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대인이 인정한건 콩을 소스에 절인후에 튀긴거잖아
마파의 매운 향미로 콩고기의 비릿함을 덮음
그게 콩고기야..
하지만 고기모양이니까 콩고기죠?
루리웹 암흑요리계 게시판이냐
찐 마파두부 맛있나요? 중국집에서 먹어본건 두부에 간이 안베어있던데 원래그맛인가.... 저그림 너무 맛있어보임
이거 지금보니 무슨 우주급 필살기에 당한거같은 연출같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
띠로롱~! 오오!! 오오옹~!!!
https://www.youtube.com/watch?v=7RlEfjPykpQ
마파의 매운 향미로 콩고기의 비릿함을 덮음
대인이 인정한건 콩을 소스에 절인후에 튀긴거잖아
Ludger
그게 콩고기야..
하지만 고기모양이니까 콩고기죠?
근데 그냥 다진고기 쓴게 더 맛있지 않을까
걍 다진고기 쓴 애는 고기 힘줄때매 씹는맛에서 딸려서 졌잖아
찐 마파두부 맛있나요? 중국집에서 먹어본건 두부에 간이 안베어있던데 원래그맛인가.... 저그림 너무 맛있어보임
마파두부 잘하는집 찾기힘듬 메뉴에 있어서 시키면 이게 마파두분지 전분두분지 헷갈릴정도
진짜 찐이 먹어보고 싶음
한국에서 마파두부 잘하는 중국집 찾기 힘든편임. 전에 오죽하면 우육탕집에서 사이드로 시켰는데 거기게 더 맛났음
원래 연두부쓰는거라 간이 배길 기대하는 음식이 아님 두부랑 소스랑 같이 먹는 느낌이라 생각하는게 더 가깝지 않을라나
보통은 두부에 간을 안 베게해서 두부 맛 자체는 안 상하게 하는걸로 알고있음
잘하는 곳에서 먹어봤는데 매운데 진짜 맛있었음. 그런데 그 식당이 알고난지 몇 년 안돼서 사라졌어.
개인적으로 마파두부는 강남역/역삼역 근처에서 직장인 상대로 하는 중국집이 잘하더군요 경복궁역은 으흠...그냥 보통?
나무위키가 엔하위키이던 시절 우연히 거기 나온 마파두부 레시피를 따라해 만들어 본 적 있는데 10년 넘게 우려먹는 갓레시피가 되었음 ㅋㅋㅋ
맛집이라는 중국집 찾아가서 세번 다 실패한 뒤로 마파두부라는 요리에 흥미가 생겨서 직접 만들고있음 이제 제법 괜찮은 결과를 내고 있는데... 그냥 가정식 마파두부지 중화요리 스타일은 아님
소스가 무맛 이던데요
부럽다 맛을본것 자체가
소스 맛 이라도 보고 싶음
요리 난이도가 낮으면 레시피 공유 받을수 있나요?
잘하는 집은 맛있음 ㅇㅇ
저 맛 표현의 마파두부를 먹어보고싶음 ㅠ.ㅜ
잘하는 집 먹어보고싶다
레시피 공유해줄 수 있음??? 나도 만들어보고싶은데..!
재료는 두부, 돼지고기, 양파, 고추, 식용유(고추기름 추천), 산초가루, 두반장, 굴소스, 전분물 준비하고 산초가루는 요즘 말하는 '마라맛' 낼때 필수니 꼭 사두는게 좋음. 안넣으면 먹을만은 한데 마파두부에 기대하는 그 맛이 안 남. 1. 돼지고기는 간장이나 맛술 같은데 좀 재워 두고 2. 양파랑 고추 썰어두고 3. 웍에다 식용유 두르고 산초가루 투입. 생강이나 마늘같은거 넣으면 더 맛있어지긴 한데 보다시피 재료가 매운것들 투성이라 화생방 주의. 4. 3에다가 야채 넣고 볶고 5. 4에다가 돼지고기 넣고 볶고 6. 5에다가 두반장+굴소스 넣고 간을 하면서 볶은 뒤 7. 물 적당량 넣고 두부 썰어 넣은다음 전분물 푼 다음에 8. 물 졸여들때까지 천천히 저어주면 완성.
위에 올려뜸
복받으실거시다!
콩고기가 아니라 고기였으면 울었음
일단 두부 먼저 이기고 오라고 ㅋㅋㅋ
이겼다고
콩고기는 6세기 양무제가 중의 육식을 난데없어 금지하면서 고기 맛을 못 잊은 승려들이 만든 게 시초인데 두부가 전한 때 만들어졌다는 설을 채택하면 두부가 있음에도 그 맛이 안 난다고 콩고기를 만든 것이므로 콩고기 승임
근데 그게 말그대로 설인거고 기록문헌으로는 10세기는 되야 나오니까. 고려도 문헌등장이 그때쯤이고.
루리웹 암흑요리계 게시판이냐
간근육호븃
안입힘. 물에 불린콩을 육수에 데치고 살짝 으깬후에 장으로 양념하고 튀긴거임
Ludger
확인하고 와서 지웠는데 댓글이 달였네
짜파게티에 들어있는거 그거 고기인줄 알았는데 콩고기였어 여튼 그건 인정
내가 이편 보고 콩고기 사달랬는데 실제로 나온건....
아편 콩고기
삭제된 댓글입니다.
6리웹
저 마파두부안에 콩고기 쬐금하게 잇음
6리웹
요리왕 비룡 환상의 마파두부편을 보고오도록
소스랑 양념에 절여야 맛있다-맛없는 쓰레기가 고기 가격으로 돈받는다
이거 교익이가 떡볶이나 라면보고 하던 말 아님?
떡복이와 라면은 진짜 음식인데 콩고기라는건 가짜잖아요
36두유를 3년 먹으면서 느낀점이라면 그냥 유부에 양념쳤다는 식감임
그나마 콩고기중에 식물성 런천미트(스팸)은 먹을만 함.
왜냐하면 비룡이 직접 보여주기전까지는 모두 식감도 맛도 고기로 착각할정도로 구분안갈정도의 요리력이라서 그렇습니다. 어머니도 굉장하지만 그거 생각났다고 바로 실행할 수 있어야 함.