본문

[유머] 예비군 훈련이 궁금한 6년차 예비군.jpg

일시 추천 조회 40301 댓글수 63

0 분리수거

BEST
다 같이 돌자 동네한바퀴를 행군이라고 한 거 아님?
제뤼 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.03.21 17:43
BEST
안할줄 알았는데 하더라..산길 한시간 걸어올라감 ㅅㅂ 고속도로를 내려다볼줄은 몰랐지
상처엔염산 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 23.03.21 17:43
BEST
동네 뺑뺑이 돈적있음
레나스 | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 23.03.21 17:43
BEST
원래 동네따라 다르긴한데 산길 좀 걸어요 군장없잖아 대신 ㅋㅋ
여름에도온수목욕 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 23.03.21 17:44
BEST
애미나이 새끼들 보상 제대로 안해주면서 현역도 아니고 야비군 데려다 오지게 굴리는구만 ㅡㅡ
하나사키 모모코 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.03.21 17:44
BEST
뒷산 올랐다 스윽 내려 오는거 아녔어?
SeMiN | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.03.21 17:45
BEST
동네마다 다름 우리동네도 동네 뒷산 올라갔다 내려왔음 "자 당장 오늘 전쟁나면 여기서 진지 구축하고 방어합니다. 자 이제 내려갑시다."
오난 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 23.03.21 17:55
BEST

동네 뺑뺑이 돈적있음

레나스 | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 23.03.21 17:43
BEST

다 같이 돌자 동네한바퀴를 행군이라고 한 거 아님?

제뤼 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.03.21 17:43
제뤼

ㅇㅇ 작계면 그거맞긴함 복장갖추고 그냥 걷기함

런둥이 | (IP보기클릭)1.242.***.*** | 23.03.21 17:46
BEST

안할줄 알았는데 하더라..산길 한시간 걸어올라감 ㅅㅂ 고속도로를 내려다볼줄은 몰랐지

상처엔염산 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 23.03.21 17:43
상처엔염산

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

느린 이별 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 23.03.21 17:50
상처엔염산

인사돌+ | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.03.21 19:52
BEST

애미나이 새끼들 보상 제대로 안해주면서 현역도 아니고 야비군 데려다 오지게 굴리는구만 ㅡㅡ

하나사키 모모코 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.03.21 17:44
하나사키 모모코

아니야.... 그냥 복장갖추고 총 메고 동네한바퀴 도는거임 동대장말로는 예비군이라 지역방위해야되니까 어디어디가 요충지고 어디어디 방어해야된다 가르쳐 주는거라고함 실상은 그냥 점심먹고 산책나가는 정도? 그냥 정말 걷는정도고 딱히 굴리는건 아님...

런둥이 | (IP보기클릭)1.242.***.*** | 23.03.21 17:51
BEST
런둥이

동네마다 다름 우리동네도 동네 뒷산 올라갔다 내려왔음 "자 당장 오늘 전쟁나면 여기서 진지 구축하고 방어합니다. 자 이제 내려갑시다."

오난 | (IP보기클릭)114.203.***.*** | 23.03.21 17:55
런둥이

다른지역에서 자취하는 친구는 주민센터에서 모여서 동네 뺑뺑이 하고 끝났다고 하는데 우리동네는 빈총에 삽 하나 들고 산타면서 진지보수함 앞산 뒷산 친절하게 돌아가면서 산탐

Cva | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 23.03.21 19:47
Cva

하루는 제때못가서 보충갔는데 일정이 오후라 훈련끝나니까 대충 한 10시더라고 외진 데여서 버스 끊기기 전에 가야되는데 해산을 안시켜주고 동대장하고 상근하고 무전치고 난리났더라 뭔가했더니 옆동대 아저씨가 밤에 빈총을 진지에 놓고 내려왔는데 어딘지 기억이 안난다고해서 개난리난적있음 덕분에 그날 택시타고 집에갔는데 훈련비는 오처넌 끗

Cva | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 23.03.21 19:49

동네 행군할 때 엄마 아빠가 보고 반갑게 손흔들어서 쪽팔렸던 기억이ㅎㅎ

Caress | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 23.03.21 17:44
BEST

원래 동네따라 다르긴한데 산길 좀 걸어요 군장없잖아 대신 ㅋㅋ

여름에도온수목욕 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 23.03.21 17:44
여름에도온수목욕

코로나 직전에 야비군 훈련 보면 완전무장 메거나 숙영했던 야비군들도 있었다던데

하나사키 모모코 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.03.21 17:46
하나사키 모모코

그게 아니구... 6년차면 동원 끝나고 향방작계인데 학생예비군 마냥 당일 8시간으로 끝나거든. 보통 향방작계에선 커리큘럼 자체에 행군이 없는 경우가 다수인데 작전지역 도보답사 명목으로 동네 한바퀴 돌기도 해.

PubEYE | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.03.21 17:51
BEST

뒷산 올랐다 스윽 내려 오는거 아녔어?

SeMiN | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.03.21 17:45
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이놈을미분하시오

난 내년에 끝남

찡긋☆ | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 23.03.21 17:53

작계 구획이랑 부대규모애 따라선 버스로 이동하는데도 있는거 보면 향방작계가 케바케가 심하긴 하지... 한미랍동훈련 같은거 겹치면 한밤중이나 새벽에 훈련 시작할때도 있는거 감안하면 저정도는 평범한거

루리웹-1581403411 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.03.21 17:46

작계 그냥 동네 한바퀴 돌고 끝나던데 하긴 산 있는데는 산 타고 오르긴 하겠다

아구니몰 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 23.03.21 17:46

대충 동네 한바퀴 돌았던거 같은데 km로 보니까 겁나 길어 보이네 ㅋㅋㅋㅋ 저렇게 길었었나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아알호메프 | (IP보기클릭)58.141.***.*** | 23.03.21 17:46
아알호메프

갔다가 돌아와야하기 때문

이청자 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.21 17:47

군장 없고 다른 귀찮은거 대신 시키면 그래도 하기 싫다...

김제덕상무 | (IP보기클릭)59.2.***.*** | 23.03.21 17:46

원래는 실제 작전지역을 가야하지만 여러 이유로 그냥 동네 뒷산을 가서 훈련이 작계훈련이자너

이청자 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.21 17:46

동네 가볍게 2km는 하던데 6?

비틱탄 | (IP보기클릭)121.88.***.*** | 23.03.21 17:46
비틱탄

왕복 해서 보통 600-700되는 산은 편도3km 정도 됨

국민척탄병 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.03.21 18:07

훈련장 따라서 다르긴한데 내가 갔던곳은 실제로 저쯤 걸은거 같음 ㅋㅋㅋ

동네아찌 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.03.21 17:46

동네에서 할때 동네 한바퀴 도는데 1시간에서 2시간정도? 대신 중간에 쉬는시간도 꽤 주던데

네뒤에있다 | (IP보기클릭)115.136.***.*** | 23.03.21 17:47

6키로면 집결지 보러가는 정도구나 근데 행군이라는 명칭 자체가 졷같네

닭먹는 하마 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 23.03.21 17:47

나도 몇년전 예비군 때 행군이라길래 에이 설마 했는데 진짜 걷더라 ㅋㅋㅋㅋ 하필 날도 드럽게 좋아서 중간에 보니까 반은 위에 옷 다 풀어헤치고 걷고 다님 ㅋㅋㅋㅋㅋ

정모대사 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.03.21 17:47

6키로면 시내면 2시간쯤 걸리나

Анастасия | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 23.03.21 17:47

나 향방작계 때 남산 탔었어 ㅋㅋㅋ

푸레양 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 23.03.21 17:48

저거 그냥 동네산보잖아 ㅋㅋㅋ

루리웹-8329027331 | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 23.03.21 17:48

원래하는데 그냥동네돌던데?

좌절중orz | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.03.21 17:48

울 동네는 동네 한바퀴 돌고 오라고 3~4명씩 분대 만들어서 보내는데 어디어디 가면 전봇대에 뭐 적혀 있으니까 그거 보고 오라고 함 오리,개구리 이런식으로 적혀있음 나름 5~6개 보고와야해서 넉넉하게 한시간 걸림 다 보고와서 동대장한테 말해주면 댐 근데 놀랍게도 가는길에 분대원 한명의 자취방이 있어서 바로 가위바위보해서 한명만 보고오고 나머지 사람들은 드가서 에어컨 쐬다 나온 기억이 있다

루리웹-0339219186 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 23.03.21 17:48

작계가 저렇게 빡세? 6km를 군복 입고 걸으면, 총 없어도 힘든데

총군쇠 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 23.03.21 17:48
총군쇠

1시간-1시간반 남짓인데?

시로미나 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.03.21 17:53
총군쇠

좀 귀찮은 정도 아닌가 음...

성스러운구 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 23.03.21 18:44

군복입고 아저씨들끼리 1줄로 동내 빙빙 돌았던 기억나네요, 대충 그게 행군

E297K9A | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 23.03.21 17:49

솔직히 지금 7~8년차가 개꿀이긴함 대학교 정상적으로 졸업했으면 동원 딱 한번갔을걸? 코로나터지고나서 예비군 제대로 한 기억이없음 1년 2년 3년차 학비군에 4년차 동원 5년차 코로나 6년차 코로나일거

나랏소 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.03.21 17:50

보통 '자 여러분이 지켜야 할 곳입니다' 하면서 한바퀴 마실다녀오지 않나?

루리웹-4677096187 | (IP보기클릭)106.241.***.*** | 23.03.21 17:51

동대 소대장 예비역 3년인가했는데 비 안오면 매번 총기분출 받고 동네한바퀴 돌았음

그림판다○고 | (IP보기클릭)211.49.***.*** | 23.03.21 17:51

동네 뻉뻉이 돈적은있엇지 ↗같았어 아주

면먹는하마 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 23.03.21 17:53

중대본부라서 안 걸었지 근데 남들보다 2배 가까이 오래있는 거랑 뒷처리 하는 건 귀찮아 매일 운동하는데 걍 6키로 달리고 말지

루리웹-6774218712 | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 23.03.21 17:54

우리 지역은 뒷산 하나 있어서 개돌아감

하마쨩 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.03.21 17:55

예비군1년차에 전분대원은 들리는가! 돌격앞으로~~ 이러면서 전력질주로 산 뛰어 올라가고, 각개전투 한적은 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Mr. ANG | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 23.03.21 17:56

휴 7년차라 다행이다..

도와줘요루리웹 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 23.03.21 18:29

난 참호 만드는 거 해 보고 싶은 데

행복한소녀♡하와와상 | (IP보기클릭)118.127.***.*** | 23.03.21 18:36

예비군 훈련하는데 3명이 한조로 a형텐트에서 잤다 현역애들이 다 쳤다고는하는데 진짜 기가찼던

루리웹-2909808632 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.03.21 19:02

와.. 요세는 행군도 하는구나.. 각개전투도 아직 해요?

왕사자 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 23.03.21 19:04

행군이라고하면 지랄나니까 그냥 동네한바퀴 돌아본다고 하지않나 ㅋㅋ

루리웹-8196012671 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.03.21 19:34

나때는 저러고 빈총가지고 털레털레 걸어가서 요기가 우리가 전쟁나면 틀어막고 지킬곳입니다. 조오기는 다른곳에서 지킬거에요 이러고 한 10분정도 앉아있다가 다시 오고 그랬는데...

serkior | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 23.03.21 19:52

동네 뒷산에 잠깐 올라갔다 내려오면 끝났는데 심지어 동대도 산자락 밑이라 그냥 등산로 따라 올라가기도 하고 조금 코스 늘리면 다른 쪽 등산로까지 걸어서 올라가고 진짜 레알 꿀빨았던 작계는 버스 타고 소풍 3시간컷ㅋㅋ https://mypi.ruliweb.com/mypi.htm?nid=271351&num=8079

전뇌전기 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 23.03.21 19:53

ㅋㅋ 오래된 일이긴 하지만 동원 예비군들 진짜로 행군 시켰더니 항의 많이 하더라. 당시 예비군 훈련개선 시범부대로 선정되는 바람에 행군도 시키고 야간작계도 시켰더니 불만 엄청났었음.

센베이 | (IP보기클릭)218.55.***.*** | 23.03.21 19:55
센베이

100연대 1대대냐?

루리웹-7141231864 | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 23.03.21 21:04
센베이

행군도 했고 야간작계도 했거든

루리웹-7141231864 | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 23.03.21 21:05
루리웹-7141231864

9년에 전역하고 대충 3~4년차인가 그랬었던것같으니까 13년쯔음 같은데

루리웹-7141231864 | (IP보기클릭)39.117.***.*** | 23.03.21 21:05

동원훈련때 화생방을 하더라고......

unotme | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 23.03.21 20:01

동네 바이 동네인데 ㄹㅇ 각도 빡센 곳도 있지

그람드링 | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 23.03.21 20:07

목진지 갈때 걸어가는데 우리동네는 동대장이 개쩔어줘서 버스대절해서 타고갔다옴 동대장님 충성충성

모랄빵엔E | (IP보기클릭)222.238.***.*** | 23.03.21 20:08

지하철역 입구 같은 대피장소도 가고 고속도로 아래 굴다리나 산도 올라가보고 귀찮긴하지

먹구름먹 | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 23.03.21 21:04

예비군이 행군을?

Arcade Maniacs | (IP보기클릭)116.125.***.*** | 23.03.21 21:30

나 이제 8년차던가... 5년차에 코로나가 터져서 예비군 통지 한 번 왔다가 취소되고 온라인 교육 한 번 하고 그 뒤로 연락도 없고 뭣도 없어

foob | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 23.03.21 21:40

난 동네 뒷산 올라가는 것도 죽는 줄 알았는데... 체력 존나 떨어짐 시발 ㅜㅜ

저테프 | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 23.03.21 23:36
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST