줘

없는게 아니고 안했어 그당시엔 다 안한거임. 스마트폰도 만들 수 있으면서 안만든거고 남이 할때까지 걍 시장성본다는 핑게[로 암 것도 안함

르리앱-2352347 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 22.09.30 14:22
너도솔로라고말해줘

그리고 아이폰 들어오는데 걸림돌이 된건 wifi가 아니라 WIPI임 국내폰은 위피 의무 탑재해야 했는데 위피는 앱을 구동하는 플랫폼이고 위피가 나오게 된 배경이 그 전엔 통신사마다 플랫폼이 다 제각각이라... 모바일 게임 제작사들은 통신사 모두 서비스하려면 게임을 3가지 버젼으로 개발해야했음 그런데 그게 꽤 부담이라... 그래서 가입자수가 제일 많은 skt부터 런칭하는 경우가 많았고 서비스하는 게임이 많으니 또 skt로 가입자가 몰리기도하는 빈익빈 부익부 현상이 나오고 그래서 정부가 통합 플랫폼을 만든게 위피임 의무규정은 플랫폼을 폰에 탑재해야 가능한거라... 폰 제조사들이 의무적으로 위피를 탑재하도록 강제한거고 플랫폼만 만들고 하드웨어에 탑재가 안되면 무용지물이니까 뭐 위피는 말하자면 할말 많은데 ㅋㅋ 의도는 좋았으나 과도기가 있어서 결국 해야할건 더 많아진 ㅋㅋ 과도기가 지나고 안정화 됐으면 확실히 좋았을텐데 그 사이에 아이폰이 들어와서 모바일 생태계가 완전히 바뀐거지 ㅎㅎㅎ 사실 아이폰이 들어올 무렵 위피 의무규정은 없애도 상관없었음 폰제조사들도 강제하지 않아도 그냥 당연히 위피 탑재하던 시절이라 그런데 정책이 그렇듯 폰 하나 수입하자고 뭘 바꾸고 그러는거 쉽지 않지 그래도 소비자들 요구가 크니까 없앤거고 하루아침에 없앨순 없으니 시간이 조금 걸린것 뿐

너도솔로라고말해줘 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.09.30 14:24
르리앱-2352347

내가 그시절 피쳐폰 모바일 게임 게발했음 당시 피쳐폰은 진짜 겁나 다양하게 나왔고 소비자 요구에 따라 별별폰이 다있었는데 뭘 안한다? 그런일은 없었어 스마트폰을 만들수 있는데 안만들었다? OS가 있어야 스마트폰을 만들지 당시 사용한 OS가 느려터진 윈모 아니면 국내엔 거의 없었지만 팜OS임 스마트폰은 하드웨어만 만들면 끝인가 ㅋㅋㅋ

너도솔로라고말해줘 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.09.30 14:26
너도솔로라고말해줘

어 블랙베리도 있었음.....있었었지.....그래.....아련하네.....

노비3호 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 22.09.30 14:39
르리앱-2352347

참고로 아이폰 이전에 스마트폰은 윈모가 대세였는데 이게 진짜 겁나게 느려.. 뭐 느린것만 쓸땐 당연하게 썼는데 아이폰 키노트 나오고 아이폰 작동하는거 보니 신세계인거지 진짜 빠릿하게 작동하는게... 그래서 삼성은 아이폰 대항마를 만드려고함 ㅋㅋㅋ OS는 당시 이제 막 시작한 안드로이드.. 사실 안드로이드는 블랙베리 OS를 따라가려고 했음 그런데 아이폰 iOS가 나오고 그쪽으로 방향을 전환한거임 처음엔 안드로이드도 버그 투성이에 윈모보단 빨랐지만..아이폰에 비하면 너무 허접했음 삼성이 그 안드로이드를 가져다 갤럭시S를 만들면서 다 뜯어고쳤고 갤럭시S2를 만들면서 그 느린 안드로이드를 하드웨어빨로 그나마 좀 빠르게 만들어버렸음 S2는 진짜 대단한 물건이여 ㅋㅋ 그 후로도 안드로이드 가져다 갤럭시에 탑재한다고 거의 마개조를 해서 삼성이 아이폰이랑 경쟁한다고 안드로이드를 가져다 쓴 덕분에 안드로이드는 엄청 커진거지 아이폰이 나오기 전까지 삼성이 북미시장은 예전에 1위먹었고 세계시장은 노키아 재끼고 막 1위 먹은 시점이라.. 어쨌든 안드로이드가 모바일 생태계를 완전히 판을 뒤집어놓은건 사실이고 모바일 환경과 기술을 한 10년은 앞당겼을꺼임

너도솔로라고말해줘 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.09.30 14:41
노비3호

ㅇㅇ 예전 안드로이드가 원래는 블랙베리 OS를 따라가려다.. 아이폰 나온거 보고 방향전환했음 ㅎㅎ

너도솔로라고말해줘 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.09.30 14:43
너도솔로라고말해줘

이 형....뭔가 채소 40줄일듯

노비3호 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 22.09.30 14:44
노비3호

ㅇㅇ 맞음 ㅋㅋ

너도솔로라고말해줘 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.09.30 14:47
너도솔로라고말해줘

ㅇㅇ 나두야 니가하는 이야기 나도 겪음 ㅋㅋㅋㅋ

노비3호 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 22.09.30 14:47

한국만 예외일수 없다던 애플... 근데 서비스는 한국만 예외던데?

CarlSagan | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 22.09.30 14:15

이게 거의 대부분의 IT 표준을 일본식 표준 비꼬기(?) 보고 따라해서 그럼... 국제표준(통신/방송 등등)을 살짝 비꼬아서 지들만의 표준을 만들었고 갈라파고스라고 욕은 먹어도 시장 규모가 되니까 자국 수요만으로도 돈 벌었지만 우린 좀 만한 내수 시장에서 저 GR 했다는게 문제임.. 일본 만큼만 시장이 컷으면 nate 버튼 아직도 쓰고 있었을 수도 있음.. 내수가 좀만하면 해외 시장에 팔아 먹을 수 있게 국제표준을 수용해서 개발하고 해외 진출을 빨리 했으면 좋을 텐데 자국 시장 보호 차원이란 명분아래 WIPI 등 쓰레기 같은 표준을 만들어 대니 업체들은 한국 표준 지키느라 똥을 싸고 규격이 다르니 해외 진출은 꿈도 못꾸고하는 악순환이 반복된 것...

케형 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 22.09.30 15:26
케형

위피는 자국 시장 보호를 위해 만든게 아니예요 국내 모비일 게임 개발환경을 개선하려고 만든거죠 물론 결과가 좋았냐는 별개의 문제고 ㅋㅋ 위피 강제규정은 정부에서 플랫폼을 만들었는데 제조사가 탑재 안하면 무용지물이라 강제로 탑제하도록 하는 다소 공격적인 정책을 쓴거구요 당연히 해외 수출폰은 그 나라에 맞는 플랫폼을 탑재해서 수출합니다 해외진출? 어떤걸 해외진출시키나요 모바일 게임 그땐 모바일게임은 글로벌 시장이란게 없었어요..

너도솔로라고말해줘 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.09.30 17:21
케형

그리고 네이트 버튼만 누르면 돈이 빠져나간다 이런 말들을 하는데... 네이트 버튼만 누르면 왑 홈페이지로 들어가고 다 텍스트 기반이라 기껏해야 10kb도 안되는 이미지 배너 하나정도 돈 안나갑니다 거기서 게임받고 영상보고 데이터를 쓰니까 돈이 나가죠 그렇게 생각없이 이것저것 하다가 요금 폭탄맞고 버튼탓은 좀 웃겨요

너도솔로라고말해줘 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.09.30 17:22
케형

아 그래서 그 네이트 버튼 없는 폰도 나왔습니다 논위피폰이라고 플랫폼이 탑재안된 순수하게 전회 문자만 가능한 폰이요.. 뭐 소비자의 니즈가 있었으니까요 그런데 망했어요 말로만 네이트 버튼 없애라 플랫폼 필요없다 위피 필요없다 한거죠 결국 대다수의 소비자는 피쳐폰때도 컨텐츠가 필요했던겁니다

너도솔로라고말해줘 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.09.30 17:26
너도솔로라고말해줘

일단 제가 얘기했던 건 핸드폰, 게임만 이야기하는 건 아닙니다 원 글을 보시면 국내 표준 or 국내 통신사가 제조사/개발사에게 씌웠던 족쇄(WIPI 포함)들이 결국 국제적으로 쓰는 기술(WiFi 등)에 밀려 무용지물이 되는 경우에 대해서 말씀드린 겁니다. 국제표준이란 것이 표면적으론 '국제적인 표준을 만들어서 전 세계 공통으로 같이 쓰자'지만 실제적으론 그 표준을 어느 나라의 기술을 표준으로 만드느냐에 따라 그 나라에게 이익이 돌아갑니다. 국제표준 회의 가보시면 그냥 회의하는게 아니라 각 나라 각 연구소/업체들의 기술을 표준으로 등록하기 위해 박터지게 싸우는 전쟁터입니다. 물론 국제표준으로 등록되면 어디서나 국제표준에 따라서 만들어 팔수는 있지만 기본적으로 그 표준을 만든 곳이 더 신뢰도가 높은거죠 WIPI 도 전 일맥상통한다고 봅니다. 그 허접했던 초창기 모바일 게임 시장조차 지키기 위해 WIPI라는 국내표준을 만들고 해외업체들이 지키지 않으면 국내 모바일 게임시장에 진출하지도 못하게 한 것이죠, 그냥 모바일 게임 만들어 각사 플랫폼에 올리면 되는데 정부에서 게임개발사들을 위해 표준 플랫폼을 만들었다? 사실이 어쨋든 개인적으론 신뢰가 가질 않습니다. "국내에서 판매되는 휴대폰에 WIPI 탑재 의무화를 걸어 버리면서 모토로라를 제외한 외산폰의 도입이 사실상 막혔다"(나무위키) 꺼무위키 내용이긴 하지만 결국 국산 게임을 하려면 국산폰을 사는 상황이 되버리죠 결국 국내시장을 보호하는 결과가 되고요 그리고 해외진출 이야기도 게임만 이야기하는게 아닙니다. 디지털 방송도 ACAP 이라는 국제표준을 가져다가 일본과 한국 모두 각국의 표준으로 조금씩 변경해서 사용했고 국내업체들은 그 표준을 지키지 않으면 국내 사업이 불가해서 국내 표준을 준수해 제품을 만들어 납품/판매합니다.(셋톱박스 미들웨어 등) 근데 우리나라가 국제 표준을 따르면? 국내향 제품을 만들어도 해외에도 팔 수 있기 때문에 WIPI 같은 쓰잘때기 없는 표준(규제)가 필요 없었단 이야기를 하는 것입니다. WiFi 필요없고 WiBro 밀던 통신사와 정부가 아이폰이 "국제표준" 무선 통신 규격인 WiFi 를 탑재하자 결국 항복하고 WiFi를 탑재하는 삽질을 하는 경우를 말하는 겁니다. 갤럭시와 LG폰이 "국제표준"인 WiFi를 아이폰보다 먼저 탑재해서 팔았다면 해외수출이 더 잘 되지 않았을까? 라는 얘기죠

케형 | (IP보기클릭)211.63.***.*** | 22.09.30 21:25
케형

Wifi랑 WIPI를 비교하면서 족쇄니 하는 부분부터 아래는 읽을 가치도 없을것 같아 안읽었습니다 위에 다른글 댓글에도 썼지만 제가 그 시절에 모바일 게임 개발했습니다 국제 표준 어쩌고 하는거 참...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

너도솔로라고말해줘 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.10.01 07:20
케형

참고로 당시에 가장 큰 시장인 북미시장에 삼성이 1위 LG가 2위먹었습니다 중간에 모토롤라가 끼기도 했지만 삼성과 LG 합치면 북미 점유율이 50%가 넘던 시절이예요 미국, 캐나다 사람의 반은 삼성 아니면 LG폰을 쓰던 시절이죠 와이파이 탑재여부는 피쳐폰 시절에 별로 중요한 사항도 아니었구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 국내에서 와이파이 탑재해봐야 딱히 쓸데도 없었구요 벨소리나 게임이나 영상같은 컨텐츠 와이파이만 탑재하면 될것같죠? 위에도 썼었지만 통신사 서비스는 폐쇄망이라 와이파이고 뭐고 통신망을 통해야 서비스를 쓸수 있습니다 그래서 당시 와이파이는 잘 모르는 사람들이나 말이 많았던거고 진짜 핵심은 망개방이었습니다 통신사 폐쇄망을 개방해야 와이파이고 뭐고 통신사 서비스에 접속이 가능하니까요 그리고 ㅋㅋㅋㅋ 제가 위에 쓴서 안읽어보셨나보네요 위피같은 쓸데없는 표준은 한국내에서 쓰는거구요 해외에선 해외의 각 통신사마다 플랫폼이 있습니다 수출폰에 위피탑재해서 안했구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 당연한건데...당연히 해외에 수출할땐 그나라 통신사가 요구하는 플랫폼을 탑재해서 수출합니다 위피가 뭔지 플랫폼이 뭔지는 알고 하시는 얘깁니까?

너도솔로라고말해줘 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.10.01 07:26
케형

잘모르시는것 같아서 위피가 뭔지 알려드릴께요 현재로 예를 들어드릴께요 지금 아이폰이랑 안드로이드 있죠? 게임을 만들면 아이폰용으로 안드로이드용으로 둘다 개발을 해야합니다 당시엔 통신사 마다 달랐으니 skvm, brew, lg java 요 세가지 플랫폼으로 다 개발했어야했어요 게임 개발사가 작은데들이 많아서 사실 세가지 다 개발하긴 부담이 좀 있죠 그래서 이용자가 많은 sk 위주로 개발합니다 어쨌든 지금으로 따지면 위피는 안드로이드 아이폰 통합 플랫폼을 만든겁니다 그 플랫폼을 폰을 제조할때부터 탑재해야하는거라 아이폰에도 안드로이드폰에도 의무적으로 탑재하게 합니다 그러면 개발사는 그 플랫폼으로 개발하면 하나만 만들어서 아이폰 안드로이드 둘다 돌아가는거죠 그런 개념이 위피고 wifi랑은 전혀 관련이 없습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 아이폰전에도 윈모폰은 다 와이파이 있었습니다 와이파이는 피쳐폰에서는 위에 쓴데로 딱히 쓸모가 없었거든요 윈모도 뭔지 모르시겠구나 윈도우 모바일 입니다 모바일폰 버젼 윈도우가 따로 있습니다 그 전에는 윈도우CE를 사용하기도 했구요

너도솔로라고말해줘 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.10.01 07:35

아이폰 안들어왔을때 벨소리 하나에 700원, 배경 이미지 256색짜리 하나에 700원 했었지. 20년전 물가.

아포카립스 | (IP보기클릭)61.83.***.*** | 22.09.30 15:55

아이폰3G가 큰 충격이였지 한국은 미출시로 남고 결국 3GS가 출시

RX-0 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 22.09.30 15:55

ㄷㄷ 국내통신사 변한게 없다!!

상상의 나래 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 22.09.30 16:20

입만 열면 거짓말 언론플레이임 ㅋㅋ

할로윈_쿄우카 | (IP보기클릭)218.146.***.*** | 22.10.01 08:01
위로가기
루리웹-30689 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 07:42
댓글알바모브 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 07:42
하즈키료2 | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 07:41
KOLLA | 추천 1 | 조회 61 | 날짜 07:41
허드슨리버 | 추천 1 | 조회 73 | 날짜 07:41
엘사♥잭프로스트 | 추천 0 | 조회 12 | 날짜 07:41
ㅌㅀ | 추천 2 | 조회 35 | 날짜 07:41
AlterEgoT🏴‍☠️ | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 07:41
게이브 뉴웰 | 추천 1 | 조회 89 | 날짜 07:40
아랑_SNK | 추천 2 | 조회 40 | 날짜 07:40
REtoBE | 추천 4 | 조회 120 | 날짜 07:40
어두운 충동 | 추천 0 | 조회 61 | 날짜 07:40
워령 | 추천 0 | 조회 16 | 날짜 07:40
그리니드1 | 추천 0 | 조회 60 | 날짜 07:40
우유반장 | 추천 0 | 조회 44 | 날짜 07:39
DDOG+ | 추천 1 | 조회 119 | 날짜 07:39
루리웹-490711620 | 추천 3 | 조회 48 | 날짜 07:39
하즈키료2 | 추천 0 | 조회 44 | 날짜 07:39
아랑_SNK | 추천 1 | 조회 118 | 날짜 07:39
타카가키 카에데 | 추천 0 | 조회 31 | 날짜 07:39
깐프드래곤 | 추천 0 | 조회 34 | 날짜 07:38
KOLLA | 추천 2 | 조회 175 | 날짜 07:38
국대생 | 추천 2 | 조회 64 | 날짜 07:38
루미믹 | 추천 1 | 조회 55 | 날짜 07:37
루리웹-1211747890 | 추천 0 | 조회 69 | 날짜 07:37
기동전사오소리 | 추천 0 | 조회 43 | 날짜 07:37
대답이 틀렸어 | 추천 3 | 조회 102 | 날짜 07:36
neofist | 추천 2 | 조회 155 | 날짜 07:36

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST