굴의 품종은 세계젹으로 100여종이 있다고함
그중 한국에서만 9종정도 존재함
그중에서 한국에서 가장 많이 공급되는게 이네가지라고함
그중 참굴이 양식굴로 대부분나오고
마트에 공급되는굴이 죄다 참굴이라고 보면됨
그리고 양식기술력이 좋아서 자연산이랑 별차이 없다고함
다른나라도 양식굴 당연히 만들고있음
양식하면 가격이 싸져야지? 왜이리 비싸? 할수도있음
그런데 왜 한국은 가격이 싸냐?
1차적으로
이탓임
환경적 요인차이가 커서
성장하는 기간 차이가 엄청많이남
물론 상품성을 위해서 1년을 키운다고함
물론 유럽권은 3년성장시킨다고함
2차적으로
18세기경 유럽에서는 굴이 멸종할수준으로 사라진 시기가 있었음 그이후로 회복이 안되는것도 매우 큼
18세기니까 원인은 대충 알겠지?
그래서 1970년데 유럽에서 태평양 참굴을 가져와서 생산하고있음
사실상 품종자체는 한국거랑 크게 차이안남
근데 왜 맛에 차이가 있냐?
바다차이, 그리고 3년성장이라고함
아무리 한국이 성장성이 빠르다지만 장시간먹고 성장한거에 비해서 향이 부족할수밖에 없음
한국굴이 싼이유 요약
1. 유럽은 한번 멸종까지갔다
2. 유럽권은 성장기간이 3년이다
3. 한국은 성장기간이 1년이다
4. 한국은 바다 3면전체에서 성장이 가능할정도다
동경 굴
환경적인 요인도 크지않나 싶음. 서해 출신이라서 본게 있는데 지금은 달라졌나 싶지만 생활/발전폐수 오염이..... 괜히 분변오물이 주 전파경유수단인 노로바이러스가 생굴먹고 크리터지는게 아라
난 굴 특유의 냄새가 싫더라
뭐 그런것도 있지만. 인건비가 높은것도 아니라서. 어릴때 봤는대 굴 까는것도 결국 다 사람 손이더라. 사람 손으로 시작해. 사람손으로 끝나는 작업인 물건이라서. 이건 인건비 오르면 답 없겟다 싶었지.