본문

[잡담] 내 직전 세대 씹덕들이 3대장 키,타입문

일시 추천 조회 760 댓글수 37

BEST
키, 타입문, 리프
✿YURiCa | (IP보기클릭)1.249.***.*** | 23.02.06 23:00
BEST
님이 어떤 세대인데여
제로・무라사메 | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 23.02.06 23:00
BEST

님이 어떤 세대인데여

제로・무라사메 | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 23.02.06 23:00
제로・무라사메

정확히 말하기 어려운데 내여귀가 유행하던 시대입니다 그 외 뻔한러브코미디가 주로 유행했죠 ㅋㅋㅋ 중딩고딩때 한참 유행했죠 2010년대

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:01
나보다쎈탈영있으면나와보라그래

미연시 회사들로 세대 말할거면 2010년대 미연시 회사를 말해야 되는게 아닌지?

제로・무라사메 | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 23.02.06 23:04
제로・무라사메

미연시 잘모르는데 3개회사 지칭해서 2000년대 중후반에 3빠라고 말하더라 그걸말한거임 내가

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:06

아래 애가 말해줬지만 기준이 불분명함 어짜피 그 3빠라고 하는 애들 대부분은 정품 하나 있지도 않을것

제로・무라사메 | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 23.02.06 23:08
제로・무라사메

불분명한건 사실인데 있긴있었음 옛날이라 나도 잘모름 우리 직전세대이기도했고 정품 많이 안쓴건 사실이겠지 ㅋㅋㅋㅋ 옛날이니 저작권도 더 안지켰을테고 일본문화 개방된지 얼마 안됬을때고 그때는 물류도 지금처럼 활성화되지않았고 경제력도 더 안좋았으니 ㅋㅋㅋㅋ

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:24

저작권 여부를 떠라 사실 일본 윈도우를 통해야 플레이 가능한 겜들이라 각잡고 맞추지 않는한 정품으로 플레이 하기가 정말 힘든 작품들이라 누가 자기 그거 빠돌이라고 자랑 하면 그건 사실 자랑도 아니지

제로・무라사메 | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 23.02.06 23:26
제로・무라사메

ㄹㅇ 그런듯 괜히 옛날에는 부자들 취미였다는게 아닌듯 ㅋㅋㅋㅋ

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:43
BEST

키, 타입문, 리프

✿YURiCa | (IP보기클릭)1.249.***.*** | 23.02.06 23:00
✿YURiCa

애초에 키는 그렇게 심하게 죽은적 없을건데.. 이제 미연시 시장 자체가 씹덕 중에서도 일부만 하는 시장이라 그렇지.

✿YURiCa

예전엔 페스나, 투하트, 클라나드 같은 미연시의 접근성이 높았는데 이젠 아니라.. 키 자체는 리라이트는 그렇다쳐도 섬머포켓은 유명해

✿YURiCa | (IP보기클릭)1.249.***.*** | 23.02.06 23:01
✿YURiCa

생각해보면 그러긴한데 그래도 타입문은 페그오가워낙 떴었자너 비교해서 그렇지않나 싶었지

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:03
✿YURiCa

생각해보니 이게 맞는것같기도? ㅋㅋ

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:24

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
외국인 대학원생

제일 잘 나갔다기보단 팬들이 유명한 부류

✿YURiCa | (IP보기클릭)1.249.***.*** | 23.02.06 23:01
외국인 대학원생

잉 그런 부류가 있나? 동이 동방이면 에로게가 아닌데 분류부터가. 동방은 보통 동방, 아이마스, 타입문, 보컬로이드 넷으로 묶이지 않음?

✿YURiCa | (IP보기클릭)1.249.***.*** | 23.02.06 23:03
외국인 대학원생

이게 맞는거 같기도하다 ㅋㅋㅋ 나도 잘모름 애니팬이긴해서

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:04
✿YURiCa

팬들이 유명 ㅋㅋㅋ

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:04
외국인 대학원생

나도 헷갈림 옛날일이라

외국인 대학원생

에로게보단 갸루게에 가까울진 모르겠다만.. 암튼 나무위키에도 있는 부류인데 왜 나보고 독자적이라고 그래 그리고 저 동방, 아이마스, 타입문, 보컬로이드는 니코동에서 제일 팬덤 큰 4개를 분류한거고 실제로 아직도 우리 다 살아있네 하면서 유머 짤로도 여러개 돌아다니는 판인데 전혀 독자적인 분류 아님.

✿YURiCa | (IP보기클릭)1.249.***.*** | 23.02.06 23:06
외국인 대학원생

ㅇㅇ 난 다른 사람이긴 함 ㅋㅋ

✿YURiCa | (IP보기클릭)1.249.***.*** | 23.02.06 23:07
외국인 대학원생

내 독자라기보다 2000년 중후반에 3빠라고 유명하긴했음 나는 미연시보다 애니덕후긴해서 잘모르는데 key같은경우는 애니덕후여도 게임 애니 다했었으니 말하는거임 ㅋㅋㅋㅋ 니말대로 아마 동빠 키빠 달빠 맞을거같음

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:08
외국인 대학원생

맞음 그러니 내 전세대라고 내가 말하는거임 ㅋㅋㅋ

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:10
✿YURiCa

그러게;; 현재도 아주 잘나가는 놈들이네 ㅋㅋㅋ

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:12
✿YURiCa

버튜버들도 허구헌날 보컬로이드 불러대고 오히려 아이마스는 안부르는게 신기 ㅋㅋㅋ

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:12
외국인 대학원생

리프도 한 때 팬들 엄청 많았음 시즈쿠, 키즈아토, 화이트앨범, 투하트, 코믹파티, 칭송받는자 까지 90~00년대 중후반까진 꽤 잘나가고 면갤에서도 맆빠들은 알아줬음 특히 투하트2 씹덕이 많앗던걸로 기억함

전대미문의똥 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 23.02.06 23:15
전대미문의똥

오호 그렇구나 이름도 많이 들어본애들이네 실제로 미연시 추천작보면 다 저것들만 언급하던데 미연시 덕들이 워낙에 올드하다보니깐 ㅋㅋㅋㅋ 미연시는 뭐 뉴비도 없고 고인물들이라어쩔수없나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:18

리프? 리프는 망했고, 키는 계속 비주얼노블쪽 제작했었음 몇 년 전엔 섬머포켓으로 트위치에서도 인기 많았고

전대미문의똥 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 23.02.06 23:01
전대미문의똥

서머포켓 나도 하다가 못깨고있는데 하여튼 뭔가 타입문혼자 질주하는 느낌이여서 써봄 ㅋㅋㅋ

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:05

혼자 잘 나가는 건 맞지 ㅋㅋㅋㅋ 이 쪽 장르로 대성공한 사례로는 타입문이 유일함 페이트 설정을 워낙 잘 짜놓아서 대박친 케이스라 다른 미연시 회사들은 규모를 비교할 수가 없음

전대미문의똥 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 23.02.06 23:07
전대미문의똥

솔직히 그럼 페그오는 아에 온라인 미연시?로 떡상한 케이스지 ㄹㅇ 넘사비교불가라 좀 아쉬운거임 분명 key사도 한때 쌍벽을이뤘는데 ㅋㅋ

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:09

ㅇㅇ 그 때랑 비교하면 좀 아쉽긴 해 비주얼노블이랑 장르 자체가 미디어믹스로 내놔봐야 소설, 애니, 굿즈가 한계였는데 게임으로 초대박 칠거라고 누가 예상했겠음 ㅋㅋㅋㅋ 한때 키빠였던 사람으로서 키가 모바일겜 헛방치다가 지금이라도 하나 성공하니까 좀 기분 좋음

전대미문의똥 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 23.02.06 23:12
전대미문의똥

나도 그렇긴함 ㅋㅋㅋ 리틀버스터즈,클라나드 다 올클한사람으로써 뿌듯하다 시간없어서 신작 못깨긴하는데 써머포켓도 그러고 key도 예전만큼 스토리 좋아져서 갑자기 대박치길 빌어야지

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:14

서머포켓 플탐 별로 안 기니까 천천히 해보셈 갠적으론 카논 때 느낌나서 좋더라

전대미문의똥 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 23.02.06 23:17
전대미문의똥

카논은 게임은 안해봤는데 ㄹㅇ 해보는데 비슷하긴하더만 키사 작품 분위기가 다 비슷비슷하긴하지만 뭔가 색다른 매력도 보이더만 ㅋㅋㅋ

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:20
전대미문의똥

시간날때 하여튼 천천히 해보려고함 ㅋㅋㅋㅋ

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:20

키는 망한적 없음, 애니 각본 ㅈ망하긴 했지만 계속 만들었고 저번 프리마돌 꽤 잘만들었고 비주얼노벨은 섬포로 대박냈고

Qruppo | (IP보기클릭)124.52.***.*** | 23.02.06 23:03
Qruppo

하여튼 타입문보다 떡상했으면 하는 마음에서 써봤음 ㅋㅋㅋ

나보다쎈탈영있으면나와보라그래 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 23.02.06 23:05
위로가기
철민이형 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 12:09
탕찌개개개 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 12:09
간다무간다무 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 12:09
야옹야옹야옹냥 | 추천 0 | 조회 3 | 날짜 12:09
그레냐드 | 추천 0 | 조회 4 | 날짜 12:09
이게사람인가 | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 12:09
라젠드라 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 12:09
친친과망고 | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 12:09
깔깔외국유머 | 추천 0 | 조회 15 | 날짜 12:09
brigdum | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 12:09
다이바 나나 | 추천 0 | 조회 7 | 날짜 12:09
DDOG+ | 추천 0 | 조회 12 | 날짜 12:09
aespaKarina | 추천 0 | 조회 25 | 날짜 12:09
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ *) | 추천 1 | 조회 52 | 날짜 12:08
깔깔외국유머 | 추천 2 | 조회 53 | 날짜 12:08
로제커엽타 | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 12:08
이세계멈뭉이 | 추천 1 | 조회 32 | 날짜 12:08
짭제비와토끼 | 추천 0 | 조회 36 | 날짜 12:08
요정 :3 | 추천 2 | 조회 73 | 날짜 12:08
미오파사육사개척자🎣🌲⚒ | 추천 2 | 조회 59 | 날짜 12:08
기륜™ | 추천 1 | 조회 45 | 날짜 12:08
깔깔외국유머 | 추천 2 | 조회 77 | 날짜 12:07
위 쳐 | 추천 3 | 조회 43 | 날짜 12:07
291838 | 추천 3 | 조회 43 | 날짜 12:07
멕시코향신료 | 추천 4 | 조회 159 | 날짜 12:07
캡틴 @슈 | 추천 4 | 조회 68 | 날짜 12:07
트리플나인🌸⚒️ | 추천 0 | 조회 29 | 날짜 12:07
一ノ瀬怜 | 추천 1 | 조회 14 | 날짜 12:07

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST